Птицы Подмосковья: фото, видео, названия, описание, особенности

Птицы Подмосковья: фото, видео, названия, описание, особенности
Птицы Подмосковья: фото, видео, названия, описание, особенности

Природные условия Подмосковья весьма разнообразны. Здесь немало водоемов, четко выражены времена года, преобладает равнинный рельеф, а сама территория находится в лесной зоне. Благодаря этим факторам, местность прекрасно подходит для различных видов птиц.

Крупные хищные птицы

Крупные хищные птицы Подмосковья
Крупные хищные птицы Подмосковья

Большинство хищников в пределах Московской области – крупные птицы. Для них характерно острое зрение, большой клюв и мощные лапы. Встречаются как дневные, так и ночные виды.

Белый аист

Белый аист – крупная птица, предпочитающая обитать на болотах и лугах, а также селиться возле человека. Птица преимущественно с белым телом, черной окантовкой на концах крыльев, красными ногами и клювом. Средний рост белого аиста – 1-1,25 м, а размах крыльев может достигать 2 м.

Белые аисты
Белые аисты

Средняя продолжительность жизни – 20 лет. Питается как позвоночными, так и беспозвоночными. Любимая пища – саранча, кузнечики, гадюки, ужи, лягушки. Зимует в тропиках Африки и Индии.

Интересный факт: аисты высиживают яйца по очереди. В дневное время этим занимается самец, а ночью – самка.

Большой баклан

Большой баклан считается морской птицей, которая может проживать и во внутренних водах. Это большая птица с длинной шеей, крупными лапами с перепонками, черным хохолком, изогнутым клювом.

Большой баклан
Большой баклан

Баклан имеет черный окрас с зеленым отливом, щеки и горло светлые, в начале клюва есть желтое пятно. Средняя длина – до 80-90 см, размах крыльев – до 1,56 м. Вес колеблется от 1,8 до 3,0 кг.

Большинство бакланов оседлые и селятся колониями на берегах внутренних водоемов. Баклан – неуклюжая птица, однако она отлично ныряет, плавает и ловит рыбу.

Кречет

Кречет относится к семейству соколиных, причем является самым крупным представителем. В Подмосковье встречается не часто. Размах крыльев составляет 1,2-1,3 м, длина тела – до 60 см. Масса самца – 1 кг, самки – 2 кг.

Кречет
Кречет

Хвост и крылья длинные и острые, телосложение массивное. Окраска варьируется от буро-серой до почти белой, брюшко светлое, лапы желтые.

Многие особи ведут оседлый образ жизни, другие кочуют в сторону юга, где живут в лесах или лесотундре. Ежедневно кречет съедает до 200 г еды. Основной рацион составляют более мелкие птицы и небольшие млекопитающие.

Большая выпь

Относится к семейству цаплевых. В Подмосковье считается под угрозой исчезновения. Имеет черно-желтые перья, что является хорошей маскировкой, так как выпь обитает преимущественно среди камышей. Самки мельче самцов. Самец имеет массу 1-1,9 кг, а рост – от 70 см. Длина крыльев у самцов – 34 см, у самок – 31 см.

Интересно:  Почему поют птицы? Причины, фото и видео
Большая выпь
Большая выпь

Почти все большие выпи отправляются на зимовку в страны Средиземноморья, север Индии, Китай, Бирму, на Кавказ. Некоторые остаются зимовать на привычной территории и дожидаются весны.

Беркут

Беркут – хищная птица из семейства ястребиных. Считается самым крупным орлом. Живет оседло, держится в паре. Беркуты охотятся на дичь, вес которой может составлять до 5 кг.

Беркут
Беркут

Основу рациона составляют грызуны, зайцы, другие птицы, не брезгует падалью, может нападать на детенышей оленей, ягнят, раненых животных. Размах крыльев составляет 1,8-2,4 м, длина тела – 76-94 см.

Самки крупнее – их вес составляет от 4 до 7 кг, тогда как вес самцов – около 3 кг в среднем. Окрас взрослой особи может быть темно-бурым или черно-бурым с желтоватыми перьями на шее и затылке.

Могильник

Могильник – это орел, который относится к семейству ястребиных. Его можно встретить на открытых пространствах, небольших участках леса, возле высоких деревьев. Охотится на песчанок, сусликов, зайцев, сурков, мелких птиц. Могильник – крупная птица, длиной 72-84 см, размах крыльев – 1,8-2,15 м, вес составляет до 4,5 кг.

Могильник
Могильник

Могильник и беркут – близкие родственники и очень похожи друг на друга, однако у первого оперение светлее. Взрослые особи оседлые, молодые птицы часто мигрируют и отправляются на зимовку.

Орлан-белохвост

Длина тела может достигать 90 см, размах крыльев – 2-2,3 м, вес – до 7 кг. Самки намного больше, как по размеру, так и весу. Цвет оперения взрослой особи – бурый, шея и голова более светлая, хвост белый, клюв желтый. В сравнении с другими хищниками, у орлана самый большой и мощный клюв. Орлан-белохвост занимает 4 место по величине в Европе.

Орлан-белохвост
Орлан-белохвост

Сапсан

Сапсан – хищник из семейства соколиных. Имеет темное оперение спины, светлое брюшко, черную голову. Длина тела достигает полуметра, размах крыльев – 0,8-1,2 м, вес – до 1,5 кг.

Сапсан
Сапсан
Интересный факт: считается самой быстрой птицей в мире – его скорость в пикирующем полете может достигнуть 322 км/ч.

Охотится на мелких и средних по размерам птиц, небольших млекопитающих. Увидев добычу, сапсан взлетает высоко вверх и пикирует на жертву, ударяя ее лапами. Птица гнездится на каменных строениях, обрывах. Сапсан занесен в Красную книгу России.

Крупные травоядные птицы

Больших травоядных птиц в Подмосковье не так много. Многие из них предпочитают наземный образ жизни, поэтому отличаются сильными лапами. С их помощью они твердо стоят на земле, разгребают лесную подстилку.

Глухарь

Глухарь – крупная птица, которая относится к семейству фазановых. Своим названием птица обязана особенности самцов во время брачного периода утрачивать бдительность и чуткость, чем пользуются охотники.

Интересно:  Сохранились ли дикие предки домашних кур?
Глухарь
Глухарь

Самцы больше самок и их размер может достигать 110 см, размах крыльев – 140 см, масса – до 6,5 кг. Шея и голова самцов черного цвета, спина темная с серыми или бурыми пятнами, зоб черный с зеленым отливом, крылья коричневые.

Самки более пестрые – можно встретить птиц со смесями темно-желтого, темно-красного, черно-бурого или светлого оттенка. Обитает в хвойных и смешанных лесах.

Крупные всеядные птицы

Всеядные птицы отлично приспособились к условиям окружающей среды. Зачастую их рацион зависит от времени года. Наиболее распространенные представители крупных всеядных птиц: грачи, вороны, лебеди и др.

Крупные всеядные птицы Подмосковья
Крупные всеядные птицы Подмосковья

Грач

Грач относится к роду воронов. Длина тела – 45-47 см. Перья имеют черную расцветку с зеленоватым или фиолетовым отливом. Грач похож на ворону, хотя последняя крупнее. Основу рациона птицы составляют черви, личинки насекомых.

Грач
Грач

Также часто «кочуют» стаями вслед за людьми, пашущими землю. Грачи создают на деревьях так называемые «грачевники» – большие колониальные поселения из множества гнезд. За грачами ходит слава очень умных птиц.

Ворон

Ворон – крупная птица, относящаяся к роду воронов. Длина тела составляет 0,6 – 0,7 м, вес – 800 г -2 кг. Характерные особенности – массивная птица с острым и высоким клювом, а также длинными горловыми перьями. Самцы и самки не имеют различий в окраске перьев.

Ворон
Ворон

Взрослая особь имеет черный, с фиолетовым или синим отливом, цвет. Вороны отличаются терпеливостью, чего нет у других птиц. Стараются держаться парами, но зимой могут объединяться в небольшие колонии для ночевки. Питание воронов разнообразное – они едят почти все, в том числе и падаль.

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун относится к семейству утиных. Это птица с длинной шеей, вытянутым туловищем и красноватым клювом. Название «шипун» возникло из-за звука, который лебедь издает, когда раздражен.

Лебедь-шипун с птенцами
Лебедь-шипун с птенцами

Длина особи достигает 1,8 м, самцы весят – 8-13 кг, самки – 5,5-6 кг. Размах крыльев достигает 2,4 м. Встретить этого лебедя можно на болотах, а также водоемах с обильной растительностью.

Когда шипун плавает, иногда изгибает шею в виде буквы «S», приподнимает крылья, что отличает его от других лебедей. Питается водными растениями и животными. Может нырять на глубину до 1 метра.

Лысуха

Небольшая птица из семейства пастушковых. Чаще всего их можно встретить на воде. Длина тела составляет около 38 см, размах крыльев – до 70 см, вес – 500-1500 г. Имеет плотное телосложение, слегка приплюснутое по бокам.

Лысуха
Лысуха

Большая часть тела темная, на спине серый отлив. Брюшко и грудь более светлые. Белый клюв маленький, но острый. Встретить птиц можно в водоемах лесостепи и степи. Лысухи Подмосковья – перелетные и зимой отправляются на Ближний Восток, в Азию, Европу, Турцию, на морские побережья.

Интересно:  Почему у некоторых животных 2 ноги, а у других 4 - эволюция, идиоадаптация, описание, фото и видео

Кряква

Кряква одна из распространенных и известных диких уток. Длина тела у самцов составляет 62 см, самок – 57 см, размах крыльев – до 1 м. Вес тела – до 2 кг. Клюв плоский и широкий. У самцов шея и голова зеленого цвета, спина и брюхо – серые, грудь бурая.

Кряква - самец и самка
Кряква – самец и самка

Самки имеют полностью бурую окраску оперения. Птица считается частично перелетной. Встретить ее можно в солоноватых и пресноводных водоемах. Кряква – основной объект как промысловой, так и спортивной охоты. Большинство видов домашних уток произошли от кряквы.

Рябчик

Рябчики считаются самыми маленькими в своем семействе. Ведут себя незаметно, а в случае опасности – стараются затаиться либо спрятаться на высоком дереве. Оперение у рябчика очень пестрое, разноцветное. Но издали все оттенки сливаются и позволяют птице отлично маскироваться.

Рябчик
Рябчик

Рябчики в основном молчаливы – их голоса можно услышать во время брачного сезона. А живут они только в лесах, не совершают длительных путешествий и обитают на земле. Тип питания зависит от времени года. Птицы моногамны и оберегают свою территорию.

Мелкие хищные птицы

Мелкие хищники Подмосковья представлены трясогузками, зимородками, сычами и другими видами. Большинство из них питается насекомыми. Но, несмотря на размеры, птицы могут представлять угрозу и для своих более мелких сородичей.

Мелкие хищные птицы
Мелкие хищные птицы

Кобчик

Кобчик – мелкая хищная птица, которая относится к соколиному семейству. Эта птица своими повадками и внешностью похожа на пустельгу. Средняя длина – около 30 см, крылья – до 35 см, размах – 65-77 см, вес – до 200 г.

Кобчик
Кобчик

Клюв слабый и короткий. Самцы имеют почти черное оперение и красноватое брюхо. Самки желто-красные, с характерной полосой на спине. Основу питания составляют крупные насекомые: жуки, кузнечики, стрекозы.

Иногда может ловить ящериц и мелких грызунов. Охотится и на мелкую птицу – воробьев, и даже нападает на голубей. Предпочитает добывать пропитание днем. Может создавать колонии до 100 пар.

Домовый сыч

Домовый сыч – небольшая хищная птица, относящаяся к совиным. Своим названием обязан привычке селиться в разных строениях. Длина тела – 25 см, размах крыльев – 56 см, вес составляет до 170 г. Самки и самцы не имеют различий в окраске оперения – оно светло-бурое на спине и белое на брюшке.

Домовый сыч
Домовый сыч

Сычи ведут оседлый образ жизни, стараются не показываться на глаза. Питаются насекомыми, мелкими грызунами, иногда птицами. Отличаются запасливостью и могут делать небольшие «склады» пищи. Домовый сыч хорошо приручаем, и средняя продолжительность жизни составляет 16 лет.

Интересно:  Белки - интересные факты, фото и видео

Желтая трясогузка

Желтая трясогузка – небольшая птица, которая также известна под названием плиска. Птица из семейства трясогузковых обитает на берегах водоемов, лугах, в лесу и лесостепи. Средняя длина составляет 16 см, вес – 17 г. У самок и самцов оперение имеет серо-бурый или серо-зеленый цвет.

Желтая трясогузка
Желтая трясогузка

На голове, в зависимости от подвида, могут быть рисунки. Зимуют желтые трясогузки в Африке и Индии. Питаются птицы беспозвоночными животными: пауками, листоедами, долгоносиками, клопами, мухами, бабочками, муравьями и комарами. Пропитание ищут, передвигаясь по земле.

Зимородок

Голубой зимородок – небольшая птица, размерами чуть больше воробья. Относится к семейству зимородковых. Масса – 25-45 г, длина крыла – 8 см. Оперение яркое – сверху блестящее зелено-голубое, снизу – рыжее, горлышко светлое. Крылья, хвост короткие, клюв длинный, голова большая.

Зимородок
Зимородок

Самцы и самки имеют одинаковое оперение, но первые немного крупнее. Средняя продолжительность жизни – 15 лет. Увидеть зимородка можно редко, так как птица любит уединение. Зимуют птицы на юге и предпочитают селиться возле чистого водоема с заросшими берегами и обрывами.

Интересный факт: у зимородков очень быстро происходит обмен веществ, поэтому в день им нужно около 20 г пищи – это 60% массы тела птицы.

Озерная чайка

Озерные чайки – небольшие птицы из семейства чайковых. Их часто можно увидеть на озерах или реках. Большая часть этих птиц перелетные, но есть и такие, которые ведут оседлый образ жизни. Гнездится на водоемах колониями, также могут располагаться возле свалок с пищевыми отходами или возле больших городов.

Озерная чайка
Озерная чайка

Чайка имеет тонкий клюв и круглую голову. Длина тела – 35-39 см, вес – до 350 г. Оперение светлого цвета. Голова, хвост и кайма крыльев – темные. Питается насекомыми, мелкой рыбой, небольшими грызунами, отходами со свалок.

Соловей

Соловей – птица, которую относят к семейству дроздовых или мухоловковых. Длина тела составляет 17 см, оперение бурое, хвост рыжий, большие глаза темного цвета. Соловьи – перелетные птицы и зимуют в Африке.

Соловей
Соловей

Обитают в долинах рек или густых кустарниках с высокой влажностью. Основу питания составляют ягоды, черви, пауки и насекомые. Соловьи известны своим звучным пением.

Мелкие травоядные птицы

Очень распространенная в данном регионе группа птиц. Среди всех видов самым часто встречающимся считается обыкновенный воробей. Мелкие травоядные птицы не боятся селиться рядом с людьми.

Мелкие травоядные птицы Подмосковья
Мелкие травоядные птицы Подмосковья

Московка

Птица московка или черная синица – это маленький и быстрый представитель семейства синицевых. Основное место обитания – хвойный лес, но иногда московка покидает гнездовья и поселяется в парках, садах, возле кормушек.

Московка
Московка

Густонаселенных поселений старается избегать. Московки могут вести как оседлый, так и кочевой образ жизни. Внешним видом похожа на синицу, но имеет более плотное телосложение и бледное оперение.

Интересный факт: название птицы не имеет отношения к городу Москва. Все дело в черной «шапочке» на голове, которая похожа на маску. Изначальное название – масковка.

Снегирь

Снегирь обыкновенный – певчая птица из семейства вьюрковых. Размеры – немного больше воробья. Спина, голова, плечи, крылья темного цвета. Брюшко и бока – красные. Встречаются в лесостепи, также можно увидеть в городских парках и садах. Основу рациона составляют насекомые, семена, почки, ягоды. Снегири, в основном, оседлые птицы, но встречаются и кочевые.

Интересно:  Почему черепахи долго живут? Сколько живут черепахи - описание и видео
Снегирь
Снегирь

Воробей

Воробей – самый распространенный представитель семейства воробьиных. Самая известная птица, которая живет рядом с человеком. Длина тела – до 18 см, вес – до 37 г. Цвет оперения сверху – коричнево-бурый, снизу – серый или светлый.

Воробей
Воробей

Отличие самца от самки заключается в наличии черного «галстука» у первого. Птица считается оседлой, но при неблагоприятных условиях может кочевать. Питается растительной пищей, иногда насекомыми.

Мелкие всеядные птицы

Характерная особенность всеядных птиц – конусовидный клюв. Такая форма позволяет им питаться как растительной, так и животной пищей. Одни виды добывают корм прямо в воздухе, другие – тщательно исследуют деревья, растительные луга и прочие зоны.

Мелкие всеядные птицы Подмосковья
Мелкие всеядные птицы Подмосковья

Свиристель

Обыкновенная свиристель – представитель семейства свиристелевых. Характерной особенностью является хохолок на голове. Вес взрослой птицы – до 67 г, длина тела – 18-23 см. Цвет оперения розовато-серый, крылья – желто-белые.

Свиристель
Свиристель

Птица заслужила свое название из-за характерной трели, которая похожа на звучание свирели. Обитает в смешанных и хвойных лесах. Держатся свиристели стаями, питаются ягодами, насекомыми, личинками и побегами растений.

Зеленый дятел

Зеленый дятел из семейства дятловых выделяется зеленоватым цветом оперения. Имеет средние размеры и вес до 250 г. Можно встретить в лесах, рядом с которыми есть открытые пространства.

Зеленый дятел
Зеленый дятел

Считается оседлой птицей. Основу питания составляют муравьи, улитки, черви, рептилии, опавшие плоды. Передвигается по земле большими прыжками. Занесен в Красную книгу Московской области.

Сойка

Относится к отряду воробьинообразных. Обладает ярким окрасом, крупным хохолком на голове, длинным хвостом. Средний рост – около 15 см. Сойки любят подражать в плане пения. Причем они успешно копируют не только других птиц, но и человеческие голоса, звуки любых предметов.

Сойка
Сойка
Интересный факт: название птицы происходит от древнерусского слова «соя». Его наиболее вероятное значение – «сиять». Прозвали так сойку за красивое оперение.

Ест разную пищу, но особенно любит желуди, ягоды, семена. Также питается насекомыми, мелкой рыбой, грызунами. Вьет на деревьях гнезда диаметром до 30 см.

Певчий дрозд

Птица небольшого размера, весом до 100 г, обладает красивым разнообразным оперением, в котором преобладают коричневые тона. Предпочитает более прохладные условия. Питается в основном беспозвоночными животными, ягодами, фруктами.

Интересно:  Интересные факты о кукушках - описание и видео
Певчий дрозд
Певчий дрозд

Наилучшим образом чувствует себя там, где растут деревья. Дрозды стараются держаться поближе к естественной среде, но в последнее время их можно заметить и в парках. Известен дрозд приятным, активным пением.

Кукушка

Кукушке свойственно изящное телосложение, а по размеру она больше всего похожа на небольшого голубя. Самцы и самки отличаются оперением. Причем у самок бывает окрас двух типов – идентичный внешнему виду самцов либо полностью противоположный.

Кукушка
Кукушка

Характерное пение «ку-ку» присуще самцам во время брачного периода. Голос самки больше похож на «кли-кли». Большую часть года кукушки молчат и увидеть их сложно. Активными становятся весной, в начале лета. Не задерживаются на одном месте слишком долго.

Интересный факт: кукушка – гнездовой паразит, то есть подкладывает свои яйца в гнезда других птиц. Причем птица тщательно подбирает «воспитателей», чтобы ее детенышам было комфортно в новом семействе. Ими могут стать только представители воробьинообразных. Орнитологи тщательно исследуют этот вопрос.

Зяблик

Мелкая птица весом до 40 граммов. Самцы отличаются более яркой окраской, в то время как самки – буроватые. В неволе зяблик может прожить около 10 лет, а в дикой природе – всего 2 года в среднем.

Зяблик
Зяблик

Птицы не боятся селиться вблизи людей. И птенцы, и взрослые особи едят растения, семена, насекомых, беспозвоночных. Зимой мигрируют в теплые края. Гнездятся на деревьях.

Самцы зачастую полигамны, но активно участвуют в уходе за птенцами. Специалисты выделяют до 10 звуков, которые обозначают агрессию, ухаживания, тревогу и другие сигналы.

Иволга

Длина тела – около 24 см. Между самкой и самцом наблюдаются хорошо заметные отличия во внешнем виде, но в целом оперение яркое – с желтыми, золотистыми оттенками. Иволга не сидит на одном месте, все время двигается, летает волнообразно. Скорость полета может достигать и 70 км в час.

Иволга
Иволга

Сложно рассмотреть иволгу, так как она держится на верхушках деревьев. Предпочитает животную пищу, но ест и плоды в сезон их созревания. Из-за яркой внешности у птиц немало естественных врагов-хищников.

Коростель

Любит луговую растительность, болота, открытые ландшафты. Коростель небольшого размера и отличается красивым, но маскирующим оперением. Летает редко, предпочитая скрытный образ жизни в высокой траве, поэтому птицу сложно увидеть.

Коростель
Коростель

В 19-20-м веках коростель считался видом под угрозой исчезновения, но в последнее время ситуация налаживается. Птица ест в основном насекомых, мелких млекопитающих, а также зелень.

Птицы Подмосковья – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
guest
0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев