Грач 🌟 Описание, особенности, ареал, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Грач - Описание, особенности, ареал, виды, питание, образ жизни, фото и видео Животные

Грачи одними из первых возвращаются с зимовки на места гнездования и знаменуют своим появлением скорый приход весны. Птица распространена на территории России практически повсеместно. Орнитологи отнесли грачей к отдельному виду из-за особенностей строения тела и поведения, присущих исключительно им.

Внешний вид и описание

Грача считают обыкновенным представителем врановых. Птица имеет стройное и легкое телосложение, клюв и ноги относительно длинные. Скорость полета достигает 85 км/ч.

Оперение черное, с фиолетовым или зеленым отливом, нижний слой образован светлым серым пухом, задерживающим тепло и защищающим в холода. Плотные и жесткие перья водонепроницаемы, т.к. покрываются кожным салом. У молодняка клюв у основания покрыт тонкими перьями. С возрастом они выпадают, образуя небольшие участки голой кожи. Тонкий, но очень прочный клюв позволяет разбивать ореховую скорлупу.

Интересный факт: у молодых грачей клюв имеет черный цвет, но с возрастом он светлеет и становится серым. Чем светлее клюв ‒ тем старше птица.

Еду для птенцов родители переносят в горловом мешке, расположенном в основании клюва. Особое строение не позволяет пище вывалиться в полете.

Грачи взлетают без разбежки, с места. Они могут совершать долгие перелеты благодаря крупному сердцу с развитой сосудистой системой и сильной летательной мускулатуре (соответственно, 12% и 18,5% от массы тела).

Размеры

Сравнение размеров грача и других птиц
Сравнение размеров грача и других птиц

Размеры женской и мужской особей различаются незначительно. Вес взрослой птицы в среднем от 300 до 550 грамм, размах крыльев достигает 85 см. Тело вытянутое, длина 40-45 см, из которых около 20 см приходится на хвост. Длина клюва 4,5-6 см.

Интересный факт: самый крупный зафиксированный вес врача составляет 625 грамм.

Ареал – где обитает

Ареал обитания грача
Ареал обитания грача

Грач имеет обширный ареал распространения на территории Евразии. В Европе птица обитает в Англии и Ирландии, скандинавских государствах (преимущественно Норвегия и Швеция), Румынии; в Азии: в Корее, Японии, северной Монголии, на севере и западе Китая. В России ее можно встретить в центральных и южных регионах, в Западной Сибири.

Грачи предпочитают зеленые зоны, прибрежные рощи и лесные насаждения, где присутствуют комфортные места для водопоя: реки, озера, пруды. Часто они гнездятся в общественных садах, парках, на территории дачных хозяйств, в группах деревьев, поблизости от населенных пунктов.

Характер и образ жизни

Грачи предпочитают жить стаями
Грачи предпочитают жить стаями

Грачей относят к коллективным видам. Они объединяются в крупные колонии и не живут в одиночку, для гнезд выбирают высокие деревья. Всех представителей вида характеризуют как беспокойных и крикливых птиц. Грачи, селящиеся рядом с населенным пунктом или в городских парках, перемещаются большими стаями, постоянно каркают и создают много шума.

Интересный факт: по мнению ученых, птицы постоянно общаются между собой, передавая важную информацию. Например, о местах, где много пищи.

Грачи любят открытые пространства. Их часто встречают на сельскохозяйственных полях, в светлых рощах, на опушках леса. Городские грачи быстро привыкают к людям, хорошо чувствуют себя среди других видов ‒ голубей, ворон.

Птицы, обитающие в Западной Европе, редко являются перелетными и ведут преимущественно оседлый образ жизни. На севере Европы и в центральной России преобладают гнездящиеся и перелетные разновидности, в южной части ареала ‒ только оседлые.

Интеллектуальные особенности

Фото из французского парка Пюи де Фу, где грачей научили убирать мусор
Фото из французского парка Пюи де Фу, где грачей научили убирать мусор

Птица довольно умная и умелая. По возможности создания и использования простых орудий специалисты Кембриджского университета ставят грачей на один уровень с шимпанзе.

Хорошо развитые умственные способности и высокое мышление позволяют им связывать происходящие события в логическую последовательность. На протяжении всей жизни они учатся и накапливают опыт.

Научно доказано, что грачи умеют различать цвета. У них также хорошо развита зрительная память. Птица способна запомнить конкретного человека и узнать по прошествии нескольких лет и в другой одежде.

Грачи могут доставать пищу из труднодоступных мест, используя специально загнутую на конце соломинку, и дождаться красного сигнала светофора, чтобы безопасно подобрать что-либо нужное с проезжей части.

Ученые замечали, что сидящие рядом птицы передают друг другу веточку или какой-нибудь предмет. Они считают, что грачи склонны к хвастовству и делятся с окружающими своей необычной находкой.

Сколько живет

Продолжительность жизни этого вида, в отличие от других врановых, до конца не изучена. Предположительно, в дикой природе грачи в среднем живут от 15 до 20 лет.

Городские птицы часто питаются остатками еды из мусорных контейнеров, кормятся на свалках, поэтому подвержены инфекциям. Среди диких также распространены заболевания ЖКТ. Все это значительно сокращает срок жизни особей, многие существуют лишь 3-4 года.

Интересный факт: самый старый грач обитал на территории Англии. Он сумел дожить до 23 лет.

Размножение и потомство

Молодой грачонок
Молодой грачонок

Возраст взрослой птицы, готовой к созданию потомства ‒ около 2 лет. Среди грачей распространена моногамия, они формируют прочные пары на длительное время.

Откладывают яйца и высиживают птенцов раз в год. Брачный период сопровождается громкими криками и воздушными демонстрациями. После образования пар грачи одной колонии делят гнезда или строят новые.

Период создания потомства начинается в конце марта и может длиться в северных регионах до середины апреля. В кладке 3-5 голубовато-серых яйца с мелкими крапинками. Размеры 34-45×24-35 см. Самка высиживает кладку в течение 16-20 дней. Самец обеспечивает ее пищей. Когда вылупляются птенцы, грачиха остается в гнезде 7-10 суток, чтобы согревать их своим телом.
Едва появившиеся на свет птенцы слепые и не имеют оперения, весят около 12 грамм. Через неделю открывают глаза и обрастают мягким пушком, через две у них появляются полноценные перья. Грачата постоянно требуют еду.

На 32-40 день птенцы покидают гнездо, оставаясь поблизости. Родители обучают их полету и обеспечивают пищей. Самостоятельными грачи становятся в 5 месяцев.

Чем питается

Грачи часто ищут пищу в земле
Грачи часто ищут пищу в земле

Этих птиц считают всеядными, однако основу рациона составляет животная пища. Благодаря крепкому клюву грач легко добывает насекомых: кузнечиков, клопов, луговых мотыльков, хрущев и прочих вредителей культурных растений, и достает из земли червей и развивающихся там личинок. Их часто видят на свежевспаханном поле.

В рацион питания также входят ягоды, фрукты, семена и желуди. Грачи не прочь полакомиться млекопитающими ‒ мышами или землеройками, и небольшими птицами. При случае используют в пищу яйца, ракообразных и моллюсков.

Представители вида, адаптировавшиеся к жизни в городе, находят еду в мусорных баках и на свалках. Они достаточно сообразительны, чтобы делать запасы.

Гнездование

Гнездо грача
Гнездо грача

В зависимости от региона, сезон гнездования длится с начала марта до мая. Для гнезд птицы выбирают высокие деревья, расположенные на окраинах населенных пунктов, опушке леса, у реки.

Собираются крупными колониями, называемыми грачевниками, которые могут насчитывать от нескольких десятков до сотен гнезд. Грачи очень привязаны к месту, выбранному для размещения гнездовий.

Колонии часто имеют лидера ‒ старую и опытную птицу. Если она сигнализирует об опасности, вся стая срывается с места и улетает. В грачевнике существует строгая иерархия ‒ взрослые птицы размещаются в середине, молодняк селится на ветвях по бокам.

Для строительства гнезд используют тонкие веточки, солому, сухую траву, кору и мелкий мусор. Обычно самцы приносят материал, а самки укладывают и переплетают его. Гнезда служат несколько лет, при необходимости обновляются и достраиваются.

Где и как зимуют

С наступлением холодов грачи улетают в теплые края
С наступлением холодов грачи улетают в теплые края

Грачи, обитающие в южной части ареала ‒ Китае, Корее, Монголии, на юге Украины, являются оседлыми и никуда не улетают зимой. Здесь тепло, снежный покров не скрывает землю, и всегда есть пища. В России оседлые птицы встречаются в Краснодарском крае и Ставрополье.

Интересно:  Есть ли у слонов «отпечатки пальцев»?

Северная часть ареала обитания не годится для зимовки, прокормиться невозможно даже всеядному грачу. На зиму птицы, живущие в азиатской части России, за Волгой, отправляются на юг Казахстана и Туркменистана, юго-восток Китая и страны Средней Азии. Те, кто проживает в центральных регионах РФ, летят чуть дальше: через Черное море, в Турцию и Грузию.

Представители вида, обитающие в странах Западной Европы и Скандинавии, летят во Францию и Италию, к побережью теплого Средиземного моря. Раньше перелетные грачи в поисках пищи добирались до долины Нила и пытались перелететь Сахару.

Сейчас граница оседлости с каждым годом сдвигается к северу из-за меняющегося климата. Часто ученые замечают, что городские грачи отказываются от перелета и зимуют вблизи человека. Это связано с расширением кормовой базы ‒ птицы привыкли находить еду в мусорных баках.

Интересный факт: впервые грачи, зимующие на территории России, были замечены в 1958 году.

Когда прилетают грачи

Грачи способны комфортно ощущать себя и в зимнюю погоду
Грачи способны комфортно ощущать себя и в зимнюю погоду

Птицы возвращаются к местам гнездования ранней весной, приступают к обустройству, как только начинает сходить снег, и появляются первые проталины. В зависимости от местообитания, период прилета ‒ от конца февраля до апреля-мая. В центральных районах России первых черных птиц можно заметить уже в марте.

Интересный факт: согласно народному календарю, 17 марта (4 по старому стилю) ‒ день Герасима Грачевника. Именно эта дата знаменовала возвращение грачей к местам гнездовий.

Естественные враги

Сокол - один из естественных врагов грача
Сокол – один из естественных врагов грача

К естественным врагам грачей, как и большинства врановых, относятся распространенные в их ареале обитания хищные птицы: соколы, беркуты, орланы, совы, ястребы. Нередко гнезда в колониях разоряют вороны, галки и куницы.

Для плохо летающего молодняка опасны лисы, хорьки и прочие хищники, в городских условиях ‒ кошки и бродячие собаки. Порой колонии разрушаются под влиянием человека ‒ при спиливании старых сухих деревьев, обрезке сучьев.

Виды

Выделяют два подвида грачей, отличающихся между собой особенностями внешнего вида и ареалом обитания. Территориально они практически не отделены друг от друга, единственным географическим рубежом являются Алтайские горы.

Восточный (китайский) грач

Восточный (китайский) грач
Восточный (китайский) грач

Подвид распространен в Сибири, на Южном Алтае, в юго-восточном и южном Казахстане, на западе Монголии. Зимует в западном Китае. Имеет более короткий и тонкий клюв, кожа под глазами покрыта перьями. Цвет оперения ‒ черный с зеленоватым отливом.

Западный грач

Западный грач
Западный грач

Широко распространен от Ирландии до Западной Европы и в центральной России. На юге западный грач встречается в Турции. Отличается крупным клювом, который толще и массивнее, чем у восточного подвида. Под глазами расположены участки голой кожи. Оперение с возрастом приобретает сине-фиолетовый оттенок.

Голос

Звуки, издаваемые грачом, похожи на карканье вороны. У него хриплый и басистый голос. В любое время года птицы «каркают», даже в брачный период не поют звонких песен.

Несмотря на отсутствие вокальных талантов, грачи могут удачно имитировать разные звуки, которые слышат постоянно. Например, изображать тарахтение трактора или громкий визг бензопилы. Также могут воспроизводить голоса других видов, чем нередко шокируют своих пернатых соседей.

Популяция и статус вида

Грачи выбирают для строительства гнезд исключительно высокие деревья, предпочитая расположенные на открытом пространстве. Такая избирательность несколько ограничивает распространение популяции.

В европейском регионе грачей относят к обычным птицам. В странах Азии вид встречается реже, поэтому численность популяции характеризуют как умеренную. Тем не менее, она не требует восстановления.

Текущий охранный статус, установленный для грачей в Красной книге ‒ «Вызывает наименьшее опасение».

Почему назвали «Грачом»

Название, данное птице в русском языке ‒ звукоподражательное. Люди слушали хриплый каркающий голос и постоянно повторяемое «граа-граа». За эти звуки птицу и назвали ‒ грач.

Интересный факт: латинское название, используемое в научной среде, Corvus frugilegus, переводится как «ворон, который собирает плоды».

Отличия грача от ворона

Грач и ворон
Грач и ворон

Из-за цвета оперения грача легко спутать с вороном обыкновенным. Но при внимательном осмотре можно заметить ряд отличий:

  1. Цвет клюва. У ворона он черный, у грача ‒ серый, очень светлый у основания.
  2. Голос. Крики грача похожи на звуки «граа-граа». Ворон кричит что-то вроде «крук-крук», в белорусском языке его называют «крумкачом».
  3. Размеры. Ворон ‒ самая крупная птица семейства врановых, значительно больше грача. Он весит от 800 до 1600 грамм, имеет тело длиной 60-67 см.
  4. Образ жизни. Вороны являются исключительно оседлым видом, а большая часть грачей относится к перелетным птицам. По натуре вороны ‒ одиночки, в течение года живут парами. Грачи обитают в больших колониях и являются общественными птицами.
  5. Питание. Оба представителя относятся к всеядным. Однако грач предпочитает ловить насекомых и собирать семена, тогда как ворон ‒ преимущественно падальщик, хищник и разоритель чужих гнезд.
  6. Способ передвижения. Грачи чаще перемещаются по земле прыжками, для воронов это не характерно.

К важным отличиям можно отнести ареал распространения. Грачи, остающиеся зимовать в Азии, не залетают дальше северной Африки. Вороны живут в Северной Америке, Ираке, Индии и Пакистане, Сирии. В Англии, Франции, Чехии и других государствах Западной Европы они распространены неравномерно, а вот грачей в этих странах очень много.

Отличия грача от черной вороны

Грач и черная ворона
Грач и черная ворона

Черную ворону можно перепутать с молодняком грачей, если клюв у него еще не приобрел светлый окрас. Однако если рядом находятся взрослые особи, отличие хорошо заметно. Но птицы имеют и другие особенности:

  1. Размеры. Черная ворона немного крупнее, вес особи может достигать 700 грамм. Грач чуть стройнее и легче.
  2. Оперенье. Перья вороны приобретают синеватый металлический отблеск. У грача оперенье более матовое, с фиолетовым или зеленоватым отливом.
  3. Клюв. У ворон он крупнее и кажется более массивным, у грачей тоньше и длиннее. Взрослых грачей отличает голый участок кожи рядом с основанием клюва.
  4. Образ жизни. Социальные грачи селятся бок о бок большими колониями, вороны могут жить в одиночку или обособленными парами.
  5. Цвет лап. У вороны они черные, у взрослых грачей более светлые, сероватые.
  6. Среда обитания. Грачи селятся на высоких деревьях, вороны часто выбирают для постройки гнезда здания и каменистые откосы.
  7. Голос. Грач издает более пронзительные звуки, ворона ‒ хриплые и грубые.

Ареал распространения птиц неодинаков. В России популяция грачей равномерно распределена по территории, а черные вороны распространены в основном в Сибири и Дальнем Востоке.

Польза и вред

Грачи часто селятся в городах и поедают выбрасываемый мусор
Грачи часто селятся в городах и поедают выбрасываемый мусор

Грачей не считают вредителями. Но и то, что они приносят пользу ‒ достаточно спорное утверждение. Это социальная птица с пронзительным и неприятным голосом. Она часто селится большими стаями вблизи жилья, шумит, мешает жителям своими криками. Нередко разоряет мусорные баки, растаскивая отходы по территории.

Грачи, питающиеся сельскохозяйственными вредителями, значительно сокращают численность вредных для посевов насекомых. Но они также могут выдергивать посевы и выклевывать семена, повреждать клубнеплоды. Однако по последним наблюдениям, такое возможно только при малом количестве насекомых-вредителей.

Грачи не переносят болезней, вредящих человеку. Городских птиц, питающихся отходами на свалках, называют санитарами города, т.к. они сдерживают распространение крыс.

Научная классификация

  • Домен: эукариоты
  • Царство: животные
  • Подцарство: эуметазои
  • Без ранга: двусторонне-симметричные
  • Без ранга: вторичноротые
  • Тип: хордовые
  • Подтип: позвоночные
  • Инфратип: челюстноротые
  • Надкласс: четвероногие
  • Класс: птицы
  • Подкласс: настоящие птицы
  • Инфракласс: новонебные
  • Отряд: воробьинообразные
  • Подотряд: певчие воробьиные
  • Инфраотряд: corvida
  • Надсемейство: corvoidea
  • Семейство: врановые
  • Род: вороны
  • Вид: грач

Интересное видео о грачах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями
Кирилл Шевелев

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Научно-популярный журнал «Как и Почему»
guest
0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: