Почему у гриба масленка такая шляпка?

0
Почему у гриба масленка такая шляпка?
Почему у гриба масленка такая шляпка?

Масленок обыкновенный – так принято называть эти съедобные грибы. Они относятся к трубчатым и принадлежат семейству Болетовых. Это очень компанейские «ребята», так как они никогда не растут по одному. Вы их увидите только в составе целых семейств.

Простому обывателю эта информация мало что скажет. Хочется разобраться в вопросе и понять: откуда такое забавное название у гриба, почему у него столь специфичная шляпка? Давайте попробуем разобраться в сложном вопросе простыми понятиями?

Почему гриб масленок так называется?

Название гриба имеет понятную этимологию. Причина кроется в шляпке. При большой влажности она становится маслянистой, так как на ней скапливается слизь. Он всегда очень влажный, точнее сказать – масленый.

Не только покрытие верхнего слоя шляпки «виновато» в названии. Мякоть нежно-желтого цвета очень напоминает домашнее вкусное сливочное масло. Кроме того, даже в готовом виде, гриб выглядит так, как будто его обильно полили подсолнечным маслом. И неважно, будет это маринованный, соленый или вареный представитель этого семейства.

Интересный факт: маслята всегда растут только в сторону света, поэтому данная группа грибов физически не может быть прямой, так как на нее действует «солнечное притяжение».

Шляпка масленка

Шляпка масленка вырастает до 10 см в диаметре. Изначально она выпуклая, но с течением времени становится плоской. В качестве «изюминки» выступает бугорок посередине. Так как шляпка клейкая и слизистая, то к ней всегда липнет хвоя.

Материалы по теме:
Самые полезные грибы

«Молодежь» среди маслят очень легко найти: на внутренней стороне шляпки будет прозрачная белая пленка, обволакивающая ее кольцом. По мере того, как гриб будет «становиться взрослее», пленка будет утрачивать прозрачность, приобретая темный оттенок.

Интересный факт: маслята запрещены в ряде стран, считаясь там ядовитыми грибами. Яркий тому пример – Германия и Англия.

Интересна и окраска шляпки. Масленок – еще тот франт. Чаще всего цвет у шляпки бурый с приятным шоколадным оттенком. Иногда встречаются фиолетовые нотки. Но не всегда ей быть такой, так как со временем она выцветает, становясь желтой порой с серыми вкраплениями.

Как растут маслята?

Обычно растут маслята в молодых сосновых лесах. Как только находишь их, так и хочется воскликнуть: «Какие же хорошенькие»! Они словно собираются в компании и ждут, когда же человек их отыщет.

На замену мясу: доказано, что по питательно-вкусовым характеристикам жареные маслята схожи с куриным мясом.

Материалы по теме:
Грибы лисички - интересные факты

Это огромный род, который насчитывает свыше 40 подвидов. У каждого есть свои особенности:

  • внешние отличия (несущественные)
  • места обитания
  • время сбора.
Интересный факт: Нужны витамины? Маслята славятся тем, что синтезируют наибольшее количество витамина D.

Эти грибы жить не могут без света и низкой травы, поэтому растут они в опавшей хвое, а встретить их вы точно сможете на просеках и уютных полянках, освещенных солнцем.

Как называется масленок в других странах?

В английском языке есть несколько вариантов названия таких грибов:

  • Butter mushroom – более разговорный вариант, который так и переводится, как «масляный гриб».
  • Научный вариант – Boletus luteus.

Сложно сказать, кто первый описал этот род грибов, так как у каждого подвида есть свои исследователи и почитатели. Одно можно сказать точно – народная любовь к маслятам будет только крепнуть!

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Материалы по теме:
Самые ранние съедобные грибы

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о