Барсук – описание, особенности, ареал, размножение, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Барсук – фото, видео, описание, особенности, ареал, размножение, виды, питание, образ жизни
Барсук – фото, видео, описание, особенности, ареал, размножение, виды, питание, образ жизни

Барсук – удивительное животное, относящееся к семейству куньих. Зверек, несмотря на свою милую внешность, обладает своенравным характером и не боится конфликтовать с более крупными представителями местной фауны. Хоть барсук и не горит желанием попадаться людям на глаза, последние сумели хорошо изучить его повадки и образ жизни.

Описание вида и происхождение

Барсука легко узнать по черным полосам на глазах
Барсука легко узнать по черным полосам на глазах

Барсук является млекопитающим животным и ведет хищный образ жизни. К семейству куньих, к которым он относится, также принадлежат выдры, хорьки, норки, куницы, росомахи и множество других зверей. Их отличительной особенностью считается умение приспособиться практически ко всем окружающим условиям. Из-за этого они имеют большой ареал обитания.

Барсуки делятся на множество видов, обладающих уникальными особенностями. Они отличаются повадками, внешностью и местами обитания. Например, на территории России широко распространен обыкновенный барсук.

Считается, что первые виды этого животного появились примерно 84 млн лет назад, но их внешний вид существенно отличался от современного. Они имели массивное тело и мощные челюсти, оснащенные острыми зубами. Это позволяло разгрызать твердые предметы и охотиться на небольших динозавров. Но в процессе эволюции габариты барсука существенно уменьшились.

Внешний вид и особенности

Барсуки вырастают до метра в длину
Барсуки вырастают до метра в длину

По сравнению с другими животными семейства куньих, барсук обладает довольно крупными габаритами. Длина его тела способна достигать метра, а хвост вырастает до 25 см. Самцы всегда крупнее самок.

Интересно:  Птицы Урала: фото, видео, названия, описание, особенности

Морда у барсука сужается ближе к носу, из-за чего имеет конусообразную форму. Позади глаз размещены круглые уши. Голова соединена с туловищем длинной шеей. Задняя часть тела шире передней, из-за этого походка животного кажется неуклюжей.

Интересный факт: вес взрослого барсука находится в районе 24 кг. Но перед тем, как погрузиться в зимнюю спячку, животное набирает еще 10 кг жира.

В хвосте у барсука расположены специальные железы, которые источают неприятный аромат. Запах позволяет животным находить сородичей и общаться между собой. Лапы у зверя короткие, но оснащены длинными когтями и сильными мышцами. Благодаря этому барсук способен за короткий период времени вырыть глубокую нору даже в твердой почве. Зубы у животного крепкие. Их количество варьируется от 34 до 36, в зависимости от видовой принадлежности.

Шерсть у барсука длинная и густая, на ощупь жесткая. Под ней находится дополнительный пуховой слой, защищающий от холодов. Большинство особей на спине имеют бурый или серый окрас с серебристым оттенком. Брюхо животного черное или темно-коричневое. Морда белая с двумя черными полосами, проходящими через глаза. Летом окрас зверя темнеет, а с наступлением зимы становится на несколько тонов светлее. Барсуки линяют в теплое время суток, при этом, мех довольно быстро обновляется: на месте выпавшей шерсти практически сразу начинает расти новая.

Где обитает

Ареал обитания барсука
Ареал обитания барсука

Барсуки живут в норах, которые роют самостоятельно. Внутри жилища имеется большое количество коридоров и ходов. Это связано с тем, что одновременно в этом доме может проживать 10-15 барсучьих семей, которые постоянно прокладывают новые тоннели.

Интересный факт: нередко барсуки пускают в свои норы кроликов и лис, поскольку не против разделить свою территорию с другими животными.

Число особей, проживающих в норе, зависит от количества пищи, имеющегося на окрестных территориях. Если ее не хватает, некоторые барсуки покидают эти земли и отправляются на поиски более благоприятных условий.

Интересно:  Кашалот - описание, ареал, питание, враги, продолжительность жизни, фото и видео
Барсук у входа в свою нору
Барсук у входа в свою нору

Члены одной стаи отличают друг друга по запаху. Если в нору забредает постороннее животное или барсук из других территорий, они сразу понимают это. В случае возникновения угрозы, вожак берет на себя обязанности прогнать незваного гостя.

Барсуки содержат свои норы в чистоте. Весь мусор они выносят наружу, и даже туалет в большинстве случаев у них находится в другом месте, за пределами их дома.

Чем питается барсук

Наибольшую активность животное проявляет ночью. С наступлением темноты барсук отправляется на поиски пропитания. Его рацион довольно разнообразен, но больше всего зверь предпочитает лягушек, ящериц и мелких грызунов. При возможности он также может полакомиться небольшими птицами и их яйцами. Насекомых барсук не обходит стороной: черви, улитки и жуки тоже уходят к нему в пасть. Животное иногда нападает и на довольно крупных животных, например, зайцев.

Барсук регулярно питается разными ягодами
Барсук регулярно питается разными ягодами
Интересный факт: барсук может охотиться на змей, причем на него не действует их яд, что дает большое преимущество в схватке с ними.

Растительная пища также присутствует в рационе барсука. Он может есть ягоды, грибы, орехи и траву. В голодные времена зверь за счет длинных когтей вырывает коренья и поедает их. Бывают случаи, когда барсуки забредают на огороды и поедают кукурузу, картофель и бобовые. Ежедневно зверь употребляет примерно полкилограмма пищи. При приближении морозов он начинает поедать большее количество еды, чтобы набрать вес.

Интересно:  Как пьют дельфины, киты и косатки? Описание, фото и видео

Особенности характера и образа жизни

Барсук обладает довольно дружелюбным характером, агрессию проявляет редко. В случае возникновения опасности зверь скорее всего постарается убежать, нежели начинать драку. Если же скрыться не получится, он способен укусить или ударить врага, после чего попытается скрыться. Несмотря на то, что барсук выходит на охоту ночью, его довольно легко обнаружить. Зверек неуклюж и в процессе передвижения создает много шума.

Животное обладает слабым зрением и отличным обонянием. Последнее помогает ему ориентироваться в пространстве и находить пропитание. Слух у барсука чуткий: он прекрасно слышит и может безошибочно определить по звуку расстояние до цели.

В большинстве случаев эти звери живут семьями и стараются заботиться о близких. Барсуки не любят переселяться на другие территории. Как правило, построенная нора используется особями на протяжении всей жизни, а иногда даже следующими поколениями.

Социальная структура и размножение

Барсуки живут семьями
Барсуки живут семьями

Барсуки являются моногамными. Найдя себе вторую половинку, они живут с ней всю свою жизнь. Самец может иметь потомство на четвертом году жизни, а самка – на третьем. Барсуки плодятся в период с марта по апрель, беременность длится от 9 до 14 месяцев.

Интересный факт: одновременно на свет могут родиться от 2 до 6 детенышей. Появившиеся барсучата слепы и ничего не слышат.

После появления потомства самка не отходит от детенышей. В первые пять недель барсучата быстро растут и крепнут, у них появляются слух и зрение. На протяжении трех месяцев они питаются молоком, после чего пробуют обычную пищу. В полугодичном возрасте детеныши уже регулярно выбираются из норы и постепенно начинают самостоятельную жизнь. Осенью они отправляются на поиски нового жилья.

Интересно:  Интересные факты о львах, фото и видео

Естественные враги

Лиса подкрадывается к барсукам
Лиса подкрадывается к барсукам

Барсук старается вести мирную и спокойную жизнь, благодаря чему у него мало естественных врагов. Наибольшую опасность для него представляют медведь, рысь и волк. Также в редких случаях он способен конфликтовать с собаками и лисами.

Наибольший вред барсукам причиняют люди. Из-за вырубки лесов непригодными для жизни становятся большие территории. Также в некоторых странах ведется регулярная охота на животного из-за барсучьего жира.

Сколько живет барсук

В естественной среде обитания средняя продолжительность жизни барсука составляет 12 лет, но в зоопарке, при должном уходе, она увеличивается до 16 лет. Однако примерно 25% новорожденных зверьков не доживают до того, как впервые выберутся из норы.

Также многие особи отправляются на тот свет в первые три года жизни, попадая в лапы к хищным зверям.

Виды барсуков

Барсуки делятся на несколько видов, причем их названия напрямую связаны с местом проживания.

Обыкновенный барсук

Обыкновенный барсук
Обыкновенный барсук

Проживает в большинстве европейских стран и на территории России. В большинстве случаев имеет серо-коричневый окрас с черными полосами на глазах. Тело достаточно массивное, причем задняя часть корпуса значительно шире передней.

Азиатский барсук

Азиатский барсук
Азиатский барсук

Обладает меньшими габаритами, чем обыкновенный барсук, проживает в Азии, но также может встречаться в России. Окрас у животного светло-коричневый, с белыми пятнами. На глазах полосы имеют бурый цвет. У зверя пропорциональное тело, из-за чего задняя часть не намного больше передней.

Японский барсук

Японский барсук
Японский барсук

Проживает только на территории Японии, также этот вид называется “тануками”. Окрас у барсука коричневый, со светлыми пятнами на морде. На глазах располагаются небольшие черные полосы. Морда у зверя вытянутая, на конце находится большой темный нос.

Интересно:  Акулы и человек

Американский барсук

Американский барсук
Американский барсук

Зверь встречается в Северной Америке. Через все тело, прямо по центру, проходит светлая полоса, также две имеются по бокам. Морда у зверька черная, с белыми пятнами на щеках, по форме она не такая вытянутая, как у других видов. Окрас у животного серый, брюхо – светлое.

Популяция и статус вида

Барсуки имеют довольно большой ареал обитания, и их популяции ничего не угрожает. Поэтому нет вероятности, что животное в ближайшие годы исчезнет. Несмотря на то, что на барсуков ведется регулярная охота, их численность практически не меняется. Даже если территория становится непригодной для жизни, звери быстро переселяются на новую.

На данный момент популяции барсуков ничего не угрожает
На данный момент популяции барсуков ничего не угрожает
Интересный факт: шерсть у барсуков грубая, поэтому она не используется для изготовления одежды. Зато она применяется в производстве кистей для рисования.

Помимо того, что барсуки не находятся на грани исчезновения, их деятельность также помогает уцелеть многим другим видам. Некоторые звери пользуются их норами, тем самым находя себе безопасное место.

Сохранение и охрана

В диких условиях барсуки живут меньше, чем в зоопарках
В диких условиях барсуки живут меньше, чем в зоопарках

Барсук занесен в Красную Книгу как вид, имеющий наименьшую угрозу исчезновения. Это связано с тем, что популяция зверя стабильна и не уменьшается. В районах, где люди активно ведут сельское хозяйство, барсук встречается довольно редко, зато на лесных территориях присутствует в больших количествах.

На данный момент люди не предпринимают серьезных попыток по охране этого животного, поскольку в этом нет необходимости. Тем не менее, зверек является завсегдатаем в различных зоопарках. Барсук с радостью живет в искусственной среде, поскольку получает регулярное питание, а в его клетке созданы все условия. Именно поэтому в зоопарках животное живет на несколько лет дольше.

Интересно:  Волк: описание, ареал, питание, подвиды, размножение, враги, фото и видео

Также на территории России разрешена охота на барсука в период с сентября по октябрь. Это период, когда зверь уже успел набрать вес и готовится в зимним морозам.

Впадает ли барсук в спячку?

Барсуки спят в специально подготовленном месте
Барсуки спят в специально подготовленном месте

Перед наступлением зимних морозов барсуки впадают в спячку. Предварительно животное начинает активно питаться, чтобы набрать как можно больше жира. Засыпает зверек в период с октября по ноябрь, в зависимости от того, как быстро он успеет подготовиться, а также когда наступят сильные холода. Выходит из спячки он в марте, когда температура уже не опускается ниже нуля. Всю зиму зверек проводит в норе, вместе с остальным семейством.

Также барсук может не впадать в спячку, если зимы в его ареале обитания не сильно суровые. Тогда животное продолжает вести обычный образ жизни, путешествовать по сугробам и искать пропитание. Поскольку посреди снега отсутствует возможность полакомиться насекомыми и растениями, животное активно ищет коренья, а также других, менее крупных животных, которые также выходят на природу в поисках пищи. В выживании барсуку помогает жир, накопленный за осень, благодаря которому он способен существовать долгое время без еды. Легче всего зиму переносят особи, живущие в зоопарках, поскольку у них отсутствует необходимость отправляться на поиски пищи.

Интересное видео о барсуках

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
guest
0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев