Снежный барс (ирбис): описание, ареал, питание, враги, фото и видео

Снежный барс
Снежный барс

Снежные барсы – одни из самых красивых животных на Земле. Эти кошачьи могут похвастаться красивым внешним видом и способностью адаптироваться к суровому зимнему климату. Из-за того, что снежные барсы обитают в труднодоступных участках, человек еще не изучил все их повадки. Но имеющейся информации уже достаточно, чтобы составить подробное представление об этих животных.

Происхождение названия

В XVII у животного было много созвучных названий. Тюркские охотники звали его “ирбиш”, в Центральной Азии его называли “ильберс”, на территориях Казахстана – “ирвиз”. Со временем эти названия слились воедино и превратились в “ирбиз”, но звонкое окончание быстро сменилось на глухое. Ближе к XVIII веку зверя начали звать “ирбис”.

В то же время за ними начало закрепляться название “снежный барс”. Барсами звали леопардов, но из-за внешнего сходства с ирбисами, этот термин постепенно перекочевал к последним. Однако из-за особенностей окраса добавилась приставка “снежный”.

Снежный барс живет в заснеженных горах
Снежный барс живет в заснеженных горах

Описание

Это хищное животное обитает в горах и относится к семейству кошачьих. В 17 веке люди нередко путали их с леопардами, но позже их стали классифицировать как отдельный вид. Первое научное описание снежного барса было составлено в 1775 году натуралистом Иоганном Шребером.

Снежных барсов легко отличить от других кошачьих благодаря коротким лапам и светлому окрасу. Также большинство из них выглядят довольно массивно, словно обладают лишним весом, однако это обманчивое заблуждение, появляющееся из-за большого количества меха.

Происхождение вида

Изначально полагалось, что первые предки снежного барса появились в эпоху плейстоцена, закончившегося 11,7 тысяч лет назад. Однако позже были найдены останки, которым было от 1,2 до 1,4 миллионов лет. Это говорит о том, что хищники появились на планете намного раньше.

Ученые до сих пор спорят, к какому семейству отнести снежных барсов. На данный момент они причислены к роду Uncia, которым обозначаются животные, имеющие признаки больших и малых кошачьих одновременно. Например, строение черепа снежного барса напоминает голову обычной кошки, но имеет подъязычную кость, которая характерна для пантер.

Интересно:
Почему перед дождем ласточки летают низко?
Предки гепардов появились примерно 1,5 млрд лет назад
Предки гепардов появились примерно 1,5 млрд лет назад
Интересный факт: сейчас к роду Uncia относится только снежных барсов, поскольку это единственное существо, имеющее признаки средних кошек. Более того, данная классификация была придумана специально для них.

Поскольку внешне снежный барс напоминает леопарда, их долго считали родственниками. Но детальные исследования доказали, что у них нет родственных связей. Зато у снежного барса прослеживается четкое родство со всеми видами пантер. Позже было доказано, что ирбисы появились примерно 1,67 млн лет назад и произошли от предков нынешних тигров.

Некоторые ученые предлагали разбить Uncia на подвиды, поскольку хищник имеет широкий ареал обитания. Но более детальные исследования показали, что на генетическом уровне две особи снежного барса, проживающие в разных местах, ничем не отличаются и являются представителями одного вида.

Внешний вид

Снежный барс
Снежный барс

Внешне снежные барсы очень похожи на леопардов, но не такие крупные. Их лапы коротки, из-за чего туловище находится близко к земле. Снежные барсы могут похвастаться очень длинным хвостом с черным наконечником. У некоторых особей он составляет 75% от длины туловища. Вместе с хвостом длина тела снежного барсы может доходить до 2,5 метров.

В высоту животное достигает до 60 см, особи мужского пола весят до 55 кг, а самки только до 40. Короткие конечности покрыты толстым слоем меха и оснащены мощными мышцами, позволяющими взбираться на гору. Когти полностью скрыты в лапах и выпускаются ирбисом лишь при необходимости.

Интересный факт: шерсть ирбиса по густоте схожа с шерстью обычных домашних кошек. Но поскольку является очень толстой, позволяет им комфортно проживать в холодном климате.

Голова снежного барса небольшая относительно туловища, уши расположены по бокам от глаз и не содержат кисточек. На спине имеются крупные черные пятна, напоминающие полосы. Они постепенно уходят в хвост, образуя там неполные кольца. Брюхо у животного часто белое. На лице располагаются самые мелкие пятна, иногда и вовсе напоминающие точки.

Ирбис с желтоватым окрасом
Ирбис с желтоватым окрасом

Летом шерсть ирбиса имеет белый оттенок, некоторые особи могут похвастаться желтоватым окрасом. Ближе к зиме мех становится более пушистым, чтобы защитить владельца от суровых холодов. Меняется и оттенок, становясь серым. Это помогает лучше маскироваться в снегу и на фоне гор.

Характер поведения и образ жизни

Снежные барсы любят порядок и постоянство. Взрослые особи ведут самостоятельный образ жизни, каждый проживает на собственной территории с размеченными границами. В качестве логова они используют пещеры в горах или большие каменные навесы, под которыми всегда находится тень.

Интересно:
Почему попугай кусается?

Отправляться на поиски пищи снежные барсы предпочитает ранним утром или вечером. Днем же они отдыхают и набираются сил. Что интересно, у каждого ирбиса имеется четкий маршрут, которому он постоянно следует при обходе территории. Отчасти это связано с тем, что земли покрыты толстым слоем снега, и каждый раз заново прокладывать себе дорогу довольно проблемно. Поэтому снежные барсы предпочитают следовать по протоптанному маршруту.

Ирбис не любит перебираться на новые места
Ирбис не любит перебираться на новые места

Хищник не любит перебираться на новую территорию, поэтому до последнего будет патрулировать свои владения, пока какие-либо факторы буквально не вытеснят его оттуда.

Сколько живут снежные барсы

Средняя продолжительность жизни снежного барса в диких условиях составляет 13 лет. Если же зверь проживает под пристальным надзором человека в благоприятных условиях, он вполне может дожить до 20 лет. Рекордсменом по долголетию считается самка, которая прожила 28 лет.

Такая разница в сроке жизни обусловлена с тем, что на воле ирбисы ежедневно сталкиваются со множеством трудностей, таких как суровые погодные условия, дефицит пищи и т.д. Также в неволе их тело не подвергается высоким физическим нагрузкам. У них нет необходимости лазать по скалам и добывать еду.

Ареал – где обитает снежный барс?

Ареал обитания снежного барса
Ареал обитания снежного барса

Поскольку каждая особь владеет собственной территорией от 15 до 200 км, на которую вход другим собратьям воспрещен, даже при небольшой численности их ареал обитания довольно велик.

В качестве места жительства снежные барсы выбирают отвесные горы, предпочитая селиться на высоте от 1500 до 6000 метров над уровнем моря. В зависимости от окружающих условий, зверь может спускаться на лесные территории в поисках пищи или взбираться на самые вершины скал.

Сейчас снежные барсы встречаются преимущественно в Монголии, Казахстане, Афганистане, России, Индии, Китае, Таджикистане и Узбекистане. Их можно встретить на горных территориях с небольшим снежным покровом и обширными зарослями кустарника.

Интересный факт: в России проживает всего 2% от общего числа ирбисов.

Чем питается снежный барс

В рационе снежного барса присутствует преимущественно мясо, но в голодные времена он не брезгует подкрепиться ягодами и некоторыми видами растений. Основное предпочтение он отдает крупным копытным животным: якам, баранам, горным козлам. Это связано с тем, что для полного насыщения хищнику нужно съесть минимум 3 кг мяса. Если же ему долгое время не попадается достойная добыча, может переключиться на птиц и грызунов. Бывали случаи, когда снежные барсы спускались с гор к близлежащим фермам и лакомились домашним скотом.

Интересно:
Почему при ходьбе голуби кивают головой?
Ирбис подкрадывается к добыче
Ирбис подкрадывается к добыче

Охотиться снежные барсы предпочитают возле водоемов, карауля животных, пришедших на водопой. Он прячется в кустах или снегу, сливаясь с местностью, после чего незаметно уменьшает дистанцию до нескольких десятков метров и начинает разбег. Сократив расстояние до минимума, зверь прыгает на спину добычи и кусает ее за шею.

Добытую во время охоты пищу снежный барс относит в свое логово. Хищник никогда не принимается за еду прямо на месте, предпочитая полакомиться в спокойной обстановке. Что интересно, он не против поделиться едой и с другими. Набив брюхо, ирбис может оставить недоеденное мясо птицам и хищникам.

Размножение и потомство

Период размножения у снежных барсов приходится на весну. Патрулируя свои владения, самец начинает издавать специальные звуки, похожие на грубое мяуканье. Услышав их, самка, проживающая на соседней территории, отвечает взаимностью, после чего пара встречается на ее территории. После этого самец возвращается к себе и больше не видится с самкой.

Период беременности длится 3-4 месяца в зависимости от окружающих условий. За один раз рождается в среднем три котенка. Их длина составляет примерно 30 см, а вес 0,5 кг, шерсть бурая и густая, усыпана пятнами по всему туловищу. Первую неделю детеныши слепы и все время лежат возле матери, питаясь молоком. Когда они открывают глаза, начинают учиться ходить. Первые несколько месяцев котята не покидают логово и питаются только молоком.

Самка с котятами
Самка с котятами

Позже они начинают вместе с матерью отправляться на охоту и учиться добывать пищу. Котята смотрят, как самка выслеживает добычу, после чего пытаются это повторить. Взрослой особь становится к трем годам, когда в состоянии самостоятельно заботиться о себе. Тогда она покидает логово матери и отправляется на поиски будущего дома.

Естественные враги

Снежный барс не имеет естественных врагов, поскольку живет высоко в горах, где не селятся остальные хищники. Единственная живность, которая в теории может дать ему отпор – крупные парнокопытные, также проживающие на этих территориях. Но травоядное скорее попытается убежать, завидев снежного барса, нежели вступить с ним в бой.

Интересно:
Как спят дельфины?

Благодаря своему образу жизни снежные барсы находятся на вершине пищевой цепочки. Правда это не защищает их от человека, который нередко пытается поймать ту или иную особь.

Популяция и статус вида

Снежный барс находится на грани исчезновения как вид. На данный в зоопарках под пристальным уходом находятся несколько тысяч особей. Сколько проживает на природе, сказать трудно, т.к. ирбисы специально выбирают труднодоступные для человека места из соображений безопасности. По оценкам, в естественных условиях живет от 3500 до 7000 особей.

Ирбисы предпочитают селиться высоко в горах
Снежные барсы предпочитают селиться высоко в горах
Интересный факт: в 1984 году снежного барса официально занесли в Красную книгу, в большинстве стран он расценивается как зверь, находящийся на грани исчезновения.

Постепенное исчезновение снежных барсов, к сожалению, напрямую связано с человеком. Несмотря на то, что в любом государстве запрещена охота на этих хищников, браконьеры не боятся нарушать закон ради ценного меха.

Охрана снежных барсов

После занесения в Красную книгу люди серьезно озаботились сохранением вида. До сих пор создаются специальные заповедники с естественными условиями обитания, где животные могут спокойно проживать и размножаться.

Также с 2000 года было принято положение, делающее продажу снежных барсов или их меха незаконной. Сейчас любого браконьера, которого поймают за этим занятием, ждет вполне реальный тюремный срок.

В зоопарках к снежным барсам проявляется особенная забота. Работники стараются поддерживать благоприятные условия и нужную температуру. Также заранее планируется процедура появления потомства, выбираются в пару особи и проводятся необходимые подготовки.

В заповедниках у ирбисов более благоприятные условия для создания потомства
В заповедниках у ирбисов более благоприятные условия для создания потомства

Современные технологии позволяют безболезненно вживлять зверям чипы, показывающие их местоположение. Это особенно актуально, если учесть, что снежный барс может обитать в одиночестве на территории площадью 200 км2. И если он вдруг попадет в беду, благодаря датчику поиски сведутся от нескольких суток до пары часов. Зоологи до сих пор разрабатывают эффективные способы охраны ирбисов.

Снежный барс и человек

Снежный барс и человек
Снежный барс и человек

Как говорилось выше, человек – это единственное существо на Земле, которого следует опасаться снежным барсам. Несмотря на то, что есть люди, искренне пытающиеся защитить ирбисов, всегда найдутся те, кто захочет нанести им вред и сделать предметом наживы. Из-за этого взаимодействие человека и снежного барса бывает самым разным и может носить как положительный, так и отрицательный характер.

Интересно:
Почему у пингвинов не мерзнут лапы?

Охота

До запрета охоты на снежных барсов их выслеживали по всеми миру. Более того, существовал стереотип, что снежные барсы являются вредителями, нападают на домашний скот, людей и всячески стараются мешать остальным существам. Сейчас, когда повадки животного более менее изучены, в это верится с трудом, но тогда были такие убеждения, поэтому охотники беспрепятственно отправлялись в походы на этого зверя.

Охота на ирбиса запрещена во всем мире
Охота на ирбиса запрещена во всем мире
Интересный факт: в 1950-х годах шкура снежного барса на территории СССР стоила примерно 3 рубля. Из нее делали ковры, губы и теплую одежду.

После признания снежных барсов исчезающим видом и запрета охоты, количество добытых шкур сильно снизилось. Если в 1910-х в течение года в руки к охотникам попадало 700-800 зверей, то в 1998-ом всего было добыто 20 шкур, да и то незаконно.

Но стоит отметить, что охота на ирбисов продолжается до сих пор, несмотря на все запреты. Также имеет место быть нелегальный отлов зверей и их продажа.

Нападения на человека

Снежные барсы боятся людей и стараются не идти с ними на контакт. Официально зарегистрировано всего два случая нападения на человека.

В первой ситуации ирбис накинулся на двух туристов, зашедших на его территорию. Хищника удалось одолеть и изучить. Анализ выявил, что особь больна бешенством, что и послужило причиной конфликта.

Во втором случае зверь накинулся на мужчину. После изучения туши стало понятно, что барс был очень стар и полностью истощен, поскольку не питался несколько дней, а в его пасти практически не было зубов. Очевидно, что зверь был уже не в состоянии добывать себе пропитание и в человеке увидел единственный шанс на спасение.

Оба конфликта произошли на территории Алма-Аты.

Содержание в неволе

Сейчас в неволе проживают примерно 2000 снежных барсов, причем 1200 из них находятся в Китае. Владельцы заповедников и зоопарков стараются создавать для зверей