Лисичка – уменьшительно-ласкательное, но, тем не менее, вполне официальное название гриба. А почему именно такое, а не какое-нибудь заумное, например, кантареллус – латинское название лисичек, часто используемое в других странах?
История названия гриба
Лисички известны очень давно. Их употребляли в пище еще во времена Римской империи. Во Франции в XVII веке эти грибы подавали только аристократам. Норманны использовали лисички как средство для повышения мужской силы, поэтому эти грибы обязательно входили в свадебное меню.
Однако впервые официально лисичку описал Карл Линней в 1753 году. Он назвал ее Agaricus chantarellus. Позже, в 1821 году этот гриб был описан шведским ботаником и микологом Элиас Магнус Фриз, который дал ему название Cantharellus cibarius. «Сibarius» – «съедобный», а «сantharellus», скорее всего, произошло от латинского слова «cantharus», означавшего небольшую винную чашу. Ведь форма грибной шляпки у лисички действительно напоминает воронку или чашу.
Почему лисичка так называется?
Многие, усмехнувшись, скажут, ну, лисичка и лисичка. Назвали так, потому что рыжая, похожа на лису. Отчасти они будут правы. Оба слова – и лисица, и лисичка, в смысле гриб, происходят от одного и того же древнерусского «лисый», что означает «желтый» или «рыжий».
Чем полезны лисички?
Яркий оранжевый цвет лисички обусловлен наличием в ней бета-каротина, которого, кстати, в грибе содержится ничуть не меньше, чем в моркови или хурме. Лисички богаты витаминами и минералами. Но особую ценность ей придают три полисахарида:
- хитинманноза – вещество, проявляющее антигельминтные свойства;
- эргостерол – соединение, которое положительно влияет на активность печеночных ферментов, поэтому лисички полезны при гепатитах и гепатозах;
- траметонолиновая кислота, оказывающая противовирусное действие в отношении возбудителей гепатитов.
Именно благодаря наличию хитинманноза лисички практически не бывают червивыми. Лишь изредка в них можно обнаружить проволочника, или дротянку – личинку жука-щелкуна.
Поэтому соседство с лисичками полезно для других съедобных грибов. Например, если на полянке рядом с ними вырос белый гриб, который редко бывает нечервивым, ни одна мошка его не тронет.
Как называют лисички в разных странах?
В России у лисички есть народные названия – петушок (очевидно, за волнистый край шляпки, напоминающий гребень) и сплоень (от слова французского происхождения «сплоить», то есть «делать с оборочками»).
Во многих странах названия грибов практически всегда являются калькой от латинского. Так, по-датски лисичка будет kantarel, а на английском, французском и норвежском она звучит как chanterelle. Однако у этого гриба есть и народные имена. В Германии лисичку настоящую называют Echter Pfifferling – «настоящая плутовка» – от немецкого слова «pfiffig», означающего «хитрый, лукавый». Также у немцев есть и второе название для нее – Eierschwammerl, то есть «яичный гриб». Китайцы величают лисичку «гриб цвета желтка».
А знаете ли вы, где используют лисички? Многие скажут, что в кулинарии. Единицы добавят – в народной медицине. Все они будут правы. А вот в Нигерии на их основе изготавливают косметические средства для лица и тела.
Лисички – яркие, нарядные грибы, способные порадовать каждого любителя «тихой охоты». Они универсальны в приготовлении и помогают избавиться от многих недугов. Но главное, лисички ничем не уступают по вкусу царю грибов – боровику и его уважаемой свите – подберезовикам, подосиновикам, польским и маслятам.