Лев – описание, фото, подвиды, питание, поведение, ареал

0
Лев
Лев

Лев — крупный и мощный хищник, представитель из семейства кошачьих. Это одна из самых сильных и могущественных кошек на Земле, уступает лишь амурскому тигру в размерах, но на африканском континенте кошки крупнее не сыскать. Поэтому в культуре львы стали считаться настоящими “королями всех зверей”, а свою известность приобрели еще с незапамятных времен, постоянно появляясь в различных легендах народов. Это во многом уникальное животное.

Самое большое отличия льва от других кошек — их общительность и социальность; они живут в группах, которые называются прайдами. Львы относятся к семейству больших кошачьих, а это означает, что самцы и самки могут рычать. Это дневное животное, но при необходимости, вызванной опасностью, легко приспосабливается и к ночи, обладая отличным ночным зрением. С 1996 года включен в красный список МСОП, поскольку с 1990-х годов численность львом сократилась на 43%.

Львы является широко признанным животным символом — он часто использовался и продолжает использоваться в различных скульптурах и картинах, на национальных флагах, в фильмах и литературе. Ученые находили изображения львов, датирующиеся временами раннего палеолита; а фигурки и картинки, найденные в пещерах Ласко и Шове во Франции были созданы целых 17 000 лет назад. Во времена расцвета Римской империи львы содержались в зверинцах, а с конца 18-го века эти огромные кошки стали главным номером во многих зоопарках по всему миру.

Интересный факт: львы — единственные кошки, которые обитают группами.

Описание

Описание львов
Описание львов

Лев — мускулистая кошка, имеющая компактное тело, большую голову и короткие лапы, передние из которых отличаются своей мощностью. Зубы и челюсти львов предназначены для охоты. Во рту 30 зубов, в которые входят 4 клыка и 4 зуба, предназначенные для рассечения плоти. Размер и внешний вид сильно различается между полами — так что очень легко отличить самца от самки.

Материалы по теме:
Самые опасные насекомые в России

Грива льва

Главной характерной особенностью самца является его грива, которая у каждой особи своя: она может быть очень маленькой, может закрывать морду, может быть огромной и густой, покрывая шею, голову, плечи, грудь и продолжаться вдоль живота. Считается, что густота и размер гривы в первую очередь зависит от генов, здоровья и количества тестостерона каждой отдельной особи. Именно из-за этой особенности львы кажутся сильно крупнее своего размера, что очень помогает в природе, отпугивая других хищников или представителей своего же вида, являющихся потенциальными конкурентами. У некоторых львов грива темная, почти черная — это придает кошкам невероятно величественный вид, поэтому не даром их прозвали “королями всех зверей”.

Шерсть

В целом шерстка желто-золотая. Мех короткий, хвост длинный и имеет темный пучок волос на конце. Никакой маркировки в виде полос или пятен, как у других кошек, на телах львов не имеется, а если и имеется, то слабо выражена. Это помогает крупным хищникам оставаться незаметными в саваннах.

Интересный факт: без шерсти тела львов и тигров настолько похожи, что лишь эксперты смогут их отличить друг от друга.

Размер и вес

Львы весьма крупные кошки, они в высоту в плечах достигают 1,2 метров, длина тела обычно в районе 3 метров, хвост от 60 до 91 сантиметра. Весят самцы львов от 150 до 250 килограмм. Самки же сильно меньше — вырастают до 2,7 метров и весят от 120 до 180 килограмм.

Интересный факт: белый лев — редкий вид мутации обычного льва с генетическим отклонением, называемым лейкизмом, которое вызвано двойным рецессивным аллелем. Это не альбинос; у него нормальная пигментация в глазах и на коже.

Ареал обитания львов

Ареал обитания львов
Ареал обитания львов

Ученые находили доказательства обитания львов практически на всей территории Африки, в некоторых частях Европы и Азии. В эпоху плейстоцена (от 2 600 000 до 11 700 лет назад) львы распространялись по всей Северной Америке и Африке, Балканах, а также через Анатолию и Ближний Восток перебрались в Индию. Генетические исследования предполагают, что лев эволюционировал в восточной и южной частях Африки, отделяясь в ряд подвидов, таких как берберийский лев (Panthera leo leo) в Северной Африке, пещерный лев (P. leo spelaea) в Европе, американский лев ( P. leo atrox) из Северной и Центральной Америки и азиатского льва (P. leo persica) с Ближнего Востока и Индии — начиная с 124 000 лет назад.

Материалы по теме:
Экватор Земли: характеристика, окружность в км, климат и страны
Берберийский лев
Берберийский лев

Сокращение ареала обитания

Львы исчезли из Северной Америки около 10 000 лет назад, с Балкан около 2 000 лет назад и из Палестины во время крестовых походов. К 21 веку их численность сократилась до нескольких десятков тысяч, а те особи, что до сих пор находятся за пределами национальных парков, быстро теряют свою среду обитания из-за развития сельского хозяйства. В настоящее время главная цитадель ареала львов находится в странах Африки к югу от Сахары, а азиатский лев существует только как остаточная популяция, состоящая из приблизительно 300 особей, населяющих национальный парк Индии Гир на полуострове Катиавар.

Львы на сегодняшний день остались лишь на изолированных территориях, которые являются лишь каплей в сравнении с ареалом прошлого. Африканские львы проживают только в небольших районах к югу от Сахары, а небольшая по численности популяция азиатских львов обитает в отдаленной части леса Гир в Индии. Несмотря на негативное влияние человека и сокращение численности из-за уничтожения естественной среды обитания, львы являются крайне способными к адаптации животными, способными выживать в очень сухих климатических условиях, получая большую часть влаги из пищи. Львов находили в тропических лесах (хотя они и не любители сильно влажного климата), и в экстремально засушливых пустынях. Но все же эти огромные кошки предпочитают обитать в районах редколесья и больших лугов, где они не только могут найти укрытие среди деревьев или в высокой траве, но и много пищи.

Материалы по теме:
Самые опасные хищники

Конфликты, возникающие между местным населением и львами, являются самой серьезной проблемой в деле сохранения популяции львов. Именно жители деревень становятся основной причиной сокращения популяции львов. Но несмотря на такие проблемы, львы остаются главной достопримечательностью многих заповедников, где их жизнь процветает. Хотя зоологи и замечают, что рост численности львов может негативно сказываться на местной агрокультуре, а также стать угрозой для других животных, включая  гепарда.

Размножение

Львята и мама
Львята и мама

Брачные игры у львов происходят в течение нескольких дней в году. Самцы часто вступают в борьбу за самок.

Оба пола в целом полигамны, но самки зачастую ограничиваются одним или двумя самцами из своего прайда. В неволе брачные игры могут происходить каждый год, но в дикой природе обычно этот период дольше — раз в два года. Самки готовы к ним три-четыре дня в год, в этот период пары занимаются брачными играми до 50 раз в сутки, каждый из которых длится от 20 до 30 минут.

Материалы по теме:
Самые опасные рыбы в мире

Львицы и львы достигают возраста зрелости в 2-3 года, но несмотря на это они не будут участвовать в брачных играх до тех пор, пока их отношения в прайде окончательно не закрепятся. Интересно заметить, что все самки в прайде рожают примерно в одно и то же время, это помогает им бороться в установлении иерархии, которая существует у самцов, исполняя они и те же роли. Они помогают друг другу ухаживать за детенышами и готовы кормить любого котенка семьи, который попросит.

Самки дают потомство раз в два года, рождая от одного до четырех детенышей. Беременность продолжается три с половиной месяца. Котята рождаются слепыми и очень слабыми, что делает их крайне уязвимыми. Мех львят покрыт черными пятнами, которые пропадают в процессе взросления — это помогает им укрываться от коварных врагов, пока взрослые ушли на охоту.

Материалы по теме:
Интересные факты о львах

Чем питаются львята?

Детеныши питаются материнским молоком первые шесть месяцев, но уже с трех начинают есть мясо. К 11 месяцам котята уже начинают участвовать в охоте, но скорее в игровом режиме, не принося никакой настоящей пользы. Это становится важнейшим уроком на тяжелом пути взросления. 80% львят не выживают в течение первых двух лет жизни — связано с голодом, нападением других хищников или львов-самцов, которые захватывают прайды, смещая более слабых предшественников. Лишь после 2-х лет они будут готовы к самостоятельной жизни. Самки готовы до последнего защищать своих детенышей, даже от самцов, но большее внимание они уделяют защите более взрослых, которые в скором времени будут готовы к самостоятельной жизни.

Обучение охоте
Обучение охоте

Детеныши-самцы изгоняются из прайда примерно в возрасте 3-х лет и становятся кочевниками до тех пор, пока не будут достаточно взрослыми и сильными, чтобы попытаться свергнуть главу другого прайда — это происходит примерно в возрасте 5 лет. Но стоит отметить, что большинство самцов остаются кочевниками на всю жизнь, так и не найдя в себе силы бросить вызов вождям.

Материалы по теме:
Самые опасные медузы в мире

Возможности вступать в брачные игры для самцов-одиночек практически нет, а конкуренция между львами крайне высока, что приводит к частым и жестоким конфликтам, которые могут становиться причиной смертельных травм.

Львы непосредственно не участвуют в жизни котят, оставляя эту роль для львиц. Но львы заняты защитой прайда от конкурирующих самцов, тем самым оберегая детенышей, который долгое время беззащитны.

Прайды, в которых есть от 2 до 4 самцов, наиболее успешны в защите и развитии, чем группы поменьше, что позволяет им сохраняться на более продолжительные периоды. Если новая группа самцов захватывает прайд, то они стремятся избавиться от львят, которые родили их предшественники — это приводит к тому, что самки становятся готовы к брачным играм.

Продолжительность жизни львов

Продолжительность жизни львов
Продолжительность жизни львов

В неволе львы редко живут дольше 10 лет, потому что зачастую становятся жертвой охотников, внешних и внутренних конфликтов и прайдов, а также от травм, полученных во время охоты (к примеру удар мощнейшими копытами зебрами). Но в неволе могут доживать и до 25 лет. Самая старая зарегистрированная особь дожила до 30 лет.

Самки живут дольше, чем самцы — могут доживать до 15-16 лет. Своего пика зрелости львы достигают в период от 5 до 9 лет, тогда они и наиболее активны.

Материалы по теме:
Самые быстрые кошки в мире

У азиатских собратьев дела обстоят немного по-другому: смертность среди львят меньше, чем у африканских, а также продолжительность жизни больше — в среднем они живут 17-18 лет.

Прайды и поведение

Поведение львов
Поведение львов

Уникальность львов и главной отличительной чертой от других кошачьих являются их социальная жизнь, которая характеризуется в создании прайдов. Члены прайдов проживают маленькими группами, в которые объединяются для того, чтобы охотиться или делиться едой. Прайды состоят из нескольких поколений львиц и маленького числа самцов, а так же львят. Обычно группы состоят из 4 до 37 особей, но в среднем примерно 15 львов.

У каждого прайда есть строго ограниченная территория обитания, которая бдительно охраняется от вторжения других львов самцами, но есть и своего рода буферные зоны, в которых допускается впускать чужаков, но лишь для прохода или на короткое время. Такие территории, принадлежащие прайду, в районах с большим количеством пищи могут достигать всего 20 квадратных километров, но в районах со скудным количеством живности площадь может достигать и 400 квадратных километров.

Прайды могут продолжать существовать на протяжении не одного поколения львиц, главы же прайдов сменяются примерно раз в 3-4 года, потому что всегда находится самец посильнее, когда вождь начинает терять в силах. Свою территорию львы обозначают громким ревом и своим ароматом, опрыскивая кусты и скалы. Характерный рев львов обычно раздается вечером перед началом охоты и рано утром, когда прайд просыпается на рассвете.

У львов развита сильная конкуренция в строгая иерархия в прайде. Склоки между самцами не только могут привести к травмам, но также и стать серьезной угрозой для всей семьи, так как уставшие защитники не смогут обороняться от внешней опасности. Самки же не имеют никакой конкуренции или иерархии. Интересно заметить, что самцы агрессивно настроены к другим членам прайда во время поглощения пищи, тогда как самки охотно делятся с сородичами.

Материалы по теме:
Самые опасные медузы в мире

Защитой в основном занимаются самцы, но львицы также всегда готовы к обороне от вторжения. Некоторые особи занимаются этим последовательно и целенаправленно, тогда как другие менее в этом заинтересованы. Каждый лев берет на себя конкретную роль, даже медлительным находится определенное занятие, которое они усердно исполняют.

Несмотря на свою невероятную силу и большие размеры самцы практически не занимаются охотой, так как они медлительнее и заметнее самок за счет своих размеров и гривы. Самки охотятся вместе, что позволяет им добывать пищу наиболее эффективным способом, затрачивая меньше сил, используя выработанные тактики, с помощью которых могут убивать более крупных и быстрых животных.

Социализация львов

Животные в спокойном состоянии, когда их ничего не беспокоит, имеют большой спектр форм поведения. Львы имеют широкий арсенал жестов и движений, с помощью которых они могут общаться друг с другом. Наиболее распространены тактильные жесты, несущие мирный и дружелюбный характер, — это прикосновения головами и облизывание.

Эти огромные кошки часто во время приветствия нюхают лоб, морды и шеи друг друга — такое зачастую можно увидеть после долгого отсутствия отделившейся особи или же после столкновения с другими львами. Самцы в подобные игры вступают с другими представителями своего пола, самки и детеныши лишь с львицами.

Материалы по теме:
Самые опасные насекомые в России

Важнейшим приемом в социализации львов является облизывание, в процессе которого облизываемый ярко выражает свое удовольствие. Голова и шея — наиболее частые части тела для облизывания. Такое поведение, как говорят некоторые ученые, возникло из-за неспособности самим проделывать такие действия и неспособности дотягиваться до этих районов тела.

Львы также обладают широким арсеналом выражений морды и поз, которые являются жестами для сородичей. Самым известным является “гримаса”, которая используется львом при обнаружении определенных запахов других больших кошек, выражается она путем открытия рта, обнажения зубов, приподнятой головой, сморщенным лбом, закрытием глаз и расслабленными ушами.

Широкий спектр вокальных сигналов также хорош для общения: различная интенсивность, высота тона — центральные инструменты львиной социализации. Характерные вокальные сигналы — рычание, мурлыканье, пыхтение, блеяние и жужжание. Рев выступает в основном как сигнал о своем присутствии и доминировании, служит для отпугивания других. Львиный рев можно слушать на расстоянии до 8 километров. Они, как правило, используют несколько глубоких и длинных тонов, которые затем переходят в более короткие.

Охота львов

Охота львов
Охота львов

Лев — это крупное и плотоядное животное, которое выживает только благодаря поеданию других животных. В отличие от других кошачьих, львы не являются одиночными охотниками, а вместо этого львицы работают вместе, чтобы выследить и поймать свою добычу, так как каждая самка играет свою стратегическую роль. Эта стратегия позволяет им охотиться на животных, которые и быстрее, и намного крупнее, чем они. В зависимости от обилия и разнообразия видов добычи на их территории, львы в основном ловят газель, зебру и бородавочника, а также ряд видов антилоп, следуя за стадами через открытые луга.

Материалы по теме:
Почему не рассыпаются песчаные дюны?

На кого охотятся львы?

Львы охотятся на большое разнообразие животных: от грызунов и бабуинов до буйволов и бегемотов, хотя в основном предпочитают копытных животных средних и крупных размеров, такие как антилопы гну, зебры. Предпочтения в еде могут варьироваться в зависимости от территории проживания и от каждого конкретного прайда. Слоны и жирафы также входят в меню львов, но в основном это слабые и отбившиеся от стаи особи. Охотно готовы есть любое мясо, которое только найдут, включая падаль. Не гнушаются и воровством у других хищников — гиен, гепардов и диких собак.

Львицы обитают в основном в саваннах, проводят большую часть времени за охотой, в то время как самцы присваивают добычу самки себе. Но не стоит недооценивать львов, которые не менее мобильны, чем львицы, они также являются ловкими и искусными охотниками, которые в некоторых регионах часто заняты охотой наравне с самками. Те прайды, территория которых находятся в зонах редколесья часто сами проводят большую часть времени за охотой, добывая весь свой рацион самостоятельно, проводя тем самым с самками значительно меньше времени.

Материалы по теме:
Самые опасные ящерицы в мире

Хоть многие и считают группу охотящихся львов самой грозной природной силой на суше, по большей своей части заканчивается неудачно. Львы не обращают внимания на направление ветра, который на далекие расстояния способен переносить запахи хищников, предупреждая потенциальных жертв о надвигающейся угрозе, а также после коротких забегов они быстро устают.

Как правило, львы находятся в укрытии, выслеживая оттуда жертву. В тот момент, когда животное проходит недалеко от укрытия, кошка пускает свое огромное тело в рывок с целью догнать свой будущий ужин, но такие забеги не рассчитаны на то, чтобы быть продолжительными. Когда лев догоняет свою жертву, он бросается на шею и вонзает свои клыки, которые не разжимает до тех пор пока не задушит жертву или пока последняя не выбьется из сил.

Другие члены прайда собираться вокруг туши и начинают вместе трапезничать. Иногда добыча слишком мала, чтобы весь прайд смог одновременно подступиться, тогда могут происходить ссоры, которые зачастую заканчиваются травмами. Детеныши приступают к поглощению пищи в последнюю очередь.

Когда охота проходит в группе, то члены прайды окружают большие стада животных, вызывая панику, из-за которой жертвы не могут сформировать защитное построение, становясь более уязвимыми. После успешной охоты львы часто проводят пару дней в отдыхе. Взрослый самец может съесть до 34 килограмм мяса за раз, а затем отдыхать в течение недели прежде, чем опять приступить к поискам еды. Если в окрестностях прайда живности много, то оба пола проводят за охотой практически круглые сутки, проводя ха отдыхом всего 2-3 часа в день.

Интересный факт: львы любят отдыхать и бездельничать. Они проводят от 16 до 20 часов каждый день, отдыхая и во сне. У них мало потовых желез, поэтому мудро стремятся сохранить свою энергию, отдыхая днем, и становятся более активными вечером, когда прохладнее.

Львы в большинстве случаев поглощают пищу на месте, но иногда могут и утащить ее в укромное место. Львице требуется есть до 5 килограммов мяса ежедневно для здоровой жизни. Львы так же защищают пищу от других хищников.

Материалы по теме:
Самые быстрые кошки в мире

Гиены и львы

Между гиенами и львами сложились интересные взаимоотношения. Их рацион совпадает почти на 60%. Львы зачастую игнорируют присутствие гиен, тогда как последние имеют ярко выраженную реакцию на львов в окрестностях. Львы часто отбирают еду у гиен, тем самым в ответную реакцию вызывая большую активность последних. Но гиены в свою очередь, часто ожидают в стороне от прайда, находящегося в процессе поглощения очередной жертвы, в надежде, что после ненасытных львов останется хоть немного еды.

Эти два вида могут без видимых на то причин вступать в конфликты, существует целый ряд свидетельств нападения стаи гиен на льва. Львы могут становиться причиной прекращении жизни 71% особей гиен. Когда популяция львов в национальном заповеднике Масаи Мара в Кении сократилась, численность пятнистой гиены быстро увеличилась.

Интересный факт: эксперименты на пятнистых гиенах в неволе показывают, что образцы без предшествующего опыта контакта со львами действуют безразлично к их виду, но они со страхом реагируют на запах льва.

Львы, как правило, доминируют над гепардами и леопардами, отбирают их добычу и лишают жизни их детенышей и даже взрослых, когда есть такая возможность. Исследование в экосистеме Серенгети показало, что львы убили по меньшей мере 17 из 125 детенышей гепарда, родившихся в период между 1987 и 1990 годами. Львы также доминируют над африканскими дикими собаками, убивая их и охотясь на молодых и редко взрослых собак. Наблюдалось, что львы убивали крокодилов, которые осмеливались выползти на землю.

Материалы по теме:
Экватор Земли: характеристика, окружность в км, климат и страны

Угрозы

Угрозы для львов
Угрозы для львов

Хотя у львов нет естественных хищников в природе, согласно статистике большая часть смертей этих грациозных кошачьих связана с конфликтами, возникающими между несколькими особями, а также от рук людей. Львы часто могут наносить серьезные травмы, зачастую смертельные представителям других прайдов. Раненые львы могут стать жертвами гиен и леопардов, также львы могут серьезно пострадать во время охоты. Детеныши могут быть убиты другими хищниками, а наиболее слабые при недостатки пищи для всего прайда оставляются львицами, отчего погибают, будучи неспособными самостоятельно добывать пищу или защищаться.

Клещи часто поражают уши львов, а также их паховые области. Некоторые виды ленточного червя становятся серьезной угрозой для этих больших кошек. Они попадают в кишечник из-за зараженного мяса антилоп. Муха осенняя жигалка привела к целой эпидемии среди львов в кратере Нгоронгоро в 1962 году, что привело к истощению огромной числа особей, которые покрылись огромными кровавыми пятнами. Тогда львы проявляли нестандартное поведение: они пытались защититься от мух, залезая на деревья или забираясь в норы, вырытые гиенами. Численность львов том регионе сократилась с 70 до 15. Похожая вспышка произошла и в 2001.

Материалы по теме:
Самые опасные насекомые на даче

Львы также подвержены угрозе заражения вирусом чумы собак, который стал распространяться с 1970-х годов. Он перешел от местных больных собак к другим хищникам, включая и больших кошачьих. В Национальном парке Серенгети в 1994 году также произошла вспышка вируса чума собак, во время которого у многих львов начали проявляться крайне тревожные симптомы, включая сильные судороги. Но этих грациозных кошек поражают и другие болезни — пневмония или энцефалит. Иммунодефицит или лентивирус также поражают львов в неволе.

Взаимодействие с людьми

Взаимодействие с людьми
Взаимодействие с людьми

Львы всегда восхищали и вызывали страх у людей, но из-за охоты на них и растущих человеческих поселений многие естественные территории обитания львов были уничтожены. Хоть давно и известно, что львы не видят в человеке добычу, но в поисках пищи могут забредать в деревни, где из-за страха, вызванным диковинной для хищника обстановкой, иногда ведет себя непредсказуемо. Поэтому, согласно статистике, более 700 человек ежегодно становятся жертвами нападения львов, 100 из них погибают от такого контакта — это лишь на территории Танзании. В 1898 году два льва в Кении умудрились загрызть 130 железнодорожника за период в 9 месяцев. Такое поведение во многом вызвано тем, что львы на протяжении многих веков подвергались охоте, и инстинкт самообороны дает о себе знать.

Материалы по теме:
Самые опасные рыбы в мире

Охота на львов стала процветать с древних времен и часто считалась королевским времяпрепровождением, которое символизировало победу патриарха над самой природой. Самый первый источник об охоте на львах, датируемый 1380 годом до нашей эры, рассказывает об убийстве фараоном Аменхотепом III 102 львов “своими стрелами” за 10 лет правления.

Охота на львов
Охота на львов

Ассирийцы выпускали плененных львов в зарезервированное место для короля, чтобы последний охотился; зрители наблюдали за этим событием, когда король и его люди верхом или на колесницами убивали львов стрелами и копьями.

На львов также охотились и во времена Империи Великих Моголов. В Древнем Риме львов часто использовали в гладиаторских боях, а также стали завозить в первые зоологические сады, чтобы тешить гостей. Во время европейской колонизации Африки в 19-м веке охота на львов поощрялась, потому что они считались паразитами, а шкуры львов приносили по 1 фунт стерлингов каждая.

Широко были распространены фотографии, на которых изображены охотники, восседающие над тушей сраженного льва. На сегодняшний день такое развлечение подвергается критике и незаконно, но браконьерство продолжает процветать, несмотря на все усилия международных групп, волонтеров и местных властей.

Львы относятся к группе экзотических животных, которые стали главными экспонатами многих зоопарков с конца 18-го века. Их популярность быстро росла, привлекая множество посетителей. На сегодняшний день в зоопарках по всему миру можно найти около 1 000 африканских львов и 100 азиатских. Львы являются популярной туристической достопримечательностью, на которую приезжают посмотреть миллионы туристов со всего мира, что приносит много денег странам Африки.

Материалы по теме:
Самые опасные хищники

Но львы также имеют и негативное влияние на людей, вызывая в них страх, и убивая скот. Но это довольно редкие случаи, так как, когда пищи в изобилии, львы не трогают домашнюю живность, а видя идущего человека, большой кот предпочтет изменить свое направление и не связываться с людьми.

Символизм львов

Лев считается одним из самых распространенных символов из животного мира, который широко используется во многих культурах по всему миру. Его можно встретить во многих произведениях литературы, кино и живописи. Часто образы льва использовали в скульптурах. Он часто появлялся в качестве символа силы и благородства в Европейских культурах, повсеместно встречается в искусстве Азии и, конечно же, Африки. Лев был изображен как “король джунглей” и “король зверей”, и, таким образом, стал популярным символом королевской власти и государственности.

Интересный факт: древние египтяне видели в этих могущественных животных воинственных божеств, мощь и жестокость львов вызывала в них восхищение. Они им поклонялись и увековечивали в монументах и статуях. Сфинкс — это всего один из примеров того восхищения.

Подвиды львов

Лев относится к роду Panthera. В него входят также тигр, ягуар и леопард. Исторически было принят выделять 12 подвидов львов, самый крупный из которых был барбарийский (считается на сегодняшний лень вымершим, хотя некоторые эксперты считают, что некоторые особи могли сохраниться частных коллекциях).

Материалы по теме:
Самые опасные ящерицы в мире

Чем различаются подвиды львов?

Главным же различием между всеми подвидами был исключительно размер тела и внешний вид гривы. Но так как раз на раз не приходится, и в одном районе можно встретиться львов одного подвида различных размеров и с богатым разнообразием грив, ученые пришли к выводу, что старые классификации не являются правильными. Поэтому стали выделять лишь 8 подвидов. Но при этом споры продолжались, и многие ученые сомневались в справедливости выделения капского льва в отдельный подвид.

Различия же между львами на африканском континенте настолько незначительны, что позволяет экспертам их объединять в один подвид, говоря о различиях лишь сложившихся генетических различиях в разных районах, вызванных отсутствием миграций. Так в период с 2008 по 2016 год эксперты из Красного списка МСОП стали использовать всего два подвида львов. А специалисты из группы “Целевая Группа по Классификации Кошек” относящейся к международной организации Специалистов по Кошкам (Cat Specialist Group) провели обширный филогеографический анализ львов и пришла к выводу о существование в мире всего двух подвидов львов — так в мировом научном дискурсе число подвиде сократилось:

  • Panthera leo leo — подвид льва, в который включаются западно-африканский, центрально-африканский и барбарийский львы;
  • Panthera leo melanochaita — подвид льва, в который входят южно-африканские, капский и восточный львы.

Но поговорим о классической классификации.

Барбарийский лев

Барбарийский лев
Барбарийский лев

Барбарийский лев также известный как северо-африканский лев. Этот подвид льва ранее встречался в Египте, Тунисе, Марокко и Алжире. В настоящее время он вымер в дикой природе из-за охоты. Последний известный дикий барбарийский лев был убит в 1920 году в Марокко. Сегодня некоторые львы, содержащиеся в неволе, считаются потомками диких барбарийских львов, особенно обитающие в зоопарке Рабата. Барбарийский лев — один из крупнейших подвидов льва, особи которых достигают в длину от 3 до 3,3 метров и веса более 200 килограмм.

Материалы по теме:
Самые опасные хищники

Западно-африканский лев

Западно-африканский лев
Западно-африканский лев

Находящийся под угрозой исчезновения западно-африканский лев или сенегальский лев (Panthera leo senegalensis) населяет западную Африку от Центральноафриканской Республики до Сенегала. Западно-африканский лев – самый маленький среди африканских львов, проживающих к югу от Сахары. Лишь около 1800 представителей этого подвида проживает в мире, обитая в небольших и раздробленных группах в Западной Африке.

Юго-западный африканский лев (Катангский лев)

Катангский лев
Катангский лев

Катангский лев или юго-западный африканский лев (Panthera leo bleyenberghi) встречается в юго-западной Африке в странах Анголы, Заира, западной Замбии и Зимбабве, Намибии и северной части Ботсваны. Эти львы являются одними из крупнейших среди всех видов львов. Самцы достигают длины от 2,7 до 3,2 метров, в то время как самки имеют длину от 2,2 до 2,8 метра. Самцы весят около 140–242 кг, а львицы около 105–170 кг. У этих львов гривы светлее, чем у других подвидов.

Масайский лев

Масайский лев
Масайский лев

Восточно-африканский лев или масайский лев (Panthera leo nubica) имеет менее изогнутые спины, а ноги чуть длиннее, чем у остальных его сородичей. Также можно заметить небольшие пучки волос районе коленных суставах у самцов. Гривы масайских львов растут в сторону спины, поэтому может показаться, что их зачесали назад, а у более старых особей гривы более полные и густые, чем у молодняка.

Материалы по теме:
Самые опасные медузы в мире

К счастью, этот вид еще не классифицирован как находящийся под угрозой исчезновения и встречается в некоторых частях Уганды, Кении и области Танга. Самцы масайских львов живут в высокогорьях выше 800 метров и имеют более тяжелую гриву, чем особи, живущие в низменных районах.

Трансваальский лев

Трансваальский лев
Трансваальский лев

Южно-африканский лев (Panthera leo krugeri), также известный как лев калахари или трансваальский лев, встречается в южных районах Африки, где значительная часть представителей этого подвида проживает в Южно-Африканском национальном парке Крюгера и Свазилендском Королевском национальном парке Хлэйн. У большинства самцов этого подвида черная большая и густая грива. Длина самцов колеблется от 2,5 до 3 метров, в то время как самки достигают длины от 2,4 до 2,8 метров. Вес самцов калахари составляет около 150–250 кг, а самок — 110–182 кг.

Капский лев

Капский лев - рисунок Рембрандта
Капский лев – рисунок Рембрандта

Капский лев – подвид льва, который считается вымершим. Капский лев был на втором месте по размеру и самым тяжелым из всех подвидов. Взрослый самец вырастал до 230 кг, длина тела составляла 3 м. Он отличался большой и густой черной гривой с рыжеватой окантовкой вокруг морды. Кончики ушей были черного цвета.

Азиатский лев

Азиатский лев
Азиатский лев

Азиатский лев или индийский лев (Panthera leo persica), когда-то широко распространенный на территории Турции и по всей юго-западную Азии, а также занявшие большие территории на индийском субконтиненте, в настоящее время имеет крайне маленький ареал обитания, ограниченный лишь Национальным парком Гир, заповедником дикой природы в индийском штате Гуджарат. Лишь 523 особи льва этого подвида осталось на планете.

Материалы по теме:
Экватор Земли: характеристика, окружность в км, климат и страны

Азиатский лев меньше, чем самый крупный из африканских львов, но схож по размеру на центрально-африканского льва. Вес взрослых самцов азиатских львов колеблется от 160 до 190 кг, а у самок — от 110 до 120 кг. Продольная складка кожи, идущая вдоль живота, является морфологической особенностью, которая помогает в идентификации азиатского льва. Цвет меха азиатского льва варьируется от румяного, желтовато-серого или песчаного до сильно крапчатого с черным. Львы имеют умеренный рост гривы в отличие от африканского подвида, и их уши всегда видны. Азиатские львы также демонстрируют меньшую генетическую изменчивость, чем африканский подвид. Эти львы классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения по данным МСОП.

Конголезский лев

Конголезский лев
Конголезский лев

Конголезский лев, северо-конголезский лев или северо-восточный северо-конголезский лев — один из подвидов львов. Они обитают в районах Демократической Республики Конго, а также в некоторых западных территориях Уганды. С 1996 года этот подвид отнесен МСОПом к списку уязвимых. Этих львов часто отстреливают местные пастухи, которые боятся за свой скот. На сегодняшний день ни в одном зоопарке в мире не содержится конголезских львов.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о