Астрономы узнали, каким был центр Галактики миллиард лет назад

Центр Млечного Пути на снимке HAWK-I / ©ESO, Nogueras-Lara et al., 2019
Центр Млечного Пути на снимке HAWK-I / ©ESO, Nogueras-Lara et al., 2019

Млечный Путь не всегда был таким, как сейчас. Астрономам удалось «воссоздать» центр галактики таким, каким он был 1 млрд лет назад. Оказалось, что в нем активно взрывались сверхновые звезды.

По меркам астрономии миллиард лет – это не так уж и много. Так, на нашей планете уже была жизнь, а в атмосфере находился кислород. А в центре Млечного Пути из-за огромного роста активности в нем взрывались тысячи сверхновых звезд. Об этом говорит научная статья в издании Nature Astronomy.

Над проектом работали европейские астрофизики под руководством Франциско Ногера Лара (Институт астрофизики в Андалусии, Испания). На телескоп VLT, находящийся в обсерватории ESO, был установлен сложный инструмент HAWK-I. Наблюдения велись в инфракрасном диапазоне. Он дал возможность разглядеть малейшие детали процессов, происходящих в мелкой космической пыли.

Астрономы фактически заглянули в прошлое нашей галактики. Оказалось, что процесс образования звезд является непостоянным процессом. Это противоречит современным взглядам в астрономии.

Центр галактики – это область диаметром в 490 световых лет, находящаяся в центре Галактики. Он вращается вокруг чрезвычайно массивной черной звезды с названием Стрелец А.
После того, как ученые рассмотрели плотные области центра нашей галактики, они пришли к выводу, что четыре пятых звезд в нем сформировались только за первую половину ее существования – от 8 до 13,5 млрд. лет назад.

Интересно:  Астрономы нашли планету, на которой можно жить

Потом примерно 6 млрд. лет длилась эпоха относительного спокойствия, когда звезд образовывалось совсем немного. Этот временной отрезок завершился большим взрывом около миллиарда лет назад. Тогда заметно активизировались сверхновые.

Центральные области Млечного Пути. Выделено звездное Скопление Арки (Arches), облака ионизированного водорода (HII), Центральное скопление (NSC) и Скопление Квинтоль (Quintuplet) / ©ESO, Nogueras-Lara et al., 2019
Центральные области Млечного Пути. Выделено звездное Скопление Арки (Arches), облака ионизированного водорода (HII), Центральное скопление (NSC) и Скопление Квинтоль (Quintuplet) / ©ESO, Nogueras-Lara et al., 2019

Причины такой резкой перемены активности звезд пока не установлены. По мнению ученых, на всплеск сверхновых могло влиять попадание вещества от карликовой галактики, поглощенной Млечным путем.

Практически за 100 млн лет (это ничто в космических масштабах) образовывалось очень много звезд. Темпы этого процесса были такими большими, что в год возникало звездного материала весом в сто солнечных масс (2*1029 , или 200 октиллионов тонн). В современной галактике эти процессы происходят в сотни раз медленнее.

В то время появлялись крупные звезды, живущие малые промежутки времени. Время их существования – не более 100 млн лет. Такие объекты оканчивают жизнь взрывом сверхновой звезды. По мнению европейских астрономов, описанная активность была одной из самых бурных во всей истории Млечного пути. Последующие исследования могут еще подробнее визуализировать события, связанные с развитием нашей галактики.

Результаты исследований астрономов могут пролить свет на загадки образования галактики и конечный исход их существования. Это будет интересно в поиске ответа на вопрос, что же ждет нашу Солнечную систему и планету в будущем.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
guest
0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев