Красная книга Москвы и Московской области – список, описание животных, птиц, растений, насекомых, грибов с фото и видео

Красная книга Москвы и Московской области – список, описание животных, птиц, растений, насекомых, грибов с фото и видео Животные
Содержание:

Природные условия Московской области и умеренно континентальный климат – факторы, которые способствуют здешнему разнообразию животного и растительного миров. Сотни рек, озер, леса и лесостепь, природные объекты в городской среде являются домом для разных видов. Но флора и фауна нуждается в мерах охраны и защиты.

Красная книга Москвы – общие сведения

Красная книга города Москвы – это документ официального характера, в котором содержится перечень видов животных, растений, грибов, считающихся редкими или находящимися под угрозой исчезновения для данной территории. Также прилагается информация об их распространении и рекомендации по охране. Документ принят 10 июля 2001 г., переиздан в 2011 г.

Красная книга Москвы, инфографика
Красная книга Москвы, инфографика

В Красную книгу Москвы входят 480 видов представителей фауны, флоры и грибного царства, среди них:

  • млекопитающие – 16;
  • птицы – 65;
  • земноводные – 8;
  • пресмыкающиеся – 4;
  • рыбы – 13;
  • беспозвоночные – более 177;
  • сосудистые растения – 122;
  • грибы – 15 и др.

Красная книга Московской области – общие сведения

Первое издание опубликовано в 1998 году, второе – в 2008. Последнее обновление списков сделано в 2018: насчитывается 675 видов животных, растений, грибов и других объектов.

Список млекопитающих, занесенных в Красную книгу Москвы

Лесная мышовка

Грызун небольшого размера с длиной тела до 7,6 см и длинным хвостом – около 10 см. Весит не более 9 г. Мышовка имеет близкое родство с тушканчиками и может двигаться небольшими прыжками. Водится в разных лесах, зарослях кустарников, лесопарках. Жилище обустраивает в старых гнилых пнях. Питается насекомыми.

Лесная мышовка
Лесная мышовка

Лесная мышовка распространена в лесах и лесостепях. В Москве встречается на территории Восточного административного округа (Измайловский парк, Лосиный Остров). Статус вида неопределен.

Орешниковая соня

Грызун длиной 15 см и весом до 25 г. 7-сантиметровый хвост украшен кисточкой. Обитает на деревьях и имеет для этого характерное строение конечностей. Водится в смешанных и широколиственных лесах. Питается растительной пищей, особенно любит орехи лещины.

Орешниковая соня
Орешниковая соня

В России плотность популяции сони равна не более 3,9 особей на 1 га. В Москве водится в пределах Восточного и Юго-западного округов (Измайловский парк, Лосиный остров, Битцевский лес). Исчезающий вид.

Водяная полевка

Европейская водяная крыса относится к хомяковым. Ее можно перепутать с ондатрой или крысой. Средняя длина тела от 140 до 215 мм. Чаще всего встречается у водоемов, реже – в полях, на лугах, может заходить в плодовые сады. Питается растениями.

Орешниковая соня
Орешниковая соня

Потенциально уязвимый вид. Местообитание на территории Москвы точно не установлено. Ареал охватывает северную Евразию, страны бывшего СССР.

Заяц-беляк

Крупное млекопитающее длиной до 65 см, в редких случаях – 74 см. Весит до 4,5 кг. Типичное для северной Евразии. Линяет дважды в год. Предпочитает разную местность для обитания за исключением густых сомкнутых лесов. Ведет одиночный образ жизни, наиболее активно в сумерках. Растительный рацион меняется сезонно.

Заяц-беляк
Заяц-беляк

Водится в 8 округах Москвы на территориях Бирюлевского и Кузьминского лесопарков, Битцевского и Алешкинского лесов, Главного ботанического сада и др. Потенциально уязвимый вид.

Интересный факт: несмотря на значительный вес и крупные лапы, заяц-беляк без труда передвигается по снегу благодаря тому, что нагрузка на 1 см2 его подошвы составляет не более 12 г. К примеру, у волка – до 103 г, лисы – 43 г, собаки – 110 г.

Заяц-русак

Крупный представитель зайцев: длина до 68 см, вес до 6 кг. Приметным отличием от беляка являются длинные уши. Также русаки никогда не становятся белыми – зимой их мех светлеет. Питается заяц различными растениями. Распространен в степях.

Заяц-русак
Заяц-русак

В Москве встречается на территории 6 округов (Братеевская пойма, долины рек Сетуни, Раменки, Язвенки, Очаковки, районы Митино, Северный, Куркино и др.). Редкий и малочисленный вид.

Обыкновенный еж

В длину достигает 30 см, весит до 800 г. Места обитания обыкновенного ежа достаточно разнообразны. Избегает он лишь сплошных хвойников и болот. Активен ночью, гнездо покидает ненадолго. Всеядное животное.

Обыкновенный еж
Обыкновенный еж

Водится в парках и лесопарках, лесах 9 округов. Несмотря на общую распространенность, имеет статус редкого и малочисленного вида в Москве.

Интересный факт: обыкновенный еж – быстрое для своего размера животное. Скорость передвижения составляет 3 м/с. Умеет прыгать и плавать.

Обыкновенная кутора

Водяная землеройка самая крупная в Европе. Достигает 10 см в длину, хвост – 8 см, а весит до 20 г. Предпочитает лесную зону. Обитает рядом с пресными водоемами. Умеет хорошо плавать и нырять. Питается рыбой, беспозвоночными, грызунами, птенцами. Кутора – ядовитое млекопитающее, в слюне которого содержится парализующее вещество.

Обыкновенная кутора
Обыкновенная кутора

Водится на территории Западного и Восточного округов в Фили-Кунцевском лесопарке, Измайловском парке, на Лосином Острове и в Крылатской пойме. Вероятно исчезнувший вид.

Интересно:  Животные Красной книги России 🌟 Список с фото, названия, описание, характеристика, редкие виды, видео

Водяная ночница

Ночница Добантона распространена в умеренной лесной зоне Северного полушария. Длина тела до 5,5 см, размах крыла около 25 см, вес не более 15 г. Насесты обустраивает всегда недалеко от водоемов.

Водяная ночница
Водяная ночница

Встречается в районе Воробьевых гор, Нескучного сада и Лефортовского парка. Статус вида не определен.

Двухцветный кожан

Летучая мышь среднего размера – до 6,4 см в длину, с размахом крыльев до 33 см и весом до 20 г. Ареал охватывает Азию, Западную и Центральную Европу. Среда обитания кожана разнообразная: леса, степи, горы, а также городская местность. Вид страдает из-за изменения привычной среды обитания и использования инсектицидов. Питается насекомыми.

Двухцветный кожан
Двухцветный кожан

Встречаются кожаны в Нескучном саду, Лефортовском парке, Северном Бутово, на Садовом кольце, Воробьевых горах. Статус не определен.

Лесной нетопырь

Небольшая летучая мышь до 5,8 см в длину, с размахом крыльев 24 см, весом около 10 г. Обитает в негустых лесах, на опушках, в городской среде. В состоянии покоя сидит в укрытии, а не висит, как прочие виды. Численность колоний составляет 30-60 особей.

Лесной нетопырь
Лесной нетопырь

Вид считается вероятно исчезнувшим, но встречался раньше на Лосином Острове и в Серебряноборском лесничестве.

Ночница Брандта

Летучая мышь весом до 10 г, около 4 см в длину с размахом крыльев до 24 см. Водится в лесах (широколиственных и смешанных), иногда залетает в степную зону и тайгу. Ведет оседлый образ жизни.

Ночница Брандта
Ночница Брандта

Статус ночницы Брандта в Мосве не определен. Обитает На Лосином Острове, Воробьевых горах и в Лефортовском парке.

Бурый ушан

Обыкновенный ушан размером около 5 см. Размах крыльев составляет 26 см. Днем прячется в дуплах деревьев, подвалах и на чердаках зданий. Питается насекомыми. Ареал охватывает всю Палеарктику.

Бурый ушан
Бурый ушан

Численность в Москве неизвестна – вид имеет неопределенный статус. Обитает на Воробьевых горах, Лосином Острове и в Лефортовском парке.

Рыжая вечерница

Вырастает около 6 см в длину. Обитает в лесах, садах, парках. Образует группы из 30 особей. Охотится после заката и перед рассветом на летающих насекомых. Вечерницы способны совершать длительные перелеты.

Рыжая вечерница
Рыжая вечерница

Летучую мышь можно было встретить на Крылатских холмах, Лосином Острове, в Измайловском парке и др. районах Москвы. На данный момент вид считается вероятно исчезнувшим.

Горностай

Небольшой представитель хищных куньих. Самцы в 2 раза крупнее самок и вырастают до 38 см в длину при весе не более 260 г. Летом горностаи рыжие со светлым низом, зимой – полностью белые. Предпочитает районы тундры, тайги и лесостепи. Питается небольшими грызунами.

Горностай
Горностай

Редкий и малочисленный для Москвы вид. Встречается в районах Братеевской поймы, Тропаревского лесопарка и долин нескольких рек.

Ласка

При длине тела до 26 см (самки еще меньше) и весе около 150 г ласка считается самым маленьким представителем отряда хищников. Двигается короткими прыжками. Окрас меха меняется аналогично с горностаем – с буро-коричневого на белый. Рацион включает грызунов, птенцов, небольших домашних животных.

Ласка
Ласка

Потенциально уязвимый вид. Водится в лесопарках, лесах, парках, долинах рек Москвы.

Лесной хорек

Имеет огромное сходство с другими представителями семейства куньих. Самцы крупнее и вырастают до 46 см в длину, весят до 1,5 кг. Хорьки известны своей гиперактивностью, поэтому спят по 16-20 часов. Ведут оседлый образ жизни. Обитают в небольших рощах, лесах, городских парках. Питаются грызунами, земноводными, большими насекомыми.

Лесной хорек
Лесной хорек
Интересный факт: у лесного хорька имеется одомашненная форма – фретка, имеющая множество вариантов окрасов. Домашние хорьки стали распространенными еще в 13 веке. Фретку уже начали считать самостоятельным видом.

Редкий и малочисленный в Москве вид. Водится на Косинских озерах, в Братеевской и Крылатской поймах, долине реки Сходни.

Список млекопитающих, занесенных в Красную книгу Московской области

В Красную книгу входят 20 видов млекопитающих, среди них:

  • 4 хищника;
  • 7 грызунов;
  • 4 насекомоядных;
  • 5 рукокрылых.

Бурый медведь

Один из крупнейших наземных хищников весом около 200 кг. Габариты зависят от местности, на которой обитает медведь. Также самцы почти в 2 раза больше самок. Ареал охватывает лесную зону. Всеядное животное, ведет одиночный образ жизни.

Бурый медведь
Бурый медведь
Интересный факт: несмотря на большие размеры и неуклюжий вид, медведи способны развивать скорость бега до 50 км/ч. Кроме того, они хорошо лазают по деревьям в молодом возрасте и отлично плавают.

Встречается в Шаховском, Можайском, Талдомском, Клинском, Дмитровском районах. Численность зависит от популяции в соседних областях. Находится под угрозой исчезновения.

Европейская норка

Небольшое хищное млекопитающее с длиной тела до 43 см и весом около 600 г. Обитает вблизи водоемов, что связано с рационом: рыбой, земноводными, грызунами. Наиболее активна норка в ночное время.

Европейская норка
Европейская норка

Ареал охватывает Восточную Европу. В МО водится в Можайском, Шаховском, Талдомском, Одинцовском районах. Численность вида сокращается.

Речная выдра

Крупный представитель семейства куньих – вырастает до 95 см в длину и весит около 8 кг. Полуводный хищник, наиболее активен ночью. Основу питания составляет рыба. Обитает в реках, озерах, прудах.

Речная выдра
Речная выдра

Численность речных выдр сокращается. Встречаются в Верхнерузском водохранилище, р. Москва, небольших реках, которые впадают в Озернинское водохранилище.

Обыкновенная рысь

Вырастает до 70 см в высоту и 130 см в длину, весит около 20 кг, самцы обычно крупнее. Рысь встречается в разных природных условиях, но предпочитает тайгу и глухие хвойники. На охоту выходит с наступлением сумерек.

Обыкновенная рысь
Обыкновенная рысь

Численность вида зависит от популяции зайца-беляка – основной добычи рыси. Присутствие хищника фиксируется во многих районах: Шатурском, Можайском, Лотошинском, подмосковном комплексе «Завидово» и др. Находится под угрозой исчезновения.

Русская выхухоль

Небольшое млекопитающее длиной около 20 см, массой до 520 г. Полуводное насекомоядное. Может жить в одиночку или с членами семьи, а зимой в одной норе обитает больше десятка особей. Русская выхухоль нуждается в большом количестве пищи. За сутки взрослая особь может съесть около 0,5 килограмма – сколько весит сама.

Русская выхухоль
Русская выхухоль

Водится лишь на территории бывшего СССР. В Московской области это Шатурский район (р. Поля) и юго-западная ее часть. Находится под угрозой исчезновения.

Интересно:  Птицы Урала - Список, названия с фото, видео, описание, особенности

Крошечная бурозубка

Самое маленькое млекопитающее в России: длина 4 см, вес до 4 г. Бурозубка обитает в лесах, тундрах, степях, на болотах, пойменных участках. Обладает высокой активностью и спит около 80 раз в сутки по 10 минут. Все время нуждается в пище. Рацион включает насекомых, моллюсков, семена.

Крошечная бурозубка
Крошечная бурозубка

Находки крошечной бурозубки в области единичны, поэтому статус вида неопределенный.

Также в Красную книгу МО занесены малая белозубка и разнозубая бурозубка – насекомоядные землеройковые млекопитающие.

Ночница Наттерера

Летучая мышь длиной около 4-5 см, с размахом крыльев 24-30 см, массой до 12 г. Обитает на разных природных ландшафтах. Убежище находит в дуплах деревьев и сооружениях. Охотится поздно ночью на насекомых.

Ночница Наттерера
Ночница Наттерера

Постоянное место обитания в области не установлено, как и численность. Известны находки в г. Домодедово и Тучково.

Другие представители рукокрылых, занесенные в Красную книгу МО:

  • прудовая ночница;
  • малая вечерница;
  • гигантская вечерница;
  • северный кожанок.

Обыкновенная летяга

Белка-летяга обладает небольшими размерами: длина тела до 22,8 см, хвост – 10 см, вес не более 170 г. Отличается очень мягким, шелковистым, густым мехом. Насчитывается около десятка подвидов летяги. Обитает в смешанных и лиственных лесах, большую часть жизни проводит на дереве. Рацион в основном растительный.

Обыкновенная летяга
Обыкновенная летяга

Обитает в Орехово-Зуевском и Талдомском районах. Находится под угрозой исчезновения.

Крапчатый суслик

Небольшой представитель рода сусликов: длина до 26 см, вес до 0,5 кг. Обитает в лесостепи, ковыльных степях, на лугах. Питается преимущественно злаками. Активен больше всего утром и ближе к вечеру. Спит в положении сидя.

Крапчатый суслик
Крапчатый суслик

Численность в МО очень мала, виду угрожает исчезновение. Постоянная колония находится в Каширском районе.

Соня-полчок

Крупнейшая соня: весит 160 г, длина тела 15 см. Обитает в широколиственных и смешанных лесах. Наиболее активна днем, очень редко спускается с дерева. Рацион исключительно растительный, причем плоды должны быть спелыми.

Соня-полчок
Соня-полчок

Встречается в северной части Московской области на границе с Тульской. Редкий в своем ареале вид.

Большой тушканчик

Земляной заяц обладает крупным телом до 26 см длиной и еще более длинным хвостом – до 30,5 см. Весит около 300 г. Передвигается большими прыжками (до 3 м). Природный ареал разнообразен, но предпочитает тушканчик открытые территории. Ведет одиночный образ жизни. Всеядный вид.

Большой тушканчик
Большой тушканчик

Встречается очень редко в области. Известны случаи обнаружения в Серебряно-Прудском и Зарайском районах. Находится под угрозой исчезновения.

Другие грызуны в Красной книге МО:

  • подземная полевка;
  • орешниковая соня;
  • желтогорлая мышь;
  • подземная полевка.

Список птиц, занесенных в Красную книгу Москвы и Подмосковья

Аист белый

Большая болотная птица, достигающая метра и более в высоту. Весит аист 4-5 кг. Обитает на низменных лугах и заболоченной местности. Питается беспозвоночными и небольшими позвоночными, крупными насекомыми, грызунами.

Аист белый
Аист белый

Живет в западных районах МО. Нынешняя численность составляет около 80 пар птиц. Встречаются белые аисты редко.

Аист черный

Имеет сильное внешнее сходство с белым аистом, кроме окраса. Однако ведет скрытный образ жизни и прячется от людей, поэтому поведение черного аиста изучено слабо. Основу рациона составляют рыба, беспозвоночные, грызуны и др.

Аист черный
Аист черный
Интересный факт: несмотря на принадлежность к одному роду и визуальное сходство, ученым не удается скрестить белого и черного аистов, поскольку брачные ритуалы этих птиц сильно отличаются.

Раньше аистов встречали в Лотошинском, Мытищинском, Талдомском, Шаховском районах, на Лосином Острове. Сейчас вид считается вероятно исчезнувшим.

Балобан

Крупный сокол, достигающий 55 см в длину. Обитает в горной местности и степях. В пищу употребляет небольших млекопитающих, пресмыкающихся, птиц.

Балобан
Балобан

За последние 10 лет не было достоверных подтверждений присутствия балобанов в МО, хотя раньше хищник появлялся в южных районах. Вид имеет статус вероятно исчезнувшего.

Беркут

Самый крупный орел: длина тела до 93 см, вес от 2,8 до 6,7 кг. Самки намного больше самцов. Обладает острым зрением. Развивает скорость до 320 км/ч. Рацион разнообразный и зависит от времени года, местности.

Беркут
Беркут

В пределах области изредка встречается на Лосином Острове, в Воскресенском районе, на Дубненском болотном массиве. Имеет статус вероятно исчезнувшего.

Гагара чернозобая

Среднего размера птица длиной до 75 см и весом от 1,8 до 3,3 кг. Обитает на воде. Питается рыбой, ракообразными и др. Северные популяции регулярно мигрируют на юг осенью.

Гагара чернозобая
Гагара чернозобая

Раньше гагары гнездились по всей России. За последние десять лет их южный ареал сместился на север и вид считается вероятно исчезнувшим из Московской области.

Гусь серый

Водоплавающая птица средних размеров: до 90 см в длину, весом в среднем 3 кг. Обитает на озерах, болотах, прочих водоемах со стоячей водой. Питается растительной пищей.

Гусь серый
Гусь серый

Считается, что серый гусь больше не гнездится в области. Встречается только во время миграций на территории Лотошинского, Талдомского, Воскресенского и других районов.

Дятел зеленый

Вырастает около 34 см в длину и весит до 250 г. Предпочитает широколиственные леса, парки, сады. В хвойниках зеленого дятла можно увидеть редко. В отличие от других видов, поисками пищи занимается на земле, а не на деревьях. Рацион состоит в основном из муравьев.

Дятел зеленый
Дятел зеленый

По области встречается неравномерно: Чеховский, Ступинский, Серпуховский, Можайский и другие районы. Популяция – около сотни пар. Численность вида сокращается.

Другие дятлы в ККМО:

  • седой;
  • трехпалый;
  • средний пестрый;
  • белоспинный.

Жаворонок лесной

Небольшая птица с длиной тела до 15 см. Известна своим звонким пением. Основу рациона составляют насекомые и семена. Предпочитает открытую местность – опушки и поляны.

Жаворонок лесной
Жаворонок лесной

Гнездится в Ступинском, Серпуховском, Егорьевском, Орехово-Зуевском районах. Численность популяции сокращается.

Змееяд

Хищник длиной до 72 см. Самцы меньше самок. Обитает в лесостепи и смешанных лесах. Сторонится людей. Питается практически одними змеями.

Змееяд
Змееяд

Змееядов в области теперь можно увидеть лишь изредка. Известны случаи обнаружения в Можайском, Волоколамском, Талдомском районах. Вид, вероятно, не гнездится в МО последние сто лет.

Удод

Птица длиной 27 см с яркой внешностью. Ведет одиночный образ жизни. Удоды быстро и активно передвигаются по земле, а летают, порхая подобно бабочкам. Отдают предпочтение открытым зеленым участкам. Питаются насекомыми и личинками, изредка – ящерицами, лягушками.

Интересно:  Красная книга Краснодарского края - список, описание животных, растений, грибов с фото и видео
Удод
Удод

Гнездится во многих районах области, преимущественно на юге и востоке, но считается редким видом.

Список рыб, пресмыкающихся и земноводных Красной книги Москвы и Подмосковья

Стерлядь

Обитает в речных руслах. Требовательна к количеству кислорода и чистоте воды. Раньше основные запасы рыбы были сосредоточены в р. Ока. В последнее время численность сократилась, но повысилась в р. Москва. Также водится в реке Осетр и Клязьма.

Стерлядь
Стерлядь

Синец

Рыба, обитающая в реках и озерах. До 30 см в длину, вес не более 600 г. Ведет стайный образ жизни. Встречается в Иваньковском водохранилище и реке Ока. Статус редкого вида.

Синец
Синец

Обыкновенный сом

Известен большими размерами, до 5 м в длину, и массой до 300 кг. Но в последнее время максимальный вес сомов – 10 кг. Водится в реках: Ока, Москва, Клязьма, Сестра, а также Иваньковском водохранилище. Находится под угрозой исчезновения.

Обыкновенный сом
Обыкновенный сом

Обыкновенная медянка

Водится в разного типа лесах, но предпочитает открытую местность. Рацион состоит из ящериц и других змей, изредка – птенцов, млекопитающих. Агрессивна, но не опасна для человека. Известны единичные случаи обнаружения медянки в некоторых районах области. Вид под угрозой исчезновения.

Обыкновенная медянка
Обыкновенная медянка

Прыткая ящерица

Ящерица длиной около 25 см. Питается насекомыми, личинками, гусеницами. Ареал неравномерно охватывает всю область, но численность вида сокращается, особенно за последние десятки лет.

Прыткая ящерица
Прыткая ящерица
Интересный факт: в целях защиты ящерица может отбросить хвост, который отрастает за 3-4 недели. Вместо позвоночника в хвосте появляется хрящ. Вторичный хвост имеет другой цвет и форму чешуи.

Гребенчатый тритон

Длина самцов до 18 см, самок – в среднем 15 см. Часть года тритоны живут в пресных водоемах, часть – на суше, в лесах. Чаще встречаются в западных районах области. Вид имеет статус уязвимого.

Гребенчатый тритон
Гребенчатый тритон

Краснобрюхая жерлянка

Не больше 6 см в длину. Питается насекомыми. Обитает в зонах степей и лесостепей. В пределах области жерлянку чаще можно встретить в районах южнее Москвы, изредка – на западе. Численность жерлянок сокращается, уязвимый вид.

Краснобрюхая жерлянка
Краснобрюхая жерлянка

Список насекомых Красной книги Москвы и Московской области

Аполлон обыкновенный

Дневная бабочка длиной до 4,4 см с размахом крыльев около 7 см. Обитает на открытых солнечных полянах, лесных опушках. Известны лишь старые случаи находок аполлона в области. Вид считается вероятно исчезнувшим.

Аполлон обыкновенный
Аполлон обыкновенный

Бражник амурский

Бабочка наиболее активна в ночное время суток. Размах крыльев составляет 7,5-9,5 см. Бражника можно встретить на лесных опушках, берегах озер, полянах рядом с осинами и в условиях повышенной влажности. Редкий в МО вид.

Бражник амурский
Бражник амурский

Бронзовка блестящая

Пластинчатоусый жук длиной до 2,5 см. Обитает вблизи широколиственных, смешанных лесов, где растут дубы. Находится под угрозой исчезновения – случаи обнаружения насекомого очень редки.

Бронзовка блестящая
Бронзовка блестящая

Голубянка малая

Дневная бабочка длиной до 1,5 см. Обитает на пустырях, лугах, опушках и других открытых территориях. Численность вида в области сокращается.

Голубянка малая
Голубянка малая

Дозорщик-император

Одна из наиболее крупных разновидностей стрекоз в России. Длина крыльев 5 см. Особенностью вида является разнообразный природный ареал. Предпочитает водоемы. Численность вида сокращается.

Дозорщик-император
Дозорщик-император

Оса лесная

Насекомое из семейства настоящих ос. Обитает в умеренной зоне Евразии. Размеры ос зависят от особей. Самыми крупными являются матки длиной до 2 см. Осы ведут общественный образ жизни. Редкие для области.

Оса лесная
Оса лесная

Пчела-плотник

Крупная пчела длиной до 3,5 см, ведущая одиночный образ жизни. Обитает неподалеку от лиственных лесов и населенных пунктов. Возможно исчезнувший вид в Подмосковье.

Пчела-плотник
Пчела-плотник

Парнопес крупный

Редкий вид ос с телом длиной до 1,4 см. Обитает на речных берегах и песчаных почвах. Занесен и в Красную книгу России. В области известны одиночные находки, находится под угрозой исчезновения.

Парнопес крупный
Парнопес крупный

Цикада горная

Певчая цикада длиной до 2 см. Предпочитает дубравы, лесные опушки, лесопосадки, заросли кустарников. Редкий в Московской области вид.

Цикада горная
Цикада горная

Список растений и грибов Красной книги Подмосковья

Груздь золотисто-желтый лиловеющий

Редкий для области условно-съедобный гриб яркого желтого оттенка. Шляпка вырастает до 14 см. При повреждении мякоть становится лиловой. Встречается в лиственных и смешанных лесах с августа по сентябрь.

Груздь золотисто-желтый лиловеющий
Груздь золотисто-желтый лиловеющий

Сыроежка золотистая

Редкий съедобный гриб небольшого размера – шляпка около 6 см в диаметре. Встречается в широколиственных лесах. Численность в области сокращается.

Сыроежка золотистая
Сыроежка золотистая

Подберезовик розовеющий

Ценный съедобный гриб с выпуклой шляпкой и массивной ножкой. Растет поблизости с березами небольшими группами с июня по октябрь. Редкий в области вид.

Подберезовик розовеющий
Подберезовик розовеющий

Гиропорус каштановый

Съедобный гриб хорошего качества. Шляпка небольшая – до 8 см в диаметре. Каштановый гриб растет в смешанных и лиственных лесах на песчаной почве рядом с дубами, буками, соснами.

Гиропорус каштановый
Гиропорус каштановый

Козелец пурпурный

Травянистое многолетнее растение до 50 см в высоту. Численность вида сокращается. Встречается на речных склонах – вдоль Оки и Полосни.

Козелец пурпурный
Козелец пурпурный

Астра итальянская

Травянистый многолетник до 70 см в высоту. По территории области встречается рассеянно. Предпочитает большое количество света. Растение известно в северных районах. Численность астры сокращается.

Астра итальянская
Астра итальянская

Колокольчик сибирский

Двулетнее невысокое растение: от 15 до 50 см. Растет на склонах балок, рек, опушках. В области встречается в основном на юге в долинах рек Ока и Москва.

Красная книга Москвы и Московской области – список, описание животных, птиц, растений, насекомых, грибов с фото и видео
Колокольчик сибирский

Шалфей клейкий

Многолетнее растение, достигающее 1,3 м в высоту. Шалфей встречается преимущественно на западе Московской области. Имеет статус редкого вида, растет рассеянно или единично.

Шалфей клейкий
Шалфей клейкий

Клен полевой

Дерево, вырастающее до 15 м в высоту. Иногда бывает в форме кустарника. В области встречается редко и лишь в южных районах. Устойчивый к засухам и отсутствию света.

Клен полевой
Клен полевой

Береза карликовая

Невысокий кустарник до 1 м в высоту. Растет на болотах. Прежде береза была обнаружена лишь в Дмитровском районе. Имеет статус вероятно исчезнувшего вида.

Береза карликовая
Береза карликовая

Красная книга Москвы и Московской области – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
guest

0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: