Астрономы обнаружили, как тихие галактики в мгновение превратились в яркие квазары

0
Астрономы обнаружили, как тихие галактики в мгновение превратились в яркие квазары
Астрономы обнаружили, как тихие галактики в мгновение превратились в яркие квазары

Квазар – объект, имеющий наибольшую абсолютную яркость в наблюдаемой части Космоса. Представляет собой активное галактическое ядро на раннем этапе развития. На этих ядрах сформировалась черная дыра. Возникающий вокруг нее круг области приращения является источником мощного излучения, превосходящего по своей яркости все звезды галактики.
Ученые пытаются понять, как возможно чрезвычайно быстрое формирование квазаров на примере 6 галактик.

Дело в том, что астрономы обнаруживают загадочные странности в поведении квазаров. Так, группа ученых с Сарой Фредерик (Университет Мериленд) уточнила результаты девятимесячных наблюдений, полученных из проекта изучения неба Zwicky Transient Facility. Исследователи выяснили, что имеются странности в шести галактиках.

Астрономы обнаружили, как указанные галактики ряда LINER (Low ionization nuclear emission line region, то есть галактика со сниженной ионизацией ядерной эмиссии и пониженной яркостью) очень быстро превратились в чрезвычайно яркие квазары. Это произошло за несколько месяцев – промежуток, по меркам астрономии равен мгновению.

Материалы по теме:
Определена метаболическая граница выносливости человека

Галактики LINER относятся к тихим. Они немного ярче, нежели те, в центральной части которых есть огромнейшие черные дыры. Но они имеют намного меньшую яркость, нежели галактики Сейфертовского класса с активно образующимися ядрами. Подобные галактики, согласно существующей рабочей теории, могут появляться в больших галактиках с интенсивным звездообразованием. В год в них образуется объекты с эквивалентной массой 1,27 солнечной.

Ученые из Мерилендского университета указали, что целью их исследований являлось исследование удаленных от нас астрономических объектов. С. Гезари, научный сотрудник этого университета отметил, что его коллеги обнаружили совершенно новый класс астрономических ядер. Они способны за короткое время превратить галактику в яркий квазар.

Современная теория квазаров объясняет, что объект может становиться предельно ярким в течение тысяч лет. Последние наблюдения указывают, что это не так: загадочный астрономический объект может сделаться ярким гораздо быстрее. По мнению американских ученых, полученные данные позволяют поставить существующую теорию квазаров под сомнение.

Материалы по теме:
Астрономы обнаружили, что на поверхности астероида Рюгу совсем нет пыли

Современные астрономы считают, что полученные данные исследований шести тихих галактик вскоре приведут к полному пересмотру теории формирования квазаров и их природы. О возможной скорой революции в астрономии говорят и недавние исследование. Так, группа ученых обнаружила и подробно объяснила, почему квазары не находятся на одном месте.

До этого считалось, что рассматриваемые объекты являются наиболее неподвижными объектами в космосе. Обнаружение же квазара с четверным линзированием даст возможность понять процессы, происходящие во Вселенной на ранних этапах ее формирования, а заодно решить главные научные вопросы, связанные с эволюцией и дальнейшей судьбой черных дыр.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о