Рысь 🌟 Описание, особенности, где живет, виды, питание, фото, видео

Рысь – описание, особенности, ареал, размножение, виды, питание, образ жизни, интересные факты, фото, видео Животные

Рысь является одним из самых интересных и красивых представителей семейства кошачьих. Зверь занесен в Красную книгу страны под первой категорией. Это означает, что зверю угрожает опасность полного исчезновения в связи с масштабным уничтожением этого великолепного вида.

Внешний вид

По величине рысь — сравнительно небольшая кошка в сравнении с другими хищниками. Она представляет собой животное с коротким, сбитым туловищем. Голова круглая, уши с черными кисточками на кончиках. Голова большая, глаза желтые, на щеках шерсть более длинная, похожа на бакенбарды. Носовая часть широкая. Хвост короткий, тупой, длиной 25-30 см.

Зимой рысий мех густой, с плотным подшерстком, на животе немного длиннее. Линяет животное дважды: весной и осенью. Летний мех более короткий, подшерсток отсутствует. Окрас меха рыси зависит от среды обитания и принадлежности к виду. Самый распространенный — серовато-рыжий, с большими пятнами темного тона на спине и боках. Иногда они присутствуют на груди и лапах.

Лапы рыси крупные, передние чуть шире и длиннее задних на 20%. Перед подушечками находятся острые когти, которые имеют способность втягиваться. Передние лапы имеют 5 пальцев, а задние – 4. Диаметр следа лапы 6-9 см, зимой до 15 см. Это потому, что в зимний период мех на лапах становится гуще, и животное не проваливается в сугробы. При передвижении рысь задними лапами четко наступает на отпечатки передних, при этом, следы рыси похожи на отпечатки обычной кошки и отличаются лишь размером. Пятый палец передней лапы меньше и расположен чуть выше остальных, поэтому когда передвигается, не касается земли.

Интересный факт: следы рыси легко отличить от волчьих и лисьих. Все потому, что животное передвигается не ровной линией, как многие животные, а извилистой змейкой.

Размеры

Длина взрослого животного 80-130 см, высота до 70 см. Длина тела взрослой самки 70-120 см, высота 50-60 см. Вес рыси от 20 до 25 кг, но бывают и крупные экземпляры до 30 кг. Масса самок не более 20 кг.

Детеныши рыси рождаются весом не больше 300 г, но через полгода достигают величины взрослого самца.

Ареал обитания – где живут рыси

Ареал обитания рыси
Ареал обитания рыси

Этот вид животных живет в Евразии и Северной Америке, в местах с густой растительностью. Территория обитания рыси – непроходимые леса с буреломом и скалами. Хищник ведет скрытный образ жизни, вдали от людей. Свою территорию обходит ежедневно, помечая границы. Если место богато дичью, животное способно провести всю жизнь на одной территории.

Ареал обитания рыси обыкновенной – Россия, Средняя Азия, Прибалтика, Скандинавия. В Европе встречается во многих странах, где есть густые леса. Рысь пиренейская обитает в Испании, канадская в южных штатах Канады, и на большой части США. Отдельные виды встречаются в центральной Мексике. Некоторые виды степной, пустынной рыси (каракал) обитают в Африке, Азии, на востоке Индии.

Образ жизни

Рысь живет на территории, достигающей 100 кв.км. В поисках пищи проходит до 30 км в день, покидает свое логово лишь при недостатке дичи. Все рыси лазают по деревьям, обладают высокой прыгучестью, плавают по воде. Природа наделила их великолепным слухом, зрением, отличным нюхом. Все эти качества делают рысь прекрасным охотником, против которого может устоять лишь редкий зверь.

Интересно:  Заменяются ли у ежей колючки?

На охоту выходят когда стемнеет (исключение составляет канадская рысь, охотящаяся в дневное время). Долго подкрадываются (на расстояние 10 м), молча подстерегают добычу. Затем делают резкий рывок: размер прыжка взрослого самца может достигать 4 м. Если добыча убегает, хищник преследует сначала мелкими рывками в 2-3 м, потом они постепенно увеличиваются. На открытой территории рысь способна разогнаться до 30 км/ч. Преследует добычу недолго, после дистанции в 80 м выдыхается и прекращает погоню.

Интересный факт: черные кисточки на ушах рыси выполняют роль антенны. С их помощью она улавливает звуки, шаги и даже слышит дыхание зверя.

Чем питается

Рысь на охоте
Рысь на охоте

Любимым кормом рыси являются зайцы и белки. Если она не находит привычную еду, может охотиться на парнокопытных: косуль, молодых оленей, кабаргу. Не побрезгует молодыми кабанчиками. Зазевавшаяся лиса или енотовидная собака также привлекут внимание хищника в качестве добычи. Если на пути следования попадаются птицы: рябчики, тетерева, глухари, рысь не откажется от деликатесного мяса. При отсутствии излюбленной дичи, зверь питается мелкими грызунами.

