Какое масло использовали на Руси до подсолнечного?

Какое масло использовали на Руси до подсолнечного? Интересно

Сейчас подсолнечное масло считается самым распространенным в России, как по внутреннему использованию, так и в плане экспорта в другие страны. Но до определенного момента на Руси не знали о существовании подсолнечника, из семян которого можно производить ценный продукт. Поэтому в ходу были другие виды масел.

Когда в России появилось подсолнечное масло?

В мире о подсолнечнике было известно давно – в 3-м тысячелетии до н. э. Индейцы, обитающие в Северной Америке, выращивали цветок еще до окультуривания различных злаков. Он считался священным, семечки использовались как лекарство. На территорию Европы его «доставили» испанцы в начале 16-го века, а производить подсолнечное масло начали англичане только в 1716 г.

Считается, что в России семена подсолнечника, как и многие другие новшества, оказались благодаря Петру I, который привез их из Голландии. Однако во время археологических раскопок на территории Подмосковья в городищах 7-5 вв. до н. э. обнаружены семечки подсолнуха и следы масла на стенках древних сосудов. Из этого получается, что в прошлом растение культивировалось, но затем от этого занятия почему-то отказались.

Ручная маслобойка, которую придумал Бокарев, и памятник изобретателю в Алексеевке
Ручная маслобойка, которую придумал Бокарев, и памятник изобретателю в Алексеевке

Что касается непосредственно производства подсолнечного масла, то в промышленных масштабах этот процесс был запущен Диниилом Бокаревым в 1829 г. Крепостной крестьянин, изобретатель придумал, как получать масло из семян подсолнечника. А первый маслобойный завод в России построили в 1833 г. Сделали это Бокарев и купец Папушин в слободе Алексеевка (современная Белгородская область). Через 2 года масла производили уже столько, что его достаточно было для экспорта.

Интересный факт: хотя родиной подсолнечника считается Северная Америка, он прошло длинный путь через Европу в Россию, где произошла его эволюция в качестве культурного растения. Подсолнечное масло называли «русским». В дальнейшем цветок вернулся в Западную Европу и Америку уже в новом качестве.

Виды растительных масел, используемых на Руси

Растительные или постные масла использовались на Руси повсеместно. Самым распространенным среди них было льняное, которое получали из семян льна. Оно считается очень полезным, особенно если изготовлено методом холодного прессования (в древности пользовались горячим методом).

Интересно:  Как и где на Руси добывали железо?

Лен в качестве культурного растения появился на Руси давным-давно. По мнению историков, его начали возделывать еще во 2-м тысячелетии до н. э. В 10-11 вв. люди использовали его для получения ткани и масла. Активнее всего этот промысел был развит в Пскове, Нижнем Новгороде, Вологде, Ярославле и других городах.

Огромный вклад в эту область сделал Петр I. Для флота ему требовалось большое количество парусных тканей, которые изготавливались изо льна. С 1705 г. Русь экспортировала не только семена льна, но и масло. Люди готовили пищу на льняном масле, добавляли его в выпечку, ели просто так с овощами и в неограниченном количестве.

Растительные масла
Растительные масла

Востребованным, хоть и достаточно дорогим, считалось прованское масло, которое в наше время называется оливковым. К слову, под прованским на Руси подразумевали качественный продукт высшего сорта. Масло из оливок низшего сорта называли деревянным. Прованское масло получило такое название благодаря тому, что его привозили из Прованса – исторической области юго-восточной Франции.

Реже использовали такие виды масел, как горчичное, маковое, кунжутное, рапсовое, тыквенное, кукурузное. Более состоятельные дома в 15-17 вв. могли себе позволить ореховое масло. До появления промышленного производства большинство масел получали с помощью простого пресса, который выжимал жидкость из семян растений.

Первое упоминание о горчице и масле из нее в России относится к 1781 г. и встречается в исследовательской работе ученого А. Болотова. Активное изготовление масла началось при Екатерине II. В основанном ею поселении Сарепта была разработана технология переработки горчицы на масло и порошок. А в 1810 году здесь же открылась маслобойня.

Интересно:  Почему не ржавеет нержавейка?

Мак начали возделывать во времена Древней Руси. С 11-го века его выращивали для получения семян, которые впоследствии использовались в разной выпечке. Позже они стали источником жирных масел.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( 8 оценок, среднее 4.5 из 5 )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: