Коалы – милые создания, которых нередко можно наблюдать на ветках деревьев. Благодаря своему пассивному и размеренному образу жизни, округлой форме и миниатюрным глазкам они напоминают плюшевых игрушек. А их сонливость и лень нередко становятся поводами для шуток в кинематографе и мультипликации. Однако простые на первый взгляд создания обладают множеством интересных особенностей и черт, присущих только их виду.

Большую часть жизни коалы проводят на деревьях
Большую часть жизни коалы проводят на деревьях

Происхождение вида

Ученые до сих пор не могут прийти к выводу, когда именно появились данные животные. Одни считают, что их далекие предки обитали во времена позднего Миоцена: 11-5 млн лет назад. Другие полагают, что первые коалы стали заселять Австралию в Плиоцене: 5-3 млн лет назад.

Поскольку травоядное практически не имеет родственных связей с другими животными, несмотря на некие общие черты с медведями, более точно установить их предков и особенности эволюции не представляется возможным.

Коал нелегко заметить на деревьях
Коал нелегко заметить на деревьях

История открытия

Поскольку эти звери обитают в Австралии, знатоки истории могут предположить, что первым их открыл Тим Кук – известный путешественник, который открыл эти земли в 1770-ом году, после чего снаряжал экспедиции еще несколько раз. Однако мореплаватель не встретился с коалами из-за банального невезения. Поскольку звери все время проводят на деревьях и мало двигаются, путешественники, которые и не думали разглядывать ветки эвкалипта, упустили их из виду.

Впервые человечество познакомилось с этими животными в 1802 году, когда губернатор Нового Южного Уэльса получил посылку от солдата Бараллье. Внутри коробки он обнаружил заспиртованную тушу неизвестного создания. Такая находка вызвала большой интерес у ученых, и они принялись изучать ее. Однако уже через год люди лично встретились с коалами, и спустя некоторое время в одном из научных журналов вышла большая статья, подробно описывающая это животное.

Интересный факт: несмотря на то, что коалы живут только в Австралии, их территория обитания покрывает миллион квадратных километров.

На протяжении нескольких лет их считали близкими родственниками вомбата, записывая в один вид. Это не удивительно, поскольку эти звери похожи внешне и являются двурезцовыми сумчатыми, что и ввело в заблуждение зоологов. Но при более точном изучении коал выделили в отдельный вид.

Интересно:  Птицы Подмосковья: фото, видео, названия, описание, особенности

Долгое время эти травоядные встречались человеку только на территории Нового Южного Уэльса. Но в 1855 году их заметили в штате Виктории. А уже в XX веке, в 1923 году, на них наткнулись в Квинсленде.

Изначально коал считали медведями
Изначально коал считали медведями

Почему коала так называется

В основе названия животного лежит даракское слово gula, что переводится как “обжорство”. Учитывая, что коалы постоянно сидят на деревьях и пожевывают эвкалиптовые листья, его выбрали не случайно. Слово быстро переделали в koola. Еще через некоторое время вторая гласная “o” сменилась на “a”, и появилось знакомое всем koala.

В 1817 году немецкий палеонтолог Гольдфус добавил к названию слово cinereus, что означает “пепельный”. До сих пор официальным названием вида считается cinereus koala.

Интересный факт: в то время люди полагали, что koala на одном из европейских диалектов означает “не пьет”, но позже эта теория была опровергнута.

После открытия Австралии Джеймсом Куком местные аборигены начали охотно взаимодействовать с остальным миром и общаться с мореплавателями. Благодаря этому некоторые из них быстро выучили английский язык. И англоговорящие жители племен стали называть животных koala bear, что переводится как “медведь коала”. Словосочетание быстро утекло в другие страны, где многие жители используют его до сих пор, даже не подозревая, что это является ошибкой.

Коала в полный рост
Коала в полный рост

Описание, внешний вид и особенности

Внешне коалы являются одними из самых забавных животных. Они обладают большой головой по отношению к туловищу, носом внушительных размеров и широкими ушами, торчащими в разные стороны. На такой морде особенно забавно смотрятся маленькие глазки-бусинки, посаженные далеко друг от друга. Несмотря на выпирающий живот и маленькие размеры тела, зверьки обладают сильным и коренастым телом, иначе они бы не смогли всю свою жизнь проводить на деревьях, цепляясь за ветки.

Размеры особи зависят от того, где она проживает: в южной или северной части Австралии. Коала, проживающая в теплом климате, вырастает до 85 см и может весить до 15 кг. Обитатели северных земель из-за окружающих условий развиваются хуже и могут вытянуться лишь до 60 см, а масса часто доходит до отметки в 5 кг.

На груди коал может расти белый мех
На груди коал может расти белый мех

Самцы вырастают более крупными, чем самки, но имеют меньшие по размеру уши. Их живот способен выделять секрецию для привлечения женских особей. Самки спереди имеют складку-сумку для переноски детенышей. Там же находятся молочные железы.

Интересно:  Почему у собак холодный и мокрый нос? Причины, фото и видео

Коалы обладают мощной челюстью. Общее количество зубов равно тридцати. Передние представляют собой острые резцы, благодаря которым легко разрывать плотные листья эвкалипта. По краям располагаются жевательные зубы, способные быстро перемалывать пищу в кашу.

Лапы у зверей длинные и сильные. Ладонь передних конечностей состоит из пяти длинных пальцев, причем когда коала хватается за ветку, она кладет два с одной стороны и три с другой, чтобы обеспечить максимально прочную хватку. Задние лапы имеют ярко выраженные большие пальцы, не имеющие ногтей, а также еще четыре пальца с маленькими коготками. Они также используются для обхвата ствола дерева.

Морда коалы
Морда коалы
Интересный факт: подушечки на конечностях коал имеют уникальные отпечатки, как и у людей на пальцах.

Большая часть тела травоядного покрыта густым мягким мехом серого цвета. Его длина у взрослых особей достигает 3 см. Внутренняя часть лап и живот покрыты белой шерстью, также она имеется на лице зверька, образуя бородку и усы. Сзади у коалы имеется маленький хвост, напоминающий по форме медвежий, но рассмотреть его довольно трудно невооруженным взглядом.

Несмотря на большую голову, травоядные обладают очень маленьким мозгом. Зоологи предполагают, что это связано с небогатым рационом их питания, из-за чего организм получает лишь определенные витамины и полезные вещества.

Где обитает коала?

Ареал обитания коалы
Ареал обитания коалы

Проживают коалы только в Австралии, на территориях, где растут эвкалиптовые деревья. Изначально они населяли юго-восточную часть материка, но позже некоторые особи перебрались на запад, в сторону островов Кунгуру и Магнитный. Для увеличения численности вида люди до сих пор помогают им заселять Австралию, перевозя зверей из штата Виктория в другие земли с благоприятными условиями.

Сейчас травоядные встречаются на всех территориях страны, где есть эвкалипт. Из-за этого они покрывают довольно большую площадь, но их плотность немногочисленна. Есть участки в сотни квадратных километров, на которых проживает только одна коала. Но есть и такие земли, где на одном гектаре могут ютиться до восьми особей.

Наиболее благоприятными условиями для этих зверей обладают леса с влажным теплым климатом.

Сколько живет коала

В естественных условиях коала способна прожить 13-18 лет. Благодаря размеренному образу жизни она практически не расходует энергию и не изнашивает свой организм. В искусственных условиях, находясь под пристальным контролем человека, травоядное может жить до 20 лет, поскольку может ведет себя еще более пассивно.

Коала не является медведем
Коала не является медведем

Коала – это медведь?

Несмотря на то, что австралийцы и местные аборигены звали животных “медведь коала”, это ошибка. Коалы не являются родственниками медведей. Хоть и имеют с ними некоторое сходство, они никак к ним не относятся. Однако когда ученые установили это, словосочетание koala bear настолько прочно вошло в обиход, что не может искорениться до сих пор. Пока доказано родство коал только с вомбатами и кенгуру, но даже с этими животными они не обладают сильной генетической связью.

Интересно:  Самые большие рептилии в мире - список, названия, описание, фото и видео

Чем питается коала?

В рационе этих животных присутствуют исключительно эвкалиптовые деревья. Их в Австралии ежегодно вырастает достаточно, поэтому травоядным вдоволь хватает пищи, даже несмотря на то, что эвкалиптом также питаются кольцехвостые кускусы и сумчатые летяги. Во время приема пищи коалы тщательно пережевывают листья, стирая их в кашу. Некоторую мякоть они не проглатывают, а оставляют за щеками, чтобы подкрепиться позже.

Коала питается эвкалиптовыми листьями
Коала питается эвкалиптовыми листьями

Печень зверей очень мощная. Поскольку листья эвкалипта содержат в себе яд, орган непрерывно работает, защищая от отравления. Благодаря хорошему обонянию коалы способны выбирать те листья, в которых содержится меньше всего отравляющих веществ. К осени концентрация яда увеличивается, и тогда коалы могут переселяться в сторону рек, поскольку рядом с водой растут деревья, в которых отрава образуется не в таком обильном количестве. Из 600 видов эвкалипта звери предпочитают питаться только 30-ю.

Коалы не потребляют другой пищи, поскольку их низкий обмен веществ не способен справляться с ней. Зато волокнистые листья эвкалипта, перетертые в кашу, кишечник отлично принимает. Ежедневно зверь съедает 500-1000 грамм, процесс приема пищи может занимать до 8-ми часов, после чего он погружается в сон на 12-17 часов.

Интересный факт: иногда коалы могут есть землю. Этим они пытаются восполнить запас ферментов в организме.

Коалы практически не пьют. Во время поедания листьев эвкалипта они слизывают росу с их поверхности, и этого количества жидкости оказывается достаточно. Однако бывают и ситуации, когда животное может спуститься к водоему и выпить большой объем воды, например, в случае болезни или при засухе.

Коалы спят прямо на деревьях
Коалы спят прямо на деревьях

Особенности характера и образа жизни

Коалы обладают спокойным характером и большую часть жизни проводят на деревьях. Днем они спят, причем сон может длиться до 20-ти часов. Засыпают они в сидячей позе, плотно схватившись за ветки. Проснувшись в темное время суток, зверь начинает поедать листья, после чего вновь погружается в глубокий сон.

Интересно:  Медведь - описание, ареал, питание, враги, размножение, виды, фото и видео

Обладая замедленной реакцией, коалы мало двигаются, а если их внимание что-то отвлекает, они могут и вовсе застыть на несколько часов на месте, всматриваясь в объект. В этот период зверь будет полностью неподвижен.

Несмотря на медлительность, коалы способны быстро взбираться на деревья. А при виде опасности могут спрыгнуть с ветки и скрыться из виду, убегая на четвереньках. Обычная скорость передвижения по земли у зверя составляет примерно 4,06 км/ч, но во время бега возрастает в несколько раз. Если же скрыться от преследователя не удается, травоядное может громко кричать, хотя в повседневной жизни оно практически не издает звуков.

Однако пугливыми коалы бывают только по отношению к противникам, которых им не победить. Зато если враг не такой грозный, они могут вступить с ним в бой, умело орудуя мощными руками.

К человеку коалы миролюбивы. Если люди не причиняют им вреда, зверьки охотно идут к ним на руки и позволяют ухаживать за собой. Недаром в искусственных условиях они способны прожить гораздо больше.

Социальная структура

Каждая особь живет на отдельной территории, которую предварительно помечает. Самки в большинстве случаев нейтрально относятся к непрошенным гостям, появляющимся на их землях. Зато если самец увидит другую коалу, зашедшую на его участок, то обязательно нападет, чтобы вытеснить неприятеля.

Даже в зоопарках, находясь на одной территории, особи стараются держаться поодаль друг от друга, занимая противоположные деревья.

Коалы предпочитают жить в одиночестве
Коалы предпочитают жить в одиночестве

Размножение

Самка способна производить на свет потомство уже в двухлетнем возрасте, но самцы окончательно созревают только к четырем годам. Роды происходят раз в два года. Под размножение коалы выделяют период с сентября по февраль. Поскольку самок в популяции рождается гораздо больше, за это время самец посещает от 2 до 5 представительниц женского пола. Для привлечения внимания он путешествует по территориям, метит деревья и издает громкие крики. Так он пытается привлечь внимание самок, живущих неподалеку. Если же встречаются два самца, они могут вступить в бой за внимание женской особи. Последняя, в свою очередь, всегда выбирает более крупного и голосистого.

Детеныш коала
Детеныш коала

После того, как самец сделает свое дело, он возвращается на свою территорию и никак не участвует в дальнейшем воспитании потомства. Беременная самка остается на месте и ведет привычный для себя образ жизни: питается и спит. Беременность длится от 30 до 35 дней. Чаще всего на свет появляется один малыш, очень редко – два.

Интересный факт: детеныш коалы рождается полностью лысым. Его длина составляет всего 1,5 см, а вес – 5 г.

Первые полгода ребенок безвылазно сидит в сумке матери и питается ее молоком. Его организм постоянно получает питательные вещества, которые использует на увеличение массы, роста и развитие органов. Достаточно окрепнув, ребенок вылезает из сумки и начинает осваиваться в окружающем мире. Большую часть времени он проводит на спине самки.

Интересно:  Почему кошки едят траву? Причины, фото и видео
Самка с детенышем
Самка с детенышем

Примерно на седьмом месяце жизни маленький коала перестает пить материнское молоко и начинает питаться ее экскрементами. Последние представляют собой наполовину переваренную кашу из эвкалиптовых листьев. Такая “диета” необходима, чтобы организм зверька постепенно привыкал к взрослой пище и учился справляться с ядом. Если бы ребенок сразу приступал к поеданию эвкалипта, его неокрепшая печень просто отказала бы из-за высокой нагрузки. Поглощение продуктов жизнедеятельности матери продолжается на протяжении месяца. Когда животное чувствует, что готово питаться полноценно, оно перестает зависеть от кого-либо в плане пищи.

Юные самки живут с матерью примерно до года. В этом возрасте они становятся самостоятельными и отправляются на поиски пустых территорий, которые будут обживать. Самцы, поскольку развиваются гораздо медленнее, могут находиться возле матери на протяжении двух-трех лет.

Естественные враги коал

У коалы нет естественных врагов. Поскольку всю жизнь они питаются эвкалиптом, их шерсть и внутренности насквозь пропитаны едким запахом этого дерева. Хищники не нападают, т.к. их мясо будет невкусным. Натуралисты лишь фиксировали несколько случаев, когда на травоядных нападали дикие собаки, но делали это хищники не ради пищи, а из озорства.

Собаки Динго - главные враги коал
Собаки Динго – главные враги коал

К сожалению, наибольшую опасность для коал представляет человек. Люди, проживающие в Австралии, регулярно вырубают гектары эвкалиптовых лесов, из-за чего звери вынуждены перемещаться на новые территории. Также медлительные животные нередко выходят на дорогу, где по известным только им причинам застывают и стоят неподвижно на протяжении нескольких часов, или до тех пор, пока на пути не появится автомобиль.

Из-за однотипного питания и получения лишь определенных витаминов коалы обладают слабым иммунитетом. Они могут заболеть буквально на ровном месте, и среди них развиты следующие болезни:

  • периостит черепа;
  • синусит;
  • коньюктивит;
  • цистит;
  • пневмония.

Иногда болезнь проходит безвредно, и уже через пару дней зверек как ни в чем не бывало продолжает сидеть на ветках и поедать листья. Но иногда возникают целые эпидемии. Например, в прошлом веке численность коал сильно сократилась из-за пневмонии. Нос тоже является проблемным местом для травоядного: носовые пазухи часто воспаляются, что может перерасти в серьезное осложнение.

Интересно:  Шимпанзе: привычная жизнь и удивительные способности, фото и видео

Популяция и статус вида

На данный момент на территории Австралии в естественных условиях проживает примерно 43 тысячи коал. Еще несколько тысяч находятся в заповедниках. Их вид пока не позиционируется как “на грани исчезновения”, но за последние десятки лет количество представителей постепенно снижается.

Помимо регулярных болезней, человек также приложил руку к резкому сокращению популяции коал. Пока в 1927 году на территории Австралии не запретили охоту на этих животных, люди регулярно прочесывали леса с целью принести домой несколько пушистых тушек. Мех коалы имел большую ценность, поскольку из него изготавливалась теплая и красивая одежда. Но когда охотится на них стало запрещено, общая численность травоядных начала постепенно увеличиваться.

Люди стараются заботиться о коалах
Люди стараются заботиться о коалах

Однако несмотря на то, что люди перестали намеренно преследовать их, звери регулярно сталкиваются с лесными пожарами и прочими окружающими факторами, мешающими комфортной жизни.

А иногда коалы сами становятся причиной своих проблем. Например, в 2015 году в штате Виктория их численность стала настолько высока, что они обглодали большинство эвкалиптовых деревьев, растущих на этих землях. Тогда правительство штата приняло решение поймать и устранить 700 особей. Несмотря на столь жестокие меры, это помогло выжить остальным коалам, которые перестали испытывать голод и нехватку ресурсов.

Как будет меняться численность травоядных в будущем – неизвестно, но жители Австралии стараются делать все необходимое для их защиты. Например, после печально известных австралийских пожаров уцелевших коал распределили по заповедникам и другим территориям, чтобы они могли начать новую жизнь на новом месте. Также зоологи часто патрулируют большие территории, помогая нуждающимся зверям.

Виды коал

Как говорилось выше, коалы представлены единственным видом cinereus koala. У животных отсутствует деление на подвиды, несмотря на некоторые внешние особенности в зависимости от места проживания.

Все коалы принадлежат к одному виду
Все коалы принадлежат к одному виду

Две особи из разных австралийских штатов очень похожи на генетическом уровне, и у них отсутствуют отличия, по которым можно классифицировать на отдельные виды. Это, кстати, помогает коалам в заселении территорий. Ведь если в определенных погодных условиях уже живут представители этих травоядных, можно не сомневаться, что и другие особи, пришедшие с другого конца материка, прекрасно здесь освоятся.

Интересное видео о коалах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar