Кокос это орех или нет?

Кокос это орех или нет? Растения

Учитывая внешний вид и особенности этих плодов, язык невольно поворачивается назвать их орехами. Но действительно ли кокосы ими являются, или же у биологов для них имеется иной термин?

Пальма и кокос

Пальмы выращиваются людьми еще с древних времен. Они быстро поняли, что их плоды можно использовать не только в пищу, но и в рукоделии. Из-за этого деревья активно начали сажать в Индонезии и других странах, имеющих большую пляжную площадь, поскольку только на них пальмы хорошо растут.

Их семена после посадки пускают корни, и из них начинает произрастать ствол, который может доходить до 30 метров в высоту. Отличительной особенностью пальм является полное отсутствие веток по всей длине, лишь на самом верху находятся пышные листья, между которых постепенно созревают плоды.

Интересный факт: пальмы относятся к виду деревьев Cocos. Такое название им дали из-за трех точек, находящихся на каждом кокосе, благодаря чему плоды напоминали морду обезьяны, которая на португальском звучит как “coco”.

Приносить плоды пальма начинает лишь спустя 7-9 лет после посадки, а ее общий срок жизни достигает 60 лет. Кокосы созревают большими группами по 15-20 штук в течение восьми месяцев. За год крупная пальма способна приносить до 200 плодов.

Структура кокоса

Структура кокоса
Структура кокоса

Внешний мягкий слой кокоса состоит преимущественно из волокон койр, которые широко применяются человечеством при производстве веревок, щеток, мешков и прочей тряпичной продукции.

Интересно:  Что такое перекати-поле?

Под волокнами находится твердый слой кокоса с тремя выемками в виде точек. Они ведут напрямую к семяпочкам, одна из которых может прорасти. Эта “броня” надежно защищает плод от внешних воздействий, даже если кокос упал в соленую воду и лежит в ней долгое время.

Под скорлупой находится белый слой мякоти – копра. Ее употребляют в пищу и смешивают с водой для получения кокосового молока. Центр плода полый, и в нем копится специальная жидкость, которая подпитывает семяпочку во время созревания. Ее также употребляют в пищу или дожидаются, пока мягкий слой не начнет выделять капли масла, которое также активно используется человечеством в разных сферах производства.

Периодически могут встречаться испорченные кокосы. Выявить брак среди плодов довольно просто. Кокосовая жидкость у таких является немного странной на вкус, а если расколоть скорлупу и оставить белую мякоть на воздухе на несколько часов, она станет красной. Это будет явным сигналом того, что в пищу ее употреблять воспрещается, но волокна все равно можно использовать для изготовления тканей.

Из кокоса добывают масло, которое широко применяется во многих областях
Из кокоса добывают масло, которое широко применяется во многих областях

Можно ли кокос назвать орехом?

Кокос не является орехом, и такая классификация является ошибочной. Он относится к костянкам – плодам, имеющим четкую дифференциацию слоев. К ним также можно отнести сливы, абрикосы и прочие “продукты растений”, у которых имеется кость внутри.

Орехом же называется съедобный плод, покрытый твердой скорлупой. В нем нет классификации слоев. Именно поэтому кокос относится к костянке, т.к. он имеет четкую структуру уровней: койр, скорлупа, копра, кокосовая вода.

Поделиться с друзьями

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: