Астрономы нашли планету, на которой можно жить

Астрономы нашли планету, на которой возможно жить
Астрономы нашли планету, на которой возможно жить

Астрономы нашли воду на экзопланете, которая по размерам вдвое больше Земли. Небесное тело K2-18 b может стать «лучшим кандидатом на возможное заселение», известным в настоящее время за пределами нашей Солнечной системы.

Ученые запустили две космические миссии. Шаттлы Kepler NASA и Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) позволили исследователям не только измерить размер и орбиту планеты, но и определить ее плотность и состав почвы.

Специалисты по изучению космоса едины в своем мнении: «Это единственная планета, которую мы знаем сейчас за пределами Солнечной системы, с водой и атмосферой. Самое важное – на планете поддерживается оптимальная температура, которая допускает образование живых организмов»”. Проектом заинтересовался Ангелос Циарас, астроном из Университетского колледжа Лондона и ведущий автор одного из исследований, которые были опубликованы в журнале «Nature Astronomy».

Циарас и его коллеги предполагают, что водяной пар, обнаруженный в атмосфере планеты, может составлять от одной сотой процента до половины атмосферы K2-18b. Чтобы точно определить, сколько воды (а также других газов, таких как метан, углекислый газ и аммиак), содержатся в атмосфере небесного тела, потребуется больше наблюдений с использованием космических технологий. Астрономы планируют использовать телескоп Exoplanet Large-Survey (ARIEL).

Небесное тело K2-18 b почти в два раза больше Земли и почти в девять раз массивнее. Ядро планеты состоит из камня или льда, его окружает плотная оболочка из водорода и других газов.

Интересно:  Палеонтологи обнаружили окаменелые останки лесов

Найденная Кеплером в 2015 году, звезда находится на 33-дневной орбите вокруг тусклой, прохладной красной карликовой звезды на расстоянии около 110 световых лет от Земли, в созвездии Льва. Центральная звезда светит менее чем на 3 процента ярче нашего собственного Солнца, но, поскольку K2-18b вращается слишком близко к центральной планете, она получает всего на 5 процентов больше звездного света, чем Земля.

Некоторые исследователи называют K2-18 b и ему подобные планеты “Суперземлями“, другие предпочитают называть их “мини-Нептунами”. Вокруг нашего Солнца подобные тела не вращаются, несмотря на то, что они являются самыми многочисленными планетарными объектами в Млечном Пути.

«Мне нравится называть их “гибридными” планетами, эти миры со скалистыми ядрами и толстыми водородными оболочками», – говорит астроном Беннеке. «Это не голая скала с тонкой атмосферой, как на Земле, но и не гигантская планета, как Нептун или Юпитер».
Главное, что надеются понять ученые, это факторы, которые приводят к образованию подобных планет.

Николь Льюис, астроном из Корнельского университета, который не участвовал ни в одном из исследований, отмечает, что это не первый случай, когда в мирах за пределами Солнечной системы ученые фиксируют признаки водяного пара, облаков и, возможно, даже дождей.
K2-18 b позволит ученым лучше понять состав более холодных и малых планет. Исследование подобной планеты позволит исследователям ответить на вопрос, как формируются и развиваются атмосферы планет в обитаемой зоне вокруг красных карликов. Это важно для понимания потенциальной обитаемости небольших планет размером с Землю.

Интересно:  Биологи узнали, как киты могут незаметно подкрадываться к косякам рыбы

Водяной пар на K2-18 b был бы лучшим доказательством того, что маленькие планеты в обитаемых зонах красных карликов могут вообще обладать атмосферой. Крошечные красные карлики могут создавать разрушающее атмосферу количество излучения, которое достигает максимума в начале жизни звезд, когда новорожденные планеты могут быть наиболее уязвимыми. Попытки изучить предполагаемые атмосферы нескольких потенциально обитаемых планет, в том числе атмосферу красного карлика под названием TRAPPIST-1, дали неубедительные результаты. Последний зонд LHS 3844 b, который был направлен в транзитный мир красных карликов на треть больше нашего, предположил, что планета вполне может вообще не иметь воздуха.

Астрономы изучают транзитные планеты в течение 20 лет, поэтому они давно прошли эпоху «поверхностных» исследований. При этом, до сих пор не изучены принципы возникновения и формирования атмосфер вокруг таких планет как K2-18 b.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
guest
1 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев