Обезьяны – млекопитающие животные, относящиеся к отряду приматов. Они считаются одними из самых умных животных. Также есть теория, что люди произошли от обезьян в процессе эволюции. На данный момент существует немало видов этих существ, обладающих определенными особенностями. Многие из них охотно идут на контакт с человеком и являются миролюбивыми.
Обезьяны: описание

Обезьяны могут похвастаться довольно высоким интеллектом по сравнению с другими животными. Мозг имеет сложную структуру, что наделяет их неплохой памятью и позволяет совершать сложные действия.
Несмотря на то, что белки в глазном яблоке обезьян черного цвета, животные обладают бинокулярным зрением и могут фокусироваться на конкретном объекте. Разные виды имеют индивидуальные особенности строения зубов, но у многих развита корневая система.
Внешний вид

Разные виды обезьян обладают уникальной внешностью и габаритами. Например, карликовая игрунка вырастает всего лишь до 15-ти см, в то время как рост гориллы может достигать двух метров. Такая же ситуация с весом: 150 гр и 300 кг соответственно.
Почти все разновидности приматов обитают на деревьях. Некоторые благодаря облегченному скелету и развитой спине легко взбираются на препятствия. Другие для этого используют длинный хвост и цепкие лапы. А орангутаны и гиббоны обладают массивными грудной клеткой и тазом.
Те обезьяны, что живут на земле, имеют короткий хвост, а у человекообразных и вовсе отсутствует данная конечность. Тело животных покрыто волосяным покровом, густота и цвет которого зависят от видовой принадлежности.
Приматы обладают развитыми конечностями, имеющими по пять пальцев. С их помощью они цепляются за деревья и могут долгое время висеть на ветках.
Характер поведения и образ жизни

Виды обезьян, которые живут на деревьях, практически всю жизнь проводят на ветках. На землю спускаются лишь в крайнем случае. Среди листвы они находят съедобные плоды, а развитое тело помогает перескакивать с одного ствола на другой. Не стоит забывать, что большинство хищников не могут карабкаться по деревьям, благодаря чему обезьяны всегда находятся в безопасности.
Приматы, обитающие на земле, превосходят своих “древесных” собратьев по габаритам. В качестве места обитания они выбирают равнины и территории рядом со скалами.
Характер поведения обезьяны зависит от ее принадлежности к виду. Также он определяется образом жизни. В большинстве своем данные животные довольно дружелюбны, но предпочитают лишний раз не контактировать с соседями по территории.
Приматы, живущие в неволе, быстро привыкают к людям и позволяют о себе заботиться. Также они легко дрессируются и обучаются командам.
Интеллект обезьян

Давно доказано, что обезьяны, относящиеся к человекообразным, обладают определенным интеллектом. Например, шимпанзе по структуре склада ума и генетике на 90% схожа с человеком. В определенный момент ученые обсуждали внесение этого вида в класс “люди”, но отказались от этого решения.
Голосовой аппарат шимпанзе недостаточно развит, чтобы она могла разговаривать. Однако эти обезьяны способны общаться, используя звуки и жесты. У приматов, которые живут вместе долгое время, вырабатывается собственный язык. С его помощью особи передают базовую информацию.
Обезьяны могут осознанно испытывать чувства и эмоции, на что не способны другие животные, поведение которых основывается только на потребностях и инстинктах. Также многие приматы пользуются предметами для достижения поставленных целей. Классическим примером является применение палок для добывания еды.
Приматы живут стаями, поэтому непрерывно общаются. Использование жестов, звуков и запахов помогает наладить контакты между особями. Также они помогают друг другу удалять сор и насекомых из волосяного покрова, что усиливает доверие между ними.
Сколько живут обезьяны

Средняя продолжительность жизни обезьян составляет 50 лет. Если особь находится под защитой человека, этот срок может немного увеличиться. До пятилетнего возраста дети полностью зависят от матери. Она кормит их, заботится и оберегает от опасностей.
Примерно с 8-ми лет обезьяна переходит в подростковый возраст. Она учится выживать, добывать пищу и взаимодействовать с миром. К 16-ти годам особь становится половозрелой и способна вести полноценную жизнь, обеспечивать себя всем необходимым.
Классификация обезьян
Ученые долгое время изучают обезьян и уже давно сделали их классификацию:
- шимпанзе;
- группа долгопятых;
- гориллы;
- широконосые приматы;
- орангутанги;
- игрунковые широконосые обезьяны;
- гиббоновые;
- млекопитающие каллимико;
- группа узконосых.
Каждый тип обладает уникальным внешним видом и особенностями.
Долгопятые обезьяны
Представители видов долгопятых обезьян обладают самыми маленькими габаритами среди всех приматов.
Сирихта

Особи вырастают до 15 см и весят не более 170 грамм. Данный вид легко узнать по большим выпуклым глазам.
Банканский долгопят

Обезьянка небольших размеров, имеющая большие коричневые глаза.
Долгопят привидение

В природе встречается довольно редко. Лапы обладают длинными пальцами, а на кончике хвоста имеется кисточка.
Широконосые обезьяны
У приматов этого типа хорошо развита носовая перегородка, а челюсти содержат 36 зубов.
Плакса

Свое необычное название вид получил из-за издаваемых звуков, которые похожи на плач. Сейчас эти обезьяны находятся в Красной Книге и пребывают на грани исчезновения.
Фави

Небольшие обезьяны, которые вырастают до 36 см. Их хвост может достигать 70 см. Его фави используют для лазания по деревьям и держатся им за ветки. Тело животного имеет коричневый окрас и темные лапы.
Белогрудый капуцин

Вид обезьян легко отличить по окрасу: на лице и груди располагается белое пятно. Остальное тело является темно-коричневым.
Саки-монах

Обезьяна обладает необычным внешним видом. Лицо покрыто волосяным покровом белого-оранжевого цвета, голова окутана капюшоном, закрывающим щеки и уши.
Игрунковые обезьяны
Виды игрунковых обезьян обладают небольшими габаритами и прямым волосяным покровом.
Уистити

Взрослые особи вырастают до 35 см. Задние лапы оснащены длинными когтями, что улучшает сцепление с поверхностью и позволяет прыгать на большие расстояния.
Карликовая игрунка

Считаются одними из самых маленьких обезьян, поскольку туловище взрослой особи не превышает 12-15 см. Зато хвост может похвастаться длиной в 20 см.
Черный тамарин

Небольшая обезьяна, имеющая густой волосяной покров по всему телу. Вокруг головы у нее растет своеобразная грива.
Хохлатый тамарин

Обезьяна имеет белые лапы и коричневое туловище. На голове располагается большой хохолок, который поднимается кверху, когда особь испытывает волнение.
Пегий тамарин

Главная особенность этого вида обезьян – полностью лысая голова.
Каллимико

Данный класс обезьян появился относительно недавно, и наиболее популярным представителем является мармозетка. Ее можно считать гибридом, произошедшим сразу от нескольких приматов. Мармозетки имеют строение головы, характерное для тамаринов, лапы они позаимствовали от игрунковых, а строение зубов у капуцинов.
Узконосые обезьяны
У этого вида приматов передние и задние конечности одинаковой длины. На голове отсутствует волосяной покров.
Гусар

Обладают длинными конечностями, вытянутой головой и острыми клыками. На лапах растет белый волосяной покров, тело коричневого цвета.
Зеленая мартышка

В щеках этого вида обезьян находятся специальные мешки, в которых она хранит запасы пищи. Название этот вид получил из-за болотного цвета волос.
Яванский макак

Этих обезьян легко отличить по небольшим круглым глазам и редкому волосяному покрову. Некоторые называют этот вид “крабоедами”.
Японский макак

Обезьяны обладают густым волосяным покровом и красной вытянутой головой. Конечности имеют длинные толстые пальцы.
Гиббоновые обезьяны
Этот вид приматов не имеет волос на ступнях и ладонях. Конечности являются длинными и помогают легко взбираться на деревья. Хвост у гиббоновых отсутствует.
Серебристый гиббон

Обладают шерстью серого цвета и длинными конечностями. При желании, взрослые особи могут передвигаться на задних конечностях.
Желтощекий хохлатый гиббон

Вид легко отличить по оранжевым щекам. Молодые особи имеют светлый окрас, но впоследствии он темнеет.
Восточный хулок

У обезьян черный волосяной покров и густые белые брови. Небольшая голова окутана длинной гривой.
Сиаманг сростнопалый

Является самой крупной гиббоновой обезьяной. На шее располагается горловой мешок, размеры которого могут превышать габариты головы.
Карликовый гиббон

Имеет длинные передние конечности. Поскольку при передвижении на задних лапах они задевают о землю, приматы часто во время ходьбы держат их за головой.
Орангутанги
Могут похвастаться большими габаритами и наростами на щеках. Также для орангутангов характерны длинные конечности.
Суматранский орангутанг

Наиболее распространенный вид орангутангов. Выделяется оранжево-красным окрасом и плоской головой.
Борнейский орангутанг

Взрослые особи вырастают до полутора метров и могут весить до 190 кг. Передвигаются на коротких задних лапах, при этом передние конечности довольно длинные.
Климантанский орангутанг

Представители этого вида имеют развитую зубную систему, из-за чего челюсть сильно выпирает.
Гориллы
Этот класс обезьян считается самым крупным и сильным. Для большинства видов характерен черный окрас с коричневым отблеском.
Береговая горилла

Особи данного вида вырастают до 175 см и могут весить до 180 кг. Самки носят полностью черный окрас, у самцов сзади имеется серая полоса.
Равнинная горилла

Проживает в местах, где растут манговые деревья. Волосяной покров у большинства особей коричневого цвета с серым оттенком.
Горная горилла

Отличительными чертами этого вида является длинный волосяной покров и узкая голова. Особи передвигаются на четвереньках, опираясь на длинные передние конечности.
Шимпанзе
Класс обезьян, вырастающий до полутора метров. Несмотря большой рост имеют худое тело и весят не более 50 кг.
Бонобо

Обладают самым развитым интеллектом среди обезьян. Способны общаться между собой, используя язык жестов, и решать многоуровневые задачи.
Шимпанзе обыкновенный

Ходят исключительно на задних лапах. Тело имеет черный окрас с белыми волосами вокруг рта.
Остальные виды
Видов обезьян настолько много, что некоторые не попадают под определенные классификации. В данном списке находится довольно много разных животных, но среди них можно выделить наиболее интересных.
Черный ревун (Alouatta caraya)

В случае опасности особи издают громкие крики, напоминающие рев. Самцы превосходят самок по габаритам и имеют черный окрас, а последние – светло-зеленый. Увидеть черного ревуна можно в Аргентине, Боливии, Бразилии и Парагвае. Питается он фруктами и травами.
Траурный капуцин (Cebus olivaceus)

Встречается в Суринаме, Венесуэле и Бразилии, является лесной обезьяной. Является всеядным животным, употребляет в рацион как фрукты, так и насекомых. На лбу находится темный волосяной покров в виде треугольника.
Голубая мартышка (Cercopithecus mitis)

Предпочитает жить в бамбуковых рощах. Волосяной покров синеватого и серого цветов, брови выражены белыми полосами. Голубая мартышка вырастает до 70 см, вес редко превышает 5 кг. Самцов от самок можно отличить по густой белой бороде и длинным клыкам.
Белорукий гиббон (Hylobates lar)

Имеют черно-рыжее туловище и белые конечности, в пищу используют насекомых и фрукты. Взрослые особи достигают 60 см в длину и весят в районе 7 кг. Вид встречается в тропических лесах Китая.
Бледный саки (Pithecia pithecia)

Обезьяны средних габаритов с длинным волосяным покровом. Туловище черное, но на лице растут белые или оранжевые волосы. Являются плотоядными.
Гамадрил (Papio hamadryas)

Имеют длинные волосы на голове и плечах. Голова вытянута и является полностью лысой. Взрослые особи могут достигать до метра в длину и весить 25-30 кг. Встречаются в Азии и Африке.
Ареал, места обитания

Обезьяны являются одними из немногих животных, виды которые обитают почти на всех материках.
Виды обезьян и их места обитания:
- саки – Чили, Венесуэла, Южная Америка, Колумбия;
- бабуин – Уганда, Конго, Ангола, Судан, Эфиопия;
- капуцин – Бразилия, Гондурас, Венесуэла;
- гамадрил – Африка, Азия;
- гиббон – Азия, Индия, Малайзия, Таиланд;
- мартышка – юго-восток Азии, Африка, Гибралтар;
- ревун – Аргентина, Мексика, Бразилия, Боливия;
- орангутанг – острова Калимантан и Суматра;
- горилла – леса Африки, Камерун, Гвинея;
- макака – Африка, Гибралтар, Азия, Япония;
- шимпанзе – Чад, Камерун, Африка, Сенегал, Гвинея.
Также некоторые виды проживают на небольших территориях. Например, тамарины встречаются вблизи Амазонки.
Рацион питания обезьян

Большая часть пищи, которую поедают приматы, имеет растительное происхождение. К ней относятся плоды, растения, корешки, листва и т.д. Некоторые виды питаются насекомыми и беспозвоночными существами.
Определенные обезьяны могут поглощать уникальную пищу. Например, игрунки кушают камедь, которую добывают из деревьев. Их зубы позволяют откалывать куски коры, под которой находится лакомство.
Ревуны и гверецы могут есть жесткую древесную листву благодаря камерному строению желудка. Разделение органа с помощью перегородок позволяет усваивать пережеванную растительную кашицу. Для лучшего усвоения в организме таких приматов живут микроорганизмы, которые быстро перерабатывают целлюлозу.
Приматы, обладающие защечными мешками, могут откладывать в них запасы еды, которые поглощаются спустя некоторое время.
Размножение и потомство

Самцы обезьян превосходят самок по размеру и обладают более темным волосяным покровом. У некоторых видов доминирование мужских особей ярко выражено, например, у павианов и носачей. Сильнее это проявляется в небольших стаях. Если же обезьяны живут отдельными парами или в группе, где присутствует много самцов, доминирование не так заметно, поскольку приматы стараются действовать сообща и объединять усилия. К таким можно отнести мармозеток, тамаринов и игрунков.
Беременность у разных видов длится от 140 до 180 дней. На свет появляется один-два детеныша, причем в последнем случае высокая вероятность рождения близнецов. В первые месяцы младенцы не слезают с матери, держась за нее во время передвижения. Питаются они исключительно грудным молоком.
Естественные враги обезьян

Крупные виды приматов не имеют естественных врагов. Ни один хищник не станет связываться с гориллой, которая весит минимум в два раза больше него. Более мелкие виды периодически имеют дело с леопардом, ягуаром, тигром и даже крокодилом. Мармозетки и вовсе могут стать добычей для ястребов, коршунов и орлов.
Основным врагом для обезьян является человек. Люди используют приматов для экспериментов, тестируют на них лекарства, косметику и различные препараты. Также многие виды отлавливают для содержания в зоопарках.
Нередко человек способствует ухудшению естественных условий жизни обезьян. Например, массовая вырубка лесов может оставить целый вид без жилья и пищи.
Популяции и статус вида
Установить точную численность популяции всех видов не представляется возможным. Обезьяны проживают во многих местах на планете, что затрудняет подсчет. Некоторые приматы находятся под охраной, поскольку количество особей не многочисленно. К таким относятся:
- черный сулавесский павиан;
- носач;
- макаки: силен, яванская, японская, резус;
- шимпанзе;
- горилла;
- орангутанг.
Человек старается создавать все условия для данных видов и заботиться о них.
Отношения между обезьянами и человеком

Хоть и создаются заповедники для исчезающих видов, в целом отношения обезьян и человека нельзя назвать дружескими. Приматов отлавливают и истребляют в больших количествах. Еще в древности люди охотились на них с целью добычи мяса и защиты плантаций, на которых животные поедали плоды.
Лишь в Индии обезьяны считаются священными животными, и причинять им вред строго запрещено. В последнее время во многих странах становится модным содержать в квартирах экзотические виды, что также не идет последним на пользу.