Семейство синицевых имеет обширный ареал обитания и включает в себя множество видов. Однако практически все они наделены схожими чертами во внешнем облике, повадках и образе жизни. Согласно этимологическим исследованиям, название «синица» птичка получила вовсе не за оттенок оперения, а за характерные звуки ее песенки: «синь-синь». Причем во многих славянских языках это прозвище имеет сходное звучание.
Внешний вид и описание
Синицами принято называть только тех птиц, которые отнесены к семейству синицевых. В России чаще всего встречается большая синица (Parus major).
Птицы, относящиеся к отряду певчих воробьинообразных, в большинстве своем отличаются от обычных воробьев немного более крупными размерами и удлиненным хвостом. Грудка у них светлее, чем остальное оперение, чаще всего желтого, серого или бежевого цвета. Клюв острый и короткий, на голове имеется контрастная шапочка или хохолок, а также выделяющиеся светлые щечки.
Синий цвет перьев, как ни странно, присущ далеко не всем синицам. Однако у некоторых видов темно-голубые тона присутствуют в окрасе перьевого покрова спинки, шапочки и маховых и рулевых перьев.
Размеры
Синицы – небольшие птицы, размер которых зависит от видовой принадлежности. Их габариты варьируются от 13 до 17 см, а вес зачастую находится в диапазоне от 14 до 22 г. Из-за небольших размеров размах крыльев у синиц равен в среднем 23 см.
Ареал – где обитает

Самый распространенный вид – большая синица – обитает на обширных пространствах Евразии и на самом севере Африки. Другие виды семейства можно встретить на просторах трех континентов: Евразии, Африки и Северной Америки, а также на территориях Японского и Малайского архипелагов.
Синицы, в основном, предпочитают селиться в лиственных лесах, выбирая для строительства гнезд окраины таких открытых мест, как поляны и опушки. Помимо этого, они не боятся проживать по соседству с человеком и отлично себя чувствуют на приусадебных участках, в садах, городских скверах и лесопарковых зонах.
Характер и образ жизни
Птицы семейства синицевые отличаются своей невероятной подвижностью и активностью. Однако, несмотря на то, что находящимся в постоянном полете птицам трудно затаиться на одном месте, они абсолютно неприхотливы в плане выбора среды обитания. Кроме того, синицы являются очень ловкими пернатыми и за счет своих цепких и крепких лапок способны исполнять настоящие гимнастические трюки, включающие различные кувырки.
Именно благодаря силе и развитию лапок они могут выживать при неблагоприятной погоде, даже не имея возможности укрыться в гнезде. В таких ситуациях птицы цепляются когтями за ветку, сжимаются в небольшой пушистый комок и быстро засыпают. Такая способность сильно облегчает жизнь в периоды сильных морозов.
Большинство представителей семейства синицевых ведет оседлый образ жизни. Однако существуют и некоторые виды этих птиц, которые могут время от времени кочевать. Также встречаются исключения из типичного парного существования. Например, серые синицы иногда образуют небольшие группы или объединяются в смешанные стаи с другими птицами для более продуктивного поиска пищи в голодное время.
Чем питается

Синицы всех видов являются насекомоядными птицами, и их можно назвать настоящими санитарами природы. Эти пернатые, уничтожая бесчисленное количество вредоносных насекомых и их личинок, спасают от гибели целые лесные массивы и культурные насаждения. Так, пара синиц, выкармливающая потомство, может полностью избавить от вредителей более сорока деревьев.
Сколько живет синица
В естественных условиях синицы живут, в среднем, около трех лет. Однако в неволе, при соблюдении правильных условий, содержания и кормления, птицы могут дожить до 15 лет.
Такая разница в продолжительности жизни является следствием не только того, что в домашних условиях животные ежедневно получают необходимый уход и заботу, но и в их общительности и любопытстве. Синицы быстро привыкают к обществу человека, не испытывают в его присутствии стресс и охотно идут на контакт.
Размножение синиц

Половая зрелость у синиц наступает в возрасте 9-10 месяцев. Они являются моногамными птицами, гнездятся парами, выкармливают потомство и защищаются.
Период размножения у синиц приходится на начало-середину весны. Однако формировать пары эти птицы начинают еще в середине зимы. В это время все чаще можно услышать их щебетание, увидеть конфликты между самцами и ухаживания за самками. Мужские особи, оказывая знаки внимания, пытаются накормить женскую особу, показывая, что смогут обеспечить пропитание, как им, так и птенцам. Также синицы демонстрируют друг другу способности в обустройстве гнезда, ловко манипулируя веточками. В конце зимы они объединяются в пары.
Обычно птицы семейства синицевых устраивают свои гнезда в дуплах деревьев, но иногда пользуются и развилками веток, углублениями в земле, скворечниками и различными полостями естественного или искусственного происхождения. Постройкой и обустройством гнезда чаще всего занимается самка, делая каркас из гибких веточек, который для поддержания тепла выстилается мхом, перьями, пухом, шерстью или найденными искусственными материалами.
У пары синичек обычно выводится от двух до шести птенцов, но зафиксированы случаи, когда в одном гнезде появлялось 14 маленьких птичек. Под присмотром родителей детеныши развиваются примерно на протяжении месяца. Даже начав вылетать из гнезда на 15-22 день, они еще две недели остаются под опекой взрослых.
Представители семейства синицевые способны выводить птенцов один-два, а иногда и три раза в год. Птицы могут обустраиваться как в одном и том же гнезде, так и строить новое, но количество яиц в кладке с каждым разом уменьшается.
Естественные враги

У синицы в естественной среде обитания большое количество врагов. Птицей не против полакомиться такие хищники, как коршуны, орлы, филины, совы, сипухи и беркуты. Дятлы также любят разорять их гнезда.
Белки тоже ломают дома синиц, из-за чего тем приходится строить их заново. Большой вред синицам наносят блохи, которые селятся на туловище целыми колониями.
Виды синиц

В семейство синицевые (Paridae) на данный момент включено более 60 видов птиц, из которых от 9 до 11 (по различным данным) обитают в России. Самыми распространенными в России можно назвать семь разновидностей этих пернатых.
Большая синица

Тело большой синицы (большака) может достигать в длину 17 см, вес – 21 г, а размах крыльев – 26 см. Оперение у птицы имеет яркую окраску: на груди оно желтое, с черной продольной полосой посередине, голова украшена шапочкой, на ней выделяются контрастные белые щечки. Оперение крыльев и хвоста голубоватое, с четкими белыми полосами, подхвостье темного цвета.
Большак встречается по всей территории России, в большинстве европейских стран, в северных районах Африки и некоторых странах Азии. Устраивать гнезда большие синицы предпочитают на деревьях, расположенных вблизи лесных прогалин и на берегах водоемов.
Буроголовая гаичка

Длина тела буроголовой гаички (пухляка) достигает 15 см, вес – 15 г, размах крыльев – 22 см. В окрасе птицы нет выраженных цветных пятен, у нее серая спинка и перья, черные подбородок и шапочка, уходящая клинышком на спину, белые грудка и щечки, не имеющие разграничительной полоски.
Буроголовая гаичка распространена в лесных зонах Евразии, захватывающих районы Великобритании и Франции. Обитают пухляки чаще всего в густых хвойных и смешанных лесах, в местах удаленных от людских поселений.
Московка

В длину тело московки вытянуто на 12 см, максимальный вес составляет 12 г, размах крыльев – 21 см. У этой синицы светло-серые брюшко, спинка, затылок и щечки. Но из-за преобладания темных перьев на верхней части головы, манишке под клювом и шее, птичку нередко называют черной синицей. У некоторых представителей этого вида выделяется хохолок на макушке.
Обитают московки в лесных районах Евразии на всей территории континента, с запада на восток. А в южных широтах встречаются даже в некоторых областях Африки, Индии и Китая. Предпочитают селиться в хвое, но могут переселяться в смешанные лесные массивы и даже во фруктовые сады.
Хохлатая синица

Тело хохлатой синицы (гренадерки) достигает 14 см, вес – 14 г, размах крыльев – 22 см. Название эта птица получила из-за острого полосатого хохолка на голове. Спинка у синицы имеет серовато-бурый оттенок, а брюшко – серо-бежевый. На шее имеется выделяющееся черное ожерелье, также полоской обведены щечки и обозначена область между клювом и грудью.
Гренадерка распространена в большинстве стран Европы, на всей территории европейской части России и на юге Зауралья. В качестве мест обитания хохлатые синицы обычно выбирают хвойные леса, но в некоторых случаях могут селиться в смешанных.
Обыкновенная лазоревка

Лазоревка имеет длину тела не более 12 см, максимальный вес – 14,7 г, размах ее крыльев может достигать 20 см. Птица отличается голубым окрасом перьев у крыльев и хвоста, которые окаймлены черно-белыми полосками. Белая голова лазоревки покрыта шапкой голубого цвета, шея обведена темно-синей линией. Также вертикальная полоска проходит через желто-зеленое брюшко синицы.
Зоной обитания обыкновенной лазоревки являются субтропический, умеренный и субарктические пояса Европы, Азии и Африки. Устраивать гнезда эти синицы предпочитают в смешанных лесах с преобладанием берез и дубов.
Болотная гаичка

Длина тела болотной гаички может достигать 14 см, масса – 15 г, а ширина размаха крыльев – 20 см. Птицу называют еще черноголовой за темную шапочку, «одетую» на ее голову. Брюшко и спинка серо-бежевые, воротничок и щечки более светлого цвета, а под клювом имеется черное пятно. Перья крыльев и хвоста коричневых оттенков.
Распространена такая гаичка на просторах Европы, Восточной Сибири, Китая и Малой Азии. Для жизни предпочитает выбирать лиственные и смешанные леса, а также сады и парки.
Белая лазоревка

В длину тело белой лазоревки (князька) редко превышает 15 см, вес – 16 г, а самые крупные особи обладают размахом крыльев 22 см. Брюшко, грудка, шапочка и шея белые, серо-голубой цвет у спинки, темно-голубые маховые и рулевые перья с белой каемкой по краям и поперечной полосой.
Ареалами обитания белой лазоревки являются Южная Сибирь, Средняя Азия, и области Евразии, находящиеся восточнее Белоруссии. Селиться князек предпочитает в лиственных и смешанных пойменных лесах, на тростниковых болотах, во фруктовых садах и лесопарках.
Как зимуют синицы?

Зимой, перед самыми холодными ночными часами, синицы слетаются в небольшие стайки, ищут себе укрытие и сбиваются там в единый пушистый комок. Такой вид ночевки помогает птицам сохранять тепло и не замерзать даже в самые сильные морозы.
Подавляющее большинство синиц является кочующими птицами, меняющими место своего обитания в поисках кормовой базы, способной обеспечить им «сытую» жизнь.
Как поймать синицу?
Наиболее благоприятным временем суток для ловли синиц является раннее утро. В качестве ловушки используют автоматические западни с прозрачными стенками, внутри которых размещают искусственную птицу и насыпают корм. Ловушки закрепляют на высоте около 1,5 м на деревьях или кустах.
Синицы, ввиду своего крайнего любопытства и бесстрашия, обязательно решат проверить, чем решила поживиться одинокая птичка в прозрачном ящике.
Как отличить самца синицы от самки?

Чаще всего самок взрослых синиц можно отличить от самцов по более тусклой окраске оперения. Молодые особи этих птиц, в основном, не имеют такого явного отличительного признака.
Опытными орнитологами применяется такой более сложный, но надежный способ выявления половой принадлежности синиц, как наблюдение изменений клоакального выступа во время периода размножения. У самцов на нем можно заметить половой бугорок, который отсутствует у самок.
Также отличительной особенностью женских особей служит появление наследного пятна, представляющего собой лишенный перьев участок кожи. Благодаря присутствию в этом месте множества кровеносных сосудов, птица согревает им кладку яиц.
Основной пользой, которую приносят синицы человеку, является уничтожение насекомых. Благодаря активной деятельности деревья естественным образом очищаются от множества вредителей. Для привлечения синиц люди специально оборудуют для них синичники и кормушки, однако также не следует забывать, что именно такая рукотворная помощь станет для птиц большим подспорьем в голодные времена и поможет им пережить зиму.