В сутки хищнику нужно 3-4 кг мяса. Если часть добычи осталась не съеденной, рысь зарывает ее, чтобы вернуться позже.

Размножение

Брачный период у рысей начинается в конце февраля и продолжается весь март. На внимание самки может претендовать сразу несколько самцов, которые будут драться с соперниками. Во время гона они громко рычат, кричат, мяукают низким тоном. Это предназначено для ушей соперников, которые должны избегать встречи.

Беременность самки длится чуть больше 2 месяцев. Когда самка чувствует приближение появления потомства на свет, начинает поиски укромного логова. Это дупла высоких деревьев или щели в скалах.

Маленькие рысята
Маленькие рысята

В начале мая появляются рысята: 2-3 детеныша. Рождаются, как и все кошки – слепыми. Малыши беспомощны, нуждаются в материнской опеке. Первые две недели рысята много спят, зарывшись в шерсть самки. Через 14 дней у котят открываются глаза, и малыши начинают активно познавать мир, понемногу отползая от родительницы. Самцы в воспитании потомства участия не принимают.

До двух месяцев питание котят состоит лишь из молока матери, затем самка начинает их подкармливать кусками свежей добычи. Еще через 30 дней котята начинают самостоятельно выходить из логова, изучать окрестности. И лишь в 5 месяцев впервые следуют за самкой на охоту.

В возрасте 1 года приходит пора уйти от родителя, сделать этот шаг им помогает сама мама-рысь. Не пуская их в логово, где они росли, громко рыча, она прогоняет подросших котят. В возрасте 1,5 лет самки могут начинать обзаводиться собственным потомством, самцы становятся половозрелыми несколько позже – в 2,5 года.

Интересный факт: в 2018 году в зоопарке Приморья во время родов умерла самка-рысь. Люди взялись выкармливать малыша через соску, которую тот не хотел брать. Услышав беспомощное мяуканье, на помощь прибежала обычная кошка, которая в итоге и выкормила рысенка.

Сколько живет

Продолжительность жизни рыси обыкновенной и ее кошачьих собратьев в дикой природе:

  • евро-азиатская – 20 лет;
  • канадская рысь – 15 лет;
  • рыжая рысь – 12 лет;
  • пиренейская – 13 лет.
Интересно:  Медведь 🌟 Описание, ареал, питание, враги, виды, фото и видео

Если животное содержится в неволе, продолжительность жизни увеличивается. Безусловно, на это влияют условия содержания животного, питание, отсутствие опасности. Так, например, рысь обыкновенная и канадская могут прожить до 25 лет. Известен случай, когда продолжительность жизни рыжей рыси составила 32 года.

Естественные враги

Представители семейства кошачьих – хищники, охотящиеся в одиночку. Главным врагом рыси является волк. Собравшиеся в стаю дикие волки способны догнать и разорвать пушистую хищницу на части. Коллективное поведение представителей семейства собачьих на охоте не сравнится с охотой кошки, которая всегда в одиночестве. Зная это, рыси всячески избегают мест обитания волков, при случайной встрече спасаются бегством или отсиживаются на ветках деревьев.

Самцы рыси дерутся между собой
Самцы рыси дерутся между собой

Другими врагами рыси являются кошачьи собратья. При обилии пищи животные не покидают своих территорий, но если добычи мало, встреча с голодным соседом неминуема. Несмотря на метки на границах, на место обитания рыси могут проникнуть посторонние хищники. Например, росомахи. Чтобы отпугнуть их, кошка использует громкое шипение, если это не помогает, вступает в бой. Защищать нору с котятами самка рыси способна до последнего вздоха.

Хищные кошки – животные умные и осторожные, первыми драку не начинают. Если предчувствуют опасность, стараются убежать и спрятаться. Умение лазать по деревьям неоднократно спасало их жизни.

Единственный враг, от которого порой не успевает спрятаться рысь – это вооруженный человек. Издревле пушистый мех этого животного представлял огромную ценность для людей. В него одевались, чтобы пережить сильные холода, обменивали на еду и прочие нужные предметы. Из-за этого популяция рыси сильно сократилась. После занесения хищника в Красную Книгу, охота на рысь стала запрещена законом. Но, к сожалению, это не останавливает человека. Браконьеры продолжают охотиться за мехом животного.

Интересный факт: укус рыси чаще всего смертелен. Перед тем, как съесть добычу, хищница убедится, что та мертва.

Виды

Рыси делятся на виды. Это обусловлено местами проживания животных. Они отличаются от собратьев окрасом шерсти, размером и весом.

Рысь обыкновенная

Рысь обыкновенная
Рысь обыкновенная

Самый северный вид семейства. В отечественных широтах живет вдали от цивилизации. Практически 90% всей популяции живет от Сибири до Камчатки. Предпочитает таежную местность, горные хвойные или смешанные леса.

Масса самца в среднем 25 кг, самки 18 кг. Вес самцов 40-45 кг, самок 25-30 кг. Шерсть красно-коричневая, с характерными пятнами темного цвета, живот и шея белого цвета. У рыси обыкновенной самая густая шерсть. Те, которые обитают на юге, более пятнистые чем те, что живут на севере. Лапы плотные, при движении задние лапы наступают на следы передних, даже при быстром беге.

Сейчас во многих странах считается ценным экземпляром, популяцию которых пытаются восстановить.

Евро-азиатская рысь

Евро-азиатская рысь
Евро-азиатская рысь

Самый крупный вид рысей. Представитель кошачьих, обитающий в Скандинавии, даже за полярным кругом. В середине XX века его почти полностью истребили в Центральной и Западной Европе. Предпочитает проживание в глухих лесах, в заснеженные зимы может выйти к людям.

Длина от 80 до 130 см, в холке 70 см. Самцы весят в среднем 25 кг, самки 18 кг. Окрас евро-азиатской рыси зависит от мест проживания: от рыжевато-бурых до палево-дымчатых. Южные рыси рыжие, их шерсть немного короче, следы лап меньше.

Канадская рысь

Канадская рысь
Канадская рысь

Североамериканская рысь (канадская) обитает в тайге и лесах штатов Монтана, Айдахо, Вашингтон, Колорадо. Окрас шерсти темно-серый, летом сильно рыжеет. Отличительная особенность меха — белый оттенок, как будто его припорошили снегом. Редкие экземпляры канадских рысей встречаются светлых, голубоватых окрасов. По размерам меньше европейских собратьев: самцы в среднем 1 м в длину, в холке 60-65 см, Вес до 15 кг.

Интересно:  Почему верблюд горбатый? Причины, фото и видео

Питается в основном зайцами, не откажется от оленины, белок, мышей, бобров и птиц. Популяция канадской рыси в данное время вне опасности. В редких регионах их количество сокращается в связи с вырубкой лесов.

Рыжая рысь

Рыжая рысь
Рыжая рысь

Вдвое меньше обыкновенной рыси: длина до 80 см, высота 30-35 см, весит до 10 кг. Больше похожа на крупную кошку. Окрас темно рыжий, с серым оттенком. Отличается от собратьев тем, что кончик хвоста у большинства видов черный, а у этого — белый.

Рыжую рысь можно встретить в субтропиках Канады, Мексики. Может жить на заболоченных местах и смешанных лесах. Основной пищей является канадский кролик, но может есть сусликов, бобров, мышей и даже змей. Из-за маленьких размеров редко нападает на крупных животных, может приблизиться к жилищам людей в поисках домашней птицы.

Испанская рысь

Испанская рысь
Испанская рысь

Также известна как пиренейская рысь. Обитает на юго-западе Испании. Много особей проживает в Национальном парке Кото Доньяна, хотя сначала рысь считалась дикой кошкой. Обитает в основном в горах. Может похвастаться светлым оттенком меха с темными пятнами, похожим на леопарда, зимний мех тоньше летнего.

По размерам вдвое меньше евро-азиатской рыси, высота в холке до 50 см, длина тела вместе с коротким хвостом до 1 м. Вес не более 20 кг.

Питается в основном кроликами и белками. Изредка нападает на детенышей косуль и оленей.

Польза и вред рыси

Рысь не представляют опасности для человека
Рысь не представляют опасности для человека

Благодаря навыкам охотника рысь считают санитаром леса, она регулирует численность животных, убивая в основном слабых или больных зверей. В средние века мясо рыси считалось деликатесом. Она всегда ценилась за пушистый мех. Из него люди шили зимние вещи, которые помогали пережить холодные зимы. Из-за этого популяция видов рыси уменьшалась. Но благодаря принятым мерам, в настоящее время на грани вымирания остается лишь вид испанской (пиренейской) рыси.

Играя важную роль в природе, дикая кошка не наносит вред человеку. Напасть она может лишь защищая свое гнездо с потомством. В мире не зафиксировано ни одного случая смертельного исхода нападения рыси на человека.

Интересный факт: в 1960 году астроном из Польши Ян Гевелий открыл созвездие, которое назвал “Рысь”. Его можно разглядеть на небе, если обладать таким же великолепным зрением, как у дикого животного.

Почему рысь зимой не становится белой?

Цвет меха меняют на белый только те млекопитающие, которые живут на поверхности земли. Таким образом природа дает им шанс на сохранение жизни зимой. Если у животного белый мех, его трудно увидеть на снегу. Рысь предпочитает проживание на возвышенных местах. Там, куда не сможет добраться волк, главный враг рыси. К тому же если бы ее шерсть была белой, она потеряла бы все преимущества хищника, стала бы заметной на деревьях. Как бы она смогла охотиться зимой?

Интересное видео про рысь

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
guest
0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: