Ворон обитает на всех континентах и островах, кроме Новой Зеландии, Антарктиды и Южной Америки. В России основное скопление популяции расположено в Северо-Западной части. В Центральной и Средней полосе встречается реже. Селится на скалистых берегах, в долинах рек, на опушках хвойных или смешанных лесов, холмистой и степной местности, вблизи водоемов.
Внешний вид и описание
Ворон (Corvus corax) самый крупный представитель семейства врановых, обладает массивным, сбитым телом с плотно прижатым оперением и крупной, толстой шеей. У птицы мощный, длинный, загнутый в верхней части клюв, по форме напоминает конус. Перья в области горла расположены веером, приходят в движение, когда ворон издает звуки. Эти особенности служат отличительной чертой рода.
Оперение у самцов и самок одинаковое, явные половые различия отсутствуют. Окраска зависит от вида, может быть полностью черной, с белыми вкраплениями, с оттенками коричневого или кремового цвета.
Крылья у птицы довольно длинные, зауженные, размах в пределах 1,5 м. Движение по сравнению с другими представителями семейства редкое, стиль полета похож на орлиный, ворон также может длительно парить в потоке воздуха.
Лапы большие, когти острые, черные, защищают от врагов. Ворон использует их также для нападения на мелких грызунов. Глаза круглые, относительно размера головы большие, радужная оболочка темно-коричневая, с красноватым оттенком или светло-голубая.
Ворон издает отрывистые громкие звуки. Тембр низкий, тревожный – из-за этой особенности в народных поверьях его считают вестником беды. Только в период брачного сезона самцы поют протяжные песни с периодическим гортанным щелканьем.
Размеры
Внешне особи мужского и женского пола очень похожи, их различают по массе и размеру. У самца более толстая шея и плотное тело. Вес птицы зависит от места обитания. В теплом климате ворон вырастает до 55 см, набирает массу в 1,5 кг. В северных широтах длина – до 70 см, вес – 2 кг. У самки хвост короче, грудь более узкая, шея тонкая, масса – 500-1200 г.
Ареал – где обитает
Ворон обитает во всех странах Северного полушария. Встречается на территории Европы, Азии, Северной Америки, а также в Северной Африке. Птица может поселиться в следующих местах:
- горы;
- пустыни;
- морские побережья;
- дремучий лес – здесь встречается чаще всего, особенно, если лес еловый;
- парки и скверы (встречается реже всего).
Характер и образ жизни
Вороны стараются находиться в местах своего обитания круглый год. Но все же в некоторых странах, например, на Кавказе и в Туркмении, они кочуют.
Обычно зимой ворон селится возле людей. Это увеличивает его шансы найти пищу. Еще одно привлекательное место для обитания – свалка, где скапливается много мусора. Популяция птиц не очень большая, в некоторых местах они считаются редкими.
Ворон достаточно умен, его можно содержать и дома, поскольку птица поддается обучению. Однако важно быть готовым к некоторым трудностям. Ворон считается злой, агрессивной, ревнивой и мстительной птицей. Но если он привяжется к человеку, это будет на всю жизнь.
Ворон может быть опасен для детей. Он любит разрушать все своим клювом и лапами. Птица способна испортить все вещи в доме. Он с удовольствием делает следующее:
- ломает аппаратуру;
- рвет ткань;
- обдирает обои.
Однако у содержания ворона в домашних условиях масса достоинств:
- птица умная, она может научиться говорить;
- станет верным другом;
- это достаточно необычно.
Интеллект и сообразительность
Пропорциональное соотношения тела и объема мозга у птицы такое же, как у приматов. По мнению орнитологов, наблюдавших за поведением ворона, он обладает интеллектом и памятью, которая передается следующему поколению. Быстро приспосабливается к внешним факторам, обучается на протяжении всей жизни.
Об интеллектуальных способностях говорит простой эксперимент, например, если предложить ворону две миски с кормом, он выберет, где его больше. Подтверждением того, что взрослые особи адаптируются к техническому прогрессу, извлекая из ситуации пользу, говорит весьма необычное поведение. Птица кидает под колеса автомобиля орехи, когда скорлупа трескается, склевывает ядра.
Сколько живет
Птица, которая обитает в городе с характерными экологическими проблемами, живет до 10 лет. С другой стороны, если условия хорошие, и нет естественных врагов, она способна прожить до 30 лет. Вдали от городов, на природе, этот параметр варьируется от 15 до 40 лет. Однако и здесь не все так хорошо – ворону нужно найти себе пищу, да и врагов в округе хватает. К тому же в условиях суровой зимы и нехватки урожая птицы могут исчезать целыми стаями.
Размножение и потомство
Ворон – моногамное животное, то есть созданная пара будет вместе многие годы, а возможно, до конца жизни. Причина в том, что птица очень привязана к месту обитания и гнездования. Размножение начинается зимой – в конце февраля, однако в южных странах это может случиться раньше, следовательно, в северных – позже.
Перед производством потомства они устраивают брачные игры. Самцы осуществляют сложные маневры или расхаживают перед самками с важным видом. Если пара удачно образовалась, птицы начинают чистить друг другу перья.
Потом осуществляется постройка гнезда. В этом участвует как самка, так и самец. Обычно создание дома занимает 1-3 недели. Порой птицы строят сразу несколько гнезд.
В кладке ворона от 4 до 8 яиц. Последние голубовато-зеленые, с бурыми или серыми пятнами. Высиживает яйца самка, самец же заботится о ее пропитании. Период инкубации занимает в среднем 3 недели.
Первые пару недель самка не отходит от птенцов, оберегая их. Через 4-7 недель с момента вылупления потомство начинает летать. Но гнездо они покидают только в конце следующей зимы.
Естественные враги
В городе у ворона практически нет врагов, кроме котов и собак. Но в природе на них охотятся хищные птицы, например, орлы и ястребы. Самым опасным врагом ворона считается филин, который ищет пищу ночью, в то время, когда ворон спит. Птица также может подвергаться атакам со стороны волков, лисиц и медведей.
Чем питается
У ворона разнообразный рацион питания. Птица считается хищной, но чаще всего предпочитает падаль больших животных, также может поедать тела рыб и лягушек. Ворон способен адаптироваться к условиям проживания, даже если кормовая база нестабильная. Он ест все, что способен найти. Кроме того, птица может вести себя как настоящий хищник, преследуя с воздуха зайцев, грызунов и прочих птиц.
А еще ворон с удовольствием съест червяка, насекомое или морского обитателя. Порой он поедает семена и плоды растений. Стаи могут устраивать целые набеги на фермы. Он не отказывает себе в удовольствии поесть то, что люди выкидывают на свалку.
Виды
Род по своей численности занимает 1/3 часть семейства Врановых. В него входит около 50 видов с различными социальными повадками, уровнем интеллекта, внешними признаками, ареалом обитания. К самым распространенным относятся следующие птицы.
Блестящий ворон
Небольшой по размеру. Однако у него достаточно массивная шея и вытянутый клюв. В среднем длина от головы до хвоста представителя – 40 см, весит около 300 гр. У вороны глянцевая черная окраска, если не считать воротник серого цвета (он располагается от макушки до груди).
Белоклювый ворон
Еще один небольшой ворон. Длина туловища такая же, как у блестящего ворона. Хвост короткий и квадратный, а голова достаточно большая для его размеров. Обитает белоклювый ворон преимущественно в лесах. Клюв изогнутый, белый по цвету. Носовые перья темной окраски, и несмотря на то, что они негустые, их хорошо видно на фоне клюва белого цвета.
Ошейниковый ворон
Достаточно красивая птица. У нее блестящие черные перья, но спина, шея и грудь могут быть покрыты белыми перьями. Лапы и клюв черные. Зачастую ошейниковый ворон в процессе полета вытягивает лапы вниз, а не прижимает их к туловищу.
Пегий ворон
Ворон, который хорошо приспосабливается к окружению. Именно пегий ворон чаще всего обитает на свалках города. Большая часть тела покрыта черными перьями, которые способны переливаться синим и фиолетовым блеском. Воротник же белый – он доходит до грудной части боковых частей тела. Вырастает до 50 см.
Новокаледонский ворон
Очень умная разновидность воронов, вырастает до 40 см. Ученые установили, что они способны скручивать ветки в крючки и делать из них инструменты. Эти вороны прекрасно решают поставленные задачи и способны даже передавать свой опыт будущим поколениям. Цвет туловища и лап – блестяще-черный.
Антильский ворон
Основание перьев на шее белого цвета, а само же черное тело переливается фиолетовым. Однако с земли это не слишком заметно. Клюв птицы достаточно большой, на нем присутствуют оранжево-красные радужки. И в отличие от перьев, его видно издалека. Эта разновидность воронов очень любит кричать – она издает целый ряд звуков разной тональности.
Австралийский ворон
И хотя сама птица черная, ее легко отличить от других благодаря белым глазам. В области горла перья птицы длиннее, чем у других представителей. К тому же во время пения она старается вытянуть их, при этом оставив тело и голову в горизонтальном положении. Кроме того, во время пения птица не поднимает клюв и не машет крыльями.
Серый ворон
Ворон обитает в Новой Гвинее. Селится в прибрежных районах, горных и лесных массивах. Кормится фруктами, ящерицами, лягушками. Длина тела до 45 см. Оперение черное, с мелкой белой пигментацией, у всех птиц она расположена по-разному, выражена в большей или меньшей степени. Радужка глаз белесая, с голубым оттенком. Молодые особи светло-коричневого цвета с бежевыми головой и нижней частью тела.
Американский ворон
Основное скопление вида обитает в Северной Америке. Птица крупная, до 50 см, полностью черная от клюва до лап. Отличительная черта ворона – длинный клиновидный хвост, на который приходится около 40 % размера всего тела. Во время гнездовья птицы объединяются в небольшие группы и совместно выкармливают потомство. Американского ворона используют в качестве биоиндикатора: у них нет иммунитета к лихорадке Западного Нила.
Пустынный буроголовый ворон
Основное скопление популяции проживает на островах Зеленого Мыса. Реже встречается в пустынной местности Афганистана, Туркмении, Аравии и Каракумах. В Кызылкумах относится к перелетным птицам, осенью собирается в многочисленные стаи и мигрирует к югу. Гнездится на барханах, в развалинах строений, телеграфных столбах и пустынных деревьях (акации, тамариске, саксауле). Вырастает до 50 см. Оперение черное, с шоколадным оттенком спины, головы, зоба.
Обыкновенный ворон
Самый распространенный и многочисленный вид семейства. Птица крупная, до 70 см, масса тела – 1,5-2 кг. Оперение черное, если смотреть сверху, окраска с синим или фиолетовым отливом, с нижнего ракурса – с зеленым. Цвет перьев у птенцов такой же, как и у взрослых особей, только без вариаций оттенков. Радужная оболочка глаз коричневая. Степень социализации низкая, с весны до осени они держатся парами обособленно. Ближе к зиме начинают собираться в небольшие стаи для ночевки.
Почему назвали «Вороном»
В старославянском языке черный цвет называли «вороным». Термин пришел из словаря индийцев, но здесь у него другое определение – «горелый». Птица названа по окраске оперения, которая служит ей маскировкой в сумеречное время, поскольку позволяет охотиться, оставаясь невидимой.
Перелетная или нет
При достаточной кормовой базе птицы не покидают мест гнездовья, они не перелетные. На небольшой территории может проживать в тесном соседстве до 3 колоний. Как правило, рацион у них различный, поэтому конкуренции за пропитание не возникает.
В северной части, зимой, в поисках пищи могут охватывать до 200 км своего ареала, но для кладки всегда возвращаются на прежнее место. Птица настороженно относится к соседству человека, но нередко появляется в черте города, кормится из мусорных контейнеров, обживает свалки.
Популяция и статус вида
Около 200 лет назад считалось, что вороны приносят в дом лишь несчастья. Причина в том, что они съедали весь урожай в поле. Птица постоянно преследовалась, и ее истребляли приманками с ядом. Эти действия сильно сократили численность пернатых.
Сейчас же существует закон, запрещающий делать подобное. И в последние годы популяция воронов начинает увеличиваться. Хотя птица все еще считается редкой.
Основная проблема для ворона – нехватка корма, особенно в зимнее время. В некоторых странах популяция птицы увеличилась благодаря туристам – последние оставляют после себя отходы, которые съедают пернатые.
Чем отличается ворон от вороны
Ворона – это не словоформа, обозначающая женскую особь, а совершенно другой вид. Отличаются птицы по внешним признакам, поведению, образу жизни.
- масса ворона способна доходить до 2 кг, а у вороны она находится в диапазоне 1,2 кг;
- первый обладает черным окрасом, а вторая – темно-серым;
- у вороны клюв короткий, конусообразной формы, а у ворона он большой и выгнутый;
- черная птица парит во время полета, делает редкие взмахи крыльев, а ворона – частые;
- ворон способен дожить до 40 лет, а вторая лишь до 10;
- ворона каждый сезон ищет новую пару, а ворон моногамен.
И еще одно немаловажное отличие: ворон на городских улицах ощущает себя менее комфортно, нежели ворона.