Животные Австралии – список, виды, описание, интересные факты, фото и видео

Животные Австралии – список, виды, описание, интересные факты, фото и видео Животные
Содержание:

Животный мир Австралии насчитывает около 200 тысяч видов, причем большинство из них уникальные и не встречаются нигде в мире. Среди всех представителей фауны эндемиками являются 83% млекопитающих, 93% амфибий, 89% рептилий, 90% насекомых, 90% рыб.

Список млекопитающих Австралии

Характерной особенностью австралийской фауны является распространенность сумчатых видов. Например: хищные сумчатые, сумчатые волки, сумчатые кроты и др. В Австралии и водах, прилегающих к ее территории, обитает 379 видов млекопитающих. Из них 159 являются сумчатыми.

Утконос

Единственный представитель своего семейства, водоплавающий вид. Длина тела около 40 см, хвост 15 см, вес 2 кг. У утконоса медленный метаболизм, поэтому его нормальная температура тела составляет 32 ℃. Слюна животного токсична. Предпочитает вести ночной образ жизни. Населяет берега небольших водоемов и рек.

Утконос
Утконос

Австралийская ехидна

Относится к яйцекладущим млекопитающим. Единственный представитель своего рода. Обитает в Австралии, в том числе в Тасмании и прибрежных районах Новой Гвинеи. Длина тела 30-45 см, вес до 5 кг. Слабо развито зрение, но это компенсируется отличным обонянием и слухом. Ехидна способна слышать движения муравьев и термитов под землей. Считается наземным животным, однако умеет хорошо плавать.

Австралийская ехидна
Австралийская ехидна

Намбат

Сумчатый муравьед или мурашеед ¬– хищное сумчатое небольшого размера. Длина тела составляет 27 см, вес 280-550 г. Живет преимущественно в Южной и Западной Австралии, в акациевых и эвкалиптовых лесах, сухих редколесьях. Питается преимущественно термитами, иногда муравьями и беспозвоночными.

Намбат
Намбат

Бандикут

Обитает в Новой Гвинее и Австралии. Ведет наземный образ жизни. Масса бандикута составляет 140 г-2 кг. Передвигается как кенгуру – прыжками. Основу рациона составляют насекомые, иногда растительная пища, ящерицы, грызуны. Наиболее активен ночью.

Бандикут
Бандикут

Коала

Естественная популяция обитает в южных и восточных прибрежных районах Австралии. Самки в среднем весят около 5 кг, самцы – 14 кг. Большую часть времени коалы проводят на деревьях.

Коала
Коала

Селятся в эвкалиптовых лесах, листьями которых и питаются. Предпочитают неторопливый образ жизни, могут плавать.

Горный кускус

Горный поссум обитает в австралийских штатах Новый Южный Уэльс и Виктория. Это маленькое животное имеет длину тела 10-13 см, хвоста – 13-14 см, весит до 60 грамм. Селится в гористой местности. Питается насекомыми, червями, плодами и семенами. Старается делать тайники с едой. Впадает в спячку, которая длится около 6 месяцев.

Горный кускус
Горный кускус

Поссум-медоед

Другие названия: пяткоход, сумчатый медоед, нулбенгер, хоботноголовый кускус. Размеры меньше мыши – длина тела оставляет 7-8 см, а вес – 13-17 г. Обитает в Западной Австралии, в приморских районах. Встречается в зарослях кустов, лесах. Питается пыльцой и нектаром растений.

Поссум-медоед
Поссум-медоед

Сахарная сумчатая летяга

Животное небольшого размера, похожее на белку. Длина 15-21 см, масса до 170 граммов. Характерная особенность – мембрана, соединяющая передние и задние конечности. Во время прыжка летяга растопыривает лапы в разные стороны, мембрана натягивается, что позволяет животному преодолевать 50 и более метров по воздуху. Живет в лесах, большей частью эвкалиптовых.

Сахарная сумчатая летяга
Сахарная сумчатая летяга

Кенгуровая мускусная крыса

Цепконог или цепконогий кенгуру – сумчатое, способное прыгать на задних конечностях, как кенгуру. Обитает в северо-восточной части австралийского штата Квинсленд, в тропических лесах. Длина 20-34 см, масса до 680 г. Животные обязаны своим названием мускусному запаху, который они издают. Предпочитают селиться у водоемов и в лесах с высокой влажностью. Питаются червями, насекомыми, корнеплодами, ягодами.

Кенгуровая мускусная крыса
Кенгуровая мускусная крыса

Полосатый кенгуру

Валлаби-заяц – небольшое сумчатое, относящееся к семейству кенгуровых. Длина 40-45 см, вес 1,3-2 кг. Передвигается по-заячьи. Полосатый кенгуру в нынешнее время обитает только на островах Дорр и Бернье. Наибольшую активность проявляет ночью. Отличается пугливостью. Питается растительной пищей.

Полосатый кенгуру
Полосатый кенгуру

Рыжий кенгуру

Самый крупный представитель своего семейства и самое большое млекопитающее в Австралии. Обитает на всем континенте. Селится в саваннах и на пастбищах. Может длительное время обходиться без воды. Известной особенностью кенгуру являются его задние лапы – мощные конечности, при помощи которых животное передвигается прыжками. Средний рост 1,4 метра, вес 85 кг.

Рыжий кенгуру
Рыжий кенгуру

Болотный валлаби

Небольшое сумчатое животное, обитает в восточной части Нового Южного Уэльса, Квинсленда и на юго-востоке штата Южная Австралия. Предпочитает селиться на влажных равнинах, где есть густая растительность. Длина тела 85 см, вес до 20 кг. Наибольшую активность проявляет ночью.

Болотный валлаби
Болотный валлаби

Гигантский кенгуру

Второй по величине вид после рыжего кенгуру. Всего их на континенте около 2 000 000 особей. Также самый быстрый среди кенгуру – способен развить скорость до 64 км/ч. Рост до 160 см, вес до 85 кг. Передвигается при помощи сильных задних конечностей, прыжками. Обитает на равнинах, питается растительностью, фруктовыми плодами.

Гигантский кенгуру
Гигантский кенгуру

Квокка

Относится к семейству кенгуровых. Длина тела около 50 см, хвост 30 см, масса до 5 кг. Наиболее активна квокка ночью. В рацион входит только растительная пища. Сильно уязвима перед хищниками. Обитает на островах Пингвин, Болд, Роттнест, некоторых участках Западной Австралии.

Квокка
Квокка
Интересный факт: характерной особенностью квокки является «улыбка», появляющаяся, когда животное перестает жевать и расслабляет челюстные мышцы.

Гребнехвостая сумчатая мышь

Гребнехвостая мышевидка-мульгара живет только в Австралии. Обитает в пустынных, засушливых районах. Предпочитает дюны с растительностью, луга, равнины возле соленых озер. Взрослая особь весит 115 г, длина тела до 22 см. Считается одиночным животным. Ведет наземный образ жизни, но может лазать по деревьям. Питается насекомыми, небольшими млекопитающими, ящерицами, пауками.

Интересно:  Волк 🌟 Описание, где живут, что едят, подвиды, враги, фото и видео
Гребнехвостая сумчатая мышь
Гребнехвостая сумчатая мышь

Чернохвостая сумчатая куница

Сумчатая куница Жоффруа относится к хищникам. Обитает только в Австралии. Куницу можно встретить в прибрежных районах, на лугах, в пустынях, склерофитовых лесах и местах, покрытых кустарниками. Вес 0,7-2 кг, длина тела 310-400 мм. Считается наземным животным, но может лазать по деревьям. Выкапывает норы и живет в них, а также в дуплах и покинутых гнездах.

Чернохвостая сумчатая куница
Чернохвостая сумчатая куница

Тасманийский дьявол

Своим названием обязан свирепому нраву и зловещим крикам, которые зверь издает по ночам. Является крупнейшим представителем сумчатых хищников. Его размеры сравнимы с небольшой собакой. Длина тела 50-80 см, вес до 12 кг. Водится в некоторых районах материковой Австралии, а также на острове Тасмания.

Тасманийский дьявол
Тасманийский дьявол

Сумчатая мышь Свенсона

Эндемик обитает в склерофитовых лесах, альпийских пустошах, влажной местности с большим количеством кустарников. Животное маленькое, его вес составляет до 65 г, длина тела 128 мм. Предпочитает вести одиночный образ жизни. Наибольшая активность происходит ночью. Питается растениями, небольшими позвоночными, ящерицами.

Сумчатая мышь Свенсона
Сумчатая мышь Свенсона

Сумчатый тушканчик

Тушканчика можно встретить в полупустынях, лесах, южной и центральной части Австралии. Редкое животное, во многих районах континента уже исчезло. Длина тела 7-10 см, вес до 30 г. Самцы больше самок. Активен ночью, днем прячется в норе. Основу рациона составляют беспозвоночные.

Сумчатый тушканчик
Сумчатый тушканчик

Южный нинго

Хищное сумчатое, встречающееся только в Австралии. Предпочитает селиться в полузасушливых районах. Также может встречаться на открытой местности среди кустарников, низкорослых эвкалиптов, на лугах. Длина 50-70 мм, вес до 10 г. Питается нинго беспозвоночными, насекомыми.

Южный нинго
Южный нинго

Тасманийский филандер

Краснобрюхий филандер относится к семейству кенгуровых. Задние ноги сильнее чем передние конечности, что позволяет передвигаться прыжками. Самцы в среднем весят 7 кг, самки – 4 кг. Острова Бассова пролива и Тасмания – места обитания филандера. Выбирает места с обильной растительностью. Питается растениями.

Тасманийский филандер
Тасманийский филандер

Короткокоготный кенгуру

Карликовый кенгуру водится лишь в Австралии. Длина тела около 70 см, вес 4-9 кг. Передние конечности короткие, задние – длинные и сильные, помогают передвигаться. Встречается в трех небольших зонах штата Квинсленд.

Короткокоготный кенгуру
Короткокоготный кенгуру

Селится в зарослях акаций и на опушках эвкалиптовых лесов. Питается растительностью.

Список птиц Австралии

Африканский страус

Самая крупная птица среди ныне живущих, не летающая. При высоте до 2,7 м весит около 150 кг. У страусов плотное телосложение, но грудные мышцы развиты слабо, как и крылья. А задние конечности очень сильные. Африканские страусы появились в Австралии лишь благодаря тому, что их привезли сюда и развели искусственным путем (интродуцировали).

Африканский страус
Африканский страус

Привычная среда обитания – полупустыни и саванны. Птицы живут небольшими стаями и семьями. Обладают острым зрением и быстро бегают – до 70 км/ч. Питаются растительной пищей, изредка – небольшими животными.

Интересный факт: на самом деле страусы не прячут головы в песок, когда чувствуют опасность. Такой миф появился из-за того, что птицы просто ищут мелкие камушки на земле или отдыхают, склонив голову.

Шлемоносный казуар

Крупная птица, высотой до 1,5 м и весом около 80 кг. Питается небольшими животными и разными плодами. Казуары обитают на северо-востоке Австралии. Предпочитают занимать возвышенности до 1500 м. Птицы быстро бегают, высоко прыгают, а для защиты от врагов используют сильные ноги и острые когти.

Шлемоносный казуар
Шлемоносный казуар

Эму

Вторая по величине птица после страуса. Встречается на территории всего материка, но старается избегать слишком сухих районов, густых лесов и мест с большим количеством людей. Эму достигают 190 см в длину и весят в среднем 30 кг.

Эму
Эму

Птица умеет плавать и любит подолгу сидеть в воде. В поисках пищи преодолевает большие расстояния, не сидит на месте. Питается в основном растительной пищей и насекомыми.

Кустарниковый большеног

Кустарная индейка вырастает до 75 см в длину. Ареал охватывает территории от Квинсленда и практически до Сиднея. Особых предпочтений к природным условиям нет. Большеноги летают, но медленно. Живут небольшими группами. Питаются беспозвоночными, растениями, семенами.

Кустарниковый большеног
Кустарниковый большеног

Австралийский перепел

Самый распространенный перепел в Австралии. Не встречается только на острове Тасмания. Птица весит всего 100 г. Перепела образуют пары для выведения потомства и могут на протяжении года жить вместе, а также искать друг друга в случае разделения.

Австралийский перепел
Австралийский перепел

Обыкновенный фазан

Фазаны весят не более 2 кг при длине тела 85 см. Самцы обычно крупнее. Также они отличаются ярким окрасом, а самки малоприметные – песочного, бурого цвета. Фазаны обитают в зарослях, кустарниках, лесах. Питаются ягодами, плодами, семенами и небольшими животными.

Обыкновенный фазан
Обыкновенный фазан

Обыкновенный павлин

Несмотря на цветовое разнообразие, павлин является монотипом – не делится на подвиды. Отличительный признак самца – большой яркий «хвост». На самом деле это развитые верхние перья. Птица достигает 125 см в длину и весит 4 кг. Самки существенно меньше и не выделяются окрасом.

Обыкновенный павлин
Обыкновенный павлин

Дикая индейка

Птица крупного размера – до 110 см в длину, весом до 8 кг. Обладает сильными длинными ногами. Может летать на небольшие дистанции. Самки отличаются менее приметным внешним видом. Индейка питается растительной и животной пищей. Предпочитает лесную местность.

Дикая индейка
Дикая индейка

Калифорнийский хохлатый перепел

Длина тела до 25 см. Самцы и самки почти не отличаются внешне. В Австралию птица завезена. Перепела предпочитают местность с высокими кустарниками и засушливыми лугами. Живут небольшими группами на одном месте. Большую часть суток проводят на земле, а спят на деревьях. Питаются птицы семенами, плодами, небольшими членистоногими.

Калифорнийский хохлатый перепел
Калифорнийский хохлатый перепел

Полулапчатый гусь

Обитает в Тасмании, на северо-востоке Австралии и в Новой Гвинее. Селится вблизи заливных лугов и речных долин – в местах с высокой влажностью. Колонии полулапчатых гусей могут насчитывать более 1000 особей. Рацион состоит из водных растений. Длина тела птицы достигает 90 см.

Полулапчатый гусь
Полулапчатый гусь

Австралийская савка

Утка длиной 40 см и весом до 1,3 кг. Местный эндемический вид. Встречается на востоке и юго-западе Австралии, в Тасмании. Общая численность – около 15 тыс. особей. Передвигаться по суше ей сложно, потому савка очень редко выходит из воды. Птицы всеядные, образуют небольшие группы, могут проплывать под водой большие расстояния.

Интересно:  Птицы Красной Книги России - Список, фото, видео, описание, характеристика
Австралийская савка
Австралийская савка

Лебедь-шипун

Крупная птица длиной до 1,8 м и массой около 7 кг в среднем (самцы крупнее, некоторые могут весить до 22 кг). Привезен Австралию человеком. Лебеди обитают на болотах, лиманах, озерах – там, где много растительности. Питаются водными растениями и небольшими животными.

Лебедь-шипун
Лебедь-шипун

Канадская казарка

Водоплавающая птица, длина тела которой составляет до 1,1 м, а вес – до 6,5 кг. Происходит из Северной Америки, но успешно переселена во многие страны, в том числе Австралию. Казарка питается растительной пищей. Обитает на берегах разных водоемов.

Канадская казарка
Канадская казарка

Куриный гусь

Крупная птица до 1 м в длину при массе около 5 кг. Водится только в Тасмании и на юге Австралии. Этому виду сложно даются полеты и плавание, поэтому он преимущественно бегает по суше, причем довольно быстро. Основу питания составляет трава.

Куриный гусь
Куриный гусь

Австралийская пеганка

Типичный вид для Тасмании и южной Австралии. Пеганки ведут себя крайне осторожно, так как заселяют водоемы на открытой местности. Зимой мигрируют в северные районы.

Австралийская пеганка
Австралийская пеганка

Австралийская широконоска

Утка длиной до 53 см. Обитает среди болот, густо заросших травой. Широконоску можно встретить в Новой Зеландии, Тасмании, на юго-востоке и юго-западе Австралии. Селезни отличаются более ярким оперением.

Австралийская широконоска
Австралийская широконоска

Австралийская поганка

Небольшая поганка длиной до 27 см. Обитает в реках и пресных озерах на территории Австралии, Новой Зеландии и ближайших островов. Имеет наибольшее сходство с малой поганкой. Питается насекомыми, личинками, моллюсками.

Австралийская поганка
Австралийская поганка

Королевский пингвин

Нелетающая птица длиной до 1 м. Королевский пингвин ныряет в среднем на 100-250 м и способен провести до 9 минут под водой. Во время таких заплывов птицы питаются рыбой, ракообразными и кальмарами. Пингвины гнездятся многочисленными колониями, как правило, на скалах.

Королевский пингвин
Королевский пингвин

Императорский пингвин

Крупнейший вид пингвинов: при весе 22-45 кг вырастает до 1,2 м в высоту. В среднем может проводить под водой около 5 минут. Чтобы согреться, птицы сбиваются в большие плотные группы и регулярно меняются местами.

Императорский пингвин
Императорский пингвин
Интересный факт: максимальное время, проведенное императорским пингвином под водой, составляет 27,6 минут.

В водах рядом с Австралией обитает множество разных видов пингвинов: папуанский, антарктический, хохлатый, Адели, толстоклювый и др.

Обыкновенный нырковый буревестник

Обитает в южной части страны. Длина тела до 25 см. Буревестник очень хорошо плавает и ныряет, причем перемещается с помощью крыльев.

Обыкновенный нырковый буревестник
Обыкновенный нырковый буревестник

Антарктический глупыш

Распространен во всей Антарктике. Питается рыбой, головоногими и крилем. Длина тела около 50 см, вес до 800 г. Птица умело летает, плавает и ныряет, а по суше передвигается неуверенно.

Антарктический глупыш
Антарктический глупыш

Странствующий альбатрос

Крупная морская птица до 120 см длиной и весом до 11 кг. У альбатросов самый большой размах крыльев: абсолютный рекорд составляет 363 см. Птицы ведут одиночный образ жизни, а во время гнездования собираются в колонии. Питаются в ночное время суток рыбой, моллюсками и т.п.

Странствующий альбатрос
Странствующий альбатрос

Белохвостый фаэтон

Морская птица длиной до 80 см. Питается в основном летучими рыбами, кальмарами, иногда ракообразными. На поиски пищи отправляется ночью и ныряет не глубже 20 м.

Белохвостый фаэтон
Белохвостый фаэтон

Австралийская олуша

Морская птица 84-91 см длиной и весом до 2,8 кг. Редко встречающийся вид. Ареал охватывает воды вокруг австралийского материка.

Австралийская олуша
Австралийская олуша

Большой баклан

Ныряющая морская птица с массивным телом. Длина тела до 91 см, вес около 2,5 кг. За всю жизнь большие бакланы неоднократно меняют окрас своего оперения. Птицы образуют многочисленные колонии и обитают на берегах водоемов. Хорошо плавают и ныряют, а полеты даются им тяжело. Основная пища – рыба.

Большой баклан
Большой баклан

Австралийский пеликан

Встречается почти на всей территории Австралии, кроме центральных районов. Самая крупная здешняя птица среди летающих. Длина тела до 1,9 м, а вес около 6 кг. За сутки пеликаны съедают до 9 кг пищи (преимущественно рыбы).

Австралийский пеликан
Австралийский пеликан

Восточная рифовая цапля

Длина тела до 67 см, вес от 400 г. Рацион включает рыбу, моллюсков, прочих морских животных. Длинную шею цапля обычно прижимает к телу. Отличается очень короткими ногами по сравнению с цаплями наших регионов.

Восточная рифовая цапля
Восточная рифовая цапля

Обыкновенная кваква

У ночной цапли короткие ноги и шея. Весь день птица проводит на ветвях деревьев, а утром и вечером отправляется на охоту. Питается кваква рыбой, водными насекомыми, земноводными.

Обыкновенная кваква
Обыкновенная кваква

Австралийский ибис

Средняя длина тела ибисов составляет 68 см. Птиц можно встретить почти на всей территории страны. Предпочитают высокую влажность, но в поисках пищи могут приближаться к людям, обрабатываемым полям.

Австралийский ибис
Австралийский ибис

Красный фламинго

Крупная птица, достигающая 1,5 м в высоту при массе до 4,1 кг. Яркий окрас объясняется тем, что в пище фламинго содержится много особого пигмента – кантаксантина. Если ограничить его попадание в организм, перья со временем станут белыми. Птицы чаще всего обитают на соленых водоемах.

Красный фламинго
Красный фламинго

Скопа

Крупный хищник длиной до 58 см и весом до 2 кг. Самки крупнее и тяжелее самцов. Основу рациона представляет рыба, благодаря длинным лапам и когтям скопы. Хищник летает над водой, а, обнаружив рыбу, быстро опускается за ней вниз. Птицы могут быть оседлыми и перелетными.

Скопа
Скопа

Черный сокол

Эндемический вид, который считается слабо изученным. Длина тела 50 см в среднем, масса около 600 г. В Австралии соколы избегают лишь густых лесов, предпочитают сухой климат. Питаются разными птицами и млекопитающими.

Черный сокол
Черный сокол

Австралийский журавль

Крупный журавль, достигающий 161 см в высоту при весе около 6 кг. Встречается на востоке и севере Австралии. Ведет преимущественно оседлый образ жизни. Водится вблизи болот и лугов с высокой влажностью. Может питаться как животной пищей, так и растениями.

Австралийский журавль
Австралийский журавль

Черный какаду

Попугай крупного размера: средний вес 700 г, длина тела до 80 см. Встречается чаще всего на севере страны. Предпочитает саванны и тропики. Черные какаду живут в небольших группах или поодиночке. Питаются птицы семенами, личинками.

Черный какаду
Черный какаду
Интересный факт: черные какаду считаются долгожителями – многие особи доживают до 90 лет.

Многоцветный лорикет

Попугай длиной до 80 м, весит около 130 г. В Австралии встречается на востоке и севере. Обитает лорикет в тропических лесах, быстро привыкает к людям. Питается ягодами, семенами, плодами.

Многоцветный лорикет
Многоцветный лорикет

Волнистый попугайчик

Достаточно шумные и активные попугаи, которые известны способностью быстро запоминать много слов и фраз, повторять их за человеком. Могут жить как в дикой природе, так и в неволе. Длина тела до 20 см, вес около 40 г. Селятся птицы в степях и полупустынях.

Интересно:  Животные Антарктиды 🌟 Виды, список, названия, описание, фото и видео
Волнистый попугайчик
Волнистый попугайчик

Список пресмыкающихся Австралии

Аметистовый питон

Самая крупная змея в Австралии. Обитает в разных местах – от засушливых до мест с высокой влажностью. Предпочитают держаться в скалах, на деревьях, в мангровых лесах. Длина может достигать 6 метров, вес – до 30 кг. Питается птицами, мелкими и средними зверьками, ящерицами.

Аметистовый питон
Аметистовый питон

Бородатая ящерица

Бородатая ящерица или прибрежная агама достигает общей длины в 65 см. Живет возле кустарников, в лесной местности. Наиболее активны днем, ночуют в норах. Характерной особенностью является раздутие горла, если грозит опасность.

Бородатая ящерица
Бородатая ящерица

Варан Шлегеля

Варан Шлегеля (черноголовый варан) может достигать длины до 80 см (с хвостом). Населяет западную и северную Австралию, встречается в штате Новый Южный Уэльс. Является древесным животным, иногда спускается на землю, чтобы поохотиться.

Варан Шлегеля
Варан Шлегеля

Гадюкообразная смертельная змея

Эта змея является очень ядовитой. Длина составляет 70-100 см. Внешне очень похожа на гадюку. Обитает в Австралии, Новой Гвинее и прилегающих островах. Ведет наземный образ жизни, питается другими змеями, птицами и мелкими млекопитающими. Яд оказывает нейротоксическое действие.

Гадюкообразная смертельная змея
Гадюкообразная смертельная змея

Обыкновенная исполинская ящерица

Это крупная ящерица – длина тела может достигать 60 см. Встречается в Новой Гвинее, на соседних островах, в Австралии. Живут практически в любой местности. Днем бодрствуют, ночью скрываются в разных укрытиях. Питаются растениями и небольшими животными.

Обыкновенная исполинская ящерица
Обыкновенная исполинская ящерица

Плащеносная ящерица

Плащеносная ящерица встречается на юге Новой Гвинее и северо-западе Австралии. Предпочитает лесостепи и сухие леса. Длина может достигать 100 см. Характерной особенностью является кожная складка вокруг головы, которую она оттопыривает если ей грозит опасность.

Плащеносная ящерица
Плащеносная ящерица

Гигантский варан

Гигантский варан или перенти является самым большим вараном в Австралии. Обитает на засушливых территориях. Длина тела – 250 см, вес превышает 20 кг. Было обнаружено, что эти вараны могут быть ядовитыми. Выносливый и быстрый.

Гигантский варан
Гигантский варан

Желтоголовый крайт

Ядовитая змея длиной до 2,1 метра. Активность проявляет ночью, питается сцинками, небольшими млекопитающими, некоторыми земноводными. Считается одной из самых ядовитых в мире. Крайта можно встретить среди кустарников, во влажных горных лесах, сухостоях.

Желтоголовый крайт
Желтоголовый крайт

Тайпан

Считается одной из самых ядовитых змей в мире. Длина составляет до 190 см. Активна днем, основу рациона составляют небольшие млекопитающие. Отличается агрессивным поведением.

Тайпан
Тайпан

Короткохвостый сцинк

Ящерица предпочитает пустынный и полупустынный климат. Делится на несколько подвидов в пределах страны. Длина тела составляет около 36 см. Короткохвосты всеядны.

Короткохвостый сцинк
Короткохвостый сцинк

Список земноводных Австралии

Лягушка-черепаха

Обладает небольшими лапами и головой. Размер составляет 45 мм. Характерная особенность – издает звуки, похожие на «бааарк». Предпочитает песчаные грунты, удаленные от воды.

Лягушка-черепаха
Лягушка-черепаха

Длинноногая литория

Длина в среднем 10 см. Можно встретить в тропических лесах, на берегах водоемов и в других влажных местах. Когда наступает брачный период, литория издает звуки, схожие с мяуканьем кошки.

Длинноногая литория
Длинноногая литория

Зеленая литория

Также носит название красноглазой литории. Это земноводное, относящееся к семейству квакш. Встречается только на юге-востоке Квинсленда, а также на востоке Нового Южного Уэльса, преимущественно в лесах.

Зеленая литория
Зеленая литория

Паракриния

Паракриния
Паракриния

Длина тела 3 см. Расцветка лягушки варьируется от светло-серого до красновато-коричневого. Живет в восточной части Австралии на прибрежных болотах, в прудах и запрудах.

Сумчатая жаба

Лягушка имеет длину 2,5 см. Особенностью являются кожные складки, похожие на сумки и расположенные на бедрах. Живет на севере Нового Южного Уэльса, юге Квинсленда. Селится в местах с высокой влажностью.

Сумчатая жаба
Сумчатая жаба

Список рыб Австралии

Австралийский гидролаг

Также называется австралийской химерой. Есть только в Австралии. Этому виду грозит исчезновение. Обитает возле дна на глубине до 350 м. Длина тела до 85 см.

Австралийский гидролаг
Австралийский гидролаг

Гулливеров куртус

Морская рыба может достигать в длину до 63 см. Обитает на юге новой Гвинее и в северной части австралийских эстуариев. Молодые особи могут быть белыми либо полупрозрачными.

Гулливеров куртус
Гулливеров куртус

Рогозуб

Австралийский эндемик, относится к вымирающим видам. Рыба крупная и может достигать веса в 40 кг. Длина тела до 170 см. Встречается в реках Квинсленда. Прижилась в водохранилищах и озерах. Основу питания составляют беспозвоночные.

Рогозуб
Рогозуб

Австралийский колючепер

Рыба может достигать длины до 50 см. Тело высокое и сильно сплющенное по бокам. Если колючепера поймали, он начинает издавать урчащие звуки. Обитает на юге Австралии в прибрежной зоне. Селится возле рифов, в лиманах, среди водорослей. Стайная рыба.

Австралийский колючепер
Австралийский колючепер

Обыкновенная серая акула

Редкий вид акул. Достигает длины в 2,5-3 м. Основу питания составляют ракообразные и донные рыбы. Находится под угрозой исчезновения. Встречается возле Новой Гвинеи и на севере Австралии.

Обыкновенная серая акула
Обыкновенная серая акула

Список насекомых Австралии

Австралийская вдова

Самка паука длиной 10 мм, самец – 3-4 мм. Вдова опасна для человека. Питается насекомыми, иногда более крупными животными, например, пауками, ящерицами, змеями.

Австралийская вдова
Австралийская вдова

Данаида хризипп

Дневная бабочка в длину достигает 33-43 мм. Обитает на всей территории австралийского континента. Самки и самцы практически одинаковых размеров. Названием обязана Хрисиппу, персонажу мифологии Древней Греции.

Данаида хризипп
Данаида хризипп

Cиднейский лейкопаутинный паук

Опасный для человека вид пауков. Длина тела 1-5 см. Встречается только в одном штате – Новый Южный Уэльс (Сидней, южнее р. Хантер, восточнее Голубых гор). Рацион паука включает других пауков и крупных насекомых. Сети паука имеют воронкообразную форму.

Cиднейский лейкопаутинный паук
Cиднейский лейкопаутинный паук
Интересный факт: в Австралии регулярно возникает природное явление – «дождь из пауков». Это способ миграции насекомых, которые плетут паутину на верхушках деревьев и ветром перемещаются на большие расстояния.

Зеленоголовый муравей

Небольшой тропический муравей. Ядовитый и опасный для человека. Обитает только в Австралии, завезен в Новую Зеландию. Наибольшая активность – днем. Длина тела – 5-7 мм. Живет под камнями и в почве.

Зеленоголовый муравей
Зеленоголовый муравей

Ицерия

Относится к гигантским червецам, считается вредителем, поражает цитрусовые. Первоначально насекомое обитало в Австралии, но постепенно распространилось по всему миру. Длина тела – 5-7 мм.

Ицерия
Ицерия

Черный муравей-бульдог

Насекомое является очень опасным для людей. Жало и яд могут вызвать аллергическую реакцию. Обитает на острове Тасмания, в Западной и Южной Австралии, Новом Южном Уэльсе, Квинсленде. В среднем длина тела 12-14 мм. Обладает агрессивным характером и хорошим зрением.

Черный муравей-бульдог
Черный муравей-бульдог

Термит дарвинов

Реликтовый вид. Длина тела до 15 мм, вес до 50 мг. Живут термиты семьями до 1 млн особей на севере австралийского континента. Считаются самыми примитивными среди остальных видов. Вредят постройкам и деревьям.

Термит дарвинов
Термит дарвинов

Животные Австралии – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
guest

0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: