Почему грибы лисички так называются?

Почему грибы лисички так называются? Грибы

Лисичка – уменьшительно-ласкательное, но, тем не менее, вполне официальное название гриба. А почему именно такое, а не какое-нибудь заумное, например, кантареллус – латинское название лисичек, часто используемое в других странах?

История названия гриба

Лисички известны очень давно. Их употребляли в пище еще во времена Римской империи. Во Франции в XVII веке эти грибы подавали только аристократам. Норманны использовали лисички как средство для повышения мужской силы, поэтому эти грибы обязательно входили в свадебное меню.

Однако впервые официально лисичку описал Карл Линней в 1753 году. Он назвал ее Agaricus chantarellus. Позже, в 1821 году этот гриб был описан шведским ботаником и микологом Элиас Магнус Фриз, который дал ему название Cantharellus cibarius. «Сibarius» – «съедобный», а «сantharellus», скорее всего, произошло от латинского слова «cantharus», означавшего небольшую винную чашу. Ведь форма грибной шляпки у лисички действительно напоминает воронку или чашу.

Карл Линней
Карл Линней
Интересный факт: ежегодно во всем мире собирают около 200 тысяч тонн лисичек, причем 72 из них – в Литве, и большая часть идет на экспорт в соседние страны – Швецию, Латвию и Эстонию.

Почему лисичка так называется?

Многие, усмехнувшись, скажут, ну, лисичка и лисичка. Назвали так, потому что рыжая, похожа на лису. Отчасти они будут правы. Оба слова – и лисица, и лисичка, в смысле гриб, происходят от одного и того же древнерусского «лисый», что означает «желтый» или «рыжий».

Интересно:  Самые популярные условно съедобные грибы: список, названия, фото и видео

Чем полезны лисички?

Яркий оранжевый цвет лисички обусловлен наличием в ней бета-каротина, которого, кстати, в грибе содержится ничуть не меньше, чем в моркови или хурме. Лисички богаты витаминами и минералами. Но особую ценность ей придают три полисахарида:

  • хитинманноза – вещество, проявляющее антигельминтные свойства;
  • эргостерол – соединение, которое положительно влияет на активность печеночных ферментов, поэтому лисички полезны при гепатитах и гепатозах;
  • траметонолиновая кислота, оказывающая противовирусное действие в отношении возбудителей гепатитов.

Именно благодаря наличию хитинманноза лисички практически не бывают червивыми. Лишь изредка в них можно обнаружить проволочника, или дротянку – личинку жука-щелкуна.

Интересный факт: летом в одном эстонском бистро, которое расположено в Таллине, посетители за сезон съедают около двух тонн этих грибов, причем чаще всего заказывают суп из лисичек с копченым мясом.

Поэтому соседство с лисичками полезно для других съедобных грибов. Например, если на полянке рядом с ними вырос белый гриб, который редко бывает нечервивым, ни одна мошка его не тронет.

Как называют лисички в разных странах?

В России у лисички есть народные названия – петушок (очевидно, за волнистый край шляпки, напоминающий гребень) и сплоень (от слова французского происхождения «сплоить», то есть «делать с оборочками»).

Во многих странах названия грибов практически всегда являются калькой от латинского. Так, по-датски лисичка будет kantarel, а на английском, французском и норвежском она звучит как chanterelle. Однако у этого гриба есть и народные имена. В Германии лисичку настоящую называют Echter Pfifferling – «настоящая плутовка» – от немецкого слова «pfiffig», означающего «хитрый, лукавый». Также у немцев есть и второе название для нее – Eierschwammerl, то есть «яичный гриб». Китайцы величают лисичку «гриб цвета желтка».

Интересно:  Почему у гриба масленка такая шляпка?

А знаете ли вы, где используют лисички? Многие скажут, что в кулинарии. Единицы добавят – в народной медицине. Все они будут правы. А вот в Нигерии на их основе изготавливают косметические средства для лица и тела.

Интересный факт: в Европе размер шляпки гриба варьирует в пределах 1-7 см. В Калифорнии встречаются экземпляры весом до 500 грамм. И именно в этом штате ежегодно проводится фестиваль, посвященный грибам. В его программу обязательно входит конкурс на самое оригинальное блюдо из лисичек.

Лисички – яркие, нарядные грибы, способные порадовать каждого любителя «тихой охоты». Они универсальны в приготовлении и помогают избавиться от многих недугов. Но главное, лисички ничем не уступают по вкусу царю грибов – боровику и его уважаемой свите – подберезовикам, подосиновикам, польским и маслятам.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Научный консультант редакции сайта «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: