Почему у разных народов разные фамилии?

0
Почему у разных народов разные фамилии?
Почему у разных народов разные фамилии?

Появление фамилий у каждого народа – процесс, включающий в себя особенности восприятия мира и представления себя в нем. Традиции и образ жизни, развитие культуры, вероисповедание, географическое пространство – все нашло отражение в выборе фамилий. Зачастую звучащие по-разному фамилии имеют абсолютно одинаковое появление, что указывает на единство общечеловеческих ценностей и взглядов на мир.

Возникновение фамилий у восточных славян

Фамилии восточных славян порой достаточно сложно разделить по отдельным народам. Связано это с формированием языка и расселением народов. Изначально сформировался общеславянский язык, лишь со временем из него выделились русский, белорусский и украинский.

Как появились фамилии русских, белорусов и украинцев?

Большинство восточнославянских фамилий произошло либо от отчеств и имени одного из предков (Алексеев, Иванов, Войнилович, Федорович, Васюченко, Романенко, Савчук), либо от прозвища (Безбородов, Брылев – от «брыла» – губа). Нередко фамилии давались по роду деятельности (Мельников, Попов, Гончаренко, Скляр – «стеклодув», Спивак – «певец») и по месту жительства (Белявский – «житель деревни Белявки», Полещук – «житель Полесья», Вяземский – «живущий у реки Вязьма»).

У славян была традиция давать детям охранные имена, которые должны были помочь в будущем (Горазд, Ждан, Дур, Некрас), позже такие имена-прозвища переходили в фамилии. Много в жизни восточных славян было связано с охотой и животноводством. Подмечая общее в поведении людей и животных, люди называли себя в честь какого-либо животного (Волк, Волков, Вовк, Волчко). Со временем они также превращались в фамилии.

Интересной особенностью выбора фамилий у восточных славян является не самостоятельность. Большинство фамилий произошли от прозвищ, которые были даны человеку кем-то другим и закрепились в сознании общества.

Фамилии восточных славян весьма похожи и порой отличаются только суффиксами. Большинство русских фамилий оканчиваются на –ев, -ов, ин, украинских – на –ук и –юк, белорусских – на –ко, -ов и –ич (Чернов-Черненко-Чернюк).

Материалы по теме:
Почему Екатерину II назвали "Великой"?

Западнославянские фамилии

Интересная история появления фамилий у западных славян – поляков и чехов. Изначально они ограничивались одним именем и прозвищем, отражавшим какие-либо внешние особенности, характер (Тлустый – толстый, Неруда – злой). Иногда подобные прозвища передавались и детям.

Когда появились фамилии у западных славян?

Фамилии поляков

В Польше первые фамилии появились у знатной прослойки – шляхты, примерно в XV веке. Шляхта представляла собой объединенные в кланы семьи, образованные не по кровному принципу, а по территориальному. Каждая семья имела свое имя по гербу, которое добавлялось к личной фамилии, образованной по названию местности (например, Ян Замойский герба Елита). Затем имена взяли форму, принятую у римских патрициев: личное имя, имя рода и личная фамилия (Ян Елита Замойский). Чуть позже родовое имя и фамилия стали писаться через дефис.

Постепенно использование фамилий перешло на другие социальные группы: горожан (с конца XVII века), крестьян, с XIX века – евреев. Фамилии образовывались от прозвищ (Головач – от «голова», Быстронь – «сообразительный»), профессий (Ковальский – «кузнец»), места жительства (Виленский – «житель города Вильно, современного Вильнюса»).

Женские польские фамилии имеют разную форму в зависимости от статуса женщины. Так, если мужская фамилия оканчивается на согласный (кроме g), то форма фамилии незамужней женщины будет оканчиваться на –увна/-ювна, а замужней или вдовы – на –ова/-ёва (Новак-Новакувна-Новакова). От мужских фамилий, оканчивающихся на гласный или g, образуются, соответсвенно, формы на –анка/-янка и на –ина (Плуг-Плужанка-Плужина).

Фамилии чехов

В Чехии фамилии впервые стали использоваться в XIV веке. Обычно они образовывались от имен предков: Ян – Янак, Янота, Лукаш – Лукашек. Из-за этого иногда сложно отличить, где у чеха имя, а где фамилия: например, Якуб Петр или Вацлав Гавел.

Первые чешские фамилии появились для идентификации граждан страны. Именно поэтому они образовывались по роду деятельности: Ворач – «пахарь», Тесарж – «плотник», Скленарж – «стекольщик», Беднарж – «бондарь», Коварж – «кузнец», Млинарж – «мельник». Давались фамилии и по прозвищам, часто ироничным и насмешливым: Зубаты – «зубастый», Недбал – «небрежный», Халабала – «бездельник». Причём отец и сын могли иметь разные фамилии.

Материалы по теме:
Почему финны называют себя и свою страну Suomi?

Только в 1780 году император Йозеф II узаконил родовые фамилии, передающиеся по наследству. Фамилии дворян и простого народа отличались: у знатных людей они состояли из имени, прозвища и родового имени (Крыштоф Гарант из Польжиц), у простолюдинов фамилии образовывались по роду деятельности. Встречались фамилии, образованные от названий животных и растений: Голуб, Гавранек – «вороненок», Ворличек – «орленок», Моуха, Цибулки – «луковички».

Женская форма чешских фамилий всегда образуется с прибавлением – ова. Это правило распространяется и на иностранные фамилии: Терешкова – Терешковова, Фишер – Фишерова.

Фамилии еврейского народа

Фамилии еврейского народа
Фамилии еврейского народа

У еврейского народа, несмотря на многовековую историю, фамилий не существовало практически до 18 века. Было принято иметь собственное имя и прибавлять имя отца. Поскольку они имели свойство повторяться, стали добавлять производные от названия местности, где родились, или от рода деятельности. Так появились фамилии Ойстрах (еврей из Австрии) или Ландау (по названию немецкого города). Для образования еврейских фамилий было одно уникальное свойство – фиксировать не только имя отца, но и имя матери, что практически не встречается у других народов. Так появились фамилии Райкин (сын Раи) или Малкин.

На происхождение еврейских фамилий повлиял поздний срок их появления, поэтому в них можно заметить достаточно интересные моменты. Так как в 18 веке для документов евреям необходимо было иметь фамилию, они старались приобрести для своей семьи «красивую» фамилию: Голдштейн («золотой камень»), Розембаум («розовое дерево»), Бернштейн («янтарь»).

Некоторые чиновники, не получившие взяток от евреев, позволяли себе одарить семью неблагозвучной фамилией. Так появились евреи с фамилией Оксеншванц («хвост быка»).

Особенно изобретательные могли превратить в фамилию сокращение фразы священного писания: Маршак («морену рабену Шломо Кругер»).

Французские фамилии

Француз - стереотип
Француз – стереотип

Появление первых фамилий во Франции относится XI веку, и связано это с ростом населения и необходимостью различать людей не только по месту жительства и имени. Долгое время фамилии не приживались: даже у высокопоставленных особ они заменялись прозвищами, иногда обидными (короли Филипп Кривой, Карл Шестой Безумный, Людовик Шестой Толстый).

Материалы по теме:
Почему Эдо переименовали в Токио?

В начале XVI века королевским указом обязали всех жителей Франции выбрать себе фамилию, которая бы принадлежала всем членам семейства. При этом для знати было рекомендовано соотносить фамилию с названиями своих владений.

Герой знаменитого романа Александра Дюма «Три мушкетера», Портос, владел несколькими поместьями, поэтому его полная фамилия – барон дю Валлон де Брасье де Пьерфон.

Большинство жителей Франции занимались в то время животноводством и земледелием, поэтому и многие выбранные фамилии отражали их занятия: Vache – «корова», Labourreur – «земледелец», Fabri – «кузнец».

Особенностью французских фамилий является их своеобразный общественный статус. Иногда они давались человеку вопреки его желанию, поэтому существуют фамилии, дословный перевод которых звучит как «рогоносец», «беспробудный пьяница» и так далее. Иногда к человеку в качестве фамилии добавлялись указания на разные моменты его жизни: Дювал – «с долины», Толу – «убивший волка».

В конце ХХ века во Франции была создана ассоциация людей, которые выступали за возможность изменения неблагозвучных фамилий, поскольку жить с фамилиями они считали неприемлемым.

Французские фамилии, благодаря звучности произношения, кажутся достаточно красивыми, хотя многие из них при переводе не всегда приятны.

Армянские фамилии

Армянские фамилии
Армяне

Территория Армении была заселена очень давно. Живущие здесь люди имеют богатую культуру и национальные традиции. Первые признаки государственности появились значительно раньше многих европейских стран.

Если фамилии других народов имели прежде всего отношение к местности или указывали на имя отца, то первые армянские фамилии были непосредственно связаны с тотемным представлением о мире и принадлежали целым селениям, общинам: Арцви – тотемом клана является орел, Ваграспуни – тотем клана – тигр.

Первые зафиксированные фамилии стали появляться в Средние века, когда возникла необходимость различать людей одного селения, носящих одинаковые имена. Тогда тотемные клановые прозвища перестали употреблять, но добавляли к имени названия местности (Нахичевани), указание на предков, рассказ о роде занятий (Налбандян – «кузнец») или какой-то особый отличительный признак, иногда повествующий о ярком событии жизни или о подвиге.

Как и у многих народов, у армян наличие фамилии указывало на древность рода и высокое происхождение. Отличительным признаком этого служило конечное -уни (Хатуни, Варнуни).

Материалы по теме:
Как трамвай переводит стрелки и поворачивает?

Многие армянские крестьяне не имели фамилий вплоть до середины 19 века. Именно в это время формируются фамилии, оканчивающиеся на -ан, -ян (или более древние формы -анц, -янц): Мелкумян, Акопян.

В армянских фамилиях до сих пор фиксируется и принадлежность человека к знати. Так, начальное «мелик-» говорит о том, что предки человека занимали высокое положение в обществе, а приставка «тер-» рассказывает об духовном сане предка.

Поздние армянские фамилии носят оттенок национальной поэтичности: Амбарцумян – «небесное сияние», Джигарханян – «слава победителю».

Грузинские фамилии

Первые грузинские фамилии были зафиксированы в VII веке. Чаще всего они указывали на родственные отношения, место проживания или профессию, занятие людей. Позднее корни фамилий стали соотносить владельцев с названиями животного, очевидно, выделяя черту характера, или с предметом, объектом реального мира.

Важной информативной чертой грузинских фамилий становятся их окончания, по которым можно определить, из какой части Грузии родом человек. Самыми распространенными являются фамилии, оканчивающиеся на «-дзе» (Орджоникидзе, Думбадзе) или на «-ели» (Церетели). Такие окончания обычно бывают у жителей центральной и западной части страны. При дословном переводе «дзе» обозначает «сын», то есть подобное соотношение носит родственный характер.

Окончания грузинских фамилий могут рассказать о принадлежности к отдельному народу, живущему на территории Грузии: «-иа», «-уа», «-ия», -«ава» – к мегрелам (Берия, Окуджава), «-ши» – к лазам, «-ани» – к сванам (Дадиани).

В восточной Грузии чаще встречаются фамилии с окончанием «-швили», которое по своей сути синонимично «дзе», поскольку также говорит о потомственности. В горных районах территориальную принадлежность покажут окончания «-ури» или «-ули» (Гигаури).

Фамилии жителей Африки

Для большинства африканских народов фамилии долгое время не имели особого значения, поскольку основная информация о человеке вкладывалась в его имя, которое могло озвучивать и характеристику человека, и его местожительства, и даже какие-то индивидуальные мировозренческие взгляды: Абимбола – суждено быть богатым, Мейкна – счастливая. Фамилии появились значительно позже, когда возникла необходимость составлять документы, подтверждающие личность. Как правило, к имени приписывалось название местности, клана или племени, иногда имя отца, что и становилось фамилией человека.

Материалы по теме:
Почему Турцию называют Порта?

Кажется удивительным, но среди древних африканских фамилий практически нет таких, которые указывали на животных или птиц. Очевидно, люди не сопоставляли себя с ними.

Японские фамилии

Для японцев фамилия является важным показателем статуса и происхождения, именно поэтому, представляясь, они сначала произносят фамилию, а потом имя.

С древнейших времен существовало несколько уважаемых аристократических кланов: Такаси, Итидзё, Хирохата и другие, а также кланы самураев: Асикага, Симадзу, Гэндзи. Такие фамилии носили мужчины кланов, женщинам их знатных семей к имени прибавлялось «-химэ», что говорило о ее роде.

Иметь фамилию в Японии долгое время, до конца 19 века, могли только аристократы и самураи, причем только мужчины, ведь женщина являлась его собственностью, поэтому и фамилия ей не полагалась.

В начале 20 века император Муцухито обязал всех выбрать себе фамилию, в первую очередь это касалось крестьян, которые никогда таковой не имели, хотя многие были обеспеченными людьми и даже имели свой бизнес. Оказалось, что подобрать себе фамилию – дело не простое, ведь в ней должно отразиться все необходимое для представления рода.

Некоторые традиционно решили сделать фамилии, производные от имен известных предков, прославившихся в сражениях или оставивших свой след в истории страны. Кто-то фиксировал название местности, но чаще не конкретное географическое название, а то, что этот край украшало, например Катаки («великое дерево») или Есикава («река»). Были и такие, кто делал фимилии, созвучные с названиями своих лавок и мастерских, – это был своеобразный рекламный ход.

Некоторые японцы брали себе оригинальные фамилии, которые могли указывать на время года: Акияма («осень»), на названия растений, животных: Судзуки («колокольчик»), или быть своеобразным пожеланием семейству: Фукуи («счастье»).

Китайские фамилии

В современном Китае, несмотря на многочисленность этого народа, насчитывается всего около семисот фамилий, но распространение получили приблизительно двадцать из них, поэтому в этой стране так много однофамильцев, которые не являются родственниками. Так, в Пекине используется немногим больше 450 фамилий. Самыми популярными и распространенными стали фамилии Ли, Чен, Чжан, Ван и Лю.

Материалы по теме:
Самые сложные языки мира

Китайские фамилии передаются от отца к детям, а вот женщины, вступившие в брак, по традиции, оставляют себе свою фамилию, поэтому у матерей с детьми они разные, хотя в последнее время распространено употребление у женщин двух фамилий: своей и мужа.

Фамилии знатных китайских мужчин традиционно складывались из двух составляющих: фамилии (xing) и кланового указателя (chi). В дальнейшем остались только клановые имена, а собственно фамилии перешли представителям низших классов. Сохранять фамилии могли только члены императорских семей: Яо и Цзян.

До начала 20 века браки между однофамильцами в Китае были запрещены, даже если молодые не являлись кровными родственниками. Этот указ стимулировал появление новых фамилий.

Фамилии простолюдинов чаще всего были связаны с названием местности или народности: Ву, Чен, Сон. Иногда указывали на принадлежность феодалу и его владениям: Ди, Оуян. Поскольку в Китае существует фиксация в имени порядок рождения сыновей в семье (менг, чжонг, шу ), это нашло выражение в фамилиях: Менг («рожденный от первого сына в семье»). Крестьяне часто указывали в фамилиях род занятий: Тао («гончарный мастер»).

Появление фамилий у разных народов происходило не в одно время, и это отразилось на самом процессе. Чем раньше приобреталась фамилия, тем явственнее на ней можно было увидеть отпечаток родовой принадлежности, поэтому самыми древними будут те, которые указывают на отношение к предкам. Практически все народы фиксировали в своих фамилиях указание на географическое пространство, где они появились на свет или проживали.

Следующими по происхождению были фамилии, указывающие на род деятельности, поэтому у многих народов, несмотря на звуковое отличие, существуют одинаковые по смыслу: Гончаров, Гончар – у восточных славян и Тао – у китайцев. Фамилии, произошедшие в более поздние сроки, уже имеют существенные различия. В них могли отражаться и фантазия носителя, и географические особенности местности, и национальная поэтичность.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о