Змеи 🌟 Виды, список, названия, особенности, описание, фото и видео

Змеи – виды, список, названия, особенности, описание, фото и видео Животные

Змеи – довольно распространенный вид пресмыкающихся, проживающий практически на всей Земле. В природе, вне зависимости от условий, есть высокая вероятность повстречать животное. Исключениями являются лишь Антарктида, Новая Зеландия и Ирландия. Хладнокровные обладают множеством особенностей, которые уже успел изучить человек. На данный момент известно более 3630 видов змей, и в данной статье рассказывается о наиболее известных и распространенных представителях.

Когда появились змеи

После исследований ученые пришли к выводу, что змеи появились примерно 128 млн лет назад. Первые виды проживали в теплых лесах на Южном полушарии. Они с самого начала вели хищный образ жизни и охотились на животных таких размеров, с которыми они могли бы справиться.

Интересный факт: в отличии от остальных рептилий, которые вели дневной образ жизни, змеи отправлялись на охоту исключительно ночью.

Примерно 50 млн лет назад начали появляться новые типы змей, которые называются “высшими” (Colubroidea). Именно они стали предками более 80% современных видов. Эти хищники предпочитали отправляться на поиски пищи днем, поскольку в то время ночная температура уже была довольно низкой для хладнокровных.

От кого произошли змеи

Установлено, что змеи произошли от ящериц. Современными ближайшими родственниками для них являются веретеницеобразные и игуанообразные. Также есть предположение, что общих предков со змеями имели мезозавры – морские ящерицы, исчезнувшие примерно 66 млн лет назад.

Эволюция змей связана с исчезновением гена SHH в тех местах тела, откуда формируются конечности. Поэтому постепенно у некоторых ящериц в последующих поколениях перестали образовываться лапы, и появились новые виды хладнокровных.

Гюрза

Гюрза
Гюрза

Считается самой ядовитой змеей, проживающей на территории России. В длину гюрза вытягивается до 2 м, окрас варьируется от светло-коричневого до зеленого. Змея умеет прыгать и не боится нападать на любых существ, в том числе и на человека. Ее яд сильнее, чем у кобры, из-за чего рекомендуется избегать встречи с этим животным. Обитает гюрза на Северном Кавказе, занесена в Красную Книгу.

Обыкновенная гадюка

Обыкновенная гадюка
Обыкновенная гадюка

Обыкновенная гадюка предпочитает влажный климат, в длину вырастает до метра. Окрас змеи может быть темно-серым, черным или коричневым, содержит на себе узоры, представляющие собой потемнения на спине и верхней части головы. Проживает на территории Европы, Азии и на Корейском полуострове.

Интересный факт: обыкновенная гадюка редко уползает от своего логова дальше, чем на 100 м.

Степная гадюка

Степная гадюка
Степная гадюка

Ядовитая змея проживает на территории России, Азии и Европы. Данный вид гадюк предпочитает обитать в степях, на каменистых поверхностях, сторонится водоемов. Обладает коричневым окрасом, на теле также присутствуют более темные узоры и пятна, длина 60-65 см. Змея охотится на насекомых, однако не боится кусать других животных, превосходящих ее по габаритам. Зимой заползает в расщелины, где пережидает морозы, причем делает это как поодиночке, так и в стае, образуя клубок.

Тигровый уж

Тигровый уж
Тигровый уж

Неядовитая змея, имеющая темно-зеленый окрас, на котором присутствуют темные и оранжевые пятна. В длину тигровый уж способен вырастать больше метра, обитает на территории Китая, Японии, Кореи и Дальнего Востока. Змея питается ядовитыми жабами, постепенно накапливая токсин. Из-за этого его укус также может вызвать осложнения и проблемы со здоровьем.

Щитомордник

Щитомордник
Щитомордник

В длину щитомордники способны вырастать до 69 см, из них хвост составляет 11 см. Змея обитает в России, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Китае, Монголии и Таджикистане, предпочитает степи и пустыни. В большинстве случаев змея имеет коричневый окрас со светлыми пятнами, распределенными по всему телу. Но также могут встречаться щитомордники красного и черного цветов. Змея питается грызунами.

Тайпан

Тайпан
Тайпан

Основная популяция змеи сосредоточена на территории Австралии, также встречается в Малайзии, Африке и Индонезии. В длину взрослая особь вырастает до 1,9 м, имеет темно-коричневый, зеленоватый окрас. Предпочитает охотиться днем, в пищу употребляет грызунов, лягушек и небольших млекопитающих. Готовясь к нападению, змея поднимает голову вверх, затем делает несколько резких укусов. Яд быстро парализует добычу.

Мулга

Мулга
Мулга

Змея является ядовитой, вырастает в длину до 3 м, окрас коричневый. Обитает преимущественно на территории Австралии. В пищу мулга употребляет ящериц, других змей, птиц и животных. Нападая на добычу, хищник впивается в добычу клыками и держит до тех пор, пока она не перестанет сопротивляться. По характеру мулга агрессивна и в большинстве случаев сразу готовится к бою, завидев опасность, может долгое время преследовать врага, если тот убегает.

Малайский крайт

Малайский крайт
Малайский крайт

Ядовитая змея обитает на территории Индонезии и Малайзии. Взрослая особь вырастает до 1,6 м в длину, окрас может быть белого, желтого и голубого цветов с поперечными черными полосами. Малайский крайт любит сухой климат и ведет ночной образ жизни, может похвастаться агрессивным характером и большой прытью. При встрече с добычей или потенциальным противником редко отступает, всегда готов к бою.

Черная мамба

Черная мамба
Черная мамба

Змея способна преследовать добычу долгое время, совершая большое количество укусов. Имеет черный окрас, на нижней части головы может присутствовать светлое пятно. В длину мамба вырастает до 3 м, но несмотря на внушительные габариты редко решается нападать на врага, в котором видит реальную угрозу.

Интересный факт: преследуя добычу, черная мамба способна разгоняться до 11 км/ч, при этом она ни на секунду не выпускает цель из виду.

Филиппинская кобра

Филиппинская кобра
Филиппинская кобра

Змея вырастает до полутора метров в длину, шейные ребра широкие, из-за чего под головой образуется некое подобие паруса. Встретить кобру можно на Филиппинах, в Азрии, Масбате, Лусоне, Миндоро и Катандуане. Для обитания выбирает равнины и леса, селится рядом с водоемами. Молодые особи имеют темно-коричневый окрас, но с течением времени он становится светлее. В пищу змея употребляет в основном лягушек и грызунов.

Морская змея Белчера

Морская змея Белчера
Морская змея Белчера

Змея принадлежит к семейству аспидов, встречается в Тихом океане, недалеко от Филиппин, Вьетнама, Таиланда и Новой Гвинеи. Хладнокровное способно проводить под водой большое количество времени и может не всплывать на поверхность на протяжении 8 минут. В длину вырастает до метра. Туловище тонкое, белого цвета, на нем присутствуют черные и темно-зеленые полосы.

Тайпан Маккоя

Тайпан Маккоя
Тайпан Маккоя

В длину тайпан Маккоя вырастает до 2 м. Окрас коричневого цвета, причем оттенок отдельных особей может отличаться. Глаза круглые, оранжевые, зрачки черные. Змея встречается на территории Центральной Австралии, в качестве места жительства предпочитает равнины с низкой влажностью. Большую часть рациона составляют небольшие млекопитающие. Яд тайпана быстро действует, что упрощает процесс охоты.

Австралийская тигровая змея

Австралийская тигровая змея
Австралийская тигровая змея

Змея проживает на юго-востоке Австралии, может похвастаться спокойствием, благодаря которому не спешит нападать. Если тигровой змее угрожает опасность, то в первую очередь она попытается отпугнуть обидчика, встав на дыбы, а уже потом попытается укусить. Верх у хладнокровного серо-коричневый, брюхо оранжево-желтого цвета. На боках окрас смешивается, образуя разноцветные полосы. В длину взрослые змеи вырастают до 2 м.

Анаконда

Анаконда
Анаконда

Анаконда относится к семейству удавов, может вырастать до 10 м, не является ядовитой. Змея встречается на территории Южной Америки, Гвианы и Бразилии, обитает в реках тропических лесов. Охотится на животных, приходящих на водопой. Змея подкрадывается к добыче на мелководье, после чего делает резкий выпад, утягивая ее на глубину. Зелено-черная окраска позволяет без проблем прятаться в мутной жидкости.

Обыкновенный уж

Обыкновенный уж
Обыкновенный уж

Змея обитает на территории Европы, Азии и Северо-Западной Африки. Не является ядовитой, в длину способна вытягиваться до полутора метров. Большинство особей имеют светло-коричневый оттенок с черными пятнами.

Обыкновенные ужи обладают большой подвижностью и способны взбираться на деревья. В пищу употребляют лягушек, ящериц и рыб. Наибольшую активность проявляют днем, ночью спят и набираются сил.

Калабария

Калабария
Калабария

У вида есть второе название – “земляной питон”. Максимальная длина взрослых особей составляет метр. Чешуя змеи имеет оранжевый цвет с красным оттенком, также на теле присутствуют черные полосы и пятна. Основная часть популяции сосредоточена на территории Западной Африки, в пищу употребляет млекопитающих небольшого размера. Для проживания выбирает леса, где можно зарыться в опавшую листву.

Кайсака

Кайсака
Кайсака

Взрослая змея вырастает до полутора метров в длину, является сильно ядовитой. Окрас тела может быть коричневым или серым, также на нем присутствуют темные пятна, морда у кайсаки имеет заостренную форму. Проживает змея на территории Южной Америки, основная популяция находится рядом с Амазонкой, в тропических лесах. При производстве потомства не откладывает яйца, а является живородящей.

Интересно:  Почему кошки много спят? Причины, описание, фото и видео

Цепочный карликовый гремучник

Цепочный карликовый гремучник
Цепочный карликовый гремучник

На хвосте змеи располагается трещотка, позволяющая производить характерные звуки. Гремучник обладает небольшими размерами: в среднем они составляют 75 см, но иногда взрослые особи могут вырастать до метра. Хладнокровное имеет серый окрас с черно-коричневыми пятнами. Проживает в США, Мексике, предпочитает болотную местность. В пищу употребляет ящериц, змей и лягушек.

Очковая змея

Очковая змея
Очковая змея

Второе название вида – “индийская кобра”. Максимальный размер особи составляет 2 м, обладает черным или темно-коричневым окрасом. Шейные ребра расширены, позволяют казаться больше, когда змея находится перед противником. Яд индийской кобры является сильным, сразу действует на добычу. Вид распространен в Индии, Шри-Ланке и Пакистане. Для проживания выбирает лесные территории, употребляет в пищу пресмыкающихся.

Резиновая змея

Резиновая змея
Резиновая змея

Змеи этого вида вырастают до 80 см, не являются ядовитыми. Тело хладнокровного толстое, серо-коричневого цвета, покрыто мелкой чешуей. Проживает резиновая змея в Северной Америке, предпочитает селиться на лугах, где рядом есть кустарники и редкие деревья. В пищу употребляет ящериц, птиц и животных небольшого размера. Добычу не кусает, сразу проглатывает.

Рисовая змея

Рисовая змея
Рисовая змея

Хладнокровное обладает коричневым окрасом, на теле находятся мелкие черные пятна. Голова у рисовой змеи приплюснутая, на верхней челюсти размещено два длинных клыка. Средние размеры животного составляют 50 см. Рисовая змея ядовита, но последствия укуса для человека обернутся лишь тошнотой и головной болью, лечение не требуется. Хладнокровное проживает в Китае, Вьетнаме, в пищу употребляет рыбу и лягушек.

Сурукуку

Сурукуку
Сурукуку

Гремучая змея, вырастающая до 3 м, имеет коричневый окрас с темными пятнами, между глазами и ртом расположены черные полосы. Встречается в Центральной и Южной Америке, в качестве территорий выбирает тропические леса. Поверхность тела покрыта клейкой слизью, придающей ему характерный отблеск. Основу рациона составляют млекопитающие небольших габаритов. Змея обладает сильным ядом.

Алый уж

Алый уж
Алый уж

Неядовитая змея, в окрасе которой преобладает три цвета: оранжевый, желтый и черный. Вырастает до 40 см, употребляет в пищу ящериц, грызунов. Также способна поедать других змей и их яйца, которые раскалывает и вытягивает содержимое через отверстия в скорлупе. Встречается на территории США, в юго-восточных регионах. Сооружает себе логово в степях, пустынях, может ютиться в гниющих деревьях.

Ярараната

Ярараната
Ярараната

Змея встречается только в Аргентине, является ядовитой. Второе название вида – “патагонийский ботропс”. В длину взрослая особь вырастает до 70 см, обладает темным окрасом с белыми пятнами. Питается грызунами и рептилиями, на охоту выползает ночью. Днем может спать между камнями, в оврагах и других темных местах.

Интересный факт: зимой ярараната впадает в спячку. В качестве логова она использует норы грызунов.

Африканский яйцеед

Африканский яйцеед
Африканский яйцеед

Проживает в Африке, обладает цилиндрическим телом, которое сужается к хвосту. Не является ядовитой. Окрас серый, на голове находится черное V-образное пятно, также несколько темных отметин могут присутствовать по всему телу. Проживает в степях, питается исключительно птичьими яйцами. Змея заползает в гнезда, заглатывает их по очереди и раздавливает мощными челюстями, затем выплевывает скорлупу. Яйцеед отлично лазает по деревьям в поисках пищи.

Амазонская болотная змея

Амазонская болотная змея
Амазонская болотная змея

Неядовитая змея, обитающая на территории Бразилии, Перу, Колумбии, Боливии и Эквадора. Предпочитает селиться во влажных местах, в пищу употребляет рыбу, птиц, насекомых и млекопитающих. На верхней челюсти хладнокровного может быть до 16 зубов, что существенно упрощает процесс борьбы с добычей. Средняя длина болотной змеи составляет полметра, окрас коричнево-оранжевый с белыми пятнами.

Коричневая бойга

Коричневая бойга
Коричневая бойга

Бойга относится к ужеобразным, взрослые особи вырастают до 1,6 м. Хладнокровное является ядовитым, но для человека практически не представляет опасности. Змея обладает коричневым окрасом, по телу располагаются темные пятна. Бойга обитает в Австралии и на юго-востоке Азии. Змея не боится людей, поэтому зачастую заползает в жилые дома в поисках пищи. Чаще всего живет на деревьях, питается птицами.

Бычья змея

Бычья змея
Бычья змея

Хладнокровное вырастает до 2,5 м в длину, не является ядовитым. Чешуя у змеи трехцветная: коричневая, желтая и оранжевая. Тело взрослой особи массивное. Проживает хладнокровное на территории Северной Америки, Мексики и Канады. В пищу употребляет млекопитающих и птиц. Змея обладает агрессивным характером, поэтому не задумываясь набрасывается на добычу и потенциальных противников.

Медянка краснохвостая

Медянка краснохвостая
Медянка краснохвостая

Змея обладает зеленым окрасом с небольшими темными пятнами, расположенными по всему телу, хвост оранжевого цвета. В длину особь вытягивается до 2 м, тело тонкое, голова приплюснутая. Обитает медянка на юго-востоке Азии, в качестве территорий предпочитает густые леса. Там она передвигается по деревьям, охотится на птиц, ящериц и небольших животных. Медянка не является ядовитой.

Садовый удав

Садовый удав
Садовый удав

Проживает в Южной и Центральной Америке, также встречается на индийских островах. В качестве места обитания змея предпочитает леса с высокими деревьями. Основную часть рациона составляют лягушки и ящерицы. В длину садовый удав вырастает до 1,8 м, не является ядовитым. Хладнокровное имеет оранжевый окрас с белыми и черными пятнами. Голова по диаметру крупнее, чем остальное тело.

Белогубый питон

Белогубый питон
Белогубый питон

Белогубый питон – длинная змея, размеры которой могут доходить до 2,5 м. Спина хладнокровного коричневого цвета, на свету имеет голубоватый оттенок, брюхо белое, с плавным оранжевым переходом на боках. В качестве места обитания выбирает тропические леса, в пищу употребляет небольших птиц и млекопитающих. Встречается в Новой Гвинее и на ближайших островах.

Болотный полоз

Болотный полоз
Болотный полоз

У змеи оранжевое тело, на котором размещено 4 темные полосы. Проживает болотный полоз в Южной Флориде и США, в пищу употребляет птиц и небольших животных, также иногда охотится на лягушек.

Интересный факт: у молодых особей на спине присутствуют серые пятна, которые исчезают с возрастом.

Домовый волкозуб

Домовый волкозуб
Домовый волкозуб

Небольшая змея, размеры которой не превышают 75 см. Хладнокровное обладает темно-коричневым окрасом, по всему телу расположены поперечные белые полосы. Основную часть рациона составляют ящерицы, на которых змея охотится по ночам. Передвигается медленно, но при виде добычи может совершать резкие броски.

Лучистая змея

Лучистая змея
Лучистая змея

В длину лучистая змея вырастает не больше метра. Ее тело темно-серого цвета, брюхо белое, чешуя блестит и переливается на свету. Обитает на юго-востоке Азии, предпочитает леса с полянами, где можно спрятаться под камнями. Основу рациона составляют ящерицы и лягушки. Лучистая змея не является ядовитой.

Носатая гадюка

Носатая гадюка
Носатая гадюка

Главная особенность змеи – небольшой нарост, расположенный на кончике морды. Имеет серебристый окрас с зигзагообразной черной полосой на спине. В длину взрослая особь достигает метра. Обитает в Европе, предпочитает селиться на скалистых участках. В пищу употребляет птиц и мелких животных. Носатая гадюка считается сильноядовитой змеей.

Подвязочная змея

Подвязочная змея
Подвязочная змея

Змея обладает тонким телом, вырастает до 1,2 м в длину, окрас у нее разный, в зависимости от места проживания. Он может сочетать в себе зеленый, белый, красный и синий цвета. Не ядовита, в пищу употребляет рыбу, лягушек, насекомых, причем отдельным лакомством для нее считаются дождевые черви. Основная популяция проживает в США и Канаде.

Серая древесная змея

Серая древесная змея
Серая древесная змея

Вид имеет второе название – “винная змея”. В длину взрослая особь вытягивается до метра, тело тонкое, из-за чего голова ярко выражена. Окрас серо-коричневый, также могут присутствовать зеленые пятна. В случае опасности древесная змея надувает шею.

Интересный факт: глаза серой древесной змеи обладают горизонтальным зрачком, а не вертикальным, как у большинства видов.

Тигровый гремучник

Тигровый гремучник
Тигровый гремучник

Гремучая змея с коричневым окрасом, полосы разного оттенка располагаются поперек тела. В длину взрослая особь вырастает до 85 см. Тигровый гремучник обладает сильным ядом и спокойным характером, что помогает эффективно охотиться на небольших животных. Проживает в Мексике и Аризоне.

Райская украшенная змея

Райская украшенная змея
Райская украшенная змея

Размеры змеи могут доходить до метра, не является ядовитой. Обладает зелено-желтым окрасом, у некоторых особей присутствуют красные пятна на спине. Проживает на юго-востоке Азии, хорошо ползает по деревьям и даже умеет планировать с одной ветки на другую. Питается грызунами и лягушками.

Червеобразная змея

Червеобразная змея
Червеобразная змея

Тонка змея коричневого цвета, размеры которой редко превышают 10 см, не является ядовитой. Встречается в Европе и на западе Азии. В качестве места обитания выбирает песчаную почву, любит заползать под камни. Наибольшую активность проявляет при наступлении темноты, охотится на насекомых.

Интересное видео о змеях

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями
Кирилл Шевелев

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Научно-популярный журнал «Как и Почему»
guest
0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: