Синица 🌟 Описание, особенности, ареал, образ жизни, питание, виды, фото и видео

Синица – описание, особенности, ареал, образ жизни, питание, размножение, виды, фото и видео Птицы

Семейство синицевых имеет обширный ареал обитания и включает в себя множество видов. Однако практически все они наделены схожими чертами во внешнем облике, повадках и образе жизни. Согласно этимологическим исследованиям, название «синица» птичка получила вовсе не за оттенок оперения, а за характерные звуки ее песенки: «синь-синь». Причем во многих славянских языках это прозвище имеет сходное звучание.

Внешний вид и описание

Синицами принято называть только тех птиц, которые отнесены к семейству синицевых. В России чаще всего встречается большая синица (Parus major).

Птицы, относящиеся к отряду певчих воробьинообразных, в большинстве своем отличаются от обычных воробьев немного более крупными размерами и удлиненным хвостом. Грудка у них светлее, чем остальное оперение, чаще всего желтого, серого или бежевого цвета. Клюв острый и короткий, на голове имеется контрастная шапочка или хохолок, а также выделяющиеся светлые щечки.

Синий цвет перьев, как ни странно, присущ далеко не всем синицам. Однако у некоторых видов темно-голубые тона присутствуют в окрасе перьевого покрова спинки, шапочки и маховых и рулевых перьев.

Размеры

Синицы – небольшие птицы, размер которых зависит от видовой принадлежности. Их габариты варьируются от 13 до 17 см, а вес зачастую находится в диапазоне от 14 до 22 г. Из-за небольших размеров размах крыльев у синиц равен в среднем 23 см.

Ареал – где обитает

Ареал обитания синицы
Ареал обитания синицы

Самый распространенный вид – большая синица – обитает на обширных пространствах Евразии и на самом севере Африки. Другие виды семейства можно встретить на просторах трех континентов: Евразии, Африки и Северной Америки, а также на территориях Японского и Малайского архипелагов.

Интересный факт: В Южной Америке и Австралии птицы семейства синицевые не встречаются.

Синицы, в основном, предпочитают селиться в лиственных лесах, выбирая для строительства гнезд окраины таких открытых мест, как поляны и опушки. Помимо этого, они не боятся проживать по соседству с человеком и отлично себя чувствуют на приусадебных участках, в садах, городских скверах и лесопарковых зонах.

Характер и образ жизни

Птицы семейства синицевые отличаются своей невероятной подвижностью и активностью. Однако, несмотря на то, что находящимся в постоянном полете птицам трудно затаиться на одном месте, они абсолютно неприхотливы в плане выбора среды обитания. Кроме того, синицы являются очень ловкими пернатыми и за счет своих цепких и крепких лапок способны исполнять настоящие гимнастические трюки, включающие различные кувырки.

Именно благодаря силе и развитию лапок они могут выживать при неблагоприятной погоде, даже не имея возможности укрыться в гнезде. В таких ситуациях птицы цепляются когтями за ветку, сжимаются в небольшой пушистый комок и быстро засыпают. Такая способность сильно облегчает жизнь в периоды сильных морозов.

Большинство представителей семейства синицевых ведет оседлый образ жизни. Однако существуют и некоторые виды этих птиц, которые могут время от времени кочевать. Также встречаются исключения из типичного парного существования. Например, серые синицы иногда образуют небольшие группы или объединяются в смешанные стаи с другими птицами для более продуктивного поиска пищи в голодное время.

Интересно:  Птицы - властелины воздуха: список интересных представителей, фото и видео

Чем питается

Синицы любят сало
Синицы любят сало

Синицы всех видов являются насекомоядными птицами, и их можно назвать настоящими санитарами природы. Эти пернатые, уничтожая бесчисленное количество вредоносных насекомых и их личинок, спасают от гибели целые лесные массивы и культурные насаждения. Так, пара синиц, выкармливающая потомство, может полностью избавить от вредителей более сорока деревьев.

Интересный факт: раньше считалось, что синицы относятся к исключительно насекомоядным птицам. Однако не так давно исследователи-орнитологи представили доказательства, что некоторые виды иногда охотятся на мелких летучих мышей.

Сколько живет синица

В естественных условиях синицы живут, в среднем, около трех лет. Однако в неволе, при соблюдении правильных условий, содержания и кормления, птицы могут дожить до 15 лет.

Такая разница в продолжительности жизни является следствием не только того, что в домашних условиях животные ежедневно получают необходимый уход и заботу, но и в их общительности и любопытстве. Синицы быстро привыкают к обществу человека, не испытывают в его присутствии стресс и охотно идут на контакт.

Размножение синиц

Синица с птенцами
Синица с птенцами

Половая зрелость у синиц наступает в возрасте 9-10 месяцев. Они являются моногамными птицами, гнездятся парами, выкармливают потомство и защищаются.

Период размножения у синиц приходится на начало-середину весны. Однако формировать пары эти птицы начинают еще в середине зимы. В это время все чаще можно услышать их щебетание, увидеть конфликты между самцами и ухаживания за самками. Мужские особи, оказывая знаки внимания, пытаются накормить женскую особу, показывая, что смогут обеспечить пропитание, как им, так и птенцам. Также синицы демонстрируют друг другу способности в обустройстве гнезда, ловко манипулируя веточками. В конце зимы они объединяются в пары.

Интересный факт: синицы, уже имевшие опыт выведения птенцов, стараются найти своего старого партнера, даже если время, прошедшее с прошлого периода размножения, они провели врозь.

Обычно птицы семейства синицевых устраивают свои гнезда в дуплах деревьев, но иногда пользуются и развилками веток, углублениями в земле, скворечниками и различными полостями естественного или искусственного происхождения. Постройкой и обустройством гнезда чаще всего занимается самка, делая каркас из гибких веточек, который для поддержания тепла выстилается мхом, перьями, пухом, шерстью или найденными искусственными материалами.

У пары синичек обычно выводится от двух до шести птенцов, но зафиксированы случаи, когда в одном гнезде появлялось 14 маленьких птичек. Под присмотром родителей детеныши развиваются примерно на протяжении месяца. Даже начав вылетать из гнезда на 15-22 день, они еще две недели остаются под опекой взрослых.

Представители семейства синицевые способны выводить птенцов один-два, а иногда и три раза в год. Птицы могут обустраиваться как в одном и том же гнезде, так и строить новое, но количество яиц в кладке с каждым разом уменьшается.

Естественные враги

Синицы иногда дерутся друг с другом
Синицы иногда дерутся друг с другом

У синицы в естественной среде обитания большое количество врагов. Птицей не против полакомиться такие хищники, как коршуны, орлы, филины, совы, сипухи и беркуты. Дятлы также любят разорять их гнезда.

Интересный факт: еще в стародавние времена люди поняли, какую пользу приносят синицы, истребляющие насекомых. Так, еще в 14 веке Людовик Баварский издал закон, защищающий пернатых, согласно которому за убийство синицы полагался существенный штраф.

Белки тоже ломают дома синиц, из-за чего тем приходится строить их заново. Большой вред синицам наносят блохи, которые селятся на туловище целыми колониями.

Интересно:  Могут ли птицы и рыбы зевать?

Виды синиц

Виды синиц
Виды синиц

В семейство синицевые (Paridae) на данный момент включено более 60 видов птиц, из которых от 9 до 11 (по различным данным) обитают в России. Самыми распространенными в России можно назвать семь разновидностей этих пернатых.

Большая синица

Большая синица
Большая синица

Тело большой синицы (большака) может достигать в длину 17 см, вес – 21 г, а размах крыльев – 26 см. Оперение у птицы имеет яркую окраску: на груди оно желтое, с черной продольной полосой посередине, голова украшена шапочкой, на ней выделяются контрастные белые щечки. Оперение крыльев и хвоста голубоватое, с четкими белыми полосами, подхвостье темного цвета.

Большак встречается по всей территории России, в большинстве европейских стран, в северных районах Африки и некоторых странах Азии. Устраивать гнезда большие синицы предпочитают на деревьях, расположенных вблизи лесных прогалин и на берегах водоемов.

Буроголовая гаичка

Буроголовая гаичка
Буроголовая гаичка

Длина тела буроголовой гаички (пухляка) достигает 15 см, вес – 15 г, размах крыльев – 22 см. В окрасе птицы нет выраженных цветных пятен, у нее серая спинка и перья, черные подбородок и шапочка, уходящая клинышком на спину, белые грудка и щечки, не имеющие разграничительной полоски.

Буроголовая гаичка распространена в лесных зонах Евразии, захватывающих районы Великобритании и Франции. Обитают пухляки чаще всего в густых хвойных и смешанных лесах, в местах удаленных от людских поселений.

Московка

Московка
Московка

В длину тело московки вытянуто на 12 см, максимальный вес составляет 12 г, размах крыльев – 21 см. У этой синицы светло-серые брюшко, спинка, затылок и щечки. Но из-за преобладания темных перьев на верхней части головы, манишке под клювом и шее, птичку нередко называют черной синицей. У некоторых представителей этого вида выделяется хохолок на макушке.

Обитают московки в лесных районах Евразии на всей территории континента, с запада на восток. А в южных широтах встречаются даже в некоторых областях Африки, Индии и Китая. Предпочитают селиться в хвое, но могут переселяться в смешанные лесные массивы и даже во фруктовые сады.

Хохлатая синица

Хохлатая синица
Хохлатая синица

Тело хохлатой синицы (гренадерки) достигает 14 см, вес – 14 г, размах крыльев – 22 см. Название эта птица получила из-за острого полосатого хохолка на голове. Спинка у синицы имеет серовато-бурый оттенок, а брюшко – серо-бежевый. На шее имеется выделяющееся черное ожерелье, также полоской обведены щечки и обозначена область между клювом и грудью.

Гренадерка распространена в большинстве стран Европы, на всей территории европейской части России и на юге Зауралья. В качестве мест обитания хохлатые синицы обычно выбирают хвойные леса, но в некоторых случаях могут селиться в смешанных.

Обыкновенная лазоревка

Обыкновенная лазоревка
Обыкновенная лазоревка

Лазоревка имеет длину тела не более 12 см, максимальный вес – 14,7 г, размах ее крыльев может достигать 20 см. Птица отличается голубым окрасом перьев у крыльев и хвоста, которые окаймлены черно-белыми полосками. Белая голова лазоревки покрыта шапкой голубого цвета, шея обведена темно-синей линией. Также вертикальная полоска проходит через желто-зеленое брюшко синицы.

Зоной обитания обыкновенной лазоревки являются субтропический, умеренный и субарктические пояса Европы, Азии и Африки. Устраивать гнезда эти синицы предпочитают в смешанных лесах с преобладанием берез и дубов.

Болотная гаичка

Болотная гаичка
Болотная гаичка

Длина тела болотной гаички может достигать 14 см, масса – 15 г, а ширина размаха крыльев – 20 см. Птицу называют еще черноголовой за темную шапочку, «одетую» на ее голову. Брюшко и спинка серо-бежевые, воротничок и щечки более светлого цвета, а под клювом имеется черное пятно. Перья крыльев и хвоста коричневых оттенков.

Интересно:  Птицы России 🌟 Список, виды, название, описание, ареал, фото и видео

Распространена такая гаичка на просторах Европы, Восточной Сибири, Китая и Малой Азии. Для жизни предпочитает выбирать лиственные и смешанные леса, а также сады и парки.

Белая лазоревка

Белая лазоревка
Белая лазоревка

В длину тело белой лазоревки (князька) редко превышает 15 см, вес – 16 г, а самые крупные особи обладают размахом крыльев 22 см. Брюшко, грудка, шапочка и шея белые, серо-голубой цвет у спинки, темно-голубые маховые и рулевые перья с белой каемкой по краям и поперечной полосой.

Ареалами обитания белой лазоревки являются Южная Сибирь, Средняя Азия, и области Евразии, находящиеся восточнее Белоруссии. Селиться князек предпочитает в лиственных и смешанных пойменных лесах, на тростниковых болотах, во фруктовых садах и лесопарках.

Как зимуют синицы?

Синица ищет пищу зимой
Синица ищет пищу зимой

Зимой, перед самыми холодными ночными часами, синицы слетаются в небольшие стайки, ищут себе укрытие и сбиваются там в единый пушистый комок. Такой вид ночевки помогает птицам сохранять тепло и не замерзать даже в самые сильные морозы.

Интересный факт: Синицы – птицы неперелетные, замечают их по большей части зимой, потому что летом хватает пропитания в лесу. С наступлением холодов они перебираются поближе к людям.

Подавляющее большинство синиц является кочующими птицами, меняющими место своего обитания в поисках кормовой базы, способной обеспечить им «сытую» жизнь.

Как поймать синицу?

Наиболее благоприятным временем суток для ловли синиц является раннее утро. В качестве ловушки используют автоматические западни с прозрачными стенками, внутри которых размещают искусственную птицу и насыпают корм. Ловушки закрепляют на высоте около 1,5 м на деревьях или кустах.

Синицы, ввиду своего крайнего любопытства и бесстрашия, обязательно решат проверить, чем решила поживиться одинокая птичка в прозрачном ящике.

Как отличить самца синицы от самки?

Пара синиц
Пара синиц

Чаще всего самок взрослых синиц можно отличить от самцов по более тусклой окраске оперения. Молодые особи этих птиц, в основном, не имеют такого явного отличительного признака.

Опытными орнитологами применяется такой более сложный, но надежный способ выявления половой принадлежности синиц, как наблюдение изменений клоакального выступа во время периода размножения. У самцов на нем можно заметить половой бугорок, который отсутствует у самок.

Также отличительной особенностью женских особей служит появление наследного пятна, представляющего собой лишенный перьев участок кожи. Благодаря присутствию в этом месте множества кровеносных сосудов, птица согревает им кладку яиц.

Интересный факт: для того, чтобы прокормить своих птенцов, синица может вылетать из гнезда на поиски корма более 300 раз в сутки.

Основной пользой, которую приносят синицы человеку, является уничтожение насекомых. Благодаря активной деятельности деревья естественным образом очищаются от множества вредителей. Для привлечения синиц люди специально оборудуют для них синичники и кормушки, однако также не следует забывать, что именно такая рукотворная помощь станет для птиц большим подспорьем в голодные времена и поможет им пережить зиму.

Научная классификация

  • Домен: эукариоты
  • Подцарство: эуметазои
  • Царство: животные
  • Без ранга: двусторонне-симметричные
  • Без ранга: вторичноротые
  • Тип: хордовые
  • Подтип: позвоночные
  • Инфратип: челюстноротые
  • Надкласс: четвероногие
  • Класс: птицы
  • Отряд: воробьинообразные
  • Подотряд: певчие воробьиные
  • Инфраотряд: Passerida
  • Надсемейство: Sylvioidea
  • Семейство: синицевые
  • Род: синицы

Интересное видео о синицах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
guest
0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: