Барсук – удивительное животное, относящееся к семейству куньих. Зверек, несмотря на свою милую внешность, обладает своенравным характером и не боится конфликтовать с более крупными представителями местной фауны. Хоть барсук и не горит желанием попадаться людям на глаза, последние сумели хорошо изучить его повадки и образ жизни.
Описание вида и происхождение

Барсук является млекопитающим животным и ведет хищный образ жизни. К семейству куньих, к которым он относится, также принадлежат выдры, хорьки, норки, куницы, росомахи и множество других зверей. Их отличительной особенностью считается умение приспособиться практически ко всем окружающим условиям. Из-за этого они имеют большой ареал обитания.
Барсуки делятся на множество видов, обладающих уникальными особенностями. Они отличаются повадками, внешностью и местами обитания. Например, на территории России широко распространен обыкновенный барсук.
Считается, что первые виды этого животного появились примерно 84 млн лет назад, но их внешний вид существенно отличался от современного. Они имели массивное тело и мощные челюсти, оснащенные острыми зубами. Это позволяло разгрызать твердые предметы и охотиться на небольших динозавров. Но в процессе эволюции габариты барсука существенно уменьшились.
Внешний вид и особенности
По сравнению с другими животными семейства куньих, барсук обладает довольно крупными габаритами. Длина его тела способна достигать метра, а хвост вырастает до 25 см. Самцы всегда крупнее самок.
Голова у барсука сужается ближе к носу, из-за чего имеет конусообразную форму. Позади глаз располагаются круглые уши. Голова соединена с туловищем длинной шеей. Задняя часть тела шире передней, из-за этого походка животного кажется неуклюжей.
В хвосте у барсука расположены специальные железы, которые источают неприятный аромат. Запах позволяет животным находить сородичей и общаться между собой. Лапы у зверя короткие, но оснащены длинными когтями и сильными мышцами. Благодаря этому барсук способен за короткий период времени вырыть глубокую нору даже в твердой почве. Зубы у животного крепкие. Их количество варьируется от 34 до 36, в зависимости от видовой принадлежности.
Шерсть у барсука длинная и густая, на ощупь жесткая. Под ней находится дополнительный пуховой слой, защищающий от холодов. Большинство особей на спине имеют бурый или серый окрас с серебристым оттенком. Брюхо животного черное или темно-коричневое. Голова белая с двумя черными полосами, проходящими через глаза. Летом окрас зверя темнеет, а с наступлением зимы становится на несколько тонов светлее. Барсуки линяют в теплое время суток, при этом, мех довольно быстро обновляется: на месте выпавшей шерсти практически сразу начинает расти новая.
Ареал – где обитают барсуки

Барсуки живут в норах, которые роют самостоятельно. Внутри жилища имеется большое количество коридоров и ходов. Это связано с тем, что одновременно в этом доме может проживать 10-15 барсучьих семей, которые постоянно прокладывают новые тоннели.
Число особей, проживающих в норе, зависит от количества пищи, имеющегося на окрестных территориях. Если ее не хватает, некоторые барсуки покидают эти земли и отправляются на поиски более благоприятных условий.

Члены одной стаи отличают друг друга по запаху. Если в нору забредает постороннее животное или барсук из других территорий, они сразу понимают это. В случае возникновения угрозы, вожак берет на себя обязанности прогнать незваного гостя.
Барсуки содержат свои норы в чистоте. Весь мусор они выносят наружу, и даже туалет в большинстве случаев у них находится в другом месте, за пределами их дома.
Чем питается барсук
Наибольшую активность животное проявляет ночью. С наступлением темноты барсук отправляется на поиски пропитания. Его рацион довольно разнообразен, но больше всего зверь предпочитает лягушек, ящериц и мелких грызунов. При возможности он также может полакомиться небольшими птицами и их яйцами. Насекомых барсук не обходит стороной: черви, улитки и жуки тоже уходят к нему в пасть. Животное иногда нападает и на довольно крупных животных, например, зайцев.

Растительная пища также присутствует в рационе барсука. Он может есть ягоды, грибы, орехи и траву. В голодные времена зверь за счет длинных когтей вырывает коренья и поедает их. Бывают случаи, когда барсуки забредают на огороды и поедают кукурузу, картофель и бобовые. Ежедневно зверь употребляет примерно полкилограмма пищи. При приближении морозов он начинает поедать большее количество еды, чтобы набрать вес.
Особенности характера и образа жизни
Барсук обладает довольно дружелюбным характером, агрессию проявляет редко. В случае возникновения опасности зверь скорее всего постарается убежать, нежели начинать драку. Если же скрыться не получится, он способен укусить или ударить врага, после чего попытается скрыться. Несмотря на то, что барсук выходит на охоту ночью, его довольно легко обнаружить. Зверек неуклюж и в процессе передвижения создает много шума.
Животное обладает слабым зрением и отличным обонянием. Последнее помогает ему ориентироваться в пространстве и находить пропитание. Слух у барсука чуткий: он прекрасно слышит и может безошибочно определить по звуку расстояние до цели.
В большинстве случаев эти звери живут семьями и стараются заботиться о близких. Барсуки не любят переселяться на другие территории. Как правило, построенная нора используется особями на протяжении всей жизни, а иногда даже следующими поколениями.
Социальная структура и размножение

Барсуки являются моногамными. Найдя себе вторую половинку, они живут с ней всю свою жизнь. Самец может иметь потомство на четвертом году жизни, а самка – на третьем. Барсуки плодятся в период с марта по апрель, беременность длится от 9 до 14 месяцев.
После появления потомства самка не отходит от детенышей. В первые пять недель барсучата быстро растут и крепнут, у них появляются слух и зрение. На протяжении трех месяцев они питаются молоком, после чего пробуют обычную пищу. В полугодичном возрасте детеныши уже регулярно выбираются из норы и постепенно начинают самостоятельную жизнь. Осенью они отправляются на поиски нового жилья.
Естественные враги

Барсук старается вести мирную и спокойную жизнь, благодаря чему у него мало естественных врагов. Наибольшую опасность для него представляют медведь, рысь и волк. Также в редких случаях он способен конфликтовать с собаками и лисами.
Наибольший вред барсукам причиняют люди. Из-за вырубки лесов непригодными для жизни становятся большие территории. Также в некоторых странах ведется регулярная охота на животного из-за барсучьего жира.
Сколько живет барсук
В естественной среде обитания средняя продолжительность жизни барсука составляет 12 лет, но в зоопарке, при должном уходе, она увеличивается до 16 лет. Однако примерно 25% новорожденных зверьков не доживают до того, как впервые выберутся из норы.
Также многие особи отправляются на тот свет в первые три года жизни, попадая в лапы к хищным зверям.
Виды барсуков
Барсуки делятся на несколько видов, причем их названия напрямую связаны с местом проживания.
Обыкновенный барсук

Проживает в большинстве европейских стран и на территории России. В большинстве случаев имеет серо-коричневый окрас с черными полосами на глазах. Тело достаточно массивное, причем задняя часть корпуса значительно шире передней.
Азиатский барсук

Обладает меньшими габаритами, чем обыкновенный барсук, проживает в Азии, но также может встречаться в России. Окрас у животного светло-коричневый, с белыми пятнами. На глазах полосы имеют бурый цвет. У зверя пропорциональное тело, из-за чего задняя часть не намного больше передней.
Японский барсук

Проживает только на территории Японии, также этот вид называется “тануками”. Окрас у барсука коричневый, со светлыми пятнами на голове. На глазах располагаются небольшие черные полосы. Голова у зверя вытянутая, на конце находится большой темный нос.
Американский барсук

Зверь встречается в Северной Америке. Через все тело, прямо по центру, проходит светлая полоса, также две имеются по бокам. Голова у зверька черная, с белыми пятнами на щеках, по форме она не такая вытянутая, как у других видов. Окрас у животного серый, брюхо – светлое.
Популяция и статус вида
Барсуки имеют довольно большой ареал обитания, и их популяции ничего не угрожает. Поэтому нет вероятности, что животное в ближайшие годы исчезнет. Несмотря на то, что на барсуков ведется регулярная охота, их численность практически не меняется. Даже если территория становится непригодной для жизни, звери быстро переселяются на новую.

Помимо того, что барсуки не находятся на грани исчезновения, их деятельность также помогает уцелеть многим другим видам. Некоторые звери пользуются их норами, тем самым находя себе безопасное место.
Сохранение и охрана

Барсук занесен в Красную Книгу как вид, имеющий наименьшую угрозу исчезновения. Это связано с тем, что популяция зверя стабильна и не уменьшается. В районах, где люди активно ведут сельское хозяйство, барсук встречается довольно редко, зато на лесных территориях присутствует в больших количествах.
На данный момент люди не предпринимают серьезных попыток по охране этого животного, поскольку в этом нет необходимости. Тем не менее, зверек является завсегдатаем в различных зоопарках. Барсук с радостью живет в искусственной среде, поскольку получает регулярное питание, а в его клетке созданы все условия. Именно поэтому в зоопарках животное живет на несколько лет дольше.
Также на территории России разрешена охота на барсука в период с сентября по октябрь. Это период, когда зверь уже успел набрать вес и готовится в зимним морозам.
Впадает ли барсук в спячку?

Перед наступлением зимних морозов барсуки впадают в спячку. Предварительно животное начинает активно питаться, чтобы набрать как можно больше жира. Засыпает зверек в период с октября по ноябрь, в зависимости от того, как быстро он успеет подготовиться, а также когда наступят сильные холода. Выходит из спячки он в марте, когда температура уже не опускается ниже нуля. Всю зиму зверек проводит в норе, вместе с остальным семейством.
Также барсук может не впадать в спячку, если зимы в его ареале обитания не сильно суровые. Тогда животное продолжает вести обычный образ жизни, путешествовать по сугробам и искать пропитание. Поскольку посреди снега отсутствует возможность полакомиться насекомыми и растениями, животное активно ищет коренья, а также других, менее крупных животных, которые также выходят на природу в поисках пищи. В выживании барсуку помогает жир, накопленный за осень, благодаря которому он способен существовать долгое время без еды. Легче всего зиму переносят особи, живущие в зоопарках, поскольку у них отсутствует необходимость отправляться на поиски пищи.