Почему на Востоке едят палочками?

13
Почему на Востоке едят палочками?
Почему на Востоке едят палочками?

Несмотря на то, что во всем мире принято пользоваться ножом, вилкой и прочими столовыми приборами, жители стран Востока продолжают активно орудовать палочками для еды. Стоит разобраться, как появились эти палочки и что заставляет китайцев, японцев и других азиатов пользоваться ими.

История возникновения палочек для еды

Пара палочек определенного размера считается общепринятым столовым прибором в восточноазиатских странах: Японии, Китае, Корее и др. Здесь принимают пищу исключительно палочками. В Таиланде палочки используют только во время употребления супов или лапши. Это связано с тем, что в этой стране в 19 веке король Рама V ввел приборы европейского типа.

Из чего делают палочки для еды?

Чаще всего для изготовления используют такие материалы, как дерево, пластик, кость, металл. Палочки имеют круглую форму, а квадратное основание позволяет спокойно положить их на стол и не бояться, что приборы скатятся с него. Стандартная длина палочек составляет 25 см. Что касается кухонных палочек, которые используют для приготовления пищи, их, как правило, изготавливают из бамбука, а длина – около 37 см. Интересно, около 30% населения в Китае используют во время приема пищи палочки, еще 30% обычные столовые приборы, а оставшееся количество предпочитает есть просто руками.

Интересный факт: бытует мнение, что палочки для еды в Китае, во время правления императора, использовали еще и в целях безопасности. Изготовленные из серебра приборы служили для обнаружения яда в пище.

Где впервые появились палочки для еды?

Изначально палочки появились в Китае. К слову, там они носят название «куайцзы». Приблизительное время возникновения – 3000 лет назад, во время существования раннего царства Шан. Об этом свидетельствуют различные археологические находки. Конечно, невозможно точно узнать, кто именно придумал палочки и внедрил их в повседневную жизнь. Однако существует легенда, что эта идея принадлежит китайскому мифологическому персонажу по имени Юй Великий. Считается, что однажды он хотел вынуть из кипящего котла мясо. Чтобы не обжечься, Юй взял две обыкновенные веточки и использовал их с этой целью.

Материалы по теме:
Кто и когда изобрел вилку?

Японцы позаимствовали палочки у китайцев достаточно давно (примерно в 300 году н.э.). Сперва это были своего рода бамбуковые щипцы, которые позже превратились в раздельные палочки современного типа. Простой народ ел руками, тогда как такие палочки использовались лишь представителями высшей знати. В японском языке палочки имеют другое название – «хаси».

Разные палочки для еды
Разные палочки для еды

Для местных жителей их использование превратилось в настоящую культуру. Дети в Японии с малых лет овладевают искусством владения палочками. Считается, что они развивают мелкую моторику, а заодно и умственные способности. У каждого японца должна быть индивидуальная пара палочек, которые не принято передавать кому-то другому. Они также считаются священным символом, поскольку, по убеждению японцев, приносят удачу и долголетие. Часто используются в качестве ценного подарка – на свадьбу, на 100 день после рождения ребенка. Существуют специальные виды палочек, которыми пользуются во время чайной церемонии, на Новый год, при употреблении сладостей и т.п.

Материалы по теме:
Почему грибы из леса, в основном, едят в России и странах бывшего СССР?

Причины использования палочек

Применение палочек для еды в странах Восточной Азии связано с несколькими причинами, как философскими, так и практичными. С философской точки зрения на отношение китайцев к палочкам существенно повлиял знаменитый мыслитель Конфуций. Согласно его убеждениям, это не просто столовые приборы, а отношение к жизни, мировоззрение человека.

Философ считал, что нож и вилка – это символы войны, агрессии, жадности. Это касается любых острых предметов, которые многие китайцы ассоциируют с оружием. Такие вещи не должны находиться рядом с едой, поскольку пища для этого народа священна. В современном Китае многие хоть и пользуются обыкновенными приборами, но во время праздников, семейных встреч всегда берут палочки.

Что касается практичности палочек, то стоит обратить внимание на виды пищи, которые распространены в восточноазиатских странах. Здесь любят рис, овощи, грибы, мясо, однако все блюда подаются с тщательно измельченными ингредиентами. Есть их палочками достаточно удобно, особенно рис – его готовят не таким рассыпчатым. Если брать этот гарнир при помощи ложки, он может быстро превратиться в неаппетитную кашицу.

Материалы по теме:
Почему синеет чеснок?

Удивительно, но даже жидкие блюда, вроде супов, тоже едят при помощи палочек. Обычно сперва выбирают крупные ингредиенты, а бульон выпивают прямо из пиалы. В Китае, как и в других близлежащих странах, не принято торопиться во время принятия пищи. Этот процесс – не просто физическая необходимость, а настоящий ритуал. К тому же, в нем есть и настоящая практическая польза. Известно, что чувство насыщения организма появляется спустя 15-20 минут после завершения трапезы. За это время можно успеть съесть лишнюю порцию. Китайцы же своевременно заканчивают прием пищи, и неторопливость считается одной из причин стройности мужчин и женщин этой национальности.

Интересный факт: использование палочек во время еды должно происходить в соответствии с правилами этикета, которые могут меняться в зависимости от страны. Например, в Китае нельзя накалывать на палочки еду, стучать ими, трясти в воздухе. Также запрещается перебирать кусочки пищи в тарелке – традиционно берут еду сверху.

Также палочками берется как раз то количество пищи, которое можно неспешно и тщательно прожевать – это полезно для пищеварения. Еще одна причина – точечный массаж рук, который получает человек, используя палочки.

Материалы по теме:
Почему у разных народов разные фамилии?

На Востоке палочки для еды используют из-за удобства, практичности, а также по философским соображениям. В некоторых странах они являются символом удачи и долголетия. Палочки считаются индивидуальными приспособлениями, которыми не принято обмениваться. Их часто дарят на важные праздники. Не пользуются обычными приборами в восточных странах, поскольку связывают их с войной, агрессией, алчностью. Также местные блюда удобнее есть палочками, чтобы не нарушалась их консистенция.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Sergey
Sergey

Вопрос на самом-то деле лежит в плоскости куда как более глубокой. Начнем издалека. Если верить доводам старика Дарвина, все люди на Земле произошли от обезьян. Русские этот довод приняли как должное, мол, имя Гаврила происходит от обезьяны горилла, все сходится, наши далекие предки – приматы. И русских совсем не волнует что за время существования Человечества ни одна горилла в Гаврилу не превратилась, нет как не было описания такого факта ни в Велесовой Книге, ни в Летописях, ни в более поздних источниках. Допустим что и с происхождением негроидов Дарвин прав. Но при чем здесь азиаты!? Нет как не было на Земле… Подробнее »

Vladi
Vladi

Сам не занимайся… Дарвина ты не читал – он ничего не писал о негроидах, да и вообще о происхождении человека.

ТаняВ
ТаняВ

Почему они едят палочками? Это просто УДОБНО!)))) (тайна раскрыта, все расходимся)

марина
марина

так почему же они едет палочками…

Саша
Саша

Вилку надо делать, это затраты, а палки отломил от бамбука и няривай. Не забывайте что эти народы еще не так давно жили в дикой нищете.
Пример Русь/Россия: тоже не знали что такое вилка века до 15-16го. Одной из претензий к жене Лжедмитрия было “она есть дьявольской рогатиной”, т.е. до этого времени наш народ был не знаком, или почти не знаком с вилкой.

Алекс
Алекс

Откуда китайскому философу Конфуцию жившему в V-м веке до нашей эры были известны вилка, ложка для принятия пищи,а ещё при этом пользоваться специальным столовым ножом? Вот создание именно этих инструментов для еды – высшее проявление интеллекта. Палки это примитивный и пещерный способ для принятия пищи как бы их не нахваливали и не отождествляли с какими-то культурными и даже с религиозными особенностями. А ещё то, что простой народ ел руками причём немытыми и не мог себе позволить есть палочками. Чушь не сусветная. Бамбука и веток в Китае больше чем самих китайцев. Пошёл, да срезал себе палку для еды, ничего нет сложного.… Подробнее »