Насекомые Красной книги мира и России – список, виды, название, описание с фото и видео

Насекомые Красной книги мира и России – список, виды, название, описание с фото и видео Насекомые
Содержание:

Насекомые всегда остаются самыми незаметными представителями животного мира. Однако при этом они нуждаются в защите и охране человека не меньше, чем млекопитающие или птицы. Большое количество видов находится под угрозой исчезновения и связано это, главным образом, с нашей деятельностью.

Отряд стрекозы

Дозорщик-император (Anax imperator)

Стрекоза, относящаяся к семейству коромысловых. Считается одной из наиболее крупных в России и принадлежит к видам, численность которых сокращается. Длина крыльев до 5 см. Дозорщик-император имеет огромный ареал распространения и встречается практически во всех природных зонах. Предпочитает водоемы. Средняя плотность популяции – 12 особей на 100 м. Численность стрекоз снижается из-за загрязнения водоемов, неподходящей температуры и естественной конкуренции.

Дозорщик-император (Anax imperator)
Дозорщик-император (Anax imperator)

Отряд прямокрылые

Дыбка степная (Saga pedo)

Кузнечик, принадлежащий к подсемейству дыбок. Наиболее крупный вид в России. Длина тела 7-8 см. Насекомое распространено в южной части Европы, Казахстане, Украине, Грузии, Молдавии. На территории России его можно встретить в зоне нераспаханных степей (ковыльных, разнотравных и др.). Численность дыбки степной сокращается из-за того, что происходит разрушение ее естественных мест обитания.

Дыбка степная (Saga pedo)
Дыбка степная (Saga pedo)
Интересный факт: кузнечик дыбка степная занесен в несколько Красных книг, включая РФ, МСОП, Еропейский Красный список.

Толстун степной (Bradyporus multituberculatus)

Шароголовый кузнечик, находящийся под угрозой исчезновения. Эндемик Причерноморской провинции (степная зона). Длина тела 4-8 см. Встречается крайне редко. Предпочитает густые травянистые заросли степей.

Толстун степной (Bradyporus multituberculatus)
Толстун степной (Bradyporus multituberculatus)

Отряд жесткокрылые

Афодий двупятнистый (Aphodius bimaculatus)

Жук, относящийся к семейству Пластинчатоусых. Длина составляет около 12 мм. Имеет красно-черный цвет с характерными черными пятнами на предспинке. Распространяется в Европе, в том числе и в России. В основном живет и развивается в коровьем навозе. В некоторых областях России численность жука довольно высокая. А в некоторых он полностью исчез.

Афодий двупятнистый (Aphodius bimaculatus)
Афодий двупятнистый (Aphodius bimaculatus)

Брахицерус волнистый (Brachycerus sinuatus)

Волнистый брахицерус обитает в степной европейской части юго-востока России. Длина жука 6-15 мм. Имеет черную окраску и выпуклое тело. Усики толстые, короткие, голова широкая и короткая. Распространен в степях обычных и солонцеватого типа. Чаще всего можно увидеть в апреле и мае.

Брахицерус волнистый (Brachycerus sinuatus)
Брахицерус волнистый (Brachycerus sinuatus)

Бронзовка гладкая (Protaetia aeruginosa)

Бронзовка гладкая относится к семейству пластинчатоусых. Имеет длину тела 22-29 мм. Характерной особенностью является окрас – блестящий, золотистый, зеленый или медно-красный. Живет в Европе и европейской части России. Встречается в старых фруктовых садах и лесах. Исчезает жук или нет – неизвестно, однако предполагается, что популяция сокращается.

Бронзовка гладкая (Protaetia aeruginosa)
Бронзовка гладкая (Protaetia aeruginosa)

Дровосек зубчатогрудый (Rhaesus serricollis)

Усач-резус (дровосек зубчатогрудый) представитель семейства усачи. Длина тела самцов до 40 мм, самок 60 мм. Имеет массивное тело коричневого цвета. В России обитает на Кавказе и южной части Краснодарского края. Предпочитает селиться в низинных и средних лесах гор. В России действует запрет на отлов, так как популяция сокращается.

Дровосек зубчатогрудый (Rhaesus serricollis)
Дровосек зубчатогрудый (Rhaesus serricollis)

Дровосек реликтовый (Callipogon relictus)

Реликтовый дровосек или уссурийский реликтовый усач – жук из семейства усачей. Его длина составляет около 110 мм. Удлиненное тело черное, надкрылья каштановые. Предпочитает селиться в широколиственных и смешанных лесах, питается жук древесным соком. В России встречается в Амурской области, Приморском и Хабаровском крае, Еврейской автономной области. Популяция сокращается из-за массовой вырубки лесов, сбора коллекционерами.

Дровосек реликтовый (Callipogon relictus)
Дровосек реликтовый (Callipogon relictus)

Жужелица Авинова (Carabus avinovi)

Жужелица Авинова относится к семейству жужелиц. Размеры тела составляют примерно 26 мм. Жук имеет зеленовато-бронзовые надкрылья, голова медно-красная. Ареал обитания – горные районы Сахалина, больше нигде не встречается. Предпочитает зеленомошные, елово-пихтовые и изредка смешанные леса. Популяция жука низкая и близится к исчезновению вследствие уничтожения смешанных и хвойных лесов.

Интересно:  Черная книга — вымершие животные. Что такое, список с фото, причины исчезновения, видео

Жужелица венгерская (Carabus hungaricus)

Венгерская жужелица имеет размеры 2-3 см. Является хищником и питается слизнями, червями, беспозвоночными, личинками. Жужелица встречается с мая по сентябрь. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Распространена в лесополосах, лугах, горных и целинных степях. Популяция снижается из-за разрушения мест обитаний, в частности, из-за распашки степей.

Жужелица Геблера (Carabus gebleri)

Длина жужелицы Геблера составляет 30-39 мм. Имеет сине-черную голову, бронзового или зеленого цвета надкрылья и преднеспинку. Предпочитает селиться в смешанных и мелколиственных лесах в предгорьях и долинах, но иногда можно встретить и в кустарниках. Ареал обитания – Восточный Казахстан и Россия (окраины Змеиногорска). Численность очень низкая и в России этот вид жужелиц не видели около 75 лет.

Жужелица кавказская (Carabus caucasicus)

Жужелица кавказская является подвидом жужелицы-шероховатой. Средняя длина – 45 мм. Цвет тела – синий с оттенками зеленого или фиолетового. Жужелица кавказская способна быстро передвигаться и проявляет наибольшую активность ночью. Предпочитает селиться в сухих лесах, дубравах. Может подниматься до 2000 метров над уровнем моря, в лугостепи и горные степи. Встречается на Кавказе и в Закавказье. Численность снижается из-за осадков, уничтожения мест обитания, вылавливания коллекционерами.

Жужелица Лопатина (Carabus lopatini)

Жужелицу Лопатина можно встретить только на островах Монерон и Сахалин. Имеет длину 33-39 мм. Жук обладает темно-бронзовой окраской, надкрылья – темно-бронзовые с медно-красной каймой. Заселяет смешанные пихтовые леса, может подниматься в гористую местность. Численность очень низкая и популяция продолжает снижаться из-за деятельности человека.

Жужелица Менетрие (Carabus menetriesi)

Жужелица Менетрие относится к семейству жужелиц и названа в честь российского энтомолога Э. П. Менетрие. Имеет длину 18-25 мм. Переднеспинка темно-бронзового цвета, а надкрылья могут быть черно-бронзовыми, бронзовыми или зеленоватыми. Распространена в центральной Европе, России. Предпочитает низинные болота. Наибольшая активность происходит ночью. Основная угроза популяции – исчезновение болот.

Жужелица Менетрие и жужелица морщинистокрылая
Жужелица Менетрие и жужелица морщинистокрылая

Жужелица морщинистокрылая (Carabus rugipennis)

Водится только на севере Японии и в южной части Курильских островов. Встретить насекомое можно в смешанных и широколиственных лесах, бамбуковых зарослях, пихтарниках. В Курильском заповеднике находится под охраной государства из-за малой популяции.

Интересный факт: у жужелиц есть забавное прозвище – “бомбардир”. Оно объясняется тем, что насекомые способны выплескивать на большое расстояние заряд жидкости с целью самозащиты.

Жужелица узкогрудая (Carabus constricticollis)

Жужелица этого вида имеет длину тела 25-34 мм. Ноги длинные, переднеспинка и голова золотисто-зеленые или медно-красные. Встречается в северо-восточной части Китая, Корее, Приморском крае. Жук живет в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах, предгорьях и долинах. Основу питания составляют моллюски. Популяция снижается из-за вырубки лесов.

Жужелица узкогрудая и жук-олень
Жужелица узкогрудая и жук-олень

Жук-олень (Lucanus cervus)

Большой жук, относящийся к семейству рогачей. На территории Европы это самый большой жук. Некоторые особи могут достигать длины в 90 мм. Селится в широколиственных лесах, дубравах. Самцы отличаются от самок характерными «рогами» – мандибулами. Популяция быстро сокращается из-за вырубки лесов, сбора коллекционерами.

Красотел Максимовича (Calosoma maximowiczi)

Жук назван в честь К. И. Максимовича – российского академика, ботаника. Длина составляет около 30 мм. Надкрылья, переднеспинка и голова имеют черно-бронзовый цвет. В России встречается в центральном и южном Сахалине, Приморском крае, Курильских островах. Предпочитает хвойно-широколиственные и широколиственные леса. Численность очень низкая и виной этому – лесные пожары и вырубка.

Красотел Максимовича и красотел пахучий
Красотел Максимовича и красотел пахучий

Красотел пахучий (Calosoma sycophanta)

Красотел пахучий относится к семейству жужелиц. Обладает характерными сине-зелено-золотистыми надкрыльями. Длина тела составляет 21-35 мм, живет 2-4 года. Этот вид отличается высокой активностью. Численность жука зависит от количества его пищи – непарного шелкопряда и кольчатых гусениц.

Красотел сетчатый (Calosoma reticulatus)

Красотел сетчатый обладает длиной 20-27 мм. Надкрылья, переднеспинка и голова могут быть бронзового или зеленого оттенка. Жука можно встретить на полях и открытых участках. Красотел сетчатый есть в центральной Европе и России (окрестности Оренбурга). Жук считается редким, популяция страдает в основном от обработки полей разными инсектицидами.

Красотел сетчатый и листоед урянхайский
Красотел сетчатый и листоед урянхайский

Листоед урянхайский (Chrysolina urjanchaica)

Урянхайский листоед из семейства листоедов, обитающих только в пределах Тувы. Длина 6-8 мм. Форма тела овальная, удлиненная, черного цвета с оттенками фиолетового или зеленого. Предпочитает селиться в пустынных степях. Основу питания составляет полынь.

Омиас бородавчатый (Omias verruca)

Жук, который принадлежит семейству долгоносиков. Длина тела составляет 2-3,5 мм. Овальное тело имеет черный цвет. Вид существует в двух формах – обоеполой и партеногенетической. Численность первой формы очень низкая, из-за чего это происходит – неизвестно. Популяция второй группы на достаточном уровне.

Омиас бородавчатый и отшельник обыкновенный
Омиас бородавчатый и отшельник обыкновенный

Отшельник обыкновенный (Osmoderma eremita)

Отшельник обычный (отшельник пахучий) принадлежит к пластинчатоусым. Длина тела – 2-34 мм. Обладает буро-черной или черной блестящей окраской. Распространен в Европе, в том числе и в России. Предпочитает селиться в смешанных и широколиственных лесах. Считается быстро сокращающимся видом, и предотвратить это можно, ограничив вырубку старых дубов и других лиственных деревьев.

Интересно:  Природные зоны России 🌟 Виды, названия, карта, климат, описание, почвы, характеристика, животные, растения, фото и видео

Рогачик чёрный (Ceruchus lignarius)

Жук из семейства рогачей. Длина тела около 1,1-1,7 см. Внешний вид слега изменчив – может иметь темно-коричневый или черный окрас. Водится в Японии и России (Сахалин, Курильские острова). Популяция уменьшается преимущественно из-за вырубки лесов на Сахалине.

Рогачик чёрный и скосарь морщинистый
Рогачик чёрный и скосарь морщинистый

Скосарь морщинистый (Otiorhynchus rugosus)

Жук-долгоносик, эндемичный вид России. Вырастает около 8-11 см в длину. Обнаружены были исключительно самки. Насекомые живут в лесах, встречаются обычно в конце весны – начале лета. Образ жизни неизвестен. Вид находится под угрозой исчезновения. Обитает в Красноярском крае и Ленинградской области.

Слоник острокрылый (Euidosomus acuminatus)

Длина стройного тела достигает 3-7 мм. Имеет черный окрас с густыми чешуйками. Слоник острокрылый обитает в степях, лугах, с конца весны до 2-й декады июня. Насекомое встречается в Молдавии, Украине, России, Казахстане. Численность популяции сокращается по причине малого количества мест, подходящих для обитания.

Слоник острокрылый и стефаноклеонус четырёхпятнистый
Слоник острокрылый и стефаноклеонус четырёхпятнистый

Стефаноклеонус четырёхпятнистый (Stephanocleonus tetragrammus)

Еще один представитель долгоносиков, длина тела которого около 1 см. Отличается неравномерным окрасом с многочисленными пятнами и полосами. Обитает в Европейской части России, Венгрии, на Кавказе, в Молдавии, Украине с апреля по июль. Сильнее всего вид пострадал из-за сельскохозяйственной деятельности.

Усач альпийский (Rosalia alpina)

Единственный в Европе представитель реликтового рода. Длина тела от 1,5 до 3,8 см. Окрас черный, но тело покрыто голубым или серым волосистым покровом. Предпочитает горные леса со старыми деревьями. Забирается на высоту около 1,5 км над уровнем моря. Наиболее активен днем при солнечной погоде. Усачи альпийские водятся в Европе, России, Белоруссии, Грузии и соседних странах.

Усач альпийский и щелкун Паррейса
Усач альпийский и щелкун Паррейса

Щелкун Паррейса (Calais parreysii)

В пределах бывшего СССР считается самым крупным представителем щелкунов. Тело достигает 2,5-3 см в длину. Имеет удлиненную форму, черный окрас и белые чешуйки. Водится в Крыму, Греции, Турции, Иране, Азербайджане, на Кавказе. Любит закрытое пространство – заросли, сосновые леса и высокую влажность. Находится под угрозой исчезновения.

Отряд чешуекрылые

Алкиной (Atrophaneura alcinous)

Бабочка из семейства парусников. Ведет дневной образ жизни. Размах крыльев 8,4-9 см. У самца верх крыльев черный, у самок – сероватый. Водится алкиной в России (Приморье), Японии, Корее, Китае. Предпочитает широколиственные леса, где растут лианообразные растения кирказоны маньчжурские – базовое питание для гусениц. Численность критически низкая.

Алкиной
Алкиной

Аполлон обыкновенный (Parnassius apollo)

Дневная бабочка с размахом крыльев 6,5-9 см. Имеет широкий ареал обитания, который включает горы Европы, Норвегию, Францию, Кавказ, Турцию, некоторые регионы России и др. Водится на открытых полянах, долинах. Аполлон занесен в несколько Красных книг. Больше всего страдает из-за нарушения естественной среды обитания.

Аполлон обыкновенный
Аполлон обыкновенный
Интересный факт: бабочка названа в честь древнегреческого бога Аполлона, поскольку обладает привлекательным внешним видом.

Аркте голубая (Arcte coerula)

Бабочка из семейства совок, исчезающая. Размах крыльев составляет 7,1-8,5 см. На территории России известны единичные находки, хотя в целом ареал большой. Вид постоянно мигрирует, а в Приморье считается оседлым.

Аркте голубая
Аркте голубая

Астеропетес совиная (Asteropetes noctuina)

Бабочка из семейства совок. Считается эндемиком в Японии и на Курилах. Размах крыльев составляет 3-4,6 см. Обитает в широколиственных и хвойных лесах с мая по июль. Наиболее активна днем.

Астеропетас совиная
Астеропетес совиная

Бибазис орлиная (Bibasis aquilina)

Бабочка-толстоголовка с размахом крыльев 3,8-4,2 см. В России обитает в Приморском крае. Ареал охватывает Японию, Китай и Корейский полуостров. Бабочек можно встретить в летние месяцы.

Бибазис орлиная
Бибазис орлиная

Волнянка мрачная (Parocneria furva)

Бабочка из семейства волнянок. Самки крупнее, чем самцы – их размах крыльев равен 3-3,2 см. Отличаются буроватым оттенком и светлыми чешуйками. Насекомые водятся в разного типа лесах. В России обнаружены лишь на юге Приморского края. Также обитают в Японии, Китае и на Корейском полуострове. Популяции немногочисленные и отделены друг от друга.

Голубянка Ореас (Neolycaena oreas)

Бабочка из семейства голубянок с размахом крыльев 3-3,2 см. Встречается рядом с реками, в зарослях и смешанных лесах с июня по август. Голубянкам не хватает пищи из-за вырубки лесов. Ареал такой же, как и у предыдущих видов.

Голубянка Ореас
Голубянка Ореас

Зефир превосходный (Protantigius superans)

Голубянка, эндемичный вид для Дальнего Востока. Размах крыльев равен 4 см. Сверху крылья темно-коричневые с белыми пятнами, снизу – серебристо-белые с темными полосами. Известные немногочисленные популяции. Водится в широколиственных и хвойных лесах.

Зефир тихоокеанский (Goldia pacifica)

Еще одна голубянка с размахом крыльев до 4,4 см. Сверху крылья темно-бурые, снизу – обладают серебристо-бурым налетом. Обитает в южном Приморье на протяжении первых летних месяцев. Предпочитает смешанные долинные леса.

Кланис волнистый (Clanis undulosa)

Субтропический бражник, единственный представитель рода в России. Крупная особь – размах крыльев достигает 13 см. Окрас довольно изменчивый: темно-лиловый, бурый, коричневый. Ареал включает север Индии и Таиланда, Корею, Китай. В России водится в Приморском крае. Предпочитает наличие дубов, рядом с которыми и живет.

Интересно:  Уж 🌟 Описание, фото, видео, особенности, где живет, виды, питание, образ жизни
Кланис волнистый
Кланис волнистый

Люцина (Hamearis lucina)

Дневная бабочка с пестрым окрасом. Размер зависит от места обитания. В южных областях особи крупнее, в России размах крыльев не превышает 1,7 см. Водится преимущественно в Европе, а также в Малой Азии. Обитает в лесостепях и смешанных лесах, на опушках.

Люцина
Люцина

Мнемозина (Parnassius mnemosyne)

Дневная бабочка, встречающаяся на Южном Алтае и в европейской части России. Крупный вид с размахом крыльев около 7 см. Водится на лесных опушках, а также вдоль ручьев и рек. Популяция снижается из-за уничтожения растительности.

Мнемозина
Мнемозина

Отряд перепончатокрылые

Абия прибайкальская (Abia semenoviana)

Разновидность пилильщиков, эндемичный вид для Восточной Сибири. Обнаружены лишь самки, длина тела которых составляет 11,5 см. Численность абий не установлена, насекомые считаются очень редкими.

Абия прибайкальская
Абия прибайкальская

Акантолида желтоголовая (Acantholyda flaviceps)

Насекомое обладает плоским широким телом темно-синего цвета и прозрачными крыльями. Достигает около 1,2 см в длину. Встречается в Центральной и Северной Европе, Европейской России.

Лиометопум восточный (Liometopum orientale)

Представитель лесных муравьев. Эндемичный вид для Дальнего Востока России. Водится в Приморском и Хабаровском краях. Длина тела не более 1,2 см. Рабочие особи самые маленькие. Окрас темно-коричневый или черный.

Лиометопум восточный
Лиометопум восточный

Оруссус паразитический (Orussus abietinus)

Оруссус занесен в несколько Красных книг. Ареал охватывает весь палеарктический регион. В России водится в Сибири, на Дальнем Востоке и в Предкавказье. Ведет одиночный образ жизни. Вырастает до 1,5 см в длину.

Оруссус паразитический
Оруссус паразитический

Парнопес крупный (Parnopes grandior)

Редкая разновидность ос-блестянок. Встречается в центральной и западной части Европы, в Северной Африке, Молдавии, Казахстане и соседних областях. Бывают небольшие и крупные особи. Характерной особенностью парнопеса является яркий разноцветный окрас.

Парнопес крупный (Parnopes grandior)
Парнопес крупный (Parnopes grandior)

Пчела восковая (Apis cerana)

Разновидность общественных пчел. В РФ водится лишь в Приморском крае. Весь ареал охватывает Корею, Японию, Китай, Вьетнам. Пчела восковая предпочитает разные типы лесов, дупла деревьев.

Пчела восковая (Apis cerana)
Пчела восковая (Apis cerana)

Шмель степной (Bombus fragrans)

Вид шмелей, который водится в степях и лесостепях Европейской России, а также в Казахстане, Венгрии, Словакии, Турции, Китае. Окрас преимущественно светло-желтый, голова черная.

Шмель степной (Bombus fragrans)
Шмель степной (Bombus fragrans)

Самое редкое насекомое на Земле

Самыми редкими насекомыми считаются два вида: древесный омар (гигантский австралийский палочник) и шипоногий палочник (водится в Новой Гвинее). Примечательно, что около 100 лет назад древесных омаров считали полностью исчезнувшими насекомыми. Однако в 2000-х годах австралийскими натуралистами было обнаружено 24 особи, полноценная колония, на необитаемом вулканическом острове Болс-Пирамид (Тасманово море). Гигантские палочники не способны летать и достигают 12 см в длину.

Древесный омар
Древесный омар

Почему исчезают насекомые? Последствия

Согласно подсчетам, численность насекомых в последние годы активно снижается. В ООН заявляют, что к 2050 году их количество уменьшится примерно на 1 миллион видов.

Интересный факт: насекомые исчезают в 8 раз активнее по сравнению с млекопитающими, рептилиями и птицами. В настоящее время около 40% видов считаются полностью вымершими.

Основной причиной исчезновения насекомых является человеческая деятельность. Уничтожается привычная для них среда обитания, а эти представители фауны не способны сменить ареал так, как это делают другие животные. Еще один существенный фактор – загрязнение окружающей среды. Страдают насекомые и от естественных врагов.

Роль насекомых
Роль насекомых

Необходимость в их защите обусловлена тем, что насекомые являются важной частью биологической цепочки. Только от них зависит важнейший процесс опыления растений, в том числе культур сельскохозяйственного значения. Также многие виды участвуют в переработке отходов растительного и животного происхождения.

Интересные факты о насекомых

  1. Ежегодно ученые открывают больше 7000 новых видов насекомых.
  2. Самое быстрое насекомое на Земле – стрекоза. Она способна двигаться со скоростью до 95 км/ч.
  3. Самое сильное насекомое – жук-навозник, который может переносить грузы, тяжелее его самого в 1141 раз.
  4. Самое крупное насекомое – гигантская вета. Она может весить до 70 г. Водится в Новой Зеландии.
  5. Средний рой пчел за один сезон способен заготовить 150 кг меда в улье. Одна пчела за всю жизнь вырабатывает до 1/10 чайной ложки меда.
  6. Насекомые обитают во всех уголках нашей планеты, за исключением крайних полярных областей.
  7. Среди насекомых лишь богомолы способны поворачивать голову и оглядываться назад.
  8. Некоторые виды, например, клещи, могут до 10 лет обходиться без пищи в неблагоприятных условиях.
  9. Муравьи не спят в привычном понимании этого слова в течение всей жизни. Однако за сутки они погружаются в состояние, похожее на сон, до нескольких сотен раз. Причем этот процесс занимает не больше минуты.
  10. Самые большие стаи образует саранча – они могут состоять из 30-50 миллиардов особей.

Насекомые Красной книги – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
guest
0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: