Почему хлеб пекут только из злаков, а не из семян других растений?

Почему хлеб пекут только из злаков, а не из семян других растений? Интересно

Хлеб – один из самых важных продуктов в нашем рационе. При минимуме ингредиентов он готовится быстро и относительно несложно. Кроме того, хлеб сытный и вкусный, а вместе с ним легче усваивается другая пища. Не зря ведь говорят: «Хлеб – всему голова!».

Кто придумал хлеб?

Исследователи считают, что люди впервые приготовили своего рода хлеб примерно 15 тыс. лет тому назад. Поиск пищи тогда был занятием не из простых. Однажды древние люди заметили злаковые растения. Правда, это были не современные рожь, пшеница, ячмень или овес, а их «предки» – дикие культуры.

До появления первых рецептов настоящего хлеба прошло немало времени. Сперва зерна просто употреблялись в пищу. Затем люди догадались растирать их – так получилась крупа, а из нее – каша. Со временем придумали жернова для перемола зерен в муку. Именно жидкая каша считается предшественником хлеба. Такие похлебки до сих пор употребляют в пищу некоторые народности в Азии и Африке.

Некоторые виды хлеба
Некоторые виды хлеба

Отделить зерна от растения древнему человеку было сложно, и он придумал предварительно подогревать их на огне. Для этого выкапывали ямы, клали на дно разогретые камни, а сверху на них колосья. Совершенно случайно было сделано следующее открытие: если перегретые зерна перемолоть и добавить туда воды, то каша получится гораздо вкуснее.

Около 6 тыс. лет назад человек начал массово выращивать ячмень и пшеницу. Тогда же были изобретены ступки, ручные мельницы и появился хлеб, сделанный в печи. Как именно это произошло, неизвестно, но некоторые ученые предполагают, что часть каши из зерна случайно разлилась и превратилась в запеченную лепешку.

Интересный факт: в 1928 году Отто Фредерик Роведдер изобрел машину, которая нарезает и упаковывает хлеб. Сейчас такая продукция пользуется большим спросом.

А вот полноценный хлеб начали делать древние египтяне. Для этого они использовали заквашенное тесто (то есть дрожжевое). Существует даже легенда о том, что такое тесто получилось из-за невнимательности раба, который за ним не уследил. В результате продукт закис. Чтобы избежать наказания, раб все же испек лепешки. Они получились пышными, румяными и гораздо вкуснее пресных.

Интересно:  Почему томаты по-русски называются помидорами?

Злаковые растения

Злаки относятся к однодольным растениям и включают в себя пшеницу, кукурузу, рожь, рис, овес, просо, ячмень и другие. Плоды злаков называются зерновками. В них содержится много протеина и крахмала. Иногда могут присутствовать эфирные масла и кумарины. Из злаковых получают сахар (из сахарного тростника), хлебопекарную муку, разные крупы, а также волокна и материалы (тростник, бамбук). Основой рациона домашнего скота являются дикорастущие злаки.

Злаки (слева направо): пшеница, ячмень, рожь, овес, рис, кукуруза
Злаки (слева направо): пшеница, ячмень, рожь, овес, рис, кукуруза

Самые важные злаки – это пшеница, ячмень, рожь, овес, рис, кукуруза и просо. Пшеница имеет самое богатое разнообразие видов и сортов. Ячмень – самая скороспелая и устойчивая культура. Рожь неприхотлива к почве, зимостойкая. Овес лучше всего произрастает в местности с высокой влажностью. Рис хорошо растет в теплом и влажном климате, обладает высокой калорийностью. Кукуруза дает большую урожайность, выносливая к морозам. Просо отличается высокой урожайностью даже в засушливых районах.

Почему хлеб пекут только из злаков, а не из семян других растений?

Хлеб и хлебобулочные изделия можно готовить из любого сырья, в котором содержатся крахмал и белок. Например, есть рецепты хлеба из семян подсолнечника и тыквы, клубней маниока, кунжута и т.п. Тем не менее, хлеб предпочитают печь в основном из злаковых. В злаках содержатся особые белки – проламины, которые обогащены пролином – аминокислотой.

В муке из злаков содержатся, в том числе нерастворимые в воде белки, которые формируют структуру теста. При замешивании они создают сетку – клейковину
В муке из злаков содержатся, в том числе нерастворимые в воде белки, которые формируют структуру теста. При замешивании они создают сетку – клейковину

Эти вещества содержатся в зернах, но после превращения в муку и смешивания с водой они образуют длинные волокна. Благодаря ним тесто получает вязкость, а хлеб – пышность. Кроме того, именно злаковые растения были окультурены первыми. С развитием земледелия люди начали заниматься выращиванием и других растений, но злаки к этому времени уже прошли определенный отбор.

Интересный факт: существует хлебный полуфабрикат – так называемый «замороженный хлеб», который используется в кафе, ресторанах и магазинах. Он замораживается либо сырым, либо доведенным до готовности на 80%.
Поделиться с друзьями

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: