Белый медведь – описание, особенности, ареал, размножение, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Белый медведь – описание, особенности, ареал, размножение, виды, питание, образ жизни, фото и видео
Белый медведь – описание, особенности, ареал, размножение, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Белый медведь, которого также называют “полярным”, считается самым опасным сухопутным хищником. Он проживает в холодном климате и обладает суровым характером, который помогает ему выживать в окружающих условиях. Люди уже давно изучают белых медведей и даже предпринимают попытки по сохранению этого вида.

Происхождение

Медведи появились на Земле примерно 5 млн лет назад, но белый образовался лишь 600 тыс. лет назад. Данный вид сразу обосновался на территориях с полярным климатом и начал вести образ жизни, который сохранился и до сих пор. Ближайшим родственником животного является бурый медведь, с которым у него схожий генетический код.

Интересный факт: полярные и бурые медведи могут производить совместное потомство, которое рождается вполне здоровым.

Внешний вид

Описание белого медведя
Описание белого медведя

Морда белого медведя узкая, вытянута вперед, голова держится на длинной шее. Уши животного торчат вверх и имеют округлую форму. Окрас у особей белый, без каких-либо пятен. Кожа под шерстью черного цвета. На лапах находятся плотные подушечки, покрытые шерстью и наростами, которые препятствуют скольжению по льду. Между пальцами имеются перепонки, позволяющие зверю быстро плавать.

Проживая в полярном климате, животное не ощущает холода благодаря толстой шерсти, растущей в два слоя. Также под кожей имеется жировая прослойка, толщина которой может составлять 13 см.

Тело у полярного медведя массивное, округлой формы. Конечности длинные, благодаря чему хищник может достать добычу, не сближаясь с ней вплотную.

Интересно:  Как едят животные в космосе? Описание, фото и видео

Размеры

Сравнение размеров разных видов медведей
Сравнение размеров разных видов медведей

Белый медведь – один из самых крупных хищников на планете. Длина его тела может составлять 3 м, а вес при таких габаритах находится в районе тонны. В высоту взрослые особи вытягиваются до 1,5 м.

Самцы крупнее самок, и в большинстве случаев они вырастают до 2,4 м в длину, а их вес равен 400 кг. Женские особи вытягиваются до 2 м, а их масса составляет 300 кг.

Характеристики

Белый медведь во время прыжка
Белый медведь во время прыжка

Белый медведь обладает рядом характеристик, которые делают его отменным хищником:

  • великолепное обоняние позволяет учуять запах на расстоянии до 1,6 км;
  • благодаря хорошему зрению хищник четко видит объекты, находящиеся в километре от него;
  • уши полярного медведя способны слышать звуки даже под толстым слоем льда;
  • максимальная скорость перемещения зверя равна 40 км/ч;
  • белый медведь обладает большой выносливостью, благодаря чему долгое время может находиться в пути и проходить по 5-7 км в час, не сбавляя темп;
  • хищник способен плавать со скоростью 10 км/ч.

Также животное может перемещаться по воде долгое время. Рекорд принадлежит белой медведице, которая плыла на протяжении 9 дней без остановки и проделала путь в 687 км.

Ареал – где живут белые медведи

Ареал обитания белого медведя
Ареал обитания белого медведя

Белый медведь обитает на полярных территориях северного полушария. Южная граница его ареала пролегает через остров Ньюфаундленд. Также хищник встречается в тундровых землях, принадлежащих России, США, Канаде и Гренландии. Проживают полярные медведи у берегов Чукотского, Баренцева, Карского морей.

Некоторые особи обитают в Арктике, но в основном предпочитают не уходить с южных областей этого района. Их территории проживания также зависят от границы полярных льдов. Летом они тают, и животные вынуждены перебираться в более холодные области.

Интересный факт: белые медведи не проживают дальше 88 градусов северной широты. Это связано с тем, что тут территории обладают слишком холодным климатом. Температура может опускаться ниже – 50 градусов Цельсия.

Особенности характера

Юные медвежата часто играют друг с другом
Юные медвежата часто играют друг с другом

Белый медведь, несмотря на свой хищный образ жизни, является довольно спокойным животным. Он показывает агрессию лишь в тех ситуациях, когда это необходимо. Также зверь способен проявлять отменную выдержку и терпение. Иногда он часами может сидеть в одном месте и подкарауливать добычу, прежде чем обнаружить себя и начать преследование.

Интересно:  Снежный барс 🌟 Описание, враги, ареал, размножение, питание, фото и видео

Молодые особи часто играют друг с другом, устраивая драки. Во время них они не причиняют противнику какого-либо вреда, зато учатся бороться. Это позволяет приобрести навыки, которые пригодятся на охоте в будущем.

Интересный факт: самки принимают активное участие в играх детенышей, присматривая за ними и помогая научиться основам выживания.

Чем питается

Поскольку полярный медведь ведет хищный образ жизни, в пищу он употребляет только мясо. В основном он охотится на моржа, тюленя, нерпу, зайца, нарвала и белуху. После того, как зверь поймает добычу, он разделывает ее лапами и зубами.

В пищу медведь употребляет жир и шкуру пойманного животного. Мясо он поедает лишь в крайних случаях, когда сильно голоден. Из еды хищник получает витамин А, участвующий в формировании белков и жировых отложений. Это позволяет медведю поддерживать в организме запас ресурсов, необходимых для выживания в холодном климате.

Ежедневно взрослая особь съедает в среднем 7 кг пищи. Если хищник долгое время был голоден, то может за сутки употребить до 20 кг. Зверь, не евший на протяжении нескольких дней, перестает охотиться на привычную добычу, поскольку ощущает слабость. Тогда он переключается на ловлю рыбы, разорение птичьих гнезд и падаль.

Голодный период для полярных медведей начинается летом, когда тают льды. Из-за этого они вынуждены перебираться в более холодные районы, где количество пищи значительно меньше. При таких условиях медведь иногда голодает на протяжении 2-3 месяцев, расходуя внутренние ресурсы организма. В таком состоянии он нападает на все, что движется, лишь бы поесть.

Интересно:  Почему полярные животные не отмораживают лапы на льду?

Как охотится

Белый медведь на охоте
Белый медведь на охоте

Белые медведи используют разные способы охоты, которые будут наиболее эффективны для поимки определенного животного. Например, чтобы схватить зайца, они могут затаиться в высокой траве и дожидаться его приближения. Как только зверек оказывается рядом, хищник оглушает его мощным ударом лапы.

Если медведь обнаружил моржа, находящегося на дрейфующей льдине, он способен незаметно подплыть и перевернуть ее. Из-за эффекта неожиданности животное теряется в пространстве и становится легкой добычей. Однако нападать на моржей, пока те находятся на твердой поверхности, медведи зачастую не решаются, т.к. боятся напороться на длинные бивни.

Чтобы поймать тюленя, хищник ищет лунки на льду, оставленные потенциальной добычей. Медведь разламывает их по краям, чтобы самому поместиться внутрь, опускается под воду по пояс и хватает пастью животное, после чего вытаскивает наружу.

Интересный факт: полярные медведи умеют незаметно подкрадываться к добыче, быстро сокращая дистанцию до 10-12 м, после чего совершают рывок и атакуют цель.

Образ жизни

Большинство особей ведут кочующий образ жизни. Когда летом ледники начинают таять, они перебираются в более холодные районы. А зимой, когда вода снова замерзает, возвращаются на данные территории.

Большую часть времени взрослые особи занимаются поиском пищи. Если под опекой находятся детеныши, то стараются заботиться о них и обучать основам выживания.

Спячка

Белая медведица с детенышами
Белая медведица с детенышами

Зимой беременные самки впадают в спячку, которая длится 50-80 дней. Самцы и женские особи, которые не ждут потомство, также могут переждать морозы таким образом. Однако у них спячка длится 5-7 дней, и наступает не каждый год.

Интересно:  Хамелеон - описание, виды, строение, сколько живет, повадки, фото и видео

Прежде, чем погрузиться в сон, медведь роет берлогу или занимает уже готовую. Большинство беременных самок отправляются на остров Врангеля и архипелаг Франца-Иосифа, где они и впадают в спячку.

Размножение

Первое потомство медведица рожает не раньше четырехлетнего возраста. Детеныши появляются с интервалом в 2-3 года. За один раз самка рожает не более трех медвежат. Брачный период у полярных медведей начинается в марте и длится вплоть до июня. На одну самку обычно претендуют не менее трех самцов, которые сражаются друг с другом за ее внимание. Оценив знаки внимания каждого, женская особь выбирает наиболее подходящего.

Подготовка к родам начинается в октябре. Медведица находит подходящее место и роет берлогу. В спячку она ложится в середине ноября и находится в ней примерно до апреля.

Интересный факт: зачастую беременные медведицы собираются в группы и роют берлоги на одних территориях, помогая друг другу.
Белый медвежонок
Белый медвежонок

Беременность длится 250 дней. Рождаются медвежата слепыми и глухими. Первый месяц они беззащитны, и лишь спустя 30 дней открывают глаза. Новорожденные медвежата весят в среднем 600 гр, а их размер не превышает 35 см. На протяжении 90 дней детеныши набирают вес и осваиваются в окружающем мире, после чего начинают выходить из берлоги вместе с матерью. С медведицей потомство живет 2-3 года, первые 18 месяцев питается лишь молоком.

Интересно:  Пингвины - интересные факты, фото и видео

Сколько живет

В естественных условиях самцы живут в среднем 20 лет, а самки – 25. На природе особи вынуждены регулярно заниматься поиском пищи и подвергать себя нагрузкам. В заповедниках, при пристальном контроле, медведи живут до 45 лет. Срок жизни увеличивается за счет того, что животное получает пищу от людей, ему не требуется путешествовать на дальние расстояния.

Естественные враги

Поскольку белый медведь – один из самых сильных и свирепых хищников, в естественных условиях у него практически отсутствуют враги. Взрослая и здоровая особь не боится других животных, поскольку без проблем справится даже с группой нападавших.

Во время драки белые медведи часто встают на задние лапы
Во время драки белые медведи часто встают на задние лапы

Если же полярный медведь болен или ослаб от голода, на него могут нападать волки, песцы, моржи и касатки. В такой ситуации зверь будет отступать, равномерно отбиваясь от надвигающихся противников. Также уязвимый медведь старается не отходить далеко от своей берлоги. И если ему удается укрыться в “доме”, у нападающих не будет возможности победить. Забравшись внутрь, медведь повернется мордой ко входу и будет готов дать отпор любому хищнику.

Почему снижается численность вида

Численность полярных медведей постепенно снижается, причем некоторые популяции могут исчезнуть полностью уже в ближайшие годы. Считается, что через 40 лет на Земле будет проживать лишь треть особей от текущей численности.

Основная причина, почему численность белых медведей постепенно снижается, это постепенное таяние льдов из-за глобального потепления. Ареал животного сокращается, ему тяжелее искать пищу, а также беременные медведицы не всегда успевают добраться до благоприятных мест для родов. Ранние оттепели также разрушают берлоги, где на тот момент находятся самки с потомством. Это приводит к их исчезновению.

Интересно:  Почему попугай кусается? Причины, что делать, фото и видео
Льды в местах, где проживают медведи, постепенно тают из-за смены климата
Льды в местах, где проживают медведи, постепенно тают из-за смены климата

Человек тоже вносит свой “вклад” в сокращение численности белых медведей. Занимаясь браконьерством, охотники добывают шкуры, которые высоко ценятся на черном рынке.

Интересный факт: охота на полярных медведей на территории СССР была запрещена в 1956 году, но браконьеры не прекратили свою деятельность.

Ежегодно на территории Российской Федерации браконьеры добывают в среднем 150 шкур. А в Канаде это количество находится в районе 1000.

Ухудшение экологии также негативно сказывается на численности белых медведей. Непрерывная добыча нефти и ее перевозка способствуют появлению масляной пленки на морской поверхности. Из-за этого нарушается экология, сокращается численность популяций. Если масляная пленка попадает на шерсть медведя, у него нарушается терморегуляция. Из-за этого животное начинает мерзнуть. Часто нефть проникает и в организм хищника вместе с пищей, добытой в воде. Это приводит к отравлению.

Популяция и статус вида

Белый медведь занесен в Красную Книгу стран, где он обитает. Чтобы сохранить численность популяции, в 1976 году на острове Врангеля был создан заповедник, где заботятся о местных особях. Люди следят за сохранением берлог и занимаются поддержанием подходящих окружающих условий.

В 2008 году в России была запущена специальная программа, направленная на сохранение и поддержание численности белых медведей. В РФ, по оценкам, проживает примерно 5 тысяч особей, а в мире их число находится в диапазоне от 20 до 25 тысяч.

Интересное видео о белом медведе

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
guest
0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев