Черная книга — вымершие животные 🌟 Что такое, список с фото, причины исчезновения, видео

Черная книга – что такое, список и описание животных, причины исчезновения, фото и видео Животные

Фауна Земли богата разнообразием. По статистике, за последние 500 лет с планеты навсегда исчезли 844 вида животных, и многие популяции пропали до появления человека. Эволюционный процесс — это рождение новых видов и вымирание старых. Но в современном мире стремительное сокращение особей животных напрямую связано с человеческим фактором. А исчезнувшие виды заносятся в Черную книгу.

Что такое Черная книга

В 1964 году в России появилась Красная книга, в которой Министерство природных ресурсов ведет учет исчезающих видов. В этом издании есть список животных, которые существовали на планете, но сейчас считаются вымершими. О них известно ученым по памятникам культуры, записям и рассказам путешественников. Этот список принято называть Черной книгой животных.

Варварское отношение к природе приводит к плачевным последствиям. Создание подобных книг — желание помочь человечеству сохранить фауну планеты в первозданном виде, попытка достучаться до людей с просьбой прекратить использование природных ресурсов в личных целях. Листая черный список, можно увидеть, что на территории РФ и в других уголках планеты жили представители животных, о которых людям стоит помнить.

Каролинский попугай

Темно-зеленая птица длиной 32 см, крылом 19 см, хвостом 15 см, с ярко-оранжевой головой и желтой грудкой, маховое крыло оливкового цвета. Обитал по берегам рек Северной Америки и был единственным представителем рода попугаевых. Основное питание – семена чертополоха.

Во время колонизации северных земель Америки местные жители начали истребление птиц, потому что те портили посевы на полях, уничтожали фруктовые деревья. Последнее упоминание о животном датируется 1926 годом, а с 1939-го каролинского попугая официально признали вымершим видом.

Дронт

Дронт
Дронт

Додо (местное название) — нелетающая птица высотой до 1 м, весом 10-15 кг, жившая на острове Маврикий (западная часть Индийского океана). Первую запись о дронте сделали голландские мореплаватели в 1598 году. Места обитания — сухие, прибрежные зоны острова. В связи с обилием источников питания (опавшие фрукты) и полным отсутствием хищников, птица утратила способность летать, передвигалась на лапах.

Истреблены европейскими и скандинавскими мореплавателями, которые употребляли птиц в пищу. Охота на дронтов была простой, они погибали от удара палкой по голове. С 1662 года считается вымершим видом.

Интересный факт: с 1906 года изображение дронтов стало частью герба государства Маврикий. Таким образом память о жившей птице на этих землях осталась увековеченной для потомков.

Стеллерова корова

Стеллерова корова
Стеллерова корова

Млекопитающее морское животное, открытое Берингом в 1741 году, получила название в честь Георга Стеллера, много лет изучавшего этот вид. Место обитания — Командорские острова Берингова моря. Длина тела 7-8 м, весом более пяти тонн, питалась морской капустой, за что получила второе название — капустница.

Из-за огромного веса передвигалась медленно, поэтому становилась легкой добычей для охотников. Мяса одного убитого животного хватало, чтобы прокормить 30 человек в течение месяца. Когда люди поняли ценность вида, началось массовое истребление. В 1772 году зафиксировано убийство последней особи, с тех пор популяция стеллеровой коровы считается исчезнувшей.

Стеллеров баклан

Стеллеров баклан
Стеллеров баклан

Первая запись об открытии вида появилась в 1741 году, сделана Витусом Берингом. Птица семейства олушеобразных (баклановых), изучена немцем Георгом Стеллером. Тело длиной до 1 м, вес 5-6 кг, черного цвета с фиолетовыми и голубыми оттенками. На голове два хохолка 5 и 7 см длиной, вокруг глаз “очки” желтого цвета. Обитала на островах Беринга и Арий Камень, находящихся в Тихом океане, гнездилась в прибрежных скалах.

Бакланы много времени проводили в воде, плавая по поверхности. Есть записи рассказов моряков, которые видели черных птиц, камнем падавших со скал в воды океана при приближении опасности. После заселения островов людьми, на птиц началась охота. Исчезнувшим вид официально считается с 1852 года.

Странствующий голубь

Странствующий голубь
Странствующий голубь

Первое описание птицы появилось в XVIII веке: длиной до 40 см, бронзового цвета, с темными пятнами на крыльях. Огромные популяции голубей, насчитывающие миллиарды особей, обитали в лиственных лесах Северной Америки, в прибрежных зонах Великих озер. Питались семенами растений, орехами, ягодами, насекомыми.

Многочисленные стаи кочующих птиц вредили посевам. Когда люди поняли, что голуби съедобны, началось массовое уничтожение. Стаи расстреливали пулеметами, их перьями набивали подушки и матрасы. В 1897 году издан указ о запрете охоты на птиц, но было уже поздно. Последний странствующий голубь умер в 1914 году, о чем гласит мемориальная табличка на птичьей избушке в зоопарке города Цинциннати, штата Огайо.

Интересно:  Что такое голубая дыра? Описание, строение, как образовалась, фото и видео

Вересковый тетерев

Вересковый тетерев
Вересковый тетерев

Птица, размером с курицу, черно-белый окрас, длина тела – 60 см. Самцы с яркими пятнами на голове и раздувающимся зобом оранжевого цвета на шее. Самки обладают пестрым оперением. Птица населяла равнинные земли Новой Англии, питалась семенами, ягодами, насекомыми.

После освоения земель людьми, началось истребление вида. Сначала отстрел тетерева связывали с вирусом, ввезенным с чужих земель, затем на него просто началась масштабная охота.

Воссоздать естественную среду обитания пытались в заповеднике Мартас-Винъярда, штата Массачусетс, куда перевезли 200 голов птиц. Но смена климата и суровые зимы не способствовали росту популяции. С 1932 года вид вересковых тетеревов считается истребленным.

Квагга

Длина тела 2 м, высота в холке 120-130 см, вес достигал 300 кг. Лошадка необычной расцветки — передняя часть корпуса полосатая, черно-белая, а задняя — однотонного гнедого окраса, ноги белого цвета. Среда обитания — Южная Африка.

Квагги травоядны: ели листья, ветки, кору деревьев. По достоверным фактам, приручены человеком неоднократно. Ценность мяса и шкуры привели к тому, что на диких особей началась охота, и в конце 1878 года квагги исчезли в природе. Последняя самка, жившая в зоопарке Амстердама, скончалась в 1883 году по невыясненным причинам.

Интересный факт: рисунок полосок на шкурах квагг (как и зебр) уникален, в мире не существовало двух животных с одинаковым узором.

Бескрылая гагарка

Бескрылая гагарка
Бескрылая гагарка

Птица, обитающая в северных водах Атлантического океана, гнездившаяся на скалистых островах Канады, Гренландии, Норвегии. Высотой до 80 см, весом 5 кг, верхняя часть тела черного цвета, брюхо белое. Питалась ракообразными и мелкой рыбой.

Бескрылая гагарка истреблялась людьми не одно столетие. Мясо, яйца и теплый пух становились добычей индейцев, населяющих земли, затем колонистов, прибывших острова. В конце XVIII века включена в список охраняемых птиц, но спасти от исчезновения не удалось. С 1844 года признана вымершим видом.

Тур

Тур
Тур

Вид первобытного дикого быка черного цвета (самки рыжего окраса), длиной тела 180 см, весом до 800 кг, с длинными рогами. Обитал в Европе, Азии, на Кавказе, в Индии. Предпочитал кочевать по лесостепям, редко по степям, зимой прятался в лесах. Питался травами, листьями, корой деревьев.

С вырубкой лесов туры начали терять среду обитания, приближаясь к людям. Началось массовое истребление. Позже, в странах Европы взяты под охрану государства, жили в заповедниках и парковых зонах. Последний зверь погиб в 1627 году на территории Польши.

Палеопропитек

Палеопропитек
Палеопропитек

Крупные лемуры, обитали на острове Мадагаскар. Вес примата в зависимости от возраста и пола 35 — 60 кг. Обезьяна с большой головой, выраженными носовыми костями. Передние конечности длиннее задних, фаланги пальцев искривлены. Вид обезьян, лучше остальных приспособленный для лазания по деревьям.

Питание в большей части растительное. С появлением европейцев на острове стали добычей охотников. Последней датой упоминания об палеопропитеке считают 1658 год, где исследователь из Франции Этьен де Флакур описал человекообразное животное размером с теленка, встреченном на Мадагаскаре.

Гигантская фосса

Гигантская фосса
Гигантская фосса

Вид хищного млекопитающего семейства виверровых впервые описан в 1902 году. Внешне похожи на маленьких пум. Весом 20 кг, длиной до 80 см, в холке 30-35 см. Тело вытянуто, лапы короткие, шерсть гладкая, коричневая. Жили в расщелинах скал и пещерах Мадагаскара. На охоту выходили по ночам, в качестве добычи предпочитали мелких зверей, птиц, рептилий, насекомых.

Начав вырубку лесов, переселенцы нарушили естественную среду обитания животного. В поисках пищи фоссы начали выходить к людям, воровать домашнюю птицу, свиней. Защищая территорию, люди начали истреблять животных.

Интересный факт: сегодня на острове обитают животные, внешне похожие на гигантских фосс, только меньших размеров. В память о вымершем виде, местные жители называют их “мадагаскарскими львами”.

Кавказский зубр

Кавказский зубр
Кавказский зубр

Подвид европейского зубра. В начале XX века популяция зубров обитала на севере Кавказского хребта. Животное весом до 500 кг, с коричневой шерстью, характерными рогами. Питался растениями, листьями, корой деревьев.

В следствии сокращения зон обитания вели кочевой образ жизни, к середине XIX века встречались на юге Кавказа и Кубани. Летом 1926 года исчез последний зубр.

С 1921 года люди пытаются восстановить поголовье зубров путем скрещивания в заповедниках, с 1940 года зубры заселены на Кавказ, в зоопарки Европы, Скандинавии, Америки. Популяция гибридного вида растет.

Интересно:  Что такое небо? 🌟

Каспийский тигр

Каспийский тигр
Каспийский тигр

Закавказский (туранский) тигр обитал в Средней Азии, на Кавказе. Характерного рыжего цвета, с коричневыми полосками. Вес животного больше 200 кг. Основной рацион питания составляли косули, сайгаки, кабаны.

Массовое окультуривание земель привело к гибели популяции тигров: добыча уходила с насиженных мест. Люди, боясь свирепых хищников, начали истреблять животных одного за другим. Последнего тигра на землях Туркмении видели в 1954 году, но потом он бесследно исчез.

Европейский лев

Европейский лев
Европейский лев

Рассказы о пещерных львах известны с древних времен. Это небольшие хищники, коричневого цвета, длиной 1,5 м, охотившиеся на мелких животных, парнокопытных. Обитали на территориях европейских стран.

Люди издревле занимались охотой на львов. В древнем Риме были популярны гладиаторские бои со львами. В греческой мифологии описан подвиг Геракла в XV веке, убившего немейского льва. Последнее упоминание о европейских львах датируется 100 годом нашей эры.

Тарпан

Тарпан
Тарпан

Вид дикой лошади, исчезнувший в XIX веке. Обитал на востоке Европы и западной части России. Животное обладает длиной до 150 см, высотой до 130 см, голова с острыми ушами, волнистая шерсть, короткая грива. На ногах полоски как у зебры. Водилось табунами, предпочитая открытые места. Питалось листьями деревьев, травой.

Во времена колонизации земель, вытеснены домашними животными. Наносили урон человеку, вытаптывая засеянные поля, поедая запасы травы, угоняли кобылиц в период гона. С XVI века люди не оставляли попыток приручить лошадей. Последний дикий тарпан убит в 1814 году, степные виды исчезли в 1874 году. Последний тарпан, содержащийся в неволе умер в 1918 году в зоопарке Москвы.

Золотая лягушка

Ее называют оранжевой жабой. Обитала в центральной Америке, в маленькой стране Коста-Рика. Лягушка ярко-оранжевого цвета, не больше 5 см длиной, весом 20 гр. Вид открыт в 1964 году зоологом Джеем Сэведжем.

Причина вымирания лягушки до сих пор не выяснена. Одни ученые считают, что потепление вод Тихого океана привело к последствиям естественного отбора, другие полагают, что лягушек убил вредоносный грибок, третьи говорят о засухе в Коста-Рике в 1987 году. Последний раз золотую лягушку видели в 1988-ом.

Абингдонская слоновая черепаха

Абингдонская слоновая черепаха
Абингдонская слоновая черепаха

Вид сухопутных рептилий, живших на Галапагосском архипелаге во второй половине XIX века, изучены немецким зоологом Альбертом Гюнтером в 1877 году. Абингдонские черепахи отличались от собратьев формой панциря, напоминавшего седло для лошади. В естественной среде погибали из-за отсутствия корма на острове, траву поедали привезенные людьми домашние козы. А также потому, что мясо черепахи имело высокую ценность на рынках.

Ученый из Венгрии – Йожеф Вагвельди, изучая фауну острова Пинта в 1972 году, встретил самца слоновой черепахи. Последний экземпляр удивительного животного был перевезен на остров Санта-Крус, где содержался при исследовательской станции Чарльза Дарвина. Черепахе дали имя “Одинокий Джордж”. Долгое время ученые пытались получить потомство, но безуспешно.

Сумчатый волк

Сумчатый волк
Сумчатый волк

Млекопитающее, жившее в доисторические времена в Австралии, на острове Новая Гвинея. Первое описание сумчатого волка появилось в 1642 году. Голландский мореплаватель Абель Тосман описал животное чуть больше метра длиной, массой 20-25 кг, с острыми когтями и длинными клыками. На спине и задней части тела полоски, схожие с тигриными. Обитал в заросших равнинах и редких лесах. Питался мелкими позвоночными.

После появления в Танзании домашних животных, начал нападать на скот, поэтому подвергался отстрелу. К 1863 году численность сократилась в несколько раз. В 1938 году сумчатый волк внесен в список исчезнувших животных.

Интересный факт: В 2005 году популярный австралийский журнал The Bulletin объявил награду в 950 тыс. долларов тому, кто поймает сумчатого волка. Но награда так и осталась невостребованной.

Карибский тюлень

Карибский тюлень
Карибский тюлень

Ластоногое млекопитающее, относящееся к роду тюленей, подвиду монахов (Monachus). Длина составляла 2,4 м, окрас коричневый со светлыми боками. Обитал на берегах островов Карибского моря: Кубы, Багамы, Ямайка.

Вел сухопутный образ жизни, выходя в море в поисках пищи, питался рыбой. С развитием судоходства и изменениями экологической среды, а также вмешательством человека, карибские тюлени были истреблены. Последнее упоминание сделано в 1952 году.

Западный черный носорог

Мощное животное длиной до 3 м и весом 2 тонны, с окрасом, зависящим от среды обитания. “Черным” называют в противоположность тому, что основная часть носорогов Африки белого цвета. Животное травоядное, с рогом больше полуметра, обитатель африканских саванн. При угрозе сородичам был агрессивен, бросался в атаку. На короткой дистанции развивал скорость до 40 км/ч.

Интересно:  Квокка – фото, видео, описание, ареал, рацион, враги, популяция, интересные факты

Массовое истребление черных носорогов началось с ЮАР, и за несколько лет популяция уменьшилась с 13 тысяч до 4. Всплеск браконьерства, случившийся в 1980 году, сократил численность животных до нескольких десятков единиц. С 2013 года вид считается официально вымершим.

Тайваньский дымчатый леопард

Тайваньский дымчатый леопард
Тайваньский дымчатый леопард

Вид хищников, обитавших только на территории Тайваня, весом 20 кг, с деревьев спускался только в поисках пищи. Отличается от нынешних собратьев коротким хвостом и более ярким окрасом. Питался мелкими позвоночными.

Шкура леопарда ценилась на острове и за его пределами, убийство животного говорило о силе и ловкости. Развитие промышленности и вырубка лесов заставили леопарда покинуть естественную среду обитания, к тому же на хищников охотились браконьеры. Последнего тайваньского дымчатого леопарда видели в 1983 году. Поиски следов пребывания хищников не прекращены до сих пор.

Мексиканский гризли

Мексиканский гризли
Мексиканский гризли

Подвид бурых медведей, исчезнувший в середине XX века. Животное, в половину больше, чем нынешние медведи, вес достигал 300 кг. Длина когтей на лапах 8 см, обитали на северо-востоке США. Питание медведям составляли молодые побеги растений, орехи, ягоды, опавшие фрукты, мелкие земноводные.

Переселение людей, освоение земель, развитие домашнего хозяйства сократило численность гризли в разы. Зверя истребляли из-за мяса, шкур и страха жить по соседству с опасным зверем. В 1959 году на гризли запретили охоту, к началу 1960 года насчитывалось 30 особей. Через несколько лет вид признали вымершим.

Китайский речной дельфин

Китайский речной дельфин
Китайский речной дельфин

Пресноводное млекопитающее, открытое в 1908 году в провинции Китая. Согласно исследованиям, попали в пресные воды мигрируя из Тихого океана. Дельфин голубовато-серого цвета с белыми плавником и брюшком. Размер в среднем 2 м, вес до 160 кг. Популяция насчитывала десятки штук. Основное питание — рыба.

Развитие промышленности, использование вод в качестве судоходных путей, браконьерский вылов повлияли на численность дельфинов. В 2017 году их признали вымершим видом.

Степная кенгуровая крыса

Степная кенгуровая крыса
Степная кенгуровая крыса

Сумчатый грызун, обитавший на юге Австралии, описан учеными в 1843 году. Крыса высотой до 30 см, с длинным хвостом, весила не больше 1 кг. Среда обитания — песчаные степи, заросшие равнины. Питалась стеблями трав, корнями растений, насекомыми.

В начале 1930 года нашли большое количество крыс у озера Эйр, но больше о них упоминаний не было. Считается исчезнувшим видом с 1935 года.

Фолклендская лисица

Фолклендская лисица
Фолклендская лисица

Вид млекопитающих, открытый в 1762 году на Фолклендских островах Британии, далее описан Чарльзом Дарвином в 1833 году. Животное (60 см), рыже-коричневого цвета, с черными ушками, белым брюхом. Издавала звуки, похожие на собачий лай. Питание: грызуны, птичьи кладки яиц.

Интересный факт: в 1764 году моряки подверглись нападению лающих животных. Чтобы отогнать зверя, они подожгли траву, но остановить пал не смогли. В пожаре исчезло больше сотни зверей, но несколько лисиц выжили. Вскоре популяция восстановилась.

Позже охота на лис стала забавой для браконьеров, мех животного ценился на черном рынке. В итоге, с 1876 года считается исчезнувшим видом.

Мероприятия по защите вымирающих видов

Потребовалось много лет, чтобы человечество признало факт, что оно способно нанести природе невосполнимый ущерб. Первым, забившим тревогу по поводу исчезающих видов, был английский натуралист Джеральд Даррелл. В 1957 году он основал частный зоопарк, который функционирует до сегодняшнего дня и охраняется Фондом дикой природы. На территории в 32 акра (около 130 000 м²) содержатся больше 150 видов редких животных, для которых созданы условия естественного обитания.

Вымирание животного мира, исчезновение отдельных видов — проблема мирового масштаба. Для ее решения созданы организации с мировым признанием: WWF, Greenpeace. В настоящее время в странах мира работают программы по защите вымирающих видов, выделяются средства на поддержание экологии. Власти стран пришли к выводу, что создание зоопарков и заповедников приносит выгоду больше, чем истребление животных в корыстных целях.

Ведется работа и в России. Зоозащитники городов прикладывают усилия, чтобы помочь животным выжить в неблагоприятных условиях, сохранить популяцию.
Весной 2020 года в Красную книгу России дополнительно внесены 14 видов млекопитающих и 29 видов птиц. Видами, которым больше всего требуется помощь, считаются дальневосточный леопард и амурский тигр. Их численность измеряется десятками единиц.

Мало кто знает, что в нашей стране есть банки ДНК с образцами вымирающих видов, но проекты по воссозданию пока не работают.

Интересное видео о Черной книге

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
guest
0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: