Птицы Красной Книги России – список, описание, характеристика, фото и видео

Птицы Красной Книги России – список, описание, характеристика, фото и видео

Используя свою силу, люди вмешиваются в природу. Из-за этого начали вымирать многие представители птиц, роль которых в мире огромна. С исчезновением некоторых разновидностей нарушаются важные природные цепи. Указанный факт привел к созданию Красной книги, где можно найти множество редких видов птиц.

Что такое Красная книга России?

Важным государственным документом, составленным для обнаружения ценных и вымирающих видов диких животных, дикорастущих грибов и растений, а также определенных подвидов и элементарных популяций, является Красная книга России. Она играет важную роль в сохранении природы человеком.

Включение любого из видов в Красную книгу России защищается на законодательном уровне, накладывает «презумпцию запрета добывания» вне зависимости от категории статуса вида (чего не скажешь о многих Красных книгах мирового и национального типов). Переиздание документа происходит минимум один раз в 10 лет.

В Красной книге России присутствуют птицы, которые не проживают на территории страны. Это связано с тем, что данные виды имеют защиту на землях Российской Федерации, и охота на них запрещена.

Колпица

Колпица
Колпица

Колпица является крупной птицей, имеющей белые перья. К отличительной характеристике относят длинный клюв, расширяющийся на конце. Он похож на щипцы для сахара.

Общая численность вида на территории России составляет около 3-х тысяч пар. Весит колпица почти 2 кг. Ее длина – 95 см, а в размахе крыльев – около 135 см. В дикой природе птица обитает на берегу пресноводных озер и рек на юге России. Колпица предпочитает берег с отмелью. Там ей проще охотиться на рыб, насекомых и маленьких лягушек при помощи плоского клюва.

Если смотреть издалека, особь немного напоминает цаплю. Однако вблизи заметно, что клюв имеет необычную форму, а лапы короче, чем у подобных представителей. Сейчас проживает в заповедниках Краснодарского края, Ростовской области, республик Адыгеи и Калмыкии.

Интересный факт: Колпицы почти никогда не живут в одиночку. Представители гнездятся колониями, дружелюбно относятся к соседним птицам.

Малая колпица

Малая колпица
Малая колпица

Очень редкий вид. По сведениям 2012 года в природе осталось 2693 птицы. Живут они на островах возле западного побережья Кореи. Занесение в перечень Красной книги России дает защиту, если они залетят на территорию страны. В 1995 году малых колпиц можно было встретить на юге Приморского края.

Достигает в длину 76 см, а в размахе крыльев – от 116 до 135 см. Весит около 2-х кг. Употребляет в пищу моллюсков, мелкую рыбу, а также морских червей.

Интересно:  Как спят лошади? Описание, фото и видео

Утка мандаринка

Утка мандаринка
Утка мандаринка

Гнездится около заброшенных озер и рек, которые не видны человеку и хищным животным из-за густых зарослей. Численность птиц на российской территории составляет не больше 15 тысяч пар. Каждый год их количество уменьшается.

Размер взрослой особи достигает 21-24,5 см в длину. Вес самцов – не более 630 г, у самок – до 510 г. Едят крабов, мелкую рыбу, водных животных, а также куколок и личинок (находят под камнями).

Фламинго

Фламинго
Фламинго

Птицы появляются на свет серыми. Через определенное время их цвет обретает розовые и красные оттенки из-за употребления в пищу бета-каротина (креветок, криля). Верхняя часть клюва двигается, что дает возможность шее выгибаться.

Едят водную растительность и водоросли. Проживают в Южной Америке, некоторые виды – в Африке.

Авдотка

Авдотка
Авдотка

У птицы длинные ноги и крупные выразительные глаза. Летает очень редко, только с приближением опасности. Значительную часть времени двигается широкими шагами.

Днем авдотка лежит в тени. Замаскированную в траве ее можно сразу и не увидеть. Более активна ночью во время охоты на ящериц и мелких грызунов. В основную часть меню входят лягушки, насекомые, улитки, мыши, ящерицы. В Европе насчитывается 46-78 тысяч особей.

Скопа

Скопа
Скопа

Не относится к исчезающим видам птиц. Однако считается единственным представителем своего семейства, поэтому включена в Красную книгу России.

С недавнего времени количество птиц значительно увеличилось, в середине 19 века ситуация была плачевной. Птицы вымирали из-за того, что в те времена поля обрабатывались пестицидами. Длина составляет 55-58 см, в размахе крыльев – 145-170 см. Питается в основном рыбой.

Малая качурка

Малая качурка
Малая качурка

Морская птица небольших размеров, которая вырастает до 21 см. Размахе крыльев – не более 58 см. Перья имеют темно-бурый окрас, практически черный. Живет на островах в заливе Петра Великого. Чтобы обустроить гнездо, делает в мягком дерне нору, укладывая в нее сухую траву с маленькими камнями.

Сухонос

Сухонос
Сухонос

Выделяется среди остальных гусей строением клюва. Свободно чувствует себя в воде, хорошо ныряет и плавает. Когда птица линяет (во время потери маховых перьев и невозможности подняться на крыло), она является жертвой для хищников.

Однако с приближением опасности гусь погружается под воду таким образом, что на поверхности остается лишь голова. Либо сухонос полностью уходит на глубину и плывет в другое место (более безопасное).

Вес достигает 2,8-4,5 кг. Питается, в основном, осокой. Кроме этого, употребляет в пищу ягоды и хвою лиственниц. На российской территории гнездятся в северной части Сахалина, Забайкалье, Нижнем и Среднем Приамурье, Еврейской автономной области.

Гуменник

Гуменник
Гуменник

Бывает двух видов: западный лесной и сибирский таежный. В 2017 году из-за них происходили сильные споры. Большинство организаций охотников, а также региональных ведомств экологии и охраны природы хотели исключить птиц из перечня, говоря о стабильном количестве и традиции охотиться на них. Но их численность регулярно уменьшается.

Интересно:  Самые высоко летающие птицы - список, высота, описание, фото и видео

Вес держится в пределах 2,5-4,5 кг, размеры варьируются от 70 до 90 см. Селятся в тундре и тайге Евразии. Основной рацион составляет растительная еда. Употребляют в пищу зеленые побеги трав и ягоды. Отдают предпочтение голубике.

Касатка

Касатка
Касатка

В последние несколько десятков лет количество касаток существенно уменьшилось. Главную опасность создает охота и высыхание болот. В период миграционного сезона утки в большом количестве гнездились в уезде Наньхуэй в Китае. Основную угрозу касаткам составила урбанизация, а также осушение водно-болотных угодий.

Каравайка

Каравайка
Каравайка

Из отряда аистов, близка к вымиранию. Весит не более 7 кг, размеры могут доходить до 67 см. Имеет длинные лапы и темно-коричневый окрас, который отливает разноцветными оттенками. Во время защиты птенцов от каравайки исходят хрипящие звуки.

Может гнездиться в любом месте. Предпочитает заросшие тихие водоемы. Увидев угрозу, взлетает. После этого садится на ветки деревьев и кусты. Обитает в водно-болотных угодьях (камыш, папирус, тростник, а также низкие кусты либо деревья).

В мире насчитывается от 60 до 100 тысяч особей. Каравайки всеядны. Могут питаться и растительностью, и другими животными. Например, стрекозами, водяными жуками, пиявками, мухами, мидиями, маленькими змеями и т.д.

Интересный факт: В отличие от других пернатых живут долго – до 20 лет. Однако преклонного возраста достигает меньше 60% взрослых представителей.

Белая чайка

Белая чайка
Белая чайка

Среда обитания – арктическая зона России. Изучению этих представителей отводится мало внимания, потому что популяция отслеживается с трудом. Как правило, пернатые живут колониями. Яйца высиживает самка вместе с самцом.

Основу рациона составляют отходы жизнедеятельности белых медведей, моржей, тюленей, а также морские беспозвоночные и падаль.

Красношейная поганка

Красношейная поганка
Красношейная поганка

Относится к водоплавающим птицам из семейства поганковых. Длина достигает 38 см. В брачный период преобладает черный оттенок на голове и спине. В рыжий цвет окрашена передняя часть шеи, грудь и бока. Брюхо у поганки белое. На голове (возле глаз) есть охристо-рыжие перья. Между ними находится черный хохолок. Блестящий «воротник» расположен у основания головы. Зимой окрас становится серо-белым. Проживают в озерно-болотных угодьях. Количество представителей во всем мире – 239-583 тысячи. Употребляют в пищу взрослых и личиночных водных насекомых и беспозвоночных.

Мраморный чирок

Мраморный чирок
Мраморный чирок

Является водоплавающей птицей малого размера из семейства утиных. В длину вырастает до 45 см, размах крыльев – 71 см. Отличается серо-бурым цветом. На боках и спине расположено множество пятнышек белого окраса.

Проживает птица у соленых и пресных водоемов, где есть мелководная местность с кустарниками или тростниками на берегу.

В мире обитает примерно 55-61 тысяча представителей. Едят куколок и личинок, растения, животных, обитающих в воде, крабов, улиток, а также мелких рыб.

Интересно:  Морские звезды Средиземного моря - список, описание, фото и видео

Дрофа

Дрофа
Дрофа

Обитает птица в степях. По размерам достаточно массивная: до 105 см, вес достигает 21 кг. На голове есть маленький хохолок.

Основу рациона составляют луковицы растений и цветы, также ест улиток, гусениц, кузнечиков, колорадских жуков, медведок. В голодные годы употребляет ослабленных или раненых представителей своего рода. Много и обильно пьет (после каждого приема пищи). Вода обязательно должна быть чистой, прохладной и свежей. В зимнее время ест снег.

Змееяд

Змееяд
Змееяд

Птица относится к семейству ястребиных. Основу питания составляют только змеи. Данный факт практически не встречается у пернатых. Если попадается крупная змея, ястреб, нападает на нее с предельной осторожностью и совершает точные удары клювом и когтями. Птица очень пуглива и не доверяет людям.

Обитают особи в Центральном и Северном экономических районах России, а также на Урале. Вырастает до 67-72 см в длину, размах крыльев – от 160 до 190 см.

Розовый пеликан

Розовый пеликан
Розовый пеликан

Проживают представители в дельте Волги и на Азовском море (юго-восточная часть). Обитают колониями, партнера выбирают одного до конца жизни.

Предпочитают есть рыбу, которую сами ловят, опуская клюв в воду. Но при этом, особи не ныряют. Для полного насыщения каждый день они съедают 1,2-1,4 кг добычи. Зачастую ловят рыбу группами. Численность по миру составляет примерно 290 тысяч птиц.

Желтоклювая цапля

Желтоклювая цапля
Желтоклювая цапля

Птица небольшого размера, которая относится к семейству цаплевых. Вырастает до габаритов, не превышающих 68 см. Перья белого цвета. В гнездовой период клюв становится желтым. На голове есть маленький хохолок из рассеченных перьев.

В России селится на островах Римского-Корсакова. Также гнездится в Северной и Южной Корее, Китае. Из корма предпочитает рыбу, лягушек и насекомых. Гнезда вьет в тростниках, либо на деревьях.

Беркут

Беркут
Беркут

Особи прекрасно видят днем, однако в ночное время теряют зрение. В сплошном одноцветном пятне могут разглядеть большое количество точек разных оттенков. Наличие этой способности позволяет видеть добычу с большой высоты. Допустим, бегущего зайца птица заметит даже в воздухе за 2 км до земной поверхности.

Даурский журавль

Даурский журавль
Даурский журавль

Относится к семейству журавлиных. Вид имеет перья темно-серого цвета. Достигает 190 см в высоту, масса – 5,6 кг.. Ноги особи розового оттенка, шея и голова – белые. Вокруг глаз оперения нет, кожа на этих участках красная.

Проживают журавли в долинах рек, заболоченных лугах и приозерных котловинах. Вьют гнезда в высокой траве, на краю болот. Могут пользоваться им не один год. Всего в мире примерно 4900-5300 особей. Основу рациона составляют животные и растительность.

Рыбный филин

Рыбный филин
Рыбный филин

Хищник относится к семейству совиных. Селится в восточной России, Японии, а также Китае. Живет в лесах, около рек. Основу питания составляет рыба. Гнездование происходит в больших дуплах.

Вырастает до 70 см, размах крыльев – до 1,9 м. Самка весит более 4-х кг. На голове есть перьевые ушки. Птица бурого цвета с преобладанием темных пестрин. На шее имеется маленькое пятно белого цвета.

Интересно:  Почему при ходьбе голуби кивают головой? Причины, фото и видео

Малый лебедь

Малый лебедь
Малый лебедь

Также называется тундровым, потому что гнездится на севере. В длину вырастает до 130 см. Крылья в размахе – менее 2-х метров. Другие лебеди намного больше. Масса составляет примерно 5-6 кг.

Особей становится больше, но вид пока не исключен из Красной книги. Лебеди популярны своей верностью. Партнера выбирают еще в подростковом возрасте (до одного года). Употребляют в пищу траву, ягоды, водных беспозвоночных, а также мелкую рыбу.

Лопатень

Лопатень
Лопатень

Относится к подотряду куликовых. Клюв имеет сплюснутую форму на конце, похож на лопатку. Применяет его как пинцет, ловя насекомых в воздухе. Клюв является отличным помощником при поиске еды в прибрежном иле.

Лопатни вымирают в результате загрязнения водоемов нефтепродуктами, а также из-за засорения окружающей среды. Место обитания – Чукотка. Мировая численность представителей составляет примерно 2000 особей.

Большая белая куропатка

Большая белая куропатка
Большая белая куропатка

Некоторые виды особей стали редкими, поэтому требуют охраны. Количество представителей Красной книги на севере страны стабильное, а на юге – постоянно падает. Селится в тундре, тайге, а также лесах северного полушария.

Достигает величины 35-38 см, масса – 400-700 г. Основу рациона составляют растения. Зимой едят почки и побеги берез, ив и других древесных растений. В летнее время – ягоды, семена, листья.

Обыкновенная горлица

Обыкновенная горлица
Обыкновенная горлица

Относится к семейству голубиных. Вырастает до 29 см, масса составляет примерно 300 г. Верхняя часть голубя отличается красно-коричневым и черным цветом. Бока окрашены в бело-черный оттенок. Низ белый, а грудь красная. Внешний вид самцов и самок не имеет отличительных особенностей.

Гнездятся птицы в парках и лиственных лесах практически всех европейских стран, кроме Ирландии и Скандинавии. Едят части растений и семена.

Интересный факт: птицы постоянно поют, умолкают лишь в ночное время. Из-за этого их легко обнаружить.

Реликтовая чайка

Реликтовая чайка
Реликтовая чайка

Этот вид выявлен недавно. На сегодняшний день в мире обитает приблизительно 10-12 тысяч представителей. Вырастает до 44-45 см.

Колонии чаек обитают на высоте ниже 1500 м, в сухой степи, на соленых озерах с непостоянным уровнем воды и в песчаных дюнах. Любят тепло и влажность. Зимуют в Японии, Вьетнаме и Южной Корее. Употребляеют в пищу беспозвоночных, растительность, личинок комаров, а также мальков рыб.

Ходулочник

Ходулочник
Ходулочник

Относится к шилококлювым. В наименовании зашифрована особенность внешнего вида. Клюв очень острый и тонкий, словно игла.

Селится на Камчатке, в Крыму и низовьях Днепра. Птица ищет место с повышенной влажностью, оседая на заливных лугах, болотах или озерах. Мясо напоминает индюшиное: вкусное и нежирное.

Рацион питания составляют мелкие насекомые, а также их личинки. Достигает размеров 33-36 см. Из них 6 см – это клюв.

Овсянка-ремез

Овсянка-ремез
Овсянка-ремез

Сейчас особи находятся под угрозой вымирания. Ученые выдвигают предположение, что на исчезновение представителей влияет наличие обстоятельств, существующих в период миграции.

Интересно:  Синица – описание, особенности, ареал, образ жизни, питание, размножение, виды, фото и видео

Обитает преимущественно на севере. Много особей гнездится в Скандинавии. На зимовку перелетная птица улетает в Корею, Китай или Японию. Длина около 15 см, масса от 16 до 21 г. Едят в основном насекомых, семена и ягоды.

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан
Кудрявый пеликан

В народе называется «баба». Голова покрыта кудрями, которые появились из-за специфического роста перьев. На берегу выглядит неуклюже, зато в воздухе изящен. Весит до 13 кг. На клюве расположен прозрачно-белый мешок. Только в период спаривания он становится красным.

В России селятся на берегах Азовского и Черного морей, а также Днепра. Питаются в основном моллюсками и рыбой. Могут и ничего не есть, когда пища не приходится по вкусу.

Интересный факт: больший период времени пеликаны молчат. Однако во время гнездования издают глухой рев.

Орлан белоголовый

Орлан белоголовый
Орлан белоголовый

Относится к семейству ястребиных. Гнездится в Северной Америке (США и Канада). Иногда прилетает в северные штаты Мексики. Также селится на островах Сен-Пьер и Микелон.

На сегодняшний день представители Красной книги практически не подвержены исчезновению. Птица очень похожа на типичного орла. Основное отличие состоит в белых перьях на голове.

Достигает величины от 70 до 120 см. Длина крыльев в размахе – 180-230 см. Весит от 3 до 6,3 кг. Употребляет в пищу рыбу, охотится на мелкую дичь.

Сизоворонка

Сизоворонка
Сизоворонка

Относится к семейству сизоворонковых. Величина – не более 34 см. По размерам напоминает дрозда. Перелетная птица отличается ярким голубовато-зеленым окрасом, плечевые крылья и спина имеют элементы рыжего цвета.

Места поселения – степи и лесостепи. Отдает предпочтение разреженным старовозрастным лесам, крутым склонам на берегах рек и оврагам. Любит есть больших насекомых, лягушек, ящериц, в некоторых случаях грызунов.

Большой кроншнеп

Большой кроншнеп
Большой кроншнеп

Гнездятся по всем европейским странам, за исключением крайнего юга. На территории России селятся от западных границ до Забайкалья, а также от северной тайги до степей.

Во взрослом возрасте достигает размеров 50-60 см. Величина крыльев в размахе составляет 80-100 см. Весит в диапазоне от 410 до 1300 г. Едят червей, мелких лягушек, моллюсков, насекомых и их личинок. В осенний период питаются морошкой, черникой, а также семенами некоторых растений.

Дубровник

Дубровник
Дубровник

Певчая птица небольших размеров из отряда воробьинообразных. Имеет перед и брюхо желтого цвета. Спина, крылья и хвост пестрые, у самок светлее, чем у самцов. В летнее время окрас головы становится почти черным. Места поселения: от Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока до Прибалтики. Употребляют в пищу семена и насекомых.

Балобан

Балобан
Балобан

Хищник, который относится к семейству соколиных. Длина достигает 57 см, крылья в размахе – 1,3 м. В перьях есть оттенки коричневого, бурого, белого.

Численность хищных птиц везде низкая. Селится в пустынях, лесостепях, горных степях. В основу рациона входят пищухи, суслики, большие ящерицы. На земле и в воздухе охотится на птиц (голуби, пустынные и каменные куропатки, крупные воробьиные).

Интересный факт: Самец вместе с самкой делят обязательства по высиживанию и защите потомства.

Краснозобик

Краснозобик
Краснозобик

Считается перелетной птицей маленьких размеров из семейства бекасовых. Вырастает до 20 см. Размах крыльев составляет 41 см. Масса находится в диапазоне от 40 до 60 г.

Интересно:  Самые необычные птицы в мире - список, описание, фото и видео

Имеет изогнутый длинный клюв. Зимой окрашен в бело-серый цвет, имеет рябые вкрапления на верхней части. В брачный период перья становятся яркими, кирпично-красного оттенка, а крылья – бурыми.

Гнездится в сибирской мохово-лишайниковой тундре. Вьет гнезда на возвышенности. В ямку укладывает листья ивы и лишайник. Кормится преимущественно животными.

Хохлатый баклан

Хохлатый баклан
Хохлатый баклан

Морская птица семейства баклановых. Внешностью напоминает утку. Имеет черный оттенок, который отливает зеленым и фиолетовым. На голове находится хохолок.

Отличается средними размерами. В длину вырастает от 68 до 78 см. Размах крыльев – 95-110 см. Вес птицы – не более 2-х кг. В России гнездится на побережье Черного моря. Климат переносит любой. Прекрасно чувствует себя как в жаре, так и в холоде. Ест морскую рыбу, лягушек, змей. Добывая пищу, ныряет на глубину до 15 м.

Джек

Джек
Джек

Относят к семейству Дрофиных. Вырастает до размеров, не превышающих 75 см. Крылья в размахе – до 1,55 м. Весит от 1,8 до 3,2 кг. Перья у птицы песочного цвета, а брюшко – белое. На голове расположен хохолок светло-серого оттенка. Среда обитания – пустыни и полупустыни. Гнездятся отдельными парами.

Живут особи в пустынях Азии, Пакистане, Саудовской Аравии, западной Индии, Иране. Обитает Джек и в России. Употребляет пищу растительного происхождения (семена, побеги, плоды, цветки и листья). Также питается саранчой, сверчками и т.д.

Причины исчезновения

Представители Красной книги исчезают по нескольким причинам. Все они зависят от человеческой деятельности. Это изменения климата – повышение температуры воздуха влияет на образование пожаров в лесах, засухи. Уровень моря увеличивается. Это приводит к затоплению птичьих гнезд, которые созданы близко к земле.

Еще одной причиной исчезновения считается активная урбанизация. Особи сталкиваются с многоэтажными зданиями, а также становятся добычей домашних кошек.

Принимаемые меры по сохранению птиц

Фото из птичьего парка, где занимаются сохранением редких видов
Фото из птичьего парка, где занимаются сохранением редких видов

На государственном уровне осуществляется ряд мероприятий, препятствующих исчезновению птиц.

Искусственно разводится дичь, к которой относят куропаток и фазанов. Их выпускают в угодья охотников. В зимний период представителей видов подкармливают (тетеревов, куропаток и т.д.).

Люди привлекают птиц для защиты от вредителей в лесном и сельском хозяйстве. На поля выпускают аистов, скворцов, грачей, куликов, в леса – дроздов, поползней, зябликов, дятлов и других. Это позволяет птицам решить проблемы с пропитанием и увеличить численность популяции.

Интересное видео о птицах Красной книги России

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
guest
0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев