Ворон 🌟 Описание, особенности, ареал, виды, питание, образ жизни

Ворон – описание, особенности, ареал, размножение, виды, питание, образ жизни Птицы

Ворон обитает на всех континентах и островах, кроме Новой Зеландии, Антарктиды и Южной Америки. В России основное скопление популяции расположено в Северо-Западной части. В Центральной и Средней полосе встречается реже. Селится на скалистых берегах, в долинах рек, на опушках хвойных или смешанных лесов, холмистой и степной местности, вблизи водоемов.

Внешний вид и описание

Ворон (Corvus corax) самый крупный представитель семейства врановых, обладает массивным, сбитым телом с плотно прижатым оперением и крупной, толстой шеей. У птицы мощный, длинный, загнутый в верхней части клюв, по форме напоминает конус. Перья в области горла расположены веером, приходят в движение, когда ворон издает звуки. Эти особенности служат отличительной чертой рода.

Оперение у самцов и самок одинаковое, явные половые различия отсутствуют. Окраска зависит от вида, может быть полностью черной, с белыми вкраплениями, с оттенками коричневого или кремового цвета.

Крылья у птицы довольно длинные, зауженные, размах в пределах 1,5 м. Движение по сравнению с другими представителями семейства редкое, стиль полета похож на орлиный, ворон также может длительно парить в потоке воздуха.

Лапы большие, когти острые, черные, защищают от врагов. Ворон использует их также для нападения на мелких грызунов. Глаза круглые, относительно размера головы большие, радужная оболочка темно-коричневая, с красноватым оттенком или светло-голубая.

Ворон издает отрывистые громкие звуки. Тембр низкий, тревожный – из-за этой особенности в народных поверьях его считают вестником беды. Только в период брачного сезона самцы поют протяжные песни с периодическим гортанным щелканьем.

Размеры

Внешне особи мужского и женского пола очень похожи, их различают по массе и размеру. У самца более толстая шея и плотное тело. Вес птицы зависит от места обитания. В теплом климате ворон вырастает до 55 см, набирает массу в 1,5 кг. В северных широтах длина – до 70 см, вес – 2 кг. У самки хвост короче, грудь более узкая, шея тонкая, масса – 500-1200 г.

Интересный факт: от ворона может исходить неприятный запах, поэтому человеку при домашнем содержании придется следить за гигиеной птицы.

Ареал – где обитает

Ареал обитания ворона
Ареал обитания ворона

Ворон обитает во всех странах Северного полушария. Встречается на территории Европы, Азии, Северной Америки, а также в Северной Африке. Птица может поселиться в следующих местах:

  • горы;
  • пустыни;
  • морские побережья;
  • дремучий лес – здесь встречается чаще всего, особенно, если лес еловый;
  • парки и скверы (встречается реже всего).

Характер и образ жизни

Вороны стараются находиться в местах своего обитания круглый год. Но все же в некоторых странах, например, на Кавказе и в Туркмении, они кочуют.

Обычно зимой ворон селится возле людей. Это увеличивает его шансы найти пищу. Еще одно привлекательное место для обитания – свалка, где скапливается много мусора. Популяция птиц не очень большая, в некоторых местах они считаются редкими.

Ворон достаточно умен, его можно содержать и дома, поскольку птица поддается обучению. Однако важно быть готовым к некоторым трудностям. Ворон считается злой, агрессивной, ревнивой и мстительной птицей. Но если он привяжется к человеку, это будет на всю жизнь.

Интересно:  Как дышит цыпленок внутри яйца?

Ворон может быть опасен для детей. Он любит разрушать все своим клювом и лапами. Птица способна испортить все вещи в доме. Он с удовольствием делает следующее:

  • ломает аппаратуру;
  • рвет ткань;
  • обдирает обои.

Однако у содержания ворона в домашних условиях масса достоинств:

  • птица умная, она может научиться говорить;
  • станет верным другом;
  • это достаточно необычно.

Интеллект и сообразительность

Ворон за решением головоломки
Ворон за решением головоломки

Пропорциональное соотношения тела и объема мозга у птицы такое же, как у приматов. По мнению орнитологов, наблюдавших за поведением ворона, он обладает интеллектом и памятью, которая передается следующему поколению. Быстро приспосабливается к внешним факторам, обучается на протяжении всей жизни.

Об интеллектуальных способностях говорит простой эксперимент, например, если предложить ворону две миски с кормом, он выберет, где его больше. Подтверждением того, что взрослые особи адаптируются к техническому прогрессу, извлекая из ситуации пользу, говорит весьма необычное поведение. Птица кидает под колеса автомобиля орехи, когда скорлупа трескается, склевывает ядра.

Интересный факт: ворон способен решить логическую задачу, которая не под силу большей части детей трехлетнего возраста. Длительное нахождение птицы в домашних условиях развивает навыки имитации человеческой речи. В словарный запас может входить до 1000 коротких слов.

Сколько живет

Ворон способен прожить несколько десятков лет
Ворон способен прожить несколько десятков лет

Птица, которая обитает в городе с характерными экологическими проблемами, живет до 10 лет. С другой стороны, если условия хорошие, и нет естественных врагов, она способна прожить до 30 лет. Вдали от городов, на природе, этот параметр варьируется от 15 до 40 лет. Однако и здесь не все так хорошо – ворону нужно найти себе пищу, да и врагов в округе хватает. К тому же в условиях суровой зимы и нехватки урожая птицы могут исчезать целыми стаями.

Интересный факт: считается, что чем дольше живет ворон, тем умнее он становится.

Размножение и потомство

Ворон – моногамное животное, то есть созданная пара будет вместе многие годы, а возможно, до конца жизни. Причина в том, что птица очень привязана к месту обитания и гнездования. Размножение начинается зимой – в конце февраля, однако в южных странах это может случиться раньше, следовательно, в северных – позже.

Перед производством потомства они устраивают брачные игры. Самцы осуществляют сложные маневры или расхаживают перед самками с важным видом. Если пара удачно образовалась, птицы начинают чистить друг другу перья.

Птенец ворона
Птенец ворона

Потом осуществляется постройка гнезда. В этом участвует как самка, так и самец. Обычно создание дома занимает 1-3 недели. Порой птицы строят сразу несколько гнезд.

В кладке ворона от 4 до 8 яиц. Последние голубовато-зеленые, с бурыми или серыми пятнами. Высиживает яйца самка, самец же заботится о ее пропитании. Период инкубации занимает в среднем 3 недели.

Первые пару недель самка не отходит от птенцов, оберегая их. Через 4-7 недель с момента вылупления потомство начинает летать. Но гнездо они покидают только в конце следующей зимы.

Интересный факт: вороны очень преданные. Считается, что они будут ухаживать за гнездом даже после спиливания дерева.

Естественные враги

В городе у ворона практически нет врагов, кроме котов и собак. Но в природе на них охотятся хищные птицы, например, орлы и ястребы. Самым опасным врагом ворона считается филин, который ищет пищу ночью, в то время, когда ворон спит. Птица также может подвергаться атакам со стороны волков, лисиц и медведей.

Чем питается

Ворон ест печенье
Ворон ест печенье

У ворона разнообразный рацион питания. Птица считается хищной, но чаще всего предпочитает падаль больших животных, также может поедать тела рыб и лягушек. Ворон способен адаптироваться к условиям проживания, даже если кормовая база нестабильная. Он ест все, что способен найти. Кроме того, птица может вести себя как настоящий хищник, преследуя с воздуха зайцев, грызунов и прочих птиц.

Интересно:  Птица киви - строение, где обитает, крылья, питание, фото и видео

А еще ворон с удовольствием съест червяка, насекомое или морского обитателя. Порой он поедает семена и плоды растений. Стаи могут устраивать целые набеги на фермы. Он не отказывает себе в удовольствии поесть то, что люди выкидывают на свалку.

Виды

Виды воронов
Виды воронов

Род по своей численности занимает 1/3 часть семейства Врановых. В него входит около 50 видов с различными социальными повадками, уровнем интеллекта, внешними признаками, ареалом обитания. К самым распространенным относятся следующие птицы.

Блестящий ворон

Блестящий ворон
Блестящий ворон

Небольшой по размеру. Однако у него достаточно массивная шея и вытянутый клюв. В среднем длина от головы до хвоста представителя – 40 см, весит около 300 гр. У вороны глянцевая черная окраска, если не считать воротник серого цвета (он располагается от макушки до груди).

Белоклювый ворон

Белоклювый ворон
Белоклювый ворон

Еще один небольшой ворон. Длина туловища такая же, как у блестящего ворона. Хвост короткий и квадратный, а голова достаточно большая для его размеров. Обитает белоклювый ворон преимущественно в лесах. Клюв изогнутый, белый по цвету. Носовые перья темной окраски, и несмотря на то, что они негустые, их хорошо видно на фоне клюва белого цвета.

Ошейниковый ворон

Ошейниковый ворон
Ошейниковый ворон

Достаточно красивая птица. У нее блестящие черные перья, но спина, шея и грудь могут быть покрыты белыми перьями. Лапы и клюв черные. Зачастую ошейниковый ворон в процессе полета вытягивает лапы вниз, а не прижимает их к туловищу.

Пегий ворон

Пегий ворон
Пегий ворон

Ворон, который хорошо приспосабливается к окружению. Именно пегий ворон чаще всего обитает на свалках города. Большая часть тела покрыта черными перьями, которые способны переливаться синим и фиолетовым блеском. Воротник же белый – он доходит до грудной части боковых частей тела. Вырастает до 50 см.

Новокаледонский ворон

Новокаледонский ворон
Новокаледонский ворон

Очень умная разновидность воронов, вырастает до 40 см. Ученые установили, что они способны скручивать ветки в крючки и делать из них инструменты. Эти вороны прекрасно решают поставленные задачи и способны даже передавать свой опыт будущим поколениям. Цвет туловища и лап – блестяще-черный.

Антильский ворон

Антильский ворон
Антильский ворон

Основание перьев на шее белого цвета, а само же черное тело переливается фиолетовым. Однако с земли это не слишком заметно. Клюв птицы достаточно большой, на нем присутствуют оранжево-красные радужки. И в отличие от перьев, его видно издалека. Эта разновидность воронов очень любит кричать – она издает целый ряд звуков разной тональности.

Австралийский ворон

Австралийский ворон
Австралийский ворон

И хотя сама птица черная, ее легко отличить от других благодаря белым глазам. В области горла перья птицы длиннее, чем у других представителей. К тому же во время пения она старается вытянуть их, при этом оставив тело и голову в горизонтальном положении. Кроме того, во время пения птица не поднимает клюв и не машет крыльями.

Серый ворон

Серый ворон
Серый ворон

Ворон обитает в Новой Гвинее. Селится в прибрежных районах, горных и лесных массивах. Кормится фруктами, ящерицами, лягушками. Длина тела до 45 см. Оперение черное, с мелкой белой пигментацией, у всех птиц она расположена по-разному, выражена в большей или меньшей степени. Радужка глаз белесая, с голубым оттенком. Молодые особи светло-коричневого цвета с бежевыми головой и нижней частью тела.

Американский ворон

Американский ворон
Американский ворон

Основное скопление вида обитает в Северной Америке. Птица крупная, до 50 см, полностью черная от клюва до лап. Отличительная черта ворона – длинный клиновидный хвост, на который приходится около 40 % размера всего тела. Во время гнездовья птицы объединяются в небольшие группы и совместно выкармливают потомство. Американского ворона используют в качестве биоиндикатора: у них нет иммунитета к лихорадке Западного Нила.

Интересно:  Почему некоторые птицы не улетают на юг? Список, причины, описание, фото и видео

Пустынный буроголовый ворон

Пустынный буроголовый ворон
Пустынный буроголовый ворон

Основное скопление популяции проживает на островах Зеленого Мыса. Реже встречается в пустынной местности Афганистана, Туркмении, Аравии и Каракумах. В Кызылкумах относится к перелетным птицам, осенью собирается в многочисленные стаи и мигрирует к югу. Гнездится на барханах, в развалинах строений, телеграфных столбах и пустынных деревьях (акации, тамариске, саксауле). Вырастает до 50 см. Оперение черное, с шоколадным оттенком спины, головы, зоба.

Обыкновенный ворон

Обыкновенный ворон
Обыкновенный ворон

Самый распространенный и многочисленный вид семейства. Птица крупная, до 70 см, масса тела – 1,5-2 кг. Оперение черное, если смотреть сверху, окраска с синим или фиолетовым отливом, с нижнего ракурса – с зеленым. Цвет перьев у птенцов такой же, как и у взрослых особей, только без вариаций оттенков. Радужная оболочка глаз коричневая. Степень социализации низкая, с весны до осени они держатся парами обособленно. Ближе к зиме начинают собираться в небольшие стаи для ночевки.

Почему назвали «Вороном»

В старославянском языке черный цвет называли «вороным». Термин пришел из словаря индийцев, но здесь у него другое определение – «горелый». Птица названа по окраске оперения, которая служит ей маскировкой в сумеречное время, поскольку позволяет охотиться, оставаясь невидимой.

Интересный факт: черный цвет перьев летом впитывает ультрафиолет, предохраняет тело от перегрева. Эта особенность позволяет ворону быть активным в любое время суток, питаться ночью, когда остальные виды птиц спят.

Перелетная или нет

Ворон зимой
Ворон зимой

При достаточной кормовой базе птицы не покидают мест гнездовья, они не перелетные. На небольшой территории может проживать в тесном соседстве до 3 колоний. Как правило, рацион у них различный, поэтому конкуренции за пропитание не возникает.

В северной части, зимой, в поисках пищи могут охватывать до 200 км своего ареала, но для кладки всегда возвращаются на прежнее место. Птица настороженно относится к соседству человека, но нередко появляется в черте города, кормится из мусорных контейнеров, обживает свалки.

Популяция и статус вида

Стая ворон
Стая ворон

Около 200 лет назад считалось, что вороны приносят в дом лишь несчастья. Причина в том, что они съедали весь урожай в поле. Птица постоянно преследовалась, и ее истребляли приманками с ядом. Эти действия сильно сократили численность пернатых.

Сейчас же существует закон, запрещающий делать подобное. И в последние годы популяция воронов начинает увеличиваться. Хотя птица все еще считается редкой.

Основная проблема для ворона – нехватка корма, особенно в зимнее время. В некоторых странах популяция птицы увеличилась благодаря туристам – последние оставляют после себя отходы, которые съедают пернатые.

Чем отличается ворон от вороны

Ворон и ворона
Ворон и ворона

Ворона – это не словоформа, обозначающая женскую особь, а совершенно другой вид. Отличаются птицы по внешним признакам, поведению, образу жизни.

  • масса ворона способна доходить до 2 кг, а у вороны она находится в диапазоне 1,2 кг;
  • первый обладает черным окрасом, а вторая – темно-серым;
  • у вороны клюв короткий, конусообразной формы, а у ворона он большой и выгнутый;
  • черная птица парит во время полета, делает редкие взмахи крыльев, а ворона – частые;
  • ворон способен дожить до 40 лет, а вторая лишь до 10;
  • ворона каждый сезон ищет новую пару, а ворон моногамен.

И еще одно немаловажное отличие: ворон на городских улицах ощущает себя менее комфортно, нежели ворона.

Интересное видео о вороне

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
guest
0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: