Представлен новый инструмент НАСА для поиска и исследования экзопланет

Представлен новый инструмент НАСА для поиска и исследования экзопланет Новости

Наряду с тем, как с каждым годом расширяется поиск и изучение планет, находящихся за пределами Солнечной системы, возникает и необходимость в новых инструментах. НАСА представило новый спектрометр под названием NEID. Основной принцип его работы заключается в обнаружении легких колебаний родительских звезд. Прежде чем активно использовать инструмент по прямому назначению, исследователи испытывают его на наиболее изученной и ближайшей к нашей планете звезде – Солнце.

Демонстрация спектроскопического метода, который содержится в основе работы NEID. Слева изображены длины волн и цвета, справа – наличие химических элементов в области пробелов
Демонстрация спектроскопического метода, который содержится в основе работы NEID. Слева изображены длины волн и цвета, справа – наличие химических элементов в области пробелов

На данный момент NEID располагается в Национальной обсерватории Китт-Пик (Аризона, США). Она специализируется на исследованиях Солнца, Млечного Пути, околоземных астероидов, транснептунных объектов и др. С июня спектрометр занимается поисками экзопланет ночью, но и в дневное время инструмент активно работает. Изучение Солнца дает ученым много полезных знаний. Оно помогает понять, какие изменения происходят с родительскими звездами и как эти явления могут влиять на экзопланеты.

Интересный факт: по последним данным (от 7 августа 2021 г.) подтверждено обнаружение 4812 экзопланет, расположенных в 3558 планетных системах.

Основным показателем, с которым работает NEID, является измерение лучевой скорости. Это сдвиг, наблюдаемый в движении звезды-хозяина, который вызван гравитационными силами на ее планете. Вследствие данного явления звезда немного меняет свой свет. С помощью лучевых скоростей астрономы могут измерять массу планет относительных их родительских звезд. По словам одного из разработчиков спектрометра, масса – один из важнейших параметров экзопланеты наряду с размером.

Первым космическим аппаратом, созданным специально для поиска внесолнечных планет, стала обсерватория НАСА «Кеплер». Космический телескоп выведен на орбиту в марте 2009 года и уже через месяц он передал первое изображение с 4,5 млн звезд. Планируемый срок эксплуатации обсерватории – 3,5 года. Но в результате она прослужила почти 10 лет (работа официально прекращена в 2018 году).

Интересно:  Криосфера Земли ежегодно сжимается на 87,000 квадратных километров – исследование
Космическая обсерватория "Кеплер", сделавшая бесценный вклад в поиск экзопланет
Космическая обсерватория “Кеплер”, сделавшая бесценный вклад в поиск экзопланет

За это время «Кеплер» неоднократно выходил из строя, но и обеспечил исследователей большим количеством кандидатов в экзопланеты – около 4700. Среди них есть объекты, размером с Землю и даже меньше. Обсерватория использовала транзитный метод поиска – отслеживание изменения яркости звезды, когда перед ней проходит планета.

На смену «Кеплеру» в 2018 г. пришел космический телескоп «TESS» с аналогичными задачами. Спектрометр NEID использует данные, полученные обоими устройствами. Зная размер и массу планеты, можно определить ее объемную плотность и общий состав. Эта информация предназначается, в свою очередь, для телескопа Джеймса Уэбба, запуск которого в космос запланирован на декабрь этого года.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
guest
0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: