Белка – описание, особенности, ареал, размножение, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Белка – описание, особенности, ареал, размножение, виды, питание, образ жизни, фото и видео
Белка – описание, особенности, ареал, размножение, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Белка – милое животное, встречающееся в лесах, а иногда и в городской среде. Маленький зверек обладает красивой внешностью, существенную часть которой составляет длинный пушистый хвост. Белки ведут интересный образ жизни и могут похвастаться большим количеством особенностей.

Внешний вид

У животного длинное тело, голова округлой формы и короткая шея. Уши белки длинные, всегда торчат вверх. На их кончике могут располагаться пушистые кисточки. Лапы тонкие, но сильные, на пальцах находятся острые когти. Последние позволяют быстро и без усилий взбираться на стволы деревьев.

Интересный факт: хвост равен 2/3 длины тела и используется белкой в качестве руля. Перепрыгивая на соседнее дерево, она ловит им воздушные потоки и маневрирует.

Хвост, пожалуй, является для белки самой важной частью тела. Он не только помогает ей балансировать в полете, но и служит одеялом во время сна. Зверек отдыхает, завернувшись в него, благодаря чему не замерзает даже при низких температурах. Также по хвосту можно определить, больна ли особь или нет. Если он начинает линять, то скорее всего белку следует показать ветеринару.

Во прыжка белка маневрирует с помощью хвоста
Во время прыжка белка маневрирует с помощью хвоста

Дважды в год, перед наступлением зимы и лета, животное линяет, обновляя мех. В теплое время года он редкий и короткий. Но с приходом морозов шубка зверька становится плотнее, шерсть удлиняется. Окрас также меняется: летом он светло-коричневый, но с наступлением зимы превращается в темно-бурый. Некоторые виды имеют другой цвет тела, например, у карликовых белок оно серое, а у ратуфов черно-красное с коричневыми пятнами на лапах.

Интересно:  Самые популярные домашние грызуны - список, название, описание, фото и видео

Размеры

Средние размеры большинства видов белок находятся в диапазоне от 20 до 30 см. Наиболее крупным считаются ратуфы. Их длина тела вместе с хвостом может доходить до 90 см, а масса достигает 3 кг. Самыми мелкими являются мышиные белки. Габариты их тела не превышают 8 см, а вес составляет лишь пару десятков грамм.

Линька

Чтобы успеть обзавестись к лету новым мехом, животное начинает линять в период с апреля по май. Перед зимой обновление шерсти начинается в сентябре и может продлиться до ноября. Данный процесс напрямую связан с дневным временем суток. Когда солнечные лучи попадают на шерсть, активируется функция гипофиза. Из-за этого в организме зверька начинает вырабатываться тиреотропин. Это вещество влияет на работу щитовидной железы, которая и начинает линьку.

Фото белки во время линьки
Фото белки во время линьки
Интересный факт: взрослые самцы начинают линять раньше остальных особей. Весной шерсть в первую очередь обновляется на голове, а осенью – на хвосте.

Скорость линьки также зависит от наличия корма. Если белка ежедневно получает достаточное количество пищи, шерсть обновляется быстро. Но когда зверек вынужден голодать, линька занимает гораздо большее время.

Образ жизни

Белки – активные животные, большую часть времени проводящие в движении. Несмотря на маленькие размеры, зверек ежедневно пробегает несколько километров. Белка прекрасно карабкается по деревьям и способна прыгать вперед на расстояние до 4 метров.

В теплое время года белка исследует близлежащие территории в поисках пищи и сразу поедает все, что находит. Но с приближением холодов зверек начинает заготовку запасов на зиму. Причем складывает их во всех встречающихся дуплах деревьев и укромных местах.

Интересный факт: белка не запоминает, в каких местах лежат ее запасы на зиму. Она находит их случайно, когда в очередной раз прочесывает окрестности.

Если корма становится мало, и белка начинает голодать, она кочует на другие территории. В большинстве случаев зверек старается не уходить далеко от привычных мест и перебирается в соседний лес. Но если проблема с голодом так и не решается, белка способна отправиться в далекое путешествие и преодолеть несколько сотен километров, пока наконец-то не попадутся земли с достаточным количеством пищи. Иногда во время путешествия животное переплывает реки, перебегает широкие равнины и вскарабкивается на горы, и со всеми препятствиями оно справляется без особых проблем.

Интересно:  Лисица обыкновенная - описание, ареал, враги, питание, размножение, подвиды, фото и видео

Ареал обитания – где живут белки

Ареал обитания обыкновенной белки
Ареал обитания обыкновенной белки

Белки широко распространены по всему миру. Единственные территории, где не обитает ни один из видов – это Антарктика и Австралия. Живут зверьки преимущественно в лесных местностях, поскольку большая часть их рациона растет на деревьях.

Каждая белка имеет собственный дом, который тщательно обустраивает. Животное селится в дуплах деревьев. Чтобы было теплее, оно приносит туда листву, траву и лишайник, заполняя ими пространство внутри ствола.

Если обустроить собственный дом не получается, белка вполне может выгнать птиц из гнезда неподалеку и поселиться в нем. Также большинство особей предпочитают одновременно иметь несколько укромных мест, поэтому обживают все дупла деревьев в окрестностях. Так им проще делать запасы и прятаться от посторонних глаз. Причем одним домиком может пользоваться несколько особей одновременно.

Особенности характера

Белки много двигаются в течение дня, причем могут бегать как по земле, так и путешествовать по верху, перебираясь от одного дерева к другому. По поверхности зверек перемещается короткими прыжками.

Наибольшую активность белка проявляет утром и вечером. Она выходит из домика и отправляется на поиски еды. Ночью и днем животное предпочитает оставаться в норке и отдыхать.

Белки – довольно пугливые животные. Если они почуют опасность, сразу же попытаются скрыться. Умение превосходно лазать по деревьем регулярно спасает животному жизнь. Используя когти, оно за несколько секунд взбирается на несколько метров вверх и продолжает перемещение по деревьям.

Интересно:  Как спят дельфины? Описание, фото и видео

Чем питается

Орехи - любимое лакомство белок
Орехи – любимое лакомство белок

Рацион белки довольно разнообразен, благодаря чему ей довольно легко искать пищу в лесу. В первую очередь зверек предпочитает лакомиться семенами хвойных деревьев и орехами. Особенное предпочтение отдается желудям и кедровым шишкам. Если же поиски оказываются неудачными, зверек с неменьшим удовольствием перекусит травами, лишайником, ягодами, грибами и другой растительной пищей.

С наступлением брачного периода белки добавляют в рацион яйца птиц, насекомых и личинки. Это требуется для доставки в организм необходимых витаминов и веществ.

Интересный факт: после окончания зимы, ранней осенью, белки иногда поедают кости животных. Очевидно, это связано с недостатком кальция в организме.

Перед наступлением зимы белки делают в гнездах запасы. Последние состоят из грибов, желудей, шишек и орехов, поскольку такая пища хранится гораздо больше времени, нежели трава и ягоды.

Размножение

Брачный период у белок начинается в январе и продолжается вплоть до августа. За это время самка способна произвести на свет 1-3 потомства, в зависимости от того, насколько условия являются благоприятными.

На каждую женскую особь одновременно претендуют 5-6 самцов. При встрече они начинают вести себя агрессивно, издавать враждебные звуки и стучать лапами по деревьям. Самка оценивает их и выбирает наиболее активного. После этого пара удаляется на поиски благоприятного места для обустройства совместного логова, где и появятся бельчата.

Белка с маленьким бельчонком
Белка с маленьким бельчонком

Беременность протекает 35-38 дней, за один раз на свет появляется от 3 до 9 детенышей. Новорожденные бельчата не имеют шерсти и ничего не видят.

Интересный факт: тело у бельчат начинает обрастать шерстью на вторую неделю жизни, а зрение появляется лишь спустя месяц.

Первые шесть недель самка кормит детенышей молоком. К самостоятельной жизни бельчата приспосабливаются на третьем месяце жизни, после чего покидают родительское убежище.

Интересно:  Дельфины: описание, виды, образ жизни, общение, как спят, как пьют, фото и видео

Естественные враги

Несмотря на то, что белка – довольно проворное животное, за которым тяжело угнаться как по земле, так и по воздуху, ее список естественных врагов довольно велик. Передвигаясь по веткам деревьев, животному следует опасаться сов, ястребов и других хищных птиц, обладающих достаточными габаритами, чтобы унести его в свое логово.

На земле зверек также не может чувствовать себя в безопасности. За ним ведут охоту лисы и дикие кошки. А самыми опасными врагами белок можно считать куницу и соболя. Эти животные прекрасно лазают по деревьям, поэтому способны долгое время преследовать добычу как по земле, так и по верху.

Виды белок

Семейство белок насчитывает 54 вида, которые обладают уникальной внешностью и проживают в определенных местах. Среди них можно выделить несколько основных.

Обыкновенная белка

Обыкновенная белка
Обыкновенная белка

Вид проживает на территории России, Европы и Азии. Обладает вытянутым телом и округлой головой, на которой размещены длинные уши. Задние конечности длиннее передних. Окрас с течением года меняется со светло-коричневого на бурый.

Аберта

Аберта
Аберта

Проживает на юго-западе США и в Мексике. Зверек обладает вытянутым округлым телом. Брюхо и нижняя часть хвоста имеют белый цвет, а на спине и морде растет серо-коричневая шерсть. Уши у аберты длинные, на кончиках имеются пушистые кисточки.

Белка-летяга

Белка-летяга
Белка-летяга

Особи данного вида обладают небольшими габаритами: длина их тела редко превышает 20 см. Между конечностями белки располагается кожная складка, покрытая мехом. Она выполняет роль парашюта и позволяет пролетать большие расстояния за счет встречных потоков воздуха. За один прыжок белка-летяга способна преодолеть 55-60 м. Проживает вид в европейской части России.

Интересно:  Кто живет дольше всех?

Ратуф

Ратуф
Ратуф

Данный вид имеет и другое название – “индийская белка”. Особи могут похвастаться внушительными габаритами: длина тела доходит до 50 см, а у хвоста этот параметр может равняться 65 см. Живут ратуфы на территории острова Индостан.

Краснохвостая белка

Краснохвостая белка
Краснохвостая белка

Обитает на территории Южной и Центральной Америки. Зверек имеет рыжее брюхо и оранжево-коричневую спину. На кончике хвоста имеется черная кисточка. Голова у белки круглой формы, наверху располагаются небольшие уши без кисточек.

Западная серая белка

Западная серая белка
Западная серая белка

Зверек обитает в лесах Америки. Окрас у него серый с коричневым оттенком, брюхо белое. По образу жизни и внешности почти ничем не отличается от обыкновенной белки.

Желтогорлая белка

Желтогорлая белка
Желтогорлая белка

Свое название вид получил из-за желтого меха, растущего на животе и шее. Спина, морда и хвост красно-коричневого цвета. Особи обладают небольшими габаритами: длина тела редко превышает 17 см. Зверек проживает на территории Венесуэлы и Бразилии.

Сколько живет

В естественной среде обитания продолжительность жизни белки составляет в среднем 4 года. Поскольку зверек ежедневно находится в поисках пищи и преодолевает большие расстояния, его организм быстро изнашивается. Подготовка к зиме и пережидание морозов тоже отнимают много сил у зверька.

В искусственных условиях срок жизни белки существенно увеличивается. Если животное получает ежедневную заботу, и у него отсутствует необходимость самостоятельно добывать пищу, оно способно прожить более 10 лет.

Интересный факт: в домашних условиях белки подвержены ожирению. Они не сжигают накопленные калории, поскольку целыми днями сидят в клетке. Проблема решается установкой колеса, в котором они могут бегать.

Популяция и статус вида

На данный момент белка не находится на грани исчезновения, и ее популяции ничего не угрожает. Численность особей на территории зависит от количества пищи. Например, в одном гектаре кедровых лесов обычно проживают 500-1000 белок. А в Подмосковье, на такую же площадь приходится всего 40-70 особей.

Интересно:  Почему белые медведи не едят пингвинов? Причины, фото и видео

Как белки готовятся к зиме?

Белка зимой
Белка зимой

Подготовка к зиме у белки заключается в накоплении запасов пищи. Зверек тщательно исследует близлежащие территории, собирает шишки и орешки, которые складывает в укромные места. Причем о многих “складах” зверек забывает, и они разворовываются другими животными.

Интересный факт: беличьи запасы способствуют восстановлению лесов. Поскольку нередко зверь о них забывает, спрятанные семена начинают прорастать.

Зимой белка большую часть времени проводит в дупле и находится в состоянии полудрема. Но если морозы не такие сильные, она может выбираться наружу и искать пищу.

Интересное видео о белках

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
guest
0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев