Животные – виды, список, названия, описание, где обитают, фото и видео

Животные - список, названия, описание, где обитают, фото и видео Животные

Животные – представители фауны, обитающие на всех континентах планеты. Они относятся к группе живых организмов, которые способны двигаться, питаться, размножаться. Дикие животные рождаются и обитают в природе без участия людей. Данные представители фауны самостоятельно находят пищу и жилье, заботятся о потомстве, адаптируются к изменениям природных условий. В статье перечислены наиболее известные виды животных.

Животные Африки

Удивительные и необычные представители звериного царства Африки привлекают любителей приключений веками. На материке обитают травоядные, хищные и всеядные животные, часть которых занесена в Красную книгу.

Африканский слон

Африканский слон
Африканский слон

Встречаются африканские слоны на территории всего континента, как в тропических лесах Западной и Центральной Африки, так и на юге Сахары. Животные приспосабливаются к любой среде обитания, лишь бы в ней было легко найти пищу и воду. Они относятся к семейству слоновых и являются самыми крупными на земле млекопитающими.

Слоны разделяются на два вида: лесной с прямо направленными вниз бивнями, и саванный с вывернутыми наружу. Первый, более темный, весит приблизительно 5 тонн, второй – 7-12. Питаются африканские слоны исключительно растительной пищей. Имеющийся у животного хобот позволяет поднимать вес более 200 кг.

Интересный факт: длина ушей африканского слона около 2-х м. С их помощью животные спасаются от зноя – при взмахах эффективно снижается температура собственного тела.

Жираф

Жираф
Жираф

Парнокопытное млекопитающее относится к семейству жирафовых. Животное является самым высоким на планете. Самцы жирафа имеют вес 900-1200 кг. Их высота составляет 5,5 – 6,1 м, причем одну треть занимает стройная шея. Самки обычно немного ниже и легче. Ареал обитания жирафов ближе к югу и юго-востоку от Сахары. Необычные животные больше всего обитают в редколесьях и саваннах Южной и Восточной Африки. Жирафы употребляют в пищу растительность, отдавая предпочтение листве акации.

Зебра

Зебра
Зебра

Непарнокопытные млекопитающие относятся к семейству лошадиных. Длина тела зебры приблизительно 2 м, вес – максимум 360 кг. Полосатые животные делятся на виды: саванная, пустынная, горная. Первые два типа обитают в степях на востоке материка и южных районах континента. Малочисленные горные встречаются в высокогорьях. Животные – травоядные. Чтобы удовлетворить организм достаточным количеством калорий, зебры употребляют за сутки 5-7 кг пищи.

Лев

Лев
Лев

Млекопитающее, хищник, представитель рода пантер и семейства кошачьих. Львы внешне отличаются по половому признаку. Наиболее крупными являются самцы. Их вес и размер тела зависят от подвида животного. В среднем масса самца – 180-220 кг, длина туловища – от 2,5 м без учета хвоста, высота холки – 120-125 см. Африканские львы обитают к югу от Сахары, а именно на западе, северо-западе, востоке, юго-востоке африканского континента. Излюбленные места проживания хищников – саванны.

Интересный факт: рев льва очень громкий и устрашающий. Рык достигает 115 децибел, слышен на расстоянии до 10 км, вибрации от него поднимают облака пыли.

Носорог

Носорог
Носорог

Носорог является вторым по размеру животным континента. Его вес – 1-3,6 тонн, длина – 2-5 м, высота – 1-3 м. Толстокожие млекопитающие питаются растительностью, съедая за сутки около 72 кг травы и листьев. Отличительная особенность животного – рог, который состоит из белка каротина и может достигать 158 см. в Африке проживает два вида носорогов: черные и белые.

Интересный факт: 22 сентября официально отмечается «День носорога». Его учредил Всемирный фонд защиты дикой природы.

Бегемот

Бегемот
Бегемот

Бегемоты или гиппопотамы – это представители парнокопытных. Предпочитают стадами селиться на берегах водоемов с пресной водой. Несмотря на устрашающий вид, млекопитающие едят растительный корм. Длина тела взрослой особи достигает 5-и м без хвоста, высота в холке – около 1,5 м, вес – 1,2-3,2 т. Питаются бегемоты растительной пищей и мясом, поедая за сутки до 50 кг.

Шимпанзе

Шимпанзе
Шимпанзе

Проживают практически во всех регионах Африки. Рост взрослых самцов в среднем 170 см, вес – 70 кг, самки, соответственно, меньше. Шимпанзе всеядны, и питаются как растительностью, так и яйцами птиц, медом, рыбой, насекомыми. Объединяются группами, избирая вожака, который следит за соблюдением порядка и иерархии.

Страус

Страус
Страус

Единственные представители семейства бескилевых нелетающих птиц. Самое большое пернатое весит в среднем 150 кг, рост достигает 2,7 м. Предпочитают жить вместе с зебрами и антилопами и перемещаться группами по территории. Страусы способны развивать скорость до 70 км/ч, при этом, шаг птицы составляет примерно 4 м. Питаются мелкими рептилиями, растительным кормом, насекомыми.

Интересно:  Виды групп грызунов (по местам обитания) - список, описание, фото и видео

Животные Австралии

В Австралии водятся такие животные, которых невозможно встретить больше нигде, кроме этого континента. Также на материке есть завезенные представители фауны, сумевшие привыкнуть к тропическим лесам и саваннам уникальной страны.

Кенгуру

Кенгуру
Кенгуру

Необычные на вид животные являются настоящим символом Австралии. На территории континента проживает несколько видов кенгуру различных размеров. Крупные особи могут достигать веса 90 кг, а их рост бывает до 1,3 м. Млекопитающие способны прожить 27 лет. Самки имеют на животе сумку, которая предназначена для носки детенышей после рождения. Кенгуру комфортно себя чувствуют в местах, где жарко и сухо. Млекопитающие питаются исключительно растительным кормом.

Коала

Коала
Коала

В переводе с латыни «коала» – «пепельный сумчатый медведь», хотя к ним они не имеют никакого отношения. Принадлежат к семейству сумчатых. Обитают млекопитающие по всей территории континента – от теплого севера до холодной южной части. Питаются животные только листьями эвкалипта, легко переваривая яд растения. Особенностью является то, что коала почти не пьет воды, только росу. В дневное время эти милые животные пассивны и спокойно могут сидеть на дереве в течение 15 ч.

Утконос

Утконос
Утконос

Уникальное животное является млекопитающим. Вес – 2 кг, длина с хвостом – 55 см. Зверек неуклюжий, но надежно защищен от врагов токсичной слюной, которая очень опасна для небольших животных. Утконосы проживают на прибрежных территориях небольших пресных рек, озер, в заболоченной местности. В ежедневный рацион входят моллюски, черви, ракообразные, личинки, водная растительность.

Летучая лисица

Летучая лисица
Летучая лисица

Животные не имеют отношения к лисам, а принадлежат к группе летучих мышей. Длина туловища – 6-7 см, размах крыльев – приблизительно 25 см. Летучие лисицы обитают в любых местах, где есть плодоносящие деревья. Животные любят употреблять в пищу нектар и пыльцу, особенно с эвкалипта и инжира, хотя их устраивают также другие ягоды и фрукты. Могут за ночь пролететь более 60 км.

Интересный факт: летучие лисицы предпочитают добывать пищу на расстоянии 20-50 км от места проживания.

Животные Северной Америки

В Северной Америке несколько природных зон, поэтому на территории материка множество различных популяций животных. Представители фауны легко приспосабливаются к самым разным природным условиям: территории с повышенной влагой, знойные пустыни, ледники.

Енот-полоскун

Енот-полоскун
Енот-полоскун

Пушистый зверек имеет плотное 70-сантиметровое тело с весом 8-12 кг. Самки весят в 3 раза меньше. Обладатель пушистого хвоста предпочитает жить в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в низинах, часто меняя места дислокации. Енот-полоскун – млекопитающее всеядное. В рационе животного ондатры, кролики, лягушки, черепахи, хомяки, белки, растительная пища.

Бурый медведь

Бурый медведь
Бурый медведь

Бурый медведь по праву считается хозяином тайги. Сильное млекопитающее проживает в тундре, тайге, горах, там, где есть густая зеленая растительность. Самые крупные особи могут весить до 500 кг, высота в холке приблизительно 110 см, длина тела около 2,5 м, хвоста – примерно 15 см. Несмотря на то, что медведь – хищник, он употребляет в пищу много растительности, около 70 % всего рациона. Также в меню животного рыба, дикий мед, ягоды, жуки, орехи, желуди, злаковые.

Американский аллигатор

Американский аллигатор
Американский аллигатор

Средняя длина самца 4-4,5 м, самки не более 3 м. Обитают американские аллигаторы в пресноводных водоемах. Предпочтение отдают стоячей воде. Хищники охотятся, в основном, в ночное время. Пищей для аллигаторов являются рыба, млекопитающие небольших размеров, черепахи, змеи. В холодное время года животные впадают в спячку или становятся неактивны.

Лось американский

Лось американский
Лось американский

Довольно крупное млекопитающее может иметь вес, превышающий 600 кг. Длина туловища американского лося около 3-х м, высота в холке доходит до 2,2 м. Относится к семейству оленевых. Ареал обитания – прохладные хвойные леса. Лось – животное травоядное, поэтому ищет для пропитания подножный корм: мох, лишайники, травы, грибы, листву деревьев.

Интересный факт: лоси большие любители соли. Животные лижут камни, едят землю, которая обогащена минералом.

Девятипоясной броненосец

Девятипоясной броненосец
Девятипоясной броненосец

На теле животного видно девять «поясков», которые служат надежной защитой. Масса тела в среднем 6,5 кг, длина туловища – 32-57 см, хвоста – 21-45 см. Животные живут в самых разных местах, как в заболоченных, так и в засушливых. Днем броненосцы спят, а в ночное время добывают пищу, среди которой насекомые, птенцы, яйца, грибы, небольшие млекопитающие, рептилии.

Орел

Орел
Орел

Орлы – крупные хищные птицы. Существует немало видов пернатых, которые имеют длину тела почти 1 м. Вес варьируется от 3 до 7 кг. Размах крыльев большой – до 2,5 м. Самки, в основном, крупнее самцов. Орлы питаются грызунами, ящерицами, змеями, которых способны заметить с 500-метровой высоты. Могут охотиться пернатые и на крупных животных. Птицы добывают питание беспрерывно, так как могут сохранять пищу в зобе в течение нескольких дней. Орлы живут парами всю жизнь.

Пума

Пума
Пума

Уникальное американское животное относится к малым диким кошкам. У пумы высота в холке 60-80 см, длина туловища 100-190 см, хвоста – 60-75 см при весе около 110 кг. Хищные млекопитающие обитают в любых природных условиях: равнины, горы, хвойные и тропические леса, болотистые участки. Могут прыгать на высоту в 2,5 м, в длину на 6 м, скорость движения достигает 50 км/ч.

Интересно:  Самые героические поступки собак - список, описание, фото и видео

Животные Южной Америки

В разнообразных природно-климатических зонах Южной Америки обитает огромное количество видов животных. Различные представители фауны приспособились жить в бесплодной пустыне Атакама и на прибрежных участках Амазонки, и в высокогорье Анд, и в тропических лесах.

Ягуар

Ягуар
Ягуар

Крупное млекопитающее имеет средний вес 60-90 кг, длину туловища – 112-185 см, хвоста – 45-75 см, высоту в холке – 63-76 см. Места обитания ягуаров различны: горные и тропические дождевые леса, берег океана, злаковники, горные склоны. В рацион типичного хищника входят животные в виде оленей, муравьедов, кайманов, лис, обезьян и пр. Также ягуары питаются рыбой, водоплавающими птицами, яйцами черепах, домашним крупным рогатым скотом. Активная охота осуществляется в ночное время.

Броненосец

Броненосец
Броненосец

Древнее млекопитающее обитает в различных природных зонах: листопадные и дождевые леса, саванны, высокогорные области, безводные пустыни. Существует приблизительно 20 разновидностей броненосцев. Гигантский – самый крупный из них. Его длина достигает 1,5 м, вес варьируется от 30 до 65 кг. Маленький броненосец вырастает до 16 см при весе в 80-100 г.

Выдра

Выдра
Выдра

Южноамериканская выдра имеет средние размеры: вес – 5-14 кг, длина туловища – 50-79 см, хвоста – 37-57 см. Животные выбирают для проживания озера, реки, болота, а также места возле водоемов. Млекопитающие являются хищниками, отлично плавают и ныряют. Выдры употребляют в пищу не только рыбу, ракообразных и моллюсков, но и наземных животных, птиц, насекомых.

Горный лев

Горный лев
Горный лев

Большой мощный кот – обладатель стройного тела, длина которого без хвоста 1,5-2,7 м. Мужская половина млекопитающих может весить до 68 кг, женская до 45 кг. Среда обитания животных – горные районы. Львы питаются животными: олени, зайцы, белки, еноты, дикобразы и др. Благодаря острому зрению они выходят на охоту в сумерках, ночью или на рассвете. Горные львы способны совершать прыжки на высоту в 6,1 м. На людей может напасть лишь обезумевший от голода зверь.

Сова

Сова
Сова

Сова неприхотлива к месту проживания и может селиться на верхушках деревьев, в заброшенных зданиях, пастбищах, парках, полях и даже на открытых площадках. Птицы бодрствуют в ночное время, добывая себе пропитание. Едят хищные пернатые птиц, грызунов, зайцев, кроликов, летучих мышей, сурков, белок и других мелких млекопитающих. Средняя особь имеет длину 43-64 см, размах крыльев варьируется от 91 до 153 см. Вес самки в среднем 1608 г, самца – 1224 г.

Животные Евразии

Животный мир самого большого континента является разнообразным и уникальным. На огромной территории Евразии проходят все географические пояса, поэтому на этом материке встречаются самые разные представители фауны.

Серый волк

Серый волк
Серый волк

Хищник принадлежит к семейству псовых. Млекопитающее крупное: вес может достигать 86 кг, высота в холке – до 90 см, длина туловища – до 160 см, хвоста – 52 см. Отличительной особенностью волка является строение зубов, которые считаются основным оружием и средством защиты.

Животные выбирают для проживания лесостепи, степи, тундры, избегая густых лесных массивов. Типичный хищник может употребить растительную пищу лишь в самые голодные времена. Живут волки стаями, особенно зимой.

Рыжая лисица

Рыжая лисица
Рыжая лисица

Млекопитающее относится к семейству псовых. Средняя длина тела лисицы 50-90 см, высота в холке – 35-50 см, вес – 4-10 кг. У животного длинный пушистый хвост – 30-60 см. Зверек предпочитает жить на открытых холмистых пространствах, встречается в лесах, степях, предгорьях. Хищник питается, в основном, мышевидными грызунами, а также зайцами, ежами, рыбой, птичьими яйцами.

Обыкновенный еж

Обыкновенный еж
Обыкновенный еж

Колючий зверек обладает длиной в 20-30 см при весе около 800 г. Млекопитающее селится в лесу, на небольших полянках, перелесках, опушках, травянистых равнинах, рядом с рекой. Обитают ежи и рядом с людьми, можно встретить в парках и скверах. Животное всеядное. В его рацион входят насекомые, черви, лягушки, ящерицы, гусеницы, семена злаков, ягоды, фрукты.

Интересный факт: на теле взрослых ежей располагается приблизительно 5000-6000 прочных иголок. У животных отлично развита мускулатура, с помощью которой они скручиваются в тугой клубок.

Кабан

Кабан
Кабан

Дикий кабан довольно крупный. Высота в холке доходит до 2 м, вес – 65-180 кг. Парнокопытное млекопитающее поедает растительный корм, несмотря на свою агрессивность. В рационе кабана корни растений, грибы, ягоды, может употреблять яйца птиц, личинки, рыбу. Проживают дикие животные в лесах, редколесьях, могут встречаться неподалеку от сельскохозяйственных угодий.

Заяц-русак

Заяц-русак
Заяц-русак

Размеры зайца-русака довольно большие: длина тела – 58-68 см, хвост – 7-12 см, уши – 11-14 см, средний вес – 4-6 кг. Животные хорошо плавают, прыгают на большое расстояние, развивают скорость по прямой до 60 км/ч. Водятся в лесных массивах, лесостепях, тундрах, степях. Питаются зайцы самыми разными видами растений (около 50), корой деревьев, пожухлой травой.

Интересно:  Самые крупные породы собак в мире - список, размер, вес, названия, фото и видео

Дикий кролик

Дикий кролик
Дикий кролик

Небольшое млекопитающее весит не более 2,5 кг при длине туловища 30-45 см. Жить дикие кролики могут в любой местности, но избегают густых лесов. Встречается животное в предгорьях, рядом с населенными пунктами. Кролики живут группами, соблюдая иерархию. Питаются травой, листьями, нежными корешками растений, а в фермерских хозяйствах с удовольствием поглощают овощи.

Ирбис

Ирбис
Ирбис

Снежный барс относится семейству кошек. Длина его тела доходит до 1 м при весе 25-40 кг. Хвост у ирбиса длинный и толстый, достигающий 1 м. Проживают на высокогорье. Ирбисы – одиночки, но иногда встречаются семейные пары. Питанием для хищников служат бараны, маралы, косули. В случае, если крупная добыча не попадается, едят растительность.

Олень

Олень
Олень

Парнокопытные млекопитающие не отличаются большими размерами. Взрослые олени весят около 200 кг, длина туловища – до 2-х м, высота в холке – до 1,5 м. Главная отличительная особенность – ветвистые рога сложных форм. Олени, имеющие длинную густую шерсть, живут в холодных регионах. Они обитают в тундре, лесотундре, болотистой местности, хвойной тайге, которая может располагаться в горных областях и на равнинах. Питаются олени ягелем, лишайниками, грибами, ягодами, травой.

Тигр

Тигр
Тигр

Крупные сильные хищники могут иметь длину тела в 1 м, вес почти 300 кг, высоту в холке более метра. Проживают животные в суровой сибирской тайге, в лесных массивах, в том числе, во влажных тропических и бамбуковых чащах. Хищники за день могут съедать 30-40 кг, а то и все 50. Основным источником питания являются олени, косули, кабаны.

Большая панда

Большая панда
Большая панда

Панда, она же бамбуковый медведь, весит около 160 кг, вырастает почти до 2-х м. Млекопитающее проживает в горных районах. Несмотря на то, что большие панды являются хищниками, их пища на 90 % состоит из растительности. Чаще всего животное ест бамбук, но иногда питается рыбой, насекомыми, птичьими яйцами. Жить панды предпочитают поодиночке.

Интересный факт: большие панды могут сидеть как люди, опираясь спиной на предмет, а головой на лапу.

Полярные животные

В крае вечной мерзлоты, снежных пустынь, сильных ветров приспособились жить некоторые виды животных. В суровой Арктике им приходится проводить тяжелую зиму, добывать пропитание и постоянно бороться за свое существование.

Белый медведь

Белый медведь
Белый медведь

Крупное млекопитающее вырастает в длину до 2,5-3 м. Высота в холке у белого медведя достигает 1,5 м, вес – 800-1 000 кг. Природные места обитания животных распространились на северные побережья континента и на юг дрейфующих льдин. Хищник обладает отличным обонянием, слухом и зрением, что помогает ему обнаруживать потенциальную жертву за километры. В рационе детеныши животных, морские обитатели, мох, ягоды.

Пингвин

Пингвин
Пингвин

Нелетающие птицы отлично плавают и ныряют. Тело обтекаемой формы вырастает до 1,5 м при весе в 40 кг. Естественные места обитания животных – это водные просторы. Пингвины с удовольствием едят рыбу, ракообразных, планктон, кальмаров, анчоусов, криль, осьминогов. Во время охоты животные совершают около тысячи погружений, причем на глубину 100 м.

Тюлень

Тюлень
Тюлень

Неуклюжие ластоногие – животные крупные. Их вес может достигать 2,5 тонны, а длина туловища 6,5 м. Места обитания тюленей – побережья океанов и морей. Животные являются хищниками. В рацион питания входят раки, крабы, рыба, моллюски. Несмотря на образуемые лежбища, тюлени предпочитают отдыхать и питаться поодиночке.

Животные морей и океанов

Образ жизни животных морей и океанов удивителен, интересен и разнообразен. Морские млекопитающие большую часть времени проводят в воде.

Кит

Кит
Кит

Самый большой представитель морских глубин – животное теплокровное, дышит легкими. Весит кит порядка 150 тонн при длине тела 25-33 м. Обитают морские млекопитающие по всей акватории Мирового океана, но в холодных широтах они не встречаются. В зависимости от условий проживания и времени года, киты питаются по-разному. В их рацион включены крылоногие и головоногие моллюски, ракообразные, рыбы. Потомство киты вскармливают молоком.

Дельфин

Дельфин
Дельфин

Дружелюбные умные животные выглядят очень привлекательно. Взрослые особи весят около 300 кг, имеют длину туловища 2,5 м. У дельфинов уникальный мозг, который остается активным, даже если животное спит. Охотятся они за большими стаями рыб, моллюсками и другими морскими обитателями. Они способны съесть за день до 30 кг пищи, так как обильное питание поддерживает толщину подкожного жира. Животные предпочитают держаться стаями.

Косатка

Косатка
Косатка

Яркое и загадочное животное относится к семейству дельфиновых. Самцы могут достигать 10 м в длину, имея вес приблизительно 8 тонн. Самки в 1,5-2 раза меньше. Хищники могут проживать везде – от полярных льдов до тропических морей. Пищей для касаток служат множество видов рыб, головоногие, черепахи, птицы, морские выдры.

Интересный факт: на теле каждой косатки есть белые пятна. Их размеры и расположение индивидуальны, также, как отпечатки пальцев у людей.

Интересное видео о животных

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
guest
0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: