Грибы лисички – интересные факты

Грибы лисички - интересные факты
Грибы лисички - интересные факты

Лисички – признанные царицы леса, эти грибы считаются деликатесными не только в современности. Их пищевую ценность, особые свойства признавали со времен Древнего Рима, а исследования, проведенные в прошлом и нынешнем веке, наглядно доказали исключительность рыжих плодовых тел, узнаваемых каждым грибником. Они не только питательны, но и обладают лечебными свойствами, а найти лисички можно практически повсеместно.

Существует немало интересных фактов, которые можно рассказать о грибах данного вида. Повествование стоит начать как раз с их полезных свойств.

Полезный состав лисичек

Основное богатство лисичек – витамины. Микроэлементами они богаты как никакой другой гриб. По своему цвету плодовое тело напоминает морковь, и действительно, определенная схожесть обнаруживается даже в составе. Оба продукта практически равноценны по содержанию витамина А, что позволяет использовать упомянутые для улучшения состояния костей и кожи, укрепления иммунитета. Еще лисички богаты витамином С, которого содержится едва ли не как в цитрусовых плодах. Он тоже укрепляет иммунитет, является одним из базовых для организма человека.

Материалы по теме:
Самые ядовитые грибы в России

Цинк и медь в составе плодовых тел обеспечивают улучшение кроветворных функций. Присутствуют в составе и другие микроэлементы, способствующие улучшению мозговой деятельности, укрепляющих сердце, очищающих легкие. Лисички полезны даже для зрения.

Неприхотливые грибы – лисички

Оранжевый гриб растет не только в Европе, он присутствует даже в Гималаях, Африке и Южной Америке. В Калифорнии растут наиболее крупные лисички, вес которых достигает 0.5 кг на одно плодовое тело, в России таких гигантов нет. Типичный европейский или российский вариант представлен со шляпкой, которая имеет диаметр 2-8 см. Шляпка находится на небольшой ножке, цвет которой соответствует общему оттенку плодового тела. Возможно, небольшой размер грибов связан с климатом, хотя устойчивость данного вида грибов к перепадам температуры и погодным условиям удивляет.

Так, в большинстве стран Европы их собирают до первых заморозков, которые наступают обычно в ноябре, местами – еще в октябре. Однако в Латвии в 2013 году человек нашел стайку грибов прямо под елкой, которую собирался срубить на Рождество – на дворе стоял уже декабрь. При умеренно теплой погоде они действительно растут почти до зимы, ученые фиксировали случаи их обнаружения даже в январе.

Материалы по теме:
Самые коварные грибы двойники

Однако редкий грибник пойдет с лукошком в лес зимой, на холодный период их заготавливают. Замораживать оранжевые плодовые тела не рекомендуют, они приобретут горечь, когда оттают. Горечь придется убирать вываркой в молоке, обжаркой в сливочном масле. В идеале лисички следует сушить, а если говорить о лекарствах и косметике, которые производятся из данного сорта грибов, то имеет смысл перерабатывать их сразу, в свежем виде, или делать настойки.

Почему никто не видел червивых лисичек, и что еще уникальное есть в этих грибах?

В составе плодовых тел присутствует вещество хиноманноза, которое обеспечивает защиту от насекомых-паразитов. В лисичках действительно никогда не заводятся вредители, и они не могут быть червивыми – за счет его присутствия. Гельминты, которые обитают в пищеварительной системе, тоже погибают при воздействии такого средства. Однако хиноманноза разрушается как солью, так и температурой выше 50 градусов, потому против гельминтов могут помочь только настойки на лисичках. А вот лесные животные спокойно едят их сырыми, чтобы вывести из организма паразитов.

Материалы по теме:
Самые популярные условно съедобные грибы

Кроме того, отметить следует и другие факты о грибе:

  • Эргостерол – еще одно уникальное вещество, присутствующее в лисичках. Оно способно очищать печень, воздействовать на ее ферменты;
  • Имеется в них также траметонолиновая кислота, спасающая от гепатита;
  • Их применяют даже в китайской медицине.

Лисички известны человечеству не первое тысячелетие, полезные свойства тоже не оставались секретом и века назад – ими лечились, параллельно они считались деликатесом и подавались на стол знатных особ. Сегодня ученые смогли изучить полезные свойства гриба еще подробнее. Он действительно полезен, обладает уникальными свойствами. Только есть его на ночь не стоит, как и другие виды грибов, ведь это тяжелая пища, которая нагружает желудок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о