Ворона 🌟 Описание, особенности, ареал, виды, питание, образ жизни

Ворона – описание, особенности, ареал, размножение, виды, питание, образ жизни Животные

Ворона – птица, которая живет по соседству с людьми. Представителей можно встретить как в городах, так и в деревнях. Разновидностей этой птицы очень много, и их поведение может отличаться в зависимости от ситуации. Однако вороны – достаточно умные животные, обладающие рядом увлекательных особенностей.

Внешний вид и описание

Вороны – самые большие по размеру птицы среди воробьинообразных. По внешнему виду они напоминают грача, но у того более плотное туловище.

Хвост клиновидной формы с длинными перьями. Клюв птицы в форме конуса. Он очень сильный и острый. Порой у него есть характерный изгиб. Лапы тонкие и длинные, присутствуют четыре пальца, один из которых обращен назад.

Чаще всего цвет перьев черный или серый, но на солнце он может переливаться следующими оттенками:

  • фиолетовый;
  • зеленый;
  • пурпурный;
  • металлический.

Голос высокий, немного похож на хрип. Иногда он гортанный и грубоватый, схож с хохотом.

Интересный факт: язык вороны очень развит – птица способна использовать звуки разных тональностей для привлечения противоположного пола, оповещений к собранию, чтобы угрожать, ругаться или подавать прочие сигналы.

Размеры

Длина птицы приблизительно от 48 до 56 см. Размер самца немного больше, чем самки. Он весит в среднем 750 гр, она – 500 гр. Длина крыла у самцов до 30 см, у самок до 27 см. У вороны сильные крылья, чаще всего заостренной формы. В размахе длина крыльев может достичь 1 метра.

Ареал – где обитает

Ареал обитания серой вороны
Ареал обитания серой вороны

Вороны проживают в большом количестве стран. Представителей разных видов можно встретить на территории Европы, Азии, Африки, Австралии и Северной Америке. Большинство птиц предпочитают жить рядом с человеческими поселениями, поскольку здесь гораздо легче добывать пропитание. Вороны – оседлые существа, которые редко перебираются на другие территории. Наиболее распространенная причина, почему птица может переселиться в другую местность – это наступление сильных морозов. Тогда ворона перелетает на соседние территории, находящиеся немного южнее.

Характер и образ жизни

Вороны предпочитают жить стаями
Вороны предпочитают жить стаями

Вороны проживают стаями. Подросшее потомство редко улетает на другие территории, поэтому птицы стараются выживать совместными усилиями. Особи помогают друг другу. Более взрослые птицы учат младших выживанию.

Интересный факт: численность ворон в одной стае может доходить до 50 особей.

Лапы птицы хорошо развиты, благодаря чему она способна ходить по земле и сразу взлетать, без дополнительного разбега. Питается она на земле, а не в воздухе. Причем стая трапезничает вместе, а не по отдельности. Во время полета птица делает частые взмахи крыльями.

Ворона прекрасно адаптируется к изменению окружающих условий. Многие стаи специально селятся рядом с человеком и поедают выбрасываемый им мусор.

Если один из членов стаи по определенным причинам отправляется на тот свет, остальные молча кружат над ним, затем садятся рядом и проводят возле него некоторое время.

Вороны считаются организованными птицами, которые всячески стараются заботиться друг о друге. Например, известно, что если одной из особей досталось меньшее количество пищи, остальные обязательно поделятся с ней своими запасами.

Сколько живет

В искусственной среде обитания ворона живет гораздо дольше
В искусственной среде обитания ворона живет гораздо дольше

Средняя продолжительность жизни вороны в диких условиях составляет от 15 до 20 лет. Но если особь живет в неволе и получает ежедневную заботу и пищу, то она способна прожить до 40 лет.

Интересный факт: рекордная продолжительность жизни среди ворон составляет 59 лет.

Размножение и потомство

Производить на свет потомство вороны способны на третьем году жизни. Большинство птиц образуют пару на всю жизнь. Поскольку они практически не перебираются на другие территории, самец и самка не расстаются друг с другом.

Период создания потомства приходится на весну. В это время вороны ведут себя громко, проявляют большую подвижность. Сложившиеся пары начинают строить гнездо в апреле, в качестве территорий выбирают лесопарки, столбы и укромные места в домах. Вороны, живущие в диких условиях, селятся в скалах. В строительстве гнезда принимают участие самец и самка. Оно собирается из хвороста и тонких веточек. Для придания гнезду прочности птицы замазывают щели грязью и глиной. Дно набивают пухом и перьями. Габариты жилища не превышают полуметра в диаметре.

Птенцы в вороньем гнезде
Птенцы в вороньем гнезде

За один раз самка откладывает не более восьми яиц.Они имеют светло-голубой цвет с большим количеством темно-зеленых пятен. Птенцы вылупляются спустя три недели. Самка не отходит от них, а самец добывает пищу для своей семьи.

Новорожденное потомство не имеет перьев, через месяц они постепенно обрастают темным пухом. Спустя 60 дней птенцы учатся летать. Если детеныш выпал из гнезда и не смог взлететь, родители стараются помочь ему.

В июле потомство улетает из гнезда, но держится рядом с родителями и часто с ними контактирует.

Естественные враги

Естественные враги вороны зависят от места ее обитания. В городской среде таковые практически отсутствуют. Люди не охотятся на этих птиц, поэтому те могут себя чувствовать комфортно. В диких условиях на ворон могут нападать более крупные хищники, например, филин.

Чем питается

Для того, чтобы найти себе пропитание, птицы объединяются в небольшие группы по 7-11 особей, после чего начинают изучение территорий. В рацион вороны входят насекомые, рыба, лягушки, черви и яйца других пернатых. Также некоторые виды стаей нападают на мелких животных.

Интересный факт: нередко вороны следят за крупными хищниками, чтобы потом доесть остатки от их добычи.

Проживая в городе, вороны исследуют свалки и мусорные контейнеры на наличие пищи. Что интересно, птицы поедают только свежие остатки еды, не трогая испорченные.

Ворона не против полакомиться хлебом
Ворона не против полакомиться хлебом

Если пищи не хватает, ворона может переходить на растительную еду. Птица употребляет семечки, овощи и фрукты. Учитывая обширный рацион вороны, она практически никогда не испытывает проблем с пропитанием. Исключением являются зимние месяца, когда некоторые особи и вовсе перебираются в более теплые районы из-за нехватки еды.

Интеллект ворон

Известно, что вороны очень хитрые и умные. Они просто поражают своим поведением. Ученые смогли установить, что вороны способны обдумывать свои действия, выбирая сразу 1 из 3 решений, а также используют подручные средства для выполнения поставленной цели.

За последние годы птицы доказали, что они действительно умные. Хотя ученые пока не смогли понять, как построен ум вороны и не способны понять его действия. Однако исследователи решили проверить птицу на 2 типа планирования:

  1. Способность принимать решения во время действия. Представляет собой целую цепочку действий, когда за одним ходом следует другой.
  2. Способность предварительно планировать.

Ученые придумали тест, по которому ворона должна использовать небольшую палку, чтобы вытащить камень из трубы. После этого птица должна поместить его в другую трубу. Так она откроет доступ к месту с куском мяса. Трудность задачи в том, что каждая часть задания была отделена деревянным щитом, то есть ворона могла видеть только ту задачу, которую нужно выполнить прямо сейчас. А для усложнения теста ученые даже изменили позиции трубок, чтобы птица находила инструменты, ориентируясь по памяти.

Польза и вред

Невозможно сказать точно, полезные ли вороны или вредные. Да, они могут поедать урожай в саду и разорять гнезда других птиц. Но с другой стороны, вороны способны охотиться и на гнезда других, более опасных хищников.

Интересно:  Эволюция животных - описание, фото и видео

Птицы настолько умные, что способны распознавать обман: чучело и шуршащая фольга не помогут защитить урожай. Но опытные фермеры придумали другой способ – натянуть крест-накрест две бечевки. Ворона подумает, что это силки и не будет рисковать.

Птица также может доставлять неудобство городским жителям, поскольку вытаскивает мусор из пакетов и разбрасывает его на дороге. Это создает неприятный запах. С другой стороны, даже в этом действии есть немало положительных вещей – ворона съедает отходы и падаль, делая окружающий мир чище. Обычно после поедания всех запасов на одной свалке, она улетает к другой. Именно поэтому отстрел птиц оказался неэффективным в свое время.

Чтобы сократить количество пернатых, нужно убрать с городов места скопления мусора. Тогда в поиске пропитания вороны будут обходить населенные пункты стороной.

Виды

Виды ворон
Виды ворон

Разновидностей ворон очень много. Они могут отличаться внешним видом, размерами, поведением и прочими факторами.

Серая ворона

Серая ворона
Серая ворона

Туловище вороны черное, за исключением следующих частей:

  • крылья;
  • хвост;
  • шея;
  • голова.

На этих местах наблюдаются серые пятна.

Вообще окрас вороны зависит от множества факторов, в частности, возраста и времени года. На горле птицы можно наблюдать черное круглое пятно, которое выглядит как нагрудник.

Черная ворона

Черная ворона
Черная ворона

Умная, смелая и бесстрашная птица. Обычно живет поодиночке или в паре. В редких случаях птицы собираются в маленькие стаи. Представитель может прилететь к человеку за едой. Сначала он будет вести себя осторожно, но убедившись, что ему ничего не грозит, может приблизиться к человеку.

Большеклювая ворона

Большеклювая ворона
Большеклювая ворона

Эта разновидность встречается преимущественно в азиатских странах. Она хорошо приспосабливается к среде и способна поедать разную пищу. Ворона постоянно заселяет новые районы, поэтому люди рассматривают ее, как проблему, подобно саранче.

Австралийская ворона

Австралийская ворона
Австралийская ворона

Довольно крупный вид ворон, проживает на территории Австралии. Размер особи может доходить до 54 см, а масса составляет 650 гр. Окрас у птицы черный, переливается сине-фиолетовым оттенком. На шее располагается воротник из перьев, торчащих в разные стороны. Глаза у птицы ярко-белые с черным зрачком. Наибольшая часть популяции австралийской вороны сосредоточена в Канберре и Сиднее.

Южноавстралийская ворона

Южноавстралийская ворона
Южноавстралийская ворона

Перья у птицы черные, без какого-либо оттенка. Крылья длинные, что позволяет за один взмах преодолевать большие расстояния. Клюв тонкий, с изгибом. Размеры особи варьируются от 48 до 50 см. Проживает ворона в юго-восточной области Австралии и на острове Кенгуру.

Интересный факт: рацион южноавстралийской вороны пока детально не изучен. Из-за этого существует мнение, что птица питается только растительной пищей.

Бронзовая ворона

Бронзовая ворона
Бронзовая ворона

Особи этого вида могут вырастать до 64 см. Птица обладает большим клювом, размеры которого превосходят габариты головы. Тело особей покрыто черными перьями, на задней части шеи располагается белое пятно. В основном этот вид проживает в Сомали, Эритрее, Эфиопии и Судане.

Белошейная ворона

Белошейная ворона
Белошейная ворона

В основном белошейная ворона проживает на территории Мексики и в юго-восточных штатах США. Длина тела взрослых особей может доходить до 52 см. Тело у птицы покрыто черными перьями, но на голове они имеют коричневый оттенок. На задней части шеи может присутствовать белое пятно.

Щетинистая ворона

Щетинистая ворона
Щетинистая ворона

Особи этого вида вырастают до 48 см, внешне напоминают черную ворону. Птица может похвастаться толстым клювом и широкими крыльями. Хвост у вороны короткий. Окрас у птиц черный, с глянцевым оттенком. Лапы длинные и тонкие. Цвет перьев на затылке может варьироваться от белого до коричневого. Проживают щетинистые вороны на территории Ближнего Востока и в Африке.

Бангайская ворона

Бангайская ворона
Бангайская ворона

Особи этого вида считаются самыми маленькими из всех представителей ворон. Размеры птицы едва достигают 38 см в длину. Окрас у нее черный, перья имеют матовый блеск. На данный момент бангайские вороны плохо изучены, поскольку проживают только в Индонезии, на острове Пеленг. Сейчас вид имеет статус исчезающего. Количество особей постепенно сокращается и составляет не более двух сотен.

Популяция и статус вида

В большинстве своем вороны не испытывают проблем с численностью популяции. Исключением являются некоторые виды, проживающие на ограниченных территориях и сталкивающиеся с трудностями по добыче пищи. Примером является вышеописанная бангайская ворона.

Виды, проживающие на территории городов, способны наращивать свою численность. Человек редко предпринимает попытки по их истреблению, поэтому птицы могут спокойно искать пропитание. Более того, в населенных пунктах у ворон практически отсутствуют естественные враги.

Чем отличается ворон от вороны

Ворон и ворона
Ворон и ворона

Те, кто считает ворону самкой ворона, ошибаются. Она называется воронихой. Вороны же – другая категория птиц. Вообще они принадлежат к одному семейству и невооруженным глазом их не различить. Но все же у них есть отличия:

  1. Ворона немного меньше, чем ворон. А их максимальный вес 1200 гр и 2000гр соответственно.
  2. У ворона длинный хвост с острым концом. У вороны же короткий и немного закругленный в конце.
  3. Шея ворона покрыта короткими, торчащими перьями. У вороны же они гладкие.
  4. Ворона живет в стае. Ворон же ведет стадный образ жизни в редких случаях.
  5. Ворона старается жить поближе к людям – в городах или селах. Ворон сторонится цивилизации, ему больше нравятся ущелья и пустыри.
  6. В процессе полета ворона часто машет своими крыльями. Она взлетает с места. Ворон в полете ведет себя как хищная птица. Он старается не шевелить крыльями, но если приходится, делает это плавно. Перед началом полета ворон совершает несколько прыжков, как будто разбегается.
  7. Ворон каркает. Голос вороны же больше похож на щелканье.

Благодаря этим признакам птиц довольно легко отличить друг от друга.

Чем отличается ворона от грача

Грач и ворона
Грач и ворона

Несмотря на схожий внешний вид, ворона и грач имеют ряд серьезных отличий:

  • ворона обладает гладким черным клювом, а у грача он регулярно облезает, из-за чего постепенно становится светлым;
  • у грача рядом с клювом отсутствует перьевой покров;
  • ворона по габаритам меньше на несколько сантиметров;

  • грачи привыкли питаться червями, вспахивая землю с помощью клюва, а ворона предпочитает искать еду, находящуюся на поверхности;
  • вороны умеют пародировать человеческий голос и издавать множество звуков;
    гнезда грачей гораздо больше и глубже.

Данные отличия позволяют легко отличить данные виды птиц.

Чем отличается ворона от галки

Галка и ворона
Галка и ворона

Ворона и галка похожи внешне, но птицы обладают некоторыми отличиями:

  • галка уступает вороне по габаритам примерно на 15 см;
  • у вороны более длинный клюв;
  • у галки глаза обладают белой радужкой, а у вороны она с возрастом становится темно-коричневой;
  • голос у галки более тонкий.

Что интересно, зачастую галки и вороны “дружат” и даже сбиваются в стаи, чтобы вместе добывать пищу.

Перелетная или нет

Ворона не является перелетной птицей. Однако есть виды, которые могут кочевать. Перелетать с места на место птицу могут заставить неблагоприятная погода и нехватка пищи. Кочевать ворона способна большими стаями по несколько сотен птиц.

Интересный факт: даже если вороне требуется улететь с привычных территорий, она не будет преодолевать расстояние больше, чем 1000 км.

Научная классификация

  • Домен: эукариоты
  • Царство: животные
  • Подцарство: эуметазои
  • Без ранга: двусторонне-симметричные
  • Без ранга: вторичноротые
  • Тип: хордовые
  • Подтип: позвоночные
  • Инфратип: челюстноротые
  • Надкласс: четвероногие
  • Класс: птицы
  • Подкласс: настоящие птицы
  • Инфракласс: новонебные
  • Отряд: воробьинообразные
  • Подотряд: певчие воробьиные
  • Инфраотряд: Corvida
  • Надсемейство: Corvoidea
  • Семейство: врановые
  • Род: вороны

Интересное видео о воронах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями
Кирилл Шевелев

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Научно-популярный журнал «Как и Почему»
guest
0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: