Богатая природа Урала и разнообразие ландшафтов послужили распространению на этой территории множества видов птиц: хищных и травоядных, оседлых и перелетных, крупных и мелких. Целесообразнее рассматривать птиц Урала по выбранной ими среде обитания.

Особенности фауны и климата Урала

Климатические условия Урала непосредственно влияют на обитающих здесь птиц. Большую часть территории занимает Уральская горная система, поэтому здесь образовалась уникальная природно-климатическая зона.

Рельеф представлен длинными горными хребтами. Горы простираются от Северно-Ледовитого океана на севере до Казахстана на юге. Хребты отличаются небольшой высотой около 1,6 км.

Уральские горы на карте
Уральские горы на карте

Между ними протекают многочисленные реки. В целом климат типично гористый и меняется в зависимости от широты. В северной части – субарктический, в восточной – континентальный, в средней полосе – умеренный, а к западу континентальность постепенно снижается.

Таким образом, территория региона находится одновременно в нескольких природных зонах (всех, кроме пустыни):

  • полярная часть – в тундре, лесотундре;
  • северная часть – в лесотундре, тайге;
  • средняя часть – в тайге, лесостепи;
  • южная часть – в степи, лесостепи.

Благодаря столь широкому разнообразию природных условий, в разных областях Урала можно встретить всевозможные виды птиц, которые к этим условиям адаптировались. Наиболее удачная классификация птиц Урала – по местам обитания:

  • лесные;
  • степные;
  • водоплавающие;
  • птицы побережий.

Также стоит отдельно рассмотреть виды, которые занесены в Красную книгу.

Лесные птицы

На Урале обитает большое видовое разнообразие лесных птиц. Встречаются как крупные, так и более мелкие виды. Каждый из них по-своему приспособился к здешним условиям. Но всех объединяет определенный способ адаптации к добыче пищи.

Леса Урала
Леса Урала

Например, у одних видов массивные ноги, у других – мощный клюв. Характерны для лесных птиц и слегка закругленные крылья, рассчитанные не на преодоление больших расстояний, а на лавирование между деревьями.

Лесной конек

Лесной конек
Лесной конек

Небольшая птица, размером еще мельче воробья. Тело до 16 см в длину. Весит до 26 г. Окрас разноцветный: черный, бурый, охристый, белый цвета. Издает звуки вроде «тит-тит». Конек быстро перемещается по поверхности земли. Перелетная птица. Гнезда вьет на земле, в траве. Предпочитает селиться парами. Питается насекомыми, семенами.

Козодой

Козодой
Козодой

У козодоя изящное телосложение. Длина в среднем около 26 см. Летают птицы довольно быстро и энергично, не издавая при этом никаких звуков. Благодаря интересному окрасу, птице удается легко замаскироваться и спрятаться от хищников. Мало передвигается на ногах. Основу рациона составляют насекомые.

Интересный факт: отличить самку и самца козодоя можно по окрасу перышек по бокам горла. У самцов они белые, а у самок – рыжие.

Славка-завирушка

Стройная, подвижная птичка небольшого размера. Максимальный вес – 14 г, а длина тела – 12,5 см. Увидеть славку-завирушку непросто, так как она предпочитает скрываться. Зато ее можно услышать благодаря звонкому щебету или длинной трели. Водится в парках, скверах, посадках, разреженных лесах. Гнездятся славки парами. Всеядный вид – питается как насекомыми, так и ягодами, плодами.

Интересно:  Самые долгоживущие животные на Земле - список, описание, фото и видео
Славка-завирушка
Славка-завирушка

Глухарь

Крупная птица из подсемейства тетеревиных. Глухари-самцы весят около 6 кг, размеры – до 1,1 м. Самки намного меньше и разительно отличаются от самцов внешне. Предпочитают хвойные и смешанные леса. Питаются преимущественно растениями, а животную пищу поедают птенцы.

Глухарь
Глухарь

Самцы в период размножения издают особые звуки – токуют, а также исполняют «брачные танцы». Песни глухарей можно услышать лишь частично, поскольку в них есть инфразвуковые частоты.

Интересный факт: в брачный период самцы-глухари испытывают такой сильный прилив гормонов, что теряют бдительность. Они совершенно забывают об окружающей опасности, «оглушены» Из-за этого птицы и получили свое название.

Тетерев

У тетерева крупное тело, короткий клюв и маленькая голова. Ярко выражен половой диморфизм. Самцы значительно больше – вырастают до 58 см в длину при весе около 1-1,5 кг. Самцы блестяще-черные с интересным отливом в области шеи. Самки похожи на самок глухаря – пестрые, коричневатые.

Тетерев
Тетерев

Тетерев большую часть времени проводит на земле. Повадками похож на домашнюю курицу. Живет в составе группы. Хорошо слышит посторонние шумы, поэтому успевает скрыться от опасности. Ест в основном растительные корма.

Желна

Желна
Желна

Тот же черный дятел, самый крупный представитель семейства. Отличается стройным телом, средними размерами, длинной шеей и хвостом. Характерная черта желны – сплошной черный окрас с ярко-красной «шапочкой» на голове. Самку можно отличить по буроватому оттенку перьев и небольшому пятнышку на затылке. Питаются дятлы насекомыми, обитающими в древесине.

Иглохвостый стриж

Стриж-ключехвост – достаточно крупный вид, отличительной чертой которого является отсутствие выемки на хвосте. Окрас темный с белыми участками на горле, под хвостом и на лбу. Длинные крылья серповидной формы. Селятся стрижи в лесах, рядом с водоемами.

Иглохвостый стриж
Иглохвостый стриж

Иволга

Иволга
Иволга

Яркая птичка небольших размеров. Известна активным, шумным поведением. Обитает высоко среди деревьев, поэтому увидеть ее сложно. Предпочитает одиночный образ жизни, но иногда иволги создают пары. Основа рациона – насекомые и ягоды. Преодолевает большие расстояния для зимовки, заселяя в это время тропические леса в Африке и Азии.

Дрозд певчий

Небольшая птица с пестрым окрасом. Вырастает до 25 см в длину при весе не более 100 г. Для самок и самцов характерна одинаковая внешность. Лишь молодые птенцы отличаются более пестрым, тусклым окрасом перьев. Ест беспозвоночных, фрукты, ягоды. Селятся дрозды во всех типах лесов.

Интересно:  Интересные факты о пуме - фото и видео
Дрозд певчий
Дрозд певчий

Удод

Яркая небольшая птица с необычной внешностью. Удод обладает оранжевым оперением в верхней части тела, черно-белыми крыльями и таким же хвостом. Также у него длинный острый клюв, а на голове – высокий хохолок, который удод иногда распускает в виде веера.

Удод
Удод

Длина тела – до 29 см. Птицу сложно перепутать с другими видами. Самцы и самки не отличаются. Удодам нравятся открытые пространства – луга, холмы, долины. Ареал обитания птицы очень большой, но именно удоды Урала мигрируют зимой на юг. Питается животной пищей.

Интересный факт: удод привлекает к себе внимание яркой внешностью. Поэтому упоминания о нем встречаются даже в древних писаниях. Для многих народов он являлся священной птицей, его упоминали в легендах и мифах, поэзии.

Белая сова

В тундровой зоне это самый крупный представитель совообразных. Большая красивая птица с белым оперением и темными поперечными пятнышками. Самки крупнее чем самцы – до 70 см в длину, весом около 3 кг. Птенцы рождаются коричневыми.

Белая сова
Белая сова

Полярную сову можно встретить на открытой местности. Питается в основном животными: грызунами, зайцами, птицами. Иногда ест рыбу. На охоту совы вылетают рано утром или поздно вечером, удаляясь на значительное расстояние от гнезд.

Филин обыкновенный

Крупный хищник с массивным телосложением, пестрым оперением, длинными перьевыми ушами. Чуть больше полярной совы. Самки также крупнее самцов – весят около 3 кг и достигают 75 см в длину. В остальном половой диморфизм развит слабо.

Филин обыкновенный
Филин обыкновенный

Оперение у филина рыхлое. Преобладают оттенки коричневого, черного, охристого цветов. Орнитологам трудно определить предназначение звуков, которые издают филины, поскольку их «репертуар» довольно обширный. Охотится птица ночью на других птиц, млекопитающих и прочих животных.

Неясыть

Хищник среднего размера – около 0,5 кг весом и длиной до 38 см. У этого вида нет удлиненных пучков перьев на голове. Окрас неясыти может немного меняться от серого до коричневого. Если у пары птиц разное оперение, то и детеныши у них могут получиться с разной внешностью. Рацион – мелкие птицы, животные.

Интересный факт: у серой неясыти голова поворачивается на 270 градусов.
Неясыть
Неясыть

Сокол-сапсан

Тело до 0,5 м в длину, вес самок – около 1-1,5 кг. Самцы меньше и легче. В остальном отличить самку от самца сложно. Как и у других соколообразных, у сапсанов массивная грудь, крупные пальцы и когти, небольшой загнутый клюв.

Сокол-сапсан
Сокол-сапсан

Сапсан – исключительно хищная птица, которая питается различными млекопитающими, менее крупными птицами и другими животными. Наиболее активен утром и вечером. Охотится чаще всего на лету.

Кречет

Крупный представитель семейства соколиных. Длина тела – до 60 см, вес – около 2 кг. Как и у других хищников, самки больше самцов. Во многом кречет похож на сапсана, за исключением окраса, длины хвоста. Питается средними по размеру птицами. Ежедневно кречету требуется примерно 200 г пищи.

Интересный факт: издавна люди использовали кречетов в охотничьих целях. В нынешнее время их для этого выращивают специально в питомниках. В нашей стране это делают в заповеднике Галичья гора.
Кречет
Кречет

Балобан

Сокол довольно крупного размера – около 60 см при весе в 1 кг. Наиболее распространенный вариант окраса – бурый с коричневым, золотым, охристым. Клюв синеватого оттенка. Балобаны очень редко строят гнезда, предпочитая обустраивать чужие.

Интересно:  Почему кошки мурлыкают? Причины, фото и видео
Балобан
Балобан

Рацион сокола зависит от природной зоны. Как правило, хищник поджидает свою добычу, затаившись на существенной высоте. Затем балобан резко падает вниз и ударяет мишень когтями.

Степные птицы

К данной категории относятся не только непосредственно степные виды, а и те, что живут на лугах и в долинах. Поэтому их еще называют птицами открытых пространств. Многие из них большую часть времени проводят на земле, сливаясь с травами благодаря маскирующему окрасу. Им требуются крепкие ноги.

Уральские степи
Уральские степи

Однако не меньше и видов, которые преодолевают значительные пространства. У них обычно сильные крылья и не слишком тяжелое тело. Степные птицы могут быть как травоядными, так и хищниками или всеядными.

Помимо разнообразия луговой растительности, семян и прочей «вегетарианской» пищи, в здешних местах очень много грызунов, земноводных, беспозвоночных животных.

Жаворонок полевой

Жаворонок полевой
Жаворонок полевой

Окрас жаворонка неяркий, но привлекает внимание. Пестрые оттенки оперения позволяют птице тщательно замаскироваться среди степной растительности. Поют только самцы. Любимой пищей для жаворонков служат семена и различные злаки. В летний сезон питаются насекомыми.

Рябчик

Среди тетеревиных рябчик считается самым мелким – вес особей обычно до 500 г. Характерный окрас выделяет птицу на фоне других представителей семейства. Самцы и самки почти неотличимы. Рябчики предпочитают оседлый образ жизни. Едят в основном растительную пищу, иногда насекомых.

Рябчик
Рябчик

Перепел

Небольшие птички с интересным окрасом, до 22 см в длину и весом не более 130 г. Передвигаются по земле, выискивая пищу – насекомых и семена. В период размножения между самцами происходят настоящие сражения из-за самки.

Интересный факт: изображение перепела использовали древние египтяне. Оно послужило иероглифом для обозначения звуков «у», «в».
Перепел
Перепел

Болотная сова

Самцы и самки почти не отличаются внешне – весят до 450 г, в длину достигают около 40 см. Болотные совы – перелетные птицы. Весной сразу образуют пары и обустраивают гнезда. Больше всего любят болота, луга, открытые пространства. Гнездятся только на земле.

Болотная сова
Болотная сова

Осенью совы не спешат улетать на зимовку, поэтому отдельных особей можно встретить даже в конце ноября. Питаются хищники в основном грызунами, иногда мелкими птицами.

Грач

Обладает стройным телом среднего размера, длинными ногами, клювом и хвостом. Окрас у грачей исключительно черный с отливом синего цвета, переливающимся на солнце. Взрослые особи весят около 500 г и вырастают до 45 см в длину. Грач является всеядной птицей.

Интересный факт: оперение грача состоит из нескольких слоев. Плотный серый пух не дает мерзнуть, жесткие перья водонепроницаемы за счет кожного сала. Скорость полета птицы – около 85 км в час, благодаря обтекаемости перьев.
Грач
Грач

Ворона серая

Самцы и самки вороны серой практически одинаковые. Живут птицы группами или большими стаями. Считается частично оседлым видом. Селится повсеместно, в том числе и рядом с людьми.

Интересно:  Самые редкие животные в мире - список, названия, описание, где водятся, фото и видео
Ворона серая
Ворона серая

Гнезда вороны строят парами на деревьях. Птенцы выводятся раз в году – примерно в мае. В паре тщательно распределяются роли. Самка высиживает кладку, а самец добывает пищу.

Дрофа

Дрофа
Дрофа

Селится обычно в высокой густой траве. Отличается хорошо узнаваемым внешним видом. Самцы намного крупнее и тяжелее самок – 105 см в длину и весом около 16 кг. Несмотря на то, что дрофы отлично летают, они предпочитают передвигаться по земле, а в случае опасности – убежать от врага. Дрофы всеядные.

Стрепет

Птица крупных размеров – до 43 см при весе в 1 кг. Окрас перьев преимущественно белый с темной шеей, головой и черными перьями на крыльях. У самцов на шее красивое черно-белое ожерелье, тогда как самки отличаются менее привлекательной внешностью. Летают стрепеты очень быстро – до 80 км в час. Рацион зависит от времени года: летом это насекомые, в другие сезоны – растения.

Стрепет
Стрепет

Синица большая

В соответствии с названием – это самая крупная синица среди всех подвидов. Характерный окрас с желтым брюшком, зеленоватой спинкой, черной головой и шеей, белыми щеками. Длина тела – 14 см. Живет рядом с людьми.

Синица большая
Синица большая

Гнездится синица в укромных местах. Питается смешано – беспозвоночными животными, семенами, ягодами и т.д. Часто синиц можно увидеть возле кормушек, обустроенных людьми.

Лунь степной

По размеру лунь немного больше вороны. Самцы и самки отличаются по внешности: самцы сероватого цвета, а самки – бурого. Селятся луни парами, не образуя крупных поселений. Гнезда строят на земле. Рацион птиц составляют грызуны, небольшие млекопитающие, ящерицы.

Лунь степной
Лунь степной

Водоплавающие птицы

Характерные отличия водоплавающих видов:

  • перепонки на лапах;
  • ноги широко расставлены в области лап и максимально сближены у хвоста;
  • тело особой формы, которое позволяет держаться на плаву и/или нырять.
Река Урал
Река Урал

Водоплавающие птицы намного лучше чувствуют себя в воде, чем на суше. Поэтому зачастую по поверхности они передвигаются неуклюже. Питаются преимущественно рыбой, насекомыми и беспозвоночными.

Луток

Утка небольшого размера с плотным телосложением, характерным хохолком на голове, коротким клювом. Наблюдаются отличия между самцами и самками. Самки более пестрые независимо от времени года. У самцов есть несколько элементов черного цвета на теле.

Луток
Луток

Лутки отлично летают, совершая сезонные миграции, а также плавают и ныряют. Питаются чаще всего водными беспозвоночными, обитающими на дне водоемов, насекомыми, личинками. Рыбы в рационе лутка очень мало.

Серый гусь

Один из самых крупных гусей. Половой диморфизм не выражен. Некоторые особи мигрируют, а некоторые – ведут оседлый образ жизни. Яйца высиживает самка. Новорожденные птенцы уже через несколько часов после рождения покидают гнездо. Гуси не живут поодиночке, они сбиваются в большие стаи. Так же отправляются и на зимовку – в составе клина или шеренги. Питается птица только растительной пищей.

Интересно:  Самые опасные змеи - список, названия, описание, где обитают, фото и видео
Серый гусь
Серый гусь

Кряква

Наиболее известный представитель диких уток. Самцы крупнее самок (около 62 см длиной) и существенно отличаются внешне. У кряквы-самца серое тело, коричневая грудь и спина, голова и шея зеленоватого оттенка с затемнениями.

Интересный факт: кряква является предком большинства пород домашних уток, которые были выведены путем селекции.
Кряква
Кряква

Самки буровато-пестрые. Кряквы считаются частично перелетными. Они легко приспосабливаются к условиям окружающей среды. Это касается и питания – утки могут есть растительную пищу, насекомых, небольшую рыбу и т.п. Живут кряквы парами или немногочисленными стаями.

Свиязь

Утка среднего размера с ярко выраженным половым диморфизмом. Отличается плотным телосложением, длинным хвостом, коротким клювом. Самцы крупнее, обладают серым телом, ярко-коричневой головой со светлым пятном на макушке. Крылья на концах черные.

Свиязь
Свиязь

Самки пестрые – тело преимущественно коричневого цвета с многочисленными вкраплениями белого, серого, черного и других оттенков. Большую часть рациона составляют травы, растущие возле воды. Способность к нырянию развита слабо.

Красноголовый нырок

Красноголовый нырок
Красноголовый нырок

Самец отличается от других видов ярко-каштановой головой. Также у него черного цвета грудь, серая спина с рисунком, темный клюв. Самки максимально похожи на уток других видов. Нырки предпочитают вести стайный образ жизни. Они отлично летают и ныряют. Красноголовые нырки всеядные.

Лебедь-кликун

Весит до 10 кг. Имеет белое тело вытянутой формы, длинную шею (примерно соответствующую длине туловища), короткие ноги. У птенцов оперение серое. Кликуны не изгибают шею, а держат ее прямо.

Лебедь-кликун
Лебедь-кликун

Плавают медленно, но в случае опасности развивают высокую скорость. Взлетают с поверхности воды, долго при этом разгоняясь, набирая скорость. У лебедей очень сильные удары крыльями. Едят они преимущественно растительную пищу, а также мелких беспозвоночных.

Чирок-свистунок

Чирок-свистунок
Чирок-свистунок

Миниатюрная утка весом не более 450 г. По сравнению с другими видами, у чирка очень острые и узкие крылья. Летает быстро, не издавая звуков. Занимает небольшие водоемы, неподходящие для других птиц. В холодное время года питается растениями, в теплое – животными кормами.

Красная утка-огарь

Красная утка-огарь
Красная утка-огарь

Интересные ярко-оранжевые утки. По внешности самец и самка похожи – отличаются размерами. Отлично плавают, полеты этому виду даются хуже. Характерно агрессивное поведение, поэтому живут утки небольшими группами. Всеядная птица, больше любящая растения.

Птицы побережий

У птиц, обитающих на побережье, есть некоторые общие черты. Большинство из них достаточно крупного размера. Длинные ноги позволяют без труда передвигаться по болотистой местности. Клюв тоже длинный и острый – с его помощью птицы могут добывать пищу в воде. Рацион составляет мелкая рыбка, личинки, насекомые и т.п.

Река Чусовая
Река Чусовая

Оляпка

Оляпка
Оляпка

Рацион состоит в основном из мелкой рыбы, рачков, водных насекомых. Способна отлично плавать, нырять. При этом оляпка специфически перемещается под водой – как будто бежит по поверхности дна. Гнездится у воды.

Интересный факт: оляпка способна находиться под водой в течение 50 секунд, преодолевая за это время расстояние в 20 м.

Дупельшнеп

Одна из наиболее быстрых перелетных птиц, летающая на скорости около 100 км/ч. При этом дупель преодолевает весь миграционный путь без остановок. Предпочитает селиться на болотах и возле рек. Питается в основном насекомыми, иногда растениями.

Интересно:  Как едят животные в космосе? Описание, фото и видео
Дупельшнеп
Дупельшнеп

Белый аист

Белый аист
Белый аист

Аисты могут жить рядом с людьми. Предпочитают болота, луга, на которых добывают себе пищу животного происхождения. Обычно птица перемещается неспешно, но при виде добычи резко ускоряется и хватает ее длинным клювом. Нередко можно встретить гнездо аиста на дереве, крыше дома, трубе фабрики или завода.

Интересный факт: гнездом пара аистов может пользоваться несколько лет. Самым старым считается гнездо в Германии, за которым наблюдали орнитологи. Птицы жили в нем в период с 1549 по 1930 года.

Птицы Урала из Красной книги

Официально Красной книги Урала не существует. Однако в эту категорию можно отнести птиц, которые внесены в Красные списки областного значения. Самостоятельный правовой статус имеют КК Курганской, Тюменской, Свердловской и других областей.

Обновленные Красные книги областей
Обновленные Красные книги областей

Каждая из таких книг содержит свой перечень животных, в частности птиц, которые нуждаются в охране. Иногда перечень совпадает с данными Красной книги России, иногда в списки входят виды, которые находятся под угрозой лишь в пределах определенной области.

Большая белая цапля

Большая белая цапля
Большая белая цапля

Внесена в КК Оренбургской области. Тело полностью белого цвета. Вырастает до 145 см при весе чуть больше килограмма. Шея изогнутой формы. Предпочитает морские побережья и небольшие водоемы. Днем и вечером охотится на рыб, насекомых, земноводных. Ночью в составе группы прячется в укромном месте.

Черный гриф

Черный гриф
Черный гриф

Считается редким видом и занесен в КК России. Весит в среднем 10 кг, длина тела – около 1 м. Оперение коричневатое, бурое. Мощные лапы и крупный острый клюв, загнутый вниз. Предпочитает гористую местность, покрытую лесами. Питается падалью, ежедневно преодолевая около 300 км в поисках пищи.

Кудрявый пеликан

Популяция вида в России сокращается, занесен в КК страны. Весит до 14 кг. На голове и шее пеликана растут курчавые перья в виде гривы, благодаря чему птица получила свое название.

Кудрявый пеликан
Кудрявый пеликан

Отлично летает, изгибая при этом шею так, что голова оказывается на спине. Так же хорошо плавает. Меняет окрас оперения в зависимости от возраста и брачного периода. Ест чаще всего рыбу.

Обыкновенный фламинго

Обыкновенный фламинго
Обыкновенный фламинго

Фламинго не гнездится в нашей стране, но часто останавливается во время миграционных перелетов. Имеет нежно-розовый окрас тела, яркое оперение на крыльях, розовый клюв и ноги. Тело длиной около 130 см при весе не более 4 кг. Ест водоросли, ракообразных, моллюсков, процеживая воду при помощи клюва.

Птицы Урала, интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar