Не весь виноград внутри ягод содержит косточки, есть и «бескосточковые» виды. Это генетическая особенность культуры, выведенной селекционерами. Такую ягоду гораздо удобнее и приятнее есть, ведь нет необходимости удалять жесткие семена.
Виды и преимущества бескосточковых сортов
В садоводстве выращивается два сорта бескосточкового винограда – Кишмиш и Коринка русская. Первый вид оплодотворяется обычным способом, в его плодах закладываются семена, но их развитие останавливается еще на ранних стадиях. Плоды у второго сорта завязываются без опыления, поэтому семена не формируются.
Виноград без косточек является фаворитом у садоводов и потребителей. Первым он нравится из-за его простоты в выращивании, вторым – своим особенным вкусом и комфортом при употреблении. Бескосточковые сорта винограда отличаются насыщенным вкусом и ароматом.
Кишмиш: история восточной сладости
Множество веков назад на территории Средней Азии был обнаружен виноград с мелкими косточками, которые со временем методом мутации совсем исчезли. Эту особенность заметили местные жители и продолжили развивать культуру. Так в результате появились виды виноградной лозы с белыми, розовыми и темными ягодами.
Сегодня самыми популярными сортами этого десертно-столового винограда со сладким вкусом является Венгерский (Кишмиш 324), Аксайский, Столетие, Лучистый, Молдавский.
Коринка русская: история появления сорта
Этот виноград был выведен в Тамбовской области учеными Л. Штин и И. Филиппенко. Чтобы получить его, они скрестили два сорта – «Зарю Севера» с «Кишмишем чёрным».
Цель ученых заключалась не в получении бескосточкового винограда, а в выведении морозостойкого растения. В результате работы селекционеров им удалось получить вид виноградной лозы, которая могла бы выдержать морозы до -28 градусов.

Коринка русская – столовый сорт, который характеризуется очень ранними сроками созревания. Вегетативный период в среднем продолжается всего 115 дней.
Коринка обладает еще одним преимуществом – у нее красивая декоративная лоза. Благодаря этой особенности сорт многие выбирают с целью украшения и облагораживания дачного участка.
Способы размножения винограда без косточек
Отсутствие семян не становится преградой для размножения. У всех сортов этой садовой культуры, независимо от того, с косточками она или без них, размножение происходит вегетативным способом – с помощью черенков или отводков. Благодаря этому методу удается сохранить все качества определенного сорта ягоды.
Семенное размножение используется селекционерами при необходимости вывести новые сорта. Получить новые виды из бескосточковых сортов достаточно сложно. Для этого селекционеры скрещивают их с виноградом, у которого есть косточки.
Таким образом, размножение винограда без косточек ничем не отличается от способов, которыми размножаются другие сорта этой садовой культуры. Размножение виноградной лозы происходит вегетативным способом – черенками и отводками.