Почему грибы из леса, в основном, едят в России и странах бывшего СССР?

Почему грибы из леса едят только русские?
Почему грибы из леса едят только русские?

Для любого человека, живущего на территории бывшего СССР, приём в пищу грибов – нормальное явление. Подобный продукт едят в других странах, но намного меньше. Даже в близкой Европе и родственной Скандинавии эта еда не практикуется в серьёзных масштабах.

Почему в России и странах бывшего СССР едят грибы из леса?

Основная задача потребления любого продукта – необходимость восполнения калорий. Северные широты России всегда характеризовались дефицитом продовольствия, особенно во времена войн, революций, неурожая. Само обилие лесов даёт грибы в огромном количестве: не надо сажать огород, заниматься поливкой и прополкой. Надо лишь взять нож, лукошко и отправится в лесную чащу. Природа распорядилась так, что этого добра в избытке, а съедобных сортов растёт десятки. Если сделать экскурс в историю лет на 300 назад, то ни картошки, ни помидоров в народном рационе не было. Так что грибы составляли значительную часть потребительской корзины.

Интересный факт: естествоведы ещё далеки до того дня, когда все виды и сорта грибов будут описаны, классифицированы. Сейчас эта цифра находится в пределах 100000. Но в реальности разновидностей примерно в 20 раз больше!

Особое преимущество – их можно сушить и заготавливать впрок. И без современных технологий консервации. Их просто солят, маринуют, сушат. Масла в огонь подливали затяжные посты. Так что работящий человек мог достойно пополнять запас калорий грибными компонентами. Их можно жарить, печь, варить. Это отличная закуска, ингредиент многих блюд – борщей, супов, выпечки. Грибы идут с овощами, кашей, рыбой, ягодами, блинами. В наше время многие простые старинные крестьянские придумки подают в дорогих ресторанах в качестве фирменного блюда.

Материалы по теме:
Грибы лисички - интересные факты

Привлекает и процесс сбора – надо пойти в лес, иметь определённую сноровку и интуицию. При отсутствии современных развлечений, телевизора и книг поиск маслят и подберёзовиков – отличный способ скоротать время.

Какие грибы едят в других странах?

Большое заблуждение считать, что шампиньоны завезены к нам из Франции. Эти грибы росли на Руси во всех местах. Их активно использовали в пищевом повседневном рационе. Хотя отношение было к нему, как к второсортному продукту. В почёте всегда было то, что выросло в лесу, а не возле дома. Популяризация у нас и в Европе шампиньонов началась примерно 200 лет назад. А сейчас на выращивании шампиньонов в теплице зарабатываются приличные деньги.

Интересный факт: грибы появились на Земле задолго до динозавров, считаются очень живучими и сильными. Они способны передвигаться и расти со скоростью бамбука. Грибы несут целебные качества, но одновременно являются хищниками. А при изучении хромосомного набора учёные установили – грибы бывают мужского и женского пола.

Миллиардное население заставляет китайцев выращивать и потреблять грибы разных видов. Это составная часть многих блюд. Названий десятки – шимеджи, вешенка, шиитаке, эноки. Продукция активно поставляется на экспорт, включая РФ. Шампиньоны в общей массе не превышают 10% от объёма потребления. Основная их доля производится на домашних фермах, мелкими предпринимателями.

Материалы по теме:
Самые съедобные грибы

Любят грибы и в Штатах. Официальный рынок составляет примерно 1,1 миллиарда долларов. Страна, где вкусная еда является частью смысла жизни, не способна существовать без этого лакомства. Но в ходу не более десяти наименований, среди которых белый гриб, еноки, майтаке. В Германии самый популярный – шампиньон. Сторонники раздельного питания не стремятся к их разнообразию. Даже отпетые грибники специализируются на определённом сорте.

Чем ближе государство к России, тем активнее собирают грибы его жители. Поход в лес – привычное дело в Румынии, Венгрии, Словакии. В Швеции и Польше само правительство стимулирует этот промысел. А вот в Нидерландах законом запрещено что-либо собирать и приносить из леса. В Италии и Франции для сбора грибов необходимо разрешение.

Гриб – это не растение. Это особое биологическое царство, которое сочетает в себе элементы растений и животных. Его можно сравнить с пылесосом, который всасывает в себя все питательные вещества из почвы, деревьев и травы. Очень опасно есть то, что произрастает вблизи автодорог, промышленных предприятий, свалок. Именно по этой причине многие грамотные и скрупулёзные иностранцы избегают использования грибов в своём рационе.

Материалы по теме:
Почему грибы не растения?

Опасно приобретать этот вид лакомства на стихийных рынках, у случайных лиц. С медицинской точки зрения гриб полезен, если он вырос в нормальной среде. Хотя организм для полноценного питания не требует употребления этого продукта. В кулинарии ценится не столько калорийность, сколько вкус и изысканность. Это отличное сырьё для приправ и специй.

Интересный факт: грибы прочно вошли в мировую культуру и быт. В старинные времена у продукта были альтернативные имена – гулянки, овечки, синявки, еловики. Они часто упоминаются в сказках и легендах, с ними связано множество названий городов и улиц.

При правильном приготовлении и естественном, безопасном происхождении грибы полезны и приятны на вкус. Но не рискуйте, если Вы не знаток этого вида лакомства. Риск может дорого стоить. А причина любви россиян к грибам понятна и очевидна: это блюдо, которое стало национальным из-за природных, культурных и исторических факторов. И никогда не упускайте возможность отправиться в лес на удивительный и приятный для лёгких процесс сбора.

Материалы по теме:
Грибы хищники - интересные факты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Sehiru San
Гость
Sehiru San

Зато в Финляндии сбор и продажа диких грибов совершенно законны м не облагаются налогом. Всё вокруг народное.
Чехи и поляки тоже собирают дикие грибы. А так же болгары, турки (в частности гриб цезаря)

Владимир
Гость
Владимир

В грибах калорий и усвояемых белков практически нет. Главная ценность – микроэлементы, они и определяют вкус грибов.

Worker
Гость
Worker

Сегодня СОБРАЛ намариновал 5 литров классных грибочков из моего леса! А боровики – заморозил для лазаньи! Уж куда лучше – чем синтетические “шампиньоны”!
Очень вкусно! А Я Эксперт – у меня мои домашние консервы из грибов и при
– 26 С на балконе и при +30С – там же! И не портятся! по 18 месяцев! Технология отработана!

ОДНАКО
Гость
ОДНАКО

“… Северные широты России всегда характеризовались дефицитом продовольствия…” – конец цитаты. Ну, в Западной Европе ситуация с питанием в Средневековье была ещё хуже. Примитивное сельское хозяйство и недостаток пахотной земли и наличие частных лесов делало рацион простолюдина весьма скудным. Достаточно вспомнить французского “гуманного короля”, Генриха IV, который мечтал, чтобы в крестьянских семьях по воскресеньям варилась курица. килограмм-полтора курятины на 5-6 человек в неделю. НЕГУСТО, однако. Да и то, только в мечтах. Европейцы бы собирали грибы в средневековье, да где ж их собирать ? Они и печи едва топили, валежником, который собирали только по разрешению владельца леса.