Птицы России – список, виды, название, описание, ареал, фото и видео

Птицы России – список, виды, название, описание, ареал, фото и видео
Птицы России – список, виды, название, описание, ареал, фото и видео

Территория России находится в нескольких природных зонах одновременно. Благодаря этому здесь можно встретить великолепнейшее видовое разнообразие птичьей фауны. Рассмотрим птиц, обитающих в нашей стране, а также их особенности, распространенность, образ жизни с фото и видео.

Фауна птиц России

Фауну птиц России представляют все разновидности птиц, которые были зарегистрированы на территории страны. Данный список представлен 790 видами. В их числе и эндемические виды, то есть те, что водятся исключительно в пределах РФ. Например, черный журавль, песочники, дикуша и др.

blankblankblankblankblankПтицы России, иллюстрация
Птицы России, иллюстрация

Общая численность птиц с учетом подвидов – 1334 географических форм. Также стоит выделить такие категории, как гнездовые (657 видов) и залетные (110 видов). Залетных птиц можно встретить, только когда они прилетают на зимовку либо мигрируют.

Отряды

Разделение на отряды – одна из основных научных классификаций птиц. Это один из уровней иерархической системы, который находится выше семейства и ниже класса. Наиболее многочисленные отряды в пределах нашей страны:

  • Гусеобразные (лебеди, гуси, казарки, утки и др.);
  • Ржанкообразные (сороки, чибисы, зуйки и др.);
  • Воробьинообразные (жаворонки, ласточки, трясогузки и др.);
  • Соколообразные (орлы, грифы, луни, коршуны и др.).
blankblankblankblankblankНаиболее многочисленные отряды птиц России
Наиболее многочисленные отряды птиц России

Список птиц по среде обитания

Птицы России в зависимости от среды обитания делятся на следующие категории:

  • городские;
  • водные (речные, морские);
  • лесные;
  • полевые;
  • тундровые;
  • арктические.
blankblankblankblankblankКарта природных зон России
Карта природных зон России

Представители той или иной категории приспособились к условиям своей зоны. Эта адаптация отражается на всех составляющих: образе жизни, питании, социальном поведении и т.д.

Городские

Птицы, которые изменили свой образ жизни и привычки в связи с урбанизацией территорий, называются городскими. Они вынуждены были приспособиться к новым условиям, и поселились рядом с людьми.

blankblankblankblankblankСкворец - городская птица
Скворец – городская птица

Сизый голубь

Голубь может иметь разнообразную внешность, поскольку этому виду свойственно 28 типов окраски или морфов. Наиболее распространенный вариант – темно-серый окрас с разноцветными отливами (фиолетовым, медным, зеленым). На крыльях есть черные полосы, а изнутри они почти белые. Особи достигают около 30 см в длину. Вьют небрежные гнезда из стеблей растений.

blankblankblankblankblankСизый голубь
Сизый голубь

Трясогузка

Разнообразие трясогузок в пределах нашей страны довольно большое. Но рядом с людьми поселилась белая трясогузка. Это небольшая птичка до 18 см в длину и весом около 20 г. Птица постоянно покачивает длинным хвостом. Отсюда появилось ее название. Окрас преимущественно серый со светлым брюшком. Предпочитает селиться недалеко от водоемов.

Интересно:  Птицы Подмосковья: фото, видео, названия, описание, особенности
blankblankblankblankblankБелая трясогузка
Белая трясогузка

Скворец

Скворцы – небольшие птицы длиной около 20 см и массой до 75 г. Они известны благодаря своему уникальному оперению с разноцветными отливами, которое, к тому же, меняется в зависимости от времени года. В плане рациона скворцы всеядны. А устраивать жилища они любят в дуплах деревьях.

blankblankblankblankblankСкворец
Скворец

Воробей

Наиболее известный и распространенный вид, живущий в городских условиях. Весит всего около 30 г, а длина тела – не больше 16 см. Отличается коричневым окрасом с черными и бурыми вкраплениями. Щеки и брюшко – светлые. Примечательно, что воробьи не живут вдали от людей. Питаются семенами, насекомыми, плодами.

blankblankblankblankblankВоробей
Воробей

Ласточка

Ласточки большую часть времени проводят в полетах. У них небольшое тело (до 23 см), длинные тонкие крылья, а строение ног не позволяет полноценно перемещаться по земле. Среди данного семейства существует даже отдельный городской вид, который держится близко к людям. Питается насекомыми и строит прочные гнезда. В качестве опоры использует стены домов и другие поверхности.

blankblankblankblankblankЛасточка
Ласточка

Горихвостка

Яркая птичка длиной около 14 см. Окрас сочетает в себе оттенки рыжего, серого, а также белый и черный цвета. Хвост у нее также окрашен в насыщенный оранжевый цвет и находится в постоянном движении. Отсюда и название вида. Горихвостка обыкновенная распространена по всей стране, а другие виды встречаются в южной части Сибири.

blankblankblankblankblankГорихвостка
Горихвостка

Водные

Птиц, предпочитающих водную среду обитания, можно разделить на речных и морских. Их видовое разнообразие достаточно большое. Однако объединяет данных особей любовь к плаванию и особенности рациона: рыба, мелкие морские и речные животные, моллюски.

blankblankblankblankblankВодоплавающие птицы
Водоплавающие птицы

Речные

Территория России богата крупными и мелкими реками, озерами. Поэтому имеются все необходимые условия для существования речных видов птиц. Долины вблизи водоемов служат для них одновременно местом для питания, гнездования, линьки, отдыха и т.д.

blankblankblankblankblankКабанский заказник (Байкал)
Кабанский заказник (Байкал)

Турпан

Относится к семейству Гусеобразных. В длину турпан достигает около 55 см в среднем. Вес – чуть больше 1 кг. Самец и самка немного отличаются по размерам и окраске: самцы черные, а самки – бурые. Питаются мелкой речной рыбой, моллюсками. Турпан относится к вымирающим видам.

blankblankblankblankblankТурпан
Турпан
Интересный факт: турпаны способны нырять на 10 м вглубь водоема в поисках пищи, а также проводить под водой около минуты.

Зимородок

Зимородки не больше воробьев, но отличаются чрезвычайно ярким окрасом и длинным клювом. У них голубая спина и рыжеватое брюхо, а по бокам головы – белые перья. Для гнездования зимородки роют норы на речных обрывах. Иногда в поисках пищи птица может лететь на высокой скорости прямо над поверхностью воды.

Интересно:  Почему птицы летают клином? Причины, фото и видео
blankblankblankblankblankЗимородок
Зимородок

Морянка

Другие названия птицы – аллейка, саук. Относится к Гусеобразным. Характерная черта морянки – длинный тонкий хвост, присущий самцам. И самцы, и самки регулярно меняют окрас в зависимости от брачного периода, возраста, времени года. Морянки способны глубоко нырять – до 60 м.

blankblankblankblankblankМорянка
Морянка

Гагара

На территории РФ водится три вида гагар: чернозобая, краснозобая и полярная. Чернозобая – наиболее распространенная. Длина тела – около 60-75 см. Вес самцов – от 2,4 до 3,4 кг, а самки мельче. Гагары меняют окрас в зависимости от возраста и времени года.

blankblankblankblankblankЧернозобая гагара
Чернозобая гагара

Лебедь-кликун

Большие грациозные птицы – до 1,8 м в длину, а весят около 10 кг. Предпочитают вить огромные гнезда на озерах, в камышах. Лебеди известны тем, что на долгие годы образуют пары. Кликуны издают громкие звуки, как во время плавания, так и в полете. Питаются растениями и водными беспозвоночными.

blankblankblankblankblankЛебедь-кликун
Лебедь-кликун

Морские

Множество водных птиц России водится на берегах Охотского, Берингова и других морей. Здесь образуются птичьи базары. Эти зоны служат пристанищем, как для постоянных, так и для мигрирующих обитателей.

blankblankblankblankblankПтичий базар, Охотское море
Птичий базар, Охотское море

Топорок

Топорок относится к отряду Ржанкообразных. Тело птицы около 40 см длиной, вес – в среднем 700 г. Окрас преимущественно темный – черный, бурый, за исключением белых щек, оранжевого клюва, желтых лап и длинных ярких перьев за глазами. Птицы объединяются в большие колонии. Отлично летают, плавают и ныряют.

blankblankblankblankblankТопорок
Топорок
Интересный факт: в честь топорка названо несколько географических объектов. Например, остров Топорковый (Курильские о-ва) и остров Топорков (Командорские о-ва).

Качурка

В РФ семейство качурок представлено двумя видами – черной и сизой, между которыми много общего. Качурки небольшого размера, но обладают длинными крыльями. Птицы передвигаются очень быстро и издали их можно перепутать с ласточками. Рацион качурок составляет мелкая рыба, планктон.

blankblankblankblankblankКачурка
Качурка

Орлан-белохвост

Крупная хищная птица, которая весит 5 кг в среднем, а тело вырастает почти до 1 м в длину. Окрас бурого цвета с более светлым оперением на грудной части. Название вида произошло от белого кончика хвоста. Примечательно, что самки крупнее самцов. Орланы питаются рыбой, поэтому живут вблизи водоемов. Гнезда вьют большие – 1 м в высоту и 2 м в длину. Занесен в Красные книги (РФ и международную).

Интересно:  Как считают животных? Описание, фото и видео
blankblankblankblankblankОрлан-белохвост
Орлан-белохвост
Интересный факт: размах крыльев орлана-белохвоста – до 2,5 метров.

Баклан

Из семейства Баклановых в стране больше всего распространен Берингов баклан. Отличается черным окрасом с металлическим блеском. Самки обычно крупнее (тело до 77 см в длину, а вес – около 1,5 кг). У бакланов бывает не менее 6 смен окраса, который зависит от брачного периода.

blankblankblankblankblankБерингов баклан
Берингов баклан

Кайра

Встречаются кайры двух видов: тонкоклювая и толстоклювая, которые очень похожи внешне. Они распространены на берегах дальневосточных морей. Основу рациона составляет рыба. У кайр консервативный характер, который прослеживается в единобрачии и постоянном месте гнездования. Кайры более умело плавают, чем держатся в воздухе.

blankblankblankblankblankКайра
Кайра

Лесные

Наибольшее разнообразие птиц водится в лиственных и кедрово-широколиственных лесах. Всевозможные виды деревьев в таких лесах способствуют заселению различных пернатых. Хвойные леса не слишком населены птицами, но и тут встречаются свои особенности. Здесь обитают дятлы, совы, куропатки и др.

blankblankblankblankblankДятел в лесу
Дятел в лесу

Беркут

Беркут занесен в Красную книгу РФ. Более крупными считаются самки, которые могут весить до 7 кг и иметь тело почти метр длиной. Беркуты отличаются темно-бурой окраской и длинными крыльями, закругленным хвостом. Птицы обладают мощными лапами с острыми когтями, которыми они удерживают добычу.

blankblankblankblankblankБеркут
Беркут
Интересный факт: беркуты строят огромнейшие гнезда из толстых веток деревьев, травы, шерсти. В таком гнезде может поместиться даже лошадь.

Тетерев

Род тетеревов насчитывает несколько видов. Среди них есть и эндемик – кавказский тетерев. Самки и самцы сильно отличаются друг от друга. Самцы крупнее, тяжелее, обладают черным окрасом, которые отливает синими и зелеными цветами. У самок коричневато-рыжий окрас. Вьют гнезда на земле.

blankblankblankblankblankТетерев
Тетерев

Серая цапля

Серую цаплю можно легко узнать по типичным признакам вида: длинная шея, рост до 1 метра, длинные ноги, большой клюв. Она легко передвигается по болотистой местности. Во время полета птица своеобразно складывает шею в форме буквы «S». Является хищником по природе.

blankblankblankblankblankСерая цапля
Серая цапля

Стриж

Черные стрижи внешне крупнее ласточек. Они весят около 40 г, а в длину достигают 18 см. Внешне птица кажется абсолютно черной, но в оперении есть серые светлые тона. Отличий между самцами и самками нет. Крылья у стрижей – длинные и серповидные. Летают птицы очень быстро, то планируя, то совершая активные махи крыльями.

blankblankblankblankblankЧерный стриж
Черный стриж
Интересный факт: скорость полета стрижа может быть равна 120-180 км/ч. Птица способна находиться в воздухе в течение нескольких лет, не останавливаясь. Стрижи опускаются на поверхность только для выведения потомства.

Соловей

Соловьи отличаются миниатюрными размерами (тело 18 см, вес – 25 г) и бурым окрасом. Они любят наличие деревьев и воды. Птицы строят чашеобразные гнезда из листьев. Питаются преимущественно червями и насекомыми, а также ягодами. Характерное отличие соловья – звонкое и мелодичное пение.

Интересно:  Почему кошки лазают по деревьям, а собаки нет? Описание, фото
blankblankblankblankblankСоловей
Соловей

Ястребиная сова

Один из видов совиного семейства. Отличается средними размерами, красивым окрасом (бурая пятнистая спина и светлая передняя часть с тонкими контрастными полосками), отсутствием «ушек» на голове. Рацион составляют мелкие птицы и грызуны. Гнездится в дуплах и на пнях.

blankblankblankblankblankЯстребиная сова
Ястребиная сова

Полевые

Полевые или луговые птицы отличаются разнообразием видов. Они предпочитают густые заросли. Многие виды отличаются маскирующим окрасом, поэтому их непросто рассмотреть среди луговых трав и кустарников.

blankblankblankblankblankПара журавлей-красавок в степи
Пара журавлей-красавок в степи

Чибис

Еще одно название птицы – пигалица, относится к семейству Ржанковых. Особи достигают 30 см в длину, весят около 200 г. Окрас чибиса весьма колоритный, а характерная черта – небольшой хохолок на голове. Питаются пигалицы в основном насекомыми, семенами.

blankblankblankblankblankЧибис
Чибис

Жаворонок

Жаворонок полевой обладает светло-бурым окрасом, который позволяет ему оставаться практически невидимым среди зарослей сухой травы. Самцы жаворонков крупнее чем самки. На голове – небольшой завернутый хохолок. Луга, поля и степи – естественная зона обитания жаворонка. Среди густых деревьев его не найти.

blankblankblankblankblankЖаворонок
Жаворонок

Немой перепел

Немой или японский перепел – перелетная птица, которая была одомашнена человеком. Многие считают его подвидом перепела обыкновенного, поскольку эти птицы очень похожи за исключением некоторых внешних отличий и издаваемых звуков. Распространен перепел в Приморье.

blankblankblankblankblankНемой перепел
Немой перепел

Дрофа

Дрофы – очень крупные птицы. Самцы весят до 16 кг, длина тела – чуть больше метра. Самки в два раза меньше. Отличаются дрофы красивым разнообразным оперением, в котором сочетаются оттенки черного, белого, рыжего и серого. Птицы умело летают, но больше предпочитают передвигаться по поверхности.

blankblankblankblankblankДрофа
Дрофа

Тундра

В зоне тундры селятся лишь те птицы, которым не требуется буйная растительность. Также они отлично приспособились к холодному непростому климату. Природные условия тундры – это частые холмы, обилие болот, небольших водоемов, а также множество лишайников, мхов. Тундровая и арктическая зоны граничат друг с другом, поэтому фауна птиц имеет общие особенности.

blankblankblankblankblankТундра России
Тундра России

Полярная сова

Полярная или белая сова – самый крупный обитатель тундры среди всех совообразных. Отличается полностью белым окрасом с мелкими темными пятнышками, хотя птенцы рождаются коричневыми. Самки крупнее самцов. Полярная сова – кочевник и активный хищник.

blankblankblankblankblankПолярная сова
Полярная сова
Интересный факт: образ полярной совы используется во многих отраслях. Например, в кинематографе и мультипликации. Также эта птица изображена на нескольких гербах и является символом канадской провинции Квебек.

Пуночка

Представительница отряда Воронообразных. Пуночка весит всего около 30 г при длине тела в 16,5 см. Самцы и самки отличаются по цвету, особенно во время брачного периода. Самцы обычно черные, а самки – белые. У обоих светлые брюшка. Питаются пуночки насекомыми летом и зернами зимой.

Интересно:  Самые очаровательные породы собак - список, описание, фото и видео
blankblankblankblankblankПуночка
Пуночка

Арктика

Несмотря на суровость арктической природной зоны, ее условия не отпугивают местных птиц. Большинство местной птичьей фауны представлено морскими и водоплавающими видами.

blankblankblankblankblankАрктика России
Арктика России

Ипатка

Относится к семейству чистиков. Ипатка отличается необычной внешностью, похожа на тупика (относится к данному роду). Тело преимущественно черного цвета, белая грудь и область вокруг глаз. Ярко-оранжевые лапы и клюв. Рацион ипатки составляет рыба, кальмары, зоопланктон.

blankblankblankblankblankИпатка
Ипатка

Большая конюга

Красивая и необычная птица из отряда Ржанкообразных. Большая конюга отличается средними размерами, весом около 250 г. Имеет темно-бурый окрас спины и более светлую грудь. Ярко выделяется оранжевый клюв, а на лбу – высокий хохолок из перьев, которые загибаются вперед.

blankblankblankblankblankБольшая конюга
Большая конюга
Интересный факт: у больших конюг есть уникальная особенность – на шее у них расположены особые перья, которые выделяют цитрусовый аромат. Если на расстоянии около 1 км обитает колония конюг, то можно отчетливо услышать этот запах.

Бургомистр

Второе название – большая полярная чайка. Примечательно, что необычное имя птица получила из-за своего образа жизни. Полярные чайки обитают неподалеку от птичьих базаров и берут своего рода «плату» с их жителей в виде яиц и даже птенцов. Этот вид является всеядным. Гнезда бургомистры вьют на скалах.

blankblankblankblankblankБургомистр
Бургомистр

Редкие птицы

Огромное количество птиц РФ считаются редкими и относятся к различным группам по степени угрозы исчезновения. А 7 видов считаются полностью исчезнувшими, например, красноногий ибис. Последний раз эта птица была обнаружена в 1990 г. в пределах Амурской области. В Красную книгу России после правок 2016 года занесено более 100 видов птиц.

blankblankblankblankblankПрирода Дальнего Востока РФ
Природа Дальнего Востока РФ

В настоящее время единственной безопасной зоной для редких птиц в пределах страны считается Дальний Восток. Его по праву можно назвать естественным заповедником. Птицам угрожает несколько факторов, но большинство из них сводится к деятельности человека: урбанизации, изменению климатических условий и соответствующим последствиям.

Мандаринка

Относится к семейству утиных. Отличается небольшими размерами (вес до 1 кг), а самцы – ярким окрасом и хохолком на голове. Мандаринки водятся в Сахалинской и Амурской областях. Предпочитают горные реки, окруженные лесами. Часто сидят на скалах или ветвях деревьев, а летают быстро, легко совершая различные маневры. Питаются червями, икрой, моллюсками. Вид занесен в Красную книгу РФ.

Интересно:  Животные Красной книги России - названия, описание, характеристика, редкие виды, фото и видео
blankblankblankblankblankМандаринка
Мандаринка

Личинкоед

Серый личинкоед – представитель отряда Воробьиновых. Для него характерен черно-бело-серый окрас. Это единственный представитель рода, который обитает на территории России. Длина тела – до 20 см. Среди прочих личинкоедов способен преодолевать самые большие расстояния.

blankblankblankblankblankЛичинкоед
Личинкоед

Белый аист

Наиболее распространенный вид в своем семействе. Достигает 125 см в высоту, а весит – до 4 кг. Все тело имеет белый окрас, а на концах крыльев – черное оперение. Между самцами и самками внешне разницы нет. Предпочитает селиться на местности с обширными лугами и болотами. Питается беспозвоночными и небольшими позвоночными животными (лягушками, ужами, насекомыми и т.д.).

blankblankblankblankblankБелый аист
Белый аист

Желтоспинная мухоловка

Желтоспинная мухоловка относится к воробьинообразному отряду. Это маленькая птичка с яркой окраской – желто-оранжевым брюшком. Встречается на Дальнем Востоке. Вьет гнезда в дуплах старых деревьев. Приносит огромную пользу, уничтожая насекомых.

blankblankblankblankblankЖелтоспинная мухоловка
Желтоспинная мухоловка

Стерх

Эндемический вид из Журавлеобразных, встречающийся в северной части страны. Занесен в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. В Якутии популяция состоит из 3000 особей. Стерхи достигают 140 см в высоту, а весят – около 6-7 кг. Окрас – почти полностью белый.

У птиц длинный клюв, а ноги устроены таким образом, что они могут легко передвигаться по болотистой почве. Рацион у стерхов смешанный – могут питаться и животной, и растительной пищей.

blankblankblankblankblankСтерх
Стерх

Рыбный филин

Рыбный или дальневосточный филин находится под угрозой исчезновения. Водится в лесах Приморья и Приамурья. Особи достаточно крупные: вес – около 4, длина тела – до 70 см. Держатся филины вблизи рек, поскольку рыба составляет основу рациона. Могут вести активный образ жизни и ночью, и днем.

blankblankblankblankblankРыбный филин
Рыбный филин

Охрана птиц в России

В нашей стране с 1993 года действует Союз охраны птиц России (сокращенно СОПР). Это общественная экологическая организация. Ее основная задача состоит в том, чтобы сохранить видовое разнообразие фауны птиц, а также численность популяций и естественные зоны обитания.

В составе СОПР – более 2000 орнитологов (как профессионалов, так и любителей), а филиалы открыты в 64 регионах РФ. Таким образом, деятельность Союза распространяется почти на всю территорию страны. Эмблема СОПР – вид семейства бекасовых, малый кроншнеп.

blankblankblankblankblankЭмблема СОПР
Эмблема СОПР

Под руководством Союза разрабатываются специальные программы и проекты, направленные на природоохранную деятельность. Также организовываются семинары, конференции, публикуются книги, справочники, информационные буклеты. Регулярно ведется учет птиц.

Интересное видео про птиц России

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
guest
0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев