Животные болот – список, название, виды, описание, характеристика с фото и видео

Животные болот – список, название, виды, описание, характеристика с фото и видео Животные

Болото – разновидность ландшафта, характерными особенностями которой являются переизбыток влаги и наличие соответствующего растительного покрова. На болотах обитает множество различных насекомых, земноводных, птиц, а также некоторые виды млекопитающих.

Болота – где находятся, как образуются? Роль в природе

Болото – неотъемлемая часть гидросферы, водной оболочки Земли. Около 70% из них находятся на территории России – в северной лесной части страны, тайге, лесотундре. Чем южнее, тем меньше болот можно встретить. В целом объем воды, содержащейся в болотах, равен 15000 км3, а их площадь на Земле – 13 млн. км2. Климат на таких территориях отличается высоким уровнем испаряемости и несущественными осадками.

Существует два способа образования болота:

  • путем заболачивания почвы;
  • вследствие зарастания водоема.

В первом случае немалую роль играет тип рельефа. Если на местности присутствует низина, то в нее могут стекаться грунтовые воды и осадки. На равнинах тоже собирается влага, поскольку осадкам просто некуда стекать. Таким образом, образуется торф.

Интересный факт: участок ландшафта может называться болотом, если толщина слоя торфа 30 см и более. Если территория отличается высоким уровнем влаги, но торфяной слой меньше, то это – заболоченные земли.

Наиболее важные факторы, влияющие на образование болот:

  • количество осадков;
  • скорость испарения влаги;
  • тип почвы;
  • уровень грунтовых вод;
  • наличие вечной мерзлоты.

Например, в лесу корни деревьев активно поглощают влагу из почвы, после чего она испаряется через листья. Но чрезмерное ее количество, а также активизация анаэробных процессов (снижение уровня кислорода) приводят к тому, что лес постепенно погибает. Из-за этого процесс заболачивания происходит еще быстрее. Также немалую роль в этом играет человеческая деятельность (строительство водохранилищ, дамб) и возведение плотин бобрами.

Зарастание водоема – естественный процесс, с которым рано или поздно сталкиваются практически все озера. Например, даже крупное озеро существует около 50000 лет, после чего превращается в болото.

Болота играют важную роль в экологии планеты. Они замедляют развитие парникового эффекта наряду с лесными массивами. За год 1 га болота способен поглотить углекислого газа и выделить кислорода в 7-15 раз больше по сравнению с лесом.

Также они служат природными фильтрами воды, поглощая из нее токсичные вещества. Ежегодно 1 га болота впитывает около 3 тонн пыли. Широкое применение имеет торф – его используют в сельском хозяйстве, химической промышленности, медицине и в качестве топлива. Экосистема болот – привычное место обитания для многих видов животных, оптимальная по условиям зона для растений.

Классификация болот

Болота классифицируются по нескольким признаками:

  1. Тип климата – умеренные, тропические, субтропические, субарктические.
  2. Тип преобладающей растительности – травяные, моховые, кустарничковые, лесные.
  3. Тип макрорельефа – пойменные, склоновые, водораздельные, долинные.
  4. Тип микрорельефа – плоские, выпуклые, бугристые.
Пойма реки Амазонки - самое большое болото на Земле
Пойма реки Амазонки – самое большое болото на Земле

Базовая классификация заключается в типе основного рельефа, экологической группе растений и условиях водно-минерального баланса:

  1. Верховые болота. Единственным источником питания служат атмосферные осадки. В них не хватает минералов, поэтому вода отличается высоким уровнем кислотности. Растительность представлена кустарниками.
  2. Переходные. Умеренное питание грунтовыми водами, небогатая растительность.
  3. Низинные. Основной источник питания – грунтовые воды, насыщенные минералами и прочими полезными веществами. Такие болота располагаются на озерных берегах и в пойменных частях рек.

Млекопитающие жители болот

Выдра

Выдра – хищник, относящийся к семейству куньих. Образ жизни – полуводный. Этот крупный зверь имеет гибкое тело вытянутой формы. Длина тела средней особи составляет 55-95 см, масса до 10 кг. Выдра имеет темно-бурую окраску со светлым мехом снизу.

Выдра
Выдра

Встречается почти по всей Европе, Азии и Северной Африке. Добывает себе пищу в воде. Активна преимущественно ночью. Предпочитает селиться возле горных рек, прудов и озер. Также можно встретить выдру в горах (Альпы, Тибет) и даже на морском побережье. Основу рациона составляют речные моллюски, рыба и личинки ручейников. Охотится на мелких грызунов, земноводных и птиц.

Ондатра

Ондатра относится к семейству хомяковых, единственная в своем роде. Родиной грызуна является Северная Америка, была завезена в Евразию и Россию. Внешность схожа с большой крысой. Вес составляет до 1,8 кг, длина туловища – 23-36 см. Тело утолщенное с короткой шеей и маленькой головой.

Интересно:  Ворон 🌟 Описание, особенности, ареал, виды, питание, образ жизни
Ондатра
Ондатра

Содержание в крови повышенного уровня гемоглобина дает возможность делать дополнительные кислородные запасы. Образ жизни – полуводный, предпочитает селиться в береговых зонах пресноводных болот, каналов, озер и рек. Кормится, большей частью, растительной пищей, иногда животной (рыба, лягушки, моллюски).

Бобр

Речной бобр – это большой грызун, ведущий полуводный образ жизни. Длина тела может достигать 1,3 м, а вес 30-32 кг. Самки обычно крупнее самцов. Тело млекопитающего приземистое, на коротких конечностях расположены перепонки. Хвост плоский и может достигать длины до 30 см.

Бобер
Бобр

Встретить бобра можно в лугах и лесах Азии и Европы. Животные селятся по берегам озер, прудов, стариц, речек, водохранилищ, карьеров и каналов. Стараются избегать промерзающих водоемов, а также быстрых рек. Бобр на суше неуклюж, однако в воде способен проплывать до 20 км за ночь.

Лось

Лоси относятся к парнокопытным и делятся на европейских и американских, причем оба вида можно встретить в Восточной Сибири. Длина тела самца составляет около 3 м, высота до 2,3 м, масса может достигать 600 кг. Самки немного меньше по всем параметрам. Шея, туловище короткие, холка в виде горба. Голова крупная, ноги вытянутые, шерсть грубая буро-черная. У самцов есть большие рога, у самок они отсутствуют.

Лось
Лось

Лоси живут в лесных зонах (иногда – в лесостепях и лесотундрах) Северного полушария. Основу питания составляют трава, деревья, кустарники, грибы, лишайники, мхи, листья и прочая растительность.

Енот

Хищник, относится к семейству енотовых. Обитает в Америке и Евразии. В России можно встретить только один вид енотов – полоскунов, которые также называются американскими. Рост животного не превышает габариты обычной кошки. Длина тела без хвоста до 60 см, масса до 9 кг. Характерной особенностью енота-полоскуна является наличие маленьких передних лапок, которыми он может ловко управляться с едой и даже ее мыть.

Енот
Енот

Распространяются еноты в основном в Северной Америке, акклиматизировались в некоторых странах Европы. Предпочитают жить в смешанных лесах с болотами и водоемами. Животное всеядное – питается как животной пищей, так и растительной.

Норка

Хищник, относящийся к семейству куньих. Различают два вида норок – европейскую и американскую. Европейская норка распространена только в Европе и во многих местах уже исчезла, так как ее вытеснила американская норка, привезенная из Северной Америки. Последняя распространена по всей территории бывшего СССР.

Норка
Норка

Американская норка немного больше европейской. Длина тела около 50 см, вес до 2 кг. Животное имеет средние размеры. Предпочитает селиться в лесах возле водоемов, чаще захламленных. В рацион входят все небольшие животные, находящиеся в районе обитания.

Водяная полевка

Водяная полевка относится к хомяковым. Любит селиться возле берегов прудов, озер и прочих водоемов. Тем не менее, она встречается и вдали от воды – в плодовых садах, огородах, полях и лугах. Внешне водяная полевка очень похожа на обычную крысу. Весит до 330 г. Цвет может быть почти черным или темно-бурым.

Водяная полевка
Водяная полевка

Водится на Евразийском континенте. Считается вредителем, так как уничтожает сельскохозяйственные культуры и пастбища.

Земноводные жители болот

Именно земноводные считаются постоянными обитателями болот. Наиболее известными среди них являются разные виды жаб, лягушек и тритонов.

Жабы

Жабы относятся к семейству бесхвостых земноводных. Они ведут ночной образ жизни и большую часть времени проводят на поверхности. Тем не менее, среди них есть древесные и полуводные разновидности. Зиму жабы проводят в земле. А основу питания составляют различные беспозвоночные.

Жаба Бломберга
Жаба Бломберга

Жабы распространены практически по всему миру, кроме крайних северных регионов, тихоокеанских островов, Мадагаскара и некоторых других территорий. Встречаются как небольшие (2 см), так и крупные виды (55 см). Обладают сухой, плотной кожей, массивным телом, короткими конечностями.

Лягушки

Распространены почти по всей суше планеты за исключением самых холодных районов, а также удаленных островов, континентов и больших пустынь. Относятся к отряду бесхвостых земноводных. Многие виды считаются ядовитыми. Способ передвижения зависит от конкретного вида: лягушки прыгают, перемещаются шагом или бегом, роют норы, плавают и даже планируют.

Лягушка-голиаф
Лягушка-голиаф
Интересный факт: некоторые виды лягушек способны менять окрас своей кожи. Это умение помогает им маскироваться, а также контролировать терморегуляцию.

Как и жабы, лягушки сильно отличаются по массе и размерам. Например, длина тела узкорота всего 8 мм, а лягушки-голиафа – 32 см. Большинство этих земноводных питаются беспозвоночными, но также есть всеядные виды и те, что сидят на фруктовой «диете».

Тритоны

Тритонами называют представителей отряда хвостатых земноводных, причем, как правило, это касается водных разновидностей, а сухопутных зовут саламандрами. Тритоны распространены в Азии, Северной Америке и Европе. Они известны своей способностью к регенерации. Некоторые виды находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу России.

Интересно:  Насекомые Красной книги мира и России – список, виды, название, описание с фото и видео
Тритон гребенчатый
Тритон гребенчатый

Внешне тритоны больше всего напоминают ящериц, но отличаются они гладкой, влажной кожей, длинным плоским хвостом, удлиненным туловищем. Нет резкого перехода между головой, телом и хвостом. Тритоны предпочитают болотистую местность и ведут скрытный, оседлый образ жизни.

Пресмыкающиеся жители болот

Черепахи, ужи и гадюки – наиболее распространенные пресмыкающиеся жители болот. Здесь для них сформировались оптимальные условия: высокая влажность, буйная растительность и подходящая пища.

Европейская болотная черепаха

Пресноводная черепаха с огромным ареалом распространения в Евразии и северо-западной Африке. Отличается овальным панцирем среднего размера – длина до 35 см, масса около 1,5 кг. Окрас может меняться от бурого, коричневого, оливкового до практически черного. На теле присутствует множество желтых пятен.

Европейская болотная черепаха
Европейская болотная черепаха

Приспосабливается к разным природным условиям. Предпочитает водоемы (кроме быстрых рек), леса, степи и лесостепи. Болотная черепаха считается полуводным животным. Наиболее активно ведет себя днем, а ночью залегает на дно водоема. Там же черепахи и зимуют. Тип питания – всеядный.

Гадюки

Гадюки представляют род ядовитых змей, включающий 26 видов. Они широко распространены по Азии, Северной Африке и Европе. Как правило, змеи небольшого размера. Они вырастают не более 65 см в длину и весят около 180 г. Гадюки обладают вертикальными зрачками, плоскими широкими головами и надглазничными щитками.

Гадюка обыкновенная
Гадюка обыкновенная

Одними из самых распространенных считаются обыкновенные гадюки. Они любят не только влагу, но и прохладу. Змею непросто распознать по цвету кожи, поскольку окрас слишком изменчив. Питаются гадюки грызунами, ящерицами, земноводными, насекомыми.

Уж обыкновенный

Часто встречающиеся в Евразии (на умеренных широтах) представители неядовитых змей. Ужа обыкновенного легко распознать по ярким желтым пятнам на голове. Самки обычно крупнее – могут вырастать и до 2 м. Основная пища – земноводные и грызуны.

Уж обыкновенный
Уж обыкновенный

По характеру ужи неагрессивны. Они стараются всячески избежать конфликта с другими животными и людьми. Зиму проводят в норах.

Птицы болот

Болотная сова

Относится к отряду совообразных. Средняя по размеру птица – не более 36 см в длину при массе до 475 г. Обладает короткими ушными перьями – в пучке всего 3-4 перышка. Верхняя часть тела имеет темный окрас с бордовыми и белыми пятнами, а нижняя – светлый с редкими темно-коричневыми перьями.

Болотная сова
Болотная сова

Болотные совы не водятся только в жарком климате. Окраины болот служат для них идеальным местом для гнездования. Причем гнездо птица сооружает на почве. Основу рациона составляют грызуны, птицы, рыба, насекомые.

Куропатки

Род птиц включает три вида: серая, бородатая и тибетская куропатки. Их природным ареалом является умеренная зона Евразии. Серая куропатка также была привезена в Канаду и США. Птица ведет оседлый образ жизни и предпочитает открытую местность. Для гнезда выбирает какое-то укромное местечко на земле.

Куропатка
Куропатка

Питаются куропатки в основном семенами, реже насекомыми. Окрас самок обычно бледнее, чем самцов. В остальном внешних отличий нет. Птицы страдают из-за того, что являются объектом охоты.

Утки

Семейство утиных достаточно разнообразное и включает пеганок, савок, гусеообразных, мускусных уток и др. Самой распространенной дикой уткой, обитающей на болотистой местности, является кряква. Самцы крупнее самок. Вырастают до 62 см в длину при массе около 1-1,5 кг. Также ярко выражены отличия во внешнем виде. Самки имеют неравномерный коричневый окрас со светлыми перьями, а самцы – темный верх, светлый низ, зеленую голову и шею.

Кряква
Кряква

Кряквы питаются разнообразно: небольшими животными, растениями, рыбой. Ведут как одиночный, так и парный или стайный образ жизни. Держаться как можно ближе к воде.

Кулики

Птицы из отряда ржанкообразных. Питаются, главным образом, небольшими беспозвоночными животными, иногда растительной пищей. Крупные особи едят рыбу, земноводных. Кулики могут иметь разные размеры и массу тела – от 30 г до 1 кг. Встречаются виды с коротким и длинным клювом.

Кулик-турухтан
Кулик-турухтан

Кулики характеризуются неброским окрасом, хотя встречаются и разновидности с интересным оперением. Например, камнешарки, шилоклювки, кулики-сороки. Классификация куликов достаточно спорная.

Серый журавль

Крупная птица, распространенная в Азии и Европе. Высота журавля достигает 115 см, а размах крыльев – около 2 м. Самцы крупнее и тяжелее, весят около 6 кг. Серое оперение с синеватым отливом служит хорошей маскировкой. Огромные заболоченные территории – любимое место обитания журавлей, но могут селиться и рядом с сельскохозяйственными угодьями.

Серый журавль
Серый журавль

Рацион серых журавлей разнообразный и состоит из растительной пищи, а также насекомых, червей, небольших позвоночных животных. При отсутствии корма птица может перейти на зерно и тем самым нанести существенный ущерб урожаю.

Серая цапля

Крупная птица с длинными ногами, длинной шеей и характерным серо-белым окрасом с черными пятнами. Самцы могут весить около 2 кг. Самки лишь немного меньше, но внешне не отличаются. Ареал серой цапли распространяется на Африку и Евразию. Птицы могут образовывать многочисленные стаи. Питаются преимущественно рыбой, небольшими земноводными и грызунами.

Интересно:  Животные Австралии – список, виды, описание, интересные факты, фото и видео
Серая цапля
Серая цапля
Интересный факт: тщательное исследование рациона серой цапли в рыбоводческом хозяйстве показало, что птица за сезон съела больше всего речных окуней, вьюнов и карасей размером около 6-8 см.

Выпи

К ним относятся два рода – большие и малые выпи, включающие несколько видов. Птицы отличаются охристым окрасом. У больших выпей ноги короткие по отношению к телу, а у малых – наоборот. Рост около 70 см и 36 см соответственно. Ведут одиночный образ жизни, на зимовку улетают в теплые края. Выпи питаются земноводными, рыбой, насекомыми.

Малая выпь
Малая выпь

Филин обыкновенный

Крупная хищная птица с массивным телом, охристым окрасом, большими ярко-оранжевыми глазами и длинными перьевыми «ушками». Филины способны адаптироваться к разным природным условиям. Предпочитают гнездиться в труднодоступных местах. Ведут оседлый образ жизни.

Филин обыкновенный
Филин обыкновенный

Рацион филинов состоит из грызунов, зайцев, других птиц, небольших позвоночных. Длина тела птицы достигает 75 см, масса самцов до 3 кг, самок – чуть больше 3 кг. Наличие подходящей пищи – основой фактор при выборе места обитания.

Чибис

Чибис является одним из представителей куликов, предпочитающий болотистую местность. Птицу легко распознать по внешнему виду – черному верху, белому низу, длинному хохолку на голове. Питается в основном насекомыми и личинками. Чибисы очень хорошо летают и порой слишком рано возвращаются из теплых регионов.

Чибис
Чибис

Камышница

Небольшого размера водоплавающая птица. Водится всюду, кроме Антарктиды и Австралии. Предпочитает водоемы со стоячей водой, болота. Увидеть камышницу в природе непросто, хоть она считается и распространенной, ввиду скрытного образа жизни.

Камышница
Камышница

Имеет бурое или темное оперение. Самцы и самки почти не отличаются. Камышницы преимущественно оседлые, но с самых северных районов предпочитают перемещаться в теплые края. Питаются и растительной, и животной пищей.

Насекомые болот

Водяной паук

Также водяного паука называют серебрянкой, поскольку при погружении в воду капли воды задерживаются на ворсинках его тела. Самцы крупнее самок – вырастают до 15 мм в длину. Они могут долго находиться под водой. Основа рациона – разные небольшие животные, которые запутываются в паутине. Также серебрянка сооружает подводные гнезда размером с орех, прикрепляя их к разным предметам.

Водяной паук
Водяной паук

Водомерки

Семейство наземных клопов, насчитывающее около 1700 видов. Одной из самых распространенных является водомерка прудовая. Насекомые легко передвигаются по поверхности воды. Отличаются бурым или темно-коричневым окрасом. Тело вытянутой формы, длина 1-30 мм. Питаются водомерки небольшими насекомыми.

Водомерка
Водомерка

Вертячки

Семейство жуков, которое состоит из 110 видов. Тело темного оттенка не больше 8 мм в длину, имеет форму капли. Вертячки – хищники на любой стадии развития. Жуки обитают на поверхности воды, живут группами, передвигаются быстрыми зигзагами.

Вертячок
Вертячок

Доломеды

Доломеды или пауки-рыболовы ведут полуводный образ жизни. Размеры особей зависят от конкретного вида, некоторые достигают 3 см в длину. Обычно доломед поджидает свою добычу на краю водоема. Замечая рябь на воде, паук начинает быстро передвигаться к ней по поверхности, после чего хватает насекомое или маленькую рыбу.

Доломед
Доломед

Водные клопы

Инфаотряд водных клопов насчитывает свыше 2000 разновидностей насекомых. Многие из них не крупнее 2 мм, хотя бывают особи и большей длины. Водятся на территории всей планеты, кроме Антарктиды. Особенно распространены гладыши. Все клопы хищные и выделяют яд во время укуса.

Водяной клоп
Водяной клоп

Водяной скорпион

Еще один представитель клопов. Обыкновенный водяной скорпион распространен в заиленных водоемах Африки, северной части Азии и Европы. Имеет средних размеров тело (до 2,5 см), голову треугольной формы, длинные передние конечности, которые слегка напоминают ноги скорпиона. Питается личинками, начальными формами рыб и земноводных.

Водяной скорпион
Водяной скорпион

Экологические проблемы болот

Болота исчезают как по природным, так и по антропогенным причинам. Естественным фактором является таяние ледников. В ходе этого процесса происходит выравнивание земной коры, а ранее заболоченная местность зарастает лесом.

Человеческое влияние на экосистему болот проявляется в виде их искусственного осушения. Делается это для более удобной добычи торфа, вырубки лесов, получения доступа к новым территориям, которые можно распахать. Однако осушение болот приводит к исчезновению местной флоры и фауны, увеличению количества углекислого газа и снижению объемов пресной воды.

Интересный факт: Великие Африканские озера и Байкал находятся в зоне крупного тектонического разлома. Поэтому они постоянно расширяются, существуют миллионы лет и заболачивание им не грозит.

Животные болот – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
guest

0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: