Когда стали выращивать чай в Индии?

Когда стали выращивать чай в Индии? Интересно

Китайский, индийский и цейлонский – пожалуй, это наиболее известные разновидности чая по происхождению. В китайской культуре этот напиток занимает важнейшее положение. А вот индийцы не славятся каким-то особым отношением к чаю, хотя страна производит его в огромных количествах.

Появление чая в качестве напитка

Чаем может называться как растение (лист чайного куста), так и непосредственно напиток, который получают путем его заваривания или настаивания. Древнейший чайный лист относится к 2100 г. до н. э. Его обнаружили во время раскопок, проводящихся на территории древнекитайского мавзолея Хан Ян Лин (Сяньян, центр Китая).

Существует китайская легенда, согласно которой чай открыл некий Шэнь-нун – один из Трех Великих правителей, покровитель медицины. В легенде говорится о том, что Шэнь-нун искал целебные травы и лист чайного куста случайно упал в его котел с кипятком. Напиток так понравился правителю, придал ему бодрости и сил, что тот больше никогда не отказывался от чая.

Китайские плантации чая
Китайские плантации чая

Примечательно, что раньше лист чайного куста считался лекарственным средством. Его начали впервые использовать в китайской медицине, а уже с 5-го века н. э. – употреблять в качестве напитка. Изначально позволить себе чай могли только императоры и монахи. Постепенно он набирал популярность – так сформировалась знаменитая китайская чайная культура. Однако эксперты считают, что процесс ее развития продолжается до сих пор.

Для китайцев чаепитие – целая церемония. Каждая деталь имеет значение: сорт, способ приготовления, приборы, посуда, правила употребления напитка, повод, традиции. С помощью чаепития можно выразить уважение, благодарность, принести извинения и др.

Интересный факт: в Китае выделяют семь вещей, которые необходимы человеку каждый день. Это рис, соевый соус, дрова, масло, уксус, соль и чай.

Два основных названия чая

В большинстве языков используется один из двух вариантов названия напитка: «чай» и «ти». Этому есть объяснение, причем оба произношения связаны с китайской традицией. В Европу чай завезли португальцы, которые торговали с китайской провинцией Гуандун. На ее территории напиток назывался «cha» – не стали переименовывать его и в других странах. С развитием торговых отношений чай появился в Южной Америке, арабских странах и в России.

Интересно:  Почему от чая остается налет на чашке?
Разновидности чая
Разновидности чая

Название «tea» связано с китайской провинцией Фуцзянь. Расположение неподалеку от Тайваня позволяло жителям провинции зарабатывать на контрабандной торговле чаем. Его продавали испанским и голландским колонистам, которые находились на острове. Однако на местном китайском диалекте чай называли «te» – именно такой вариант переняли колонисты. Они же завезли напиток во Францию, Великобританию, Германию и прочие страны.

Когда стали выращивать чай в Индии?

Это сейчас Индия занимает второе место по производству чая в мире после Китая (1,2 млн тонн против 2,4 млн тонн в год). Причем сами индийцы пьют напиток довольно редко – все силы ориентированы на экспорт. А примерно до середины 19-го века чай в Индии был доступен лишь для буддийских монахов.

Страны-лидеры по производству чая
Страны-лидеры по производству чая

В 1863 году англичане из «Восточно-Индийской компании» привезли из Китая на территорию Индии чайные кусты. Их целью был запуск массового производства чая, чтобы составить конкуренцию китайцам, которые на тот момент считались монополистами в этой области. Первые плантации появились в штате Ассам. Спустя 10 лет здешнее производство наладилось – удалось получить растения высокого качества. Это послужило толчком для увеличения количества плантаций. Индия выбилась в лидеры по производству чая к 1900 году.

Интересный факт: во время поездок на железнодорожном транспорте пассажиры в Индии тоже могут рассчитывать на чашку чая. Однако его принято подавать в одноразовых глиняных емкостях, которые разбиваются сразу после использования. Этот обычай, вероятно, связан с кастовой системой страны.

Индийцы переняли традиции чаепития от англичан, для которых этот процесс тоже представляет собой своего рода церемонию. В Индии напиток обычно пьют с сахаром и пряностями.

Поделиться с друзьями

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: