Как человек окультуривал растения?

Урожай плодовых культур
Урожай плодовых культур

Человечество много тысячелетий возделывает различные растения, которые входят в рацион питания, и порой становятся его основой. В первую очередь это злаки и корнеплоды, а также различные ягоды, фрукты и овощи. Почему они дают плоды, пригодные в пищу, и как происходило окультуривание этих растений? Что сделало их перспективными для возделывания, и были ли они такими крупными, сочными, богатыми полезными веществами изначально, еще до окультуривания человеком? Это вполне закономерные вопросы, на которые имеются обоснованные ответы.

Многие растения имеют склонность накапливать питательные вещества в определенных своих частях, что делает их съедобными и полезными. Окультуривание сделало их еще более перспективными для выращивания.

Материалы по теме:
Опасные растения России

Морковь и корнеплоды

Дикая и окультуренная морковь
Дикая и окультуренная морковь

Картофель, морковь, свекла и другие корнеплоды изначально имели склонность откладывать питательные вещества в корне, чтобы успешно перезимовать и вырасти сильным растением с первым потеплением. Так было до окультуривания человеком, но дикие растения имели менее мощные корни. В любом случае, морковь откладывает питательные вещества в первую очередь для самой себя, однако человек заметил такую ее склонность и обернул ее себе на пользу. С тех пор корнеплоды, сначала дикие, а затем и окультуренные, стали появляться на столе. Картофель проходил окультуривание на американском континенте, репа – в Европе и России. Человек быстро уловил взаимосвязь – если отбирать и высаживать наиболее крупные, сильные растения, они дадут такое же потомство. Самые крупные корнеплоды отбирались и высаживались на семена, и постепенно этот процесс позволил получить современные крупные и жизнеспособные сорта.

Материалы по теме:
Почему много пустоцвета?

Какие травы ест человек?

Окультуренные злаки
Окультуренные злаки

Рацион растительного питания включает не только корнеплоды, но и различные травы. Это не только зелень в виде укропа или петрушки, но также и многочисленные злаки. Любой злак – это однолетняя трава, которая цветет и дает колос с зерном. Точно так же, как и с корнеплодами, человечество отметило, что имеет смысл высеивать самые крупные зерна и отбирать растения с наиболее тяжелыми колосками, чтобы получать наилучший урожай. Спустя тысячелетия удалось получить современные сорта с повышенной урожайностью. Но дикие злаки остались в своем прежнем виде, и их можно встретить летом на каждой лужайке. Полевые травы имеют слаборазвитые колоски и мелкие зерна, несмотря на то, что тоже являются полноправными злаковыми культурами.

Материалы по теме:
Почему растения сажают весной?
Дикие злаки
Дикие злаки

В процессе аграрной деятельности на юго-востоке окультурили рис, на американском континенте – маис и кукурузу, а на Ближнем Востоке появилась окультуренная пшеница. Изначально все злаки, корнеплоды и плоды собирались человеком на месте их естественного произрастания, однако в дальнейшем люди начали специально сеять растения, переходя от собирательства к земледелию с использованием сначала примитивных, а затем – более совершенных орудий. Успех в этом начинании позволил отказаться от необходимости кочевать, люди начали оседать на плодородных территориях и постоянно жить на них, появились города, началось накопление материальных богатств.

Таким образом, человек не просто ест траву – растения смогли полностью изменить его жизненный уклад и дать толчок к началу и развитию первых цивилизаций. Скотоводство, разумеется, тоже всячески способствовало этому, но ученые отмечают, что началось все именно с растений и аграрных успехов.

Материалы по теме:
Почему желтеют огурцы?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг: 5.0/5. Из 7 голосов.
Please wait...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о