Слоны – удивительные животные, обладающие внушительными габаритами и необычным внешним видом. Но помимо этого они могут похвастаться большим количеством особенностей в плане образа жизни и поведения. Проживая на территории Африки и Азии, они нередко попадают под объективы туристов, которые становятся свидетелями их повседневного быта. На данный момент слоны хорошо изучены, поэтому любой желающий может получить подробную информацию об этих животных.

Внешний вид

Слоны могут похвастаться уникальной внешностью: длинный хобот и большие уши сразу бросаются в глаза даже на фоне внушительных габаритов взрослых особей. А серая кожа не в состоянии скрыть большое количество морщин, расположенных по всему телу.

Уши

Слон машет ушами для охлаждения
Слон машет ушами для охлаждения

Уши для слона выступают не только в качестве органа, позволяющего слышать звуки вокруг, но и в роли кондиционера. Поскольку большинство особей проживают в жарком климате, им требуется регулярно охлаждать тело. И большие уши прекрасно подходят для этого. Слоны размахивают ими, создавая тем самым прохладу вокруг. Из-за этого кровь, находящаяся в ушных сосудах, охлаждается. Затем она разносится по всему телу, снижая температуру.

Интересный факт: уши слонов обладают уникальным узором из кровеносных сосудов, ровно как отпечатки пальцев у человека.

Кожа

Кожа слона крупным планом
Кожа слона крупным планом

Слоны обладают толстой кожей, из-за чего их тело покрыто складками и морщинами. Это способствует сохранению влаги внутри организма и препятствует повышению температуры. Тем не менее, слоны довольно чувствительны к укусам насекомых и солнечным лучам. Чтобы защититься от них, они валяются в грязи и обливаются водой.

Интересный факт: в некоторых частях тела толщина кожи у слона достигает 2,5 сантиметров.

Бивни и зубы

Бивни слона крупным планом
Бивни слона крупным планом

У слона имеется два бивня, находящихся на верхней челюсти. Также они являются единственными резцами. С их помощью зверь расчищает дорогу от препятствий, добывает пищу и защищается от врагов. Бивни состоят из слоновой кости (дентина) и представляют собой большую ценность для человека. Молочные резцы присутствуют у особей с рождения, но вырастая до 5 см в длину, выпадают. На их месте начинают резаться коренные. За пару лет они становятся такого размера, что начинают торчать из-за верхней губы. Бивни растут непрерывно на протяжении всей жизни.

Интересно:  Панда это медведь? Описание, фото и видео
Зубы слона на нижней челюсти
Зубы слона на нижней челюсти

Коренные зубы у слона располагаются на обеих челюстях. Со временем они постепенно обновляются, причем у некоторых особей меняется до шести комплектов. Когда из десны прорезаются новые зубы, они сначала располагаются позади старых, но постепенно выталкивают их и перемещаются вперед. По своей форме они напоминают кирпич.

Интересный факт: один зуб взрослой особи может весить до 2,4 кг, а их общее количество не превышает 4-6.

С возрастом зубы слонов становятся деформированными и чувствительными. Из-за этого они постепенно переходят на более мягкую пищу. Взрослые особи едят в основном траву возле болот, поскольку она не такая жесткая.

Хобот

Слон ест с помощью хобота
Слон ест с помощью хобота

Хобот у слона совмещает в себе функции носа и верхней губы. Благодаря содержащимся внутри восьми мышцам животное может поворачивать его в любую сторону и сгибать, как пожелает. В большинстве случаев слон орудует хоботом, словно человек руками: подтягивает ветки деревьев, поднимает предметы, использует для тактильных ощущений и т.д.

Интересный факт: в хоботе содержится примерно 150 тысяч мышечных долей, что делает его очень прочным и гибким.

На кончике хобота располагаются две ноздри. Через них воздух попадает внутрь, проходит по длинным каналам и оказывается в легких. С их помощью слон также пьет воду. Правда для этого процесса животное пользуется хитростью. Оно опускает хобот в жидкость и набирает внутрь, словно воздух. Но когда вода доходит до середины носовых пазух, слон задирает голову и выплескивает ее в рот.

Где обитают слоны

Ареал обитания слонов: африканский (зеленый) и индийский (красный)
Ареал обитания слонов: африканский (зеленый) и индийский (красный)

В большинстве своем слоны проживают на территории Африки и Южной Азии, преимущественно в Индии. Им нравится местный климат и большое разнообразие пищи. Благодаря этим двум ареалам обитания выделяют два вида слонов: африканского и индийского.

Среда обитания

Африканские слоны по габаритам превосходят индийских. Они проживают в центральной, южной и восточной Африке, предпочитают селиться в саваннах, лесах и неподалеку от рек. Много особей можно повстречать возле Конго, поскольку рядом располагаются земли с тропическим климатом.

На территории Азии слоны проживают на юго-востоке, также большое количество особей находится в Индии и Непале. Основную часть времени они проводят в тропических лесах, прячась от солнца в гуще деревьев. В особенно жаркую погоду могут перебраться ближе к рекам, чтобы проделывать меньший путь до источника воды.

Интересно:  Почему у жирафа длинная шея? Описание, фото и видео

Сколько живут слоны в природе и в неволе

В диких условиях слоны живут примерно столько же, сколько и люди: средняя продолжительность равна 70-ти годам. В зоопарке, при должном уходе, она увеличивается до 75-80 лет.

Сколько весит слон

Слоны поражают своими гигантскими размерами. Нетрудно догадаться, что взрослая особь может похвастаться большим весом, но чему этот параметр равен в действительности? Как уже говорилось выше, африканские и индийские виды отличаются габаритами, поэтому есть смысл рассмотреть каждый по отдельности.

Интересный факт: в течение дня слон съедает примерно 250-300 кг листвы, причем прием пищи может занимать до 20 часов.

Сколько весит индийский слон

Индийский слон может весить до 5 тонн
Индийский слон может весить до 5 тонн

Индийский слон вырастает до 2,5 м в высоту, а его вес не превышает 5 тонн. Животное много времени проводит за приемом пищи и ведет спокойную, размеренную жизнь. Это способствует набору массы и увеличению габаритов.

Индийский слон лучше поддается дрессировке, поэтому в цирковых выступлениях участвуют особи только данного вида.

Сколько весит африканский слон

Вес африканских слонов может доходить до 6 тонн
Вес африканских слонов может доходить до 6 тонн

Африканский вид проживает в основном в лесах и саваннах, из-за чего его особей разделяют на характерные подтипы. Они в свою очередь различаются габаритами и массой. Это позволяет легко отличать их друг от друга.

Саванные слоны составляют примерно 75% от общего числа африканских особей. Они вырастают до 3,2 м в высоту, а их вес может доходить до 6 тонн. Лесных насчитывается всего 25% от общего количества. Представители этого подвида вырастают максимум до 2,4 м, а масса не превышает 3 тонн.

В XIX-ом веке на территории Анголы жил африканский слон, которому до сих пор принадлежит звание самого тяжелого. Его масса составляла примерно 12 тонн.

Что едят слоны?

Основной рацион слонов составляет трава
Основной рацион слонов составляет трава

Поскольку слоны обладают внушительными размерами, им необходимо ежедневно поглощать большое количество пищи. В среднем за сутки особи едят по 15 часов. Животные предпочитают листья деревьев, травы, коренья, фрукты.

Слоны регулярно мигрируют. Это связано с тем, что придя в определенное место, они довольно быстро съедают всю растительность. Поскольку животное поглощает минимум 200 кг пищи, несколько особей способны проредить большой участок буквально за месяц.

Бывают случаи, когда слоны приходят на сельскохозяйственные территории и начинают поглощать плоды сладкого картофеля и кукурузы. Из-за этого местные фермеры могут нести серьезные убытки.

Пиршество, устроенное специально для слонов
Пиршество, устроенное специально для слонов

Животное питается с помощью хобота. Увидев привлекательный плод или лист, слон срывает его, сжимая конечностью или приклеиваясь ноздрями за счет втягивания воздуха. Затем пища благодаря нехитрому движению перекладывается в рот.

Интересно:  Почему черная вдова съедает своего мужа? Описание, фото и видео

Поедая растительность в больших количествах, животные испытывают высокую потребность в постоянном источнике влаги. Именно поэтому они селятся вблизи водоемов. По мере необходимости слоны приходят на водопой, причем в течение суток выпивают до 200-300 л воды. Даже когда наступает пора искать новое место для пропитания, они стараются не отходить далеко от рек и двигаться преимущественно вдоль них.

Размножение

У слонов действует матриархат, поэтому главной в стае считается самая взрослая и опытная самка. Остальные особи женского пола помогают ей следить за порядком. Возможность производить потомство у них появляется в 13 лет, у самцов этот период начинается с 15-ти.

Слоненок и его мама
Слоненок и его мама

Мужская особь живет в стае до достижения половозрелого возраста, после чего покидает ее и ведет самостоятельный образ жизни. Когда наступает брачный период, самец находит слониху, готовую к производству потомства. Если же на нее претендует несколько, начинается драка, по итогу которой победитель остается, а остальные уходят.

Беременность у слонов длится в среднем 21 месяц. На свет в большинстве случаев появляется один детеныш весом примерно в 100 кг, очень редко может быть двойня. Первый месяц самка не отходит от новорожденного, остальные члены стаи защищают ее и помогают с пропитанием.

Интересный факт: слоненок может питаться молоком не только матери, но и других самок. Все особи женского пола, находящиеся в стае, также заботятся о детеныше.

Слонята быстро растут и развиваются. Через четыре недели они уже могут ходить, но держатся рядом с матерью.

Жизнь в стаде

Стадо слонов, состоящее из слонят и самок
Стадо слонов, состоящее из слонят и самок

Стада слонов состоят из самок и воспитываемого ими потомства. Самцы предпочитают жить отдельно, и приходят к ним лишь для продолжения рода. Во главе стоит самая опытная самка. Она решает, когда наступает время перебираться на новое место, и куда направится стая. Предводительница ищет пропитание, воду, обучает молодняк основам жизни и защите от хищников.

Что важно, между соседними стадами вражда возникает очень редко. Слоны проявляют дружественные отношения к своим сородичам, поэтому две группы особей даже могут объединяться для достижения определенных целей.

В коммуникации внутри стада особям помогает хобот. С его помощью они показывают жесты, прикасаются к сородичам и проявляют эмоции.

Враги слонов

Насекомые доставляют слонам немало неприятностей
Насекомые доставляют слонам немало неприятностей

У слона практически отсутствуют естественные враги. Обладая такими размерами, он без проблем расправится с любым хищником. Больший дискомфорт ему доставляют насекомые, которые не боятся его габаритов и охотно садятся на толстую кожу.
Слонята иногда могут становиться объектом для нападок львов, леопардов, гиен и крокодилов. Но такие ситуации возникают редко, поскольку они практически никогда не отходят от матери. А она всегда защитит своего ребенка.

Интересно:  Самые долгоживущие животные на Земле - список, описание, фото и видео

Если же вдруг кто-то из хищников решается напасть на стадо, то заметившие его особи издают тревожный сигнал. Слоны тут же встают в плотное кольцо, внутри которого находятся дети. Такое построение позволяет эффективно отбиться от любого врага, за исключением браконьера с ружьем.

В XX веке число слонов на территории Африки существенно сократилось из-за регулярных сафари. Множество охотников приезжали на эти земли, чтобы добыть драгоценные бивни животного. Из слоновой кости изготавливали много ценных предметов, которые придавали статусности владельцу. Поэтому ни один богач не отказывал себе в удовольствии купить декоративную фигурку или шкатулку из этого материала.

Сейчас охота на слонов запрещена, и они находятся под охраной местных государств.

Звуки

Слоны способны издавать большое количество звуков с помощью хобота и пасти. Некоторые из них напоминают рев, другие – хрюканье. Члены стада по интонации понимают, какую информацию до них хотят донести.

Интересный факт: слоны умеют издавать низкочастотные звуки, которые ухо человека не может уловить. В большинстве случаев эти сигналы носят положительный характер и сообщают о том, что вокруг нет опасности.

Виды и подвиды слонов

Как уже говорилось выше, слоны делятся на два основных вида: индийского и африканского. Но они, в свою очередь, разбиваются на подтипы.

Саванный слон

Саванный слон
Саванный слон

Проживают особи в саваннах, но также могут встречаться в пустынях. Их кожа светло-серого цвета. Также эти слоны обладают длинными изогнутыми бивнями.

Лесной слон

Лесной слон
Лесной слон

Некоторое время ученые относили его подклассу саванного слона, но позже выделили его в отдельный вид. Он обладает меньшими габаритами и может похвастаться закругленными ушами. Хобот покрыт большим количеством волос. Кожа имеет серый цвет, а бивни повернуты вниз. Особи проживают в лесах по 3-8 особей.

Индийский слон

Индийский слон
Индийский слон

Он обладает небольшими ушами, изогнутым позвоночником и серым цветом кожи. Также у животного короткие лапы и большая голова. Основная часть особей проживает на территории Индии, но еще они встречаются на юго-востоке Азии.

Шриланкийский слон

Шриланкийский слон
Шриланкийский слон

Азиатский подвид, обладающий самыми крупными габаритами. Проживает на территории Шри-Ланки, в местных равнинах. По всему телу животного имеются пигментные пятна. Бивни у самок отсутствуют, зато у самцов они вырастают до больших размеров.

Суматранский слон

Суматранский слон
Суматранский слон

Данный вид проживает на территории Индонезии. Он вырастает до 3,2 м в высоту и весит до 4 тонн. Кожа особей светло-серого цвета с небольшими редкими пятнами. Самцы гораздо крупнее самок, а их бивни длиннее.

Интересный факт: суматранский слон находится на грани исчезновения из-за постоянной вырубки лесов, где он и проживает.

Слон с острова Борнео

Слон с острова Борнео
Слон с острова Борнео

Самый малочисленный вид. Его особи обладают длинным хвостом и вытянутыми вперед бивнями. Слоны вырастают до 2,5 м в длину, а тело имеет округлую форму. Кожа чаще всего двухцветная, с плавными переходами между серыми и коричневыми участками.

Интересно:  Интересные факты о кукушках - описание и видео

Как слоны появились на планете?

Первые предки слонов появились примерно 65 млн лет назад, но серьезно отличались внешне от современных животных. Их большая часть проживала на территории Египта. Ученые считают, что особи того времени больше походили на тапиров.

Дейтонерии - первые предки слонов
Дейтонерии – первые предки слонов

Прямыми предками слонов считаются дейнотерии, жившие на Земле 2,5 млн лет назад. Они обладали меньшими габаритами и небольшим хоботом. Им на смену пришли гомфотерии, исчезнувшие 10 тыс. лет назад. Их главной особенностью было наличие сразу четырех бивней, попарно изогнутых вверх и вниз.

Еще одними предками слонов считаются мамутиды, появившиеся 10 млн лет назад. Они исчезли с появлением человека, 17 тыс. лет назад. От них появились мамонты, бродившие по земле 1,5 млн лет назад. Эти животные обладали густым волосяным покровом и внушительными габаритами.

Чем отличаются индийский (азиатский) и африканский слон?

Сравнение африканского и индийского слонов
Сравнение африканского и индийского слонов

Виды обладают индивидуальными особенностями, позволяющими отличить их друг от друга:

  • разница в габаритах: африканский вырастает до 4 м в высоту и до 7 м в длину, а у индийского эти параметры равны 3 м и 6 м соответственно;
  • у азиатского самца бивни меньше, а у самок отсутствуют вовсе;
  • у африканского уши гораздо больше и имеют закругленную форму;
  • у индийских особей тело покрыто волосками, а у африканского на нем немало морщин;
  • цвет кожи азиатского слона темнее;
  • у индийских особей выпуклая спина, у африканских – вогнутая;
  • на кончике хобота у африканского имеется два отростка, у азиатского – один;
  • у индийского скелет содержит на две пары ребер меньше.

Также азиатские слоны более дружелюбны к людям и охотнее поддаются дрессировке.

Есть ли у слонов «отпечатки пальцев»?

Уши слона обладают уникальными узорами
Уши слона обладают уникальными узорами

У слонов на лапах могут быть определенные узоры, но они не являются уникальными и могут повторяться, поэтому расценивать их именно как “отпечатки пальцев” нельзя. Зато эту роль успешно выполняют уши животных. Кровеносные сосуды в них располагаются так, что этот рисунок не встречается у остальных особей. В некоторых зоопарках опытные работники даже узнают конкретных слонов по этим узорам.

Интересно:  Почему не устают ноги у животных, которые спят стоя?

Почему слоны боятся мышей?

Миф о том, что слон боится мышей, появился примерно 2000 лет назад. Его автором является Плиний Старший, который написал книгу “Естественная история”. В ней он рассказал о случае, когда слон повстречал на своем пути грызуна и сильно испугался. С тех пор принято считать, что эти животные боятся мышей.

Слон и мышь
Слон и мышь

Но на самом деле, слоны абсолютно равнодушны к этим зверькам. Завидев грызуна, они сохраняют спокойствие, и даже при необходимости могут аккуратно обойти его. Ученые ставили множество экспериментов, во время которых пытались напугать гиганта мышью, но практически все они не дали какого-либо результата. Лишь в тех случаях, когда грызун неожиданно появлялся перед слоном, тот мог остановиться и начать изучать незваного гостя. Но страха или агрессии он при этом не проявлял.

Действительно ли слоны ничего не забывают?

Как показывают исследования, слоны действительно обладают отличной памятью. Они способны понимать, враждебно ли к ним настроены другие звери и человек, также могут запоминать звуки, дороги, места и живых существ. Причем знания хранятся в голове длительное время.

Интересный факт: мозг слона по размерам в 3 раза превосходит человеческий. В нем содержится 257 миллиардов нейронов.

На основе экспериментов ученые сделали выводы, что по интеллекту слоны находятся примерно на одном уровне с дельфинами, что делает их одними из самых умных животных на планете.

Почему у слона длинный нос?

Хобот слона
Хобот слона

Слон имеет длинный хобот, поскольку это необходимо ему для выживания. Благодаря нему он подносит ко рту пищу, пьет, а также использует как руку: перемещает предметы, прикасается к объектам и другим особям. Хобот образовался у животного эволюционным путем и играет для него важную роль. Родившись на свет, слонята долгое время учатся координировать его движения. Проходит примерно 2-3 месяца, прежде чем юные особи научатся правильно управлять им.

У африканских народов есть сказка о том, как животное приобрело длинный хобот. Однажды слоненок захотел поближе рассмотреть болото и склонился над водой. Оттуда внезапно вылез крокодил и схватил его за короткий нос. Но детеныш начал упираться и дергаться, из-за чего последний вытянулся и превратился в хобот. И с тех пор все слоны рождаются с длинным носом.

Слоны – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar