Ягода это сочный плод с тонкой кожурой и большим количеством семян. Она всегда образуется при помощи нижних и верхних завязей. Если у растения есть мякоть, а внутри – много семян, оно считается ягодой (как, например, крыжовник, смородина).
Почему арбуз – ягода?

Проанализировав основные признаки арбуза, ботаники сделали вывод, что это – ягода. Вернее, он относится к подвиду, который носит название «тыквина».
Отличительные черты арбуза

Арбуз – растение семейства бахчевых. Родиной считается Южная Африка. Выделяют 3 вида:
- Дикорастущий арбуз. Распространен в засушливом климате Австралии, Африки и Афганистана.
- Кормовой арбуз.
- Столовый арбуз – наиболее известный и любимый. Форма напоминает шар или цилиндр. Цвет разный, от нефритового до бледно-зеленого. Характерный рисунок (пятна, сетка) – еще одна отличительная черта. Имеет сочную красную мякоть, очень полезную.
Интересные факты об арбузе:
- До начала XVII века ягоду привозили из Африки, и позволить себе такое лакомство могли только очень состоятельные дворяне и царская семья.
- Долгое время арбуз в свежем виде не употребляли. Его вымачивали, и щедро посыпали острыми пряностями.
- В переводе с персидского арбуз означает «большой огурец».
- Ягода имеет свойство копить нитраты. Если выращивать арбуз с применением химических удобрений, есть большая вероятность получить отравление с типичными признаками в виде диареи, сильной боли в желудке, рвоте.
- Древнейшее изображение арбуза археологи нашли у подножья египетских пирамид. Ученые уверены, что это растение укладывали в гробницу к фараонам, и ценилось оно так же, как драгоценные металлы.
Полезные свойства арбуза
Ягода арбуз широко используется в медицине. Обладает свойствами:
- жаропонижающим;
- мочегонным;
- слабительным;
- желчегонным;
- общеукрепляющим;
Стимулирует работу кишечника, усиливает работу почек, мочевого пузыря. Магний и железо, входящие в состав ягоды, очищают кровь, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют употреблять как можно чаще арбуз людям, страдающим малокровием, при болезни печени, наличии камней в почках и мочеполовой системе.
Арбуз – удивительный дар природы. Благодаря большому содержанию воды, ягода спасала путников от жажды. Широкую известность приобрело это растение и на славянских землях. Чаще всего арбузы едят в свежем виде, но нередко его маринуют, вымачивают.
Арбуз неприхотлив в уходе. Он прекрасно обходится без воды, хорошего грунта, но имеет слабость к солнечным лучам. Ягода не вызреет, если не получить достаточное количество солнца. Большое содержание в арбузе глюкозы как раз и заслуга природного тепла. Кроме того, в этом «полосатом шаре» много воды, больше 80 %. И мало у кого возникают сомнения: арбуз – ягода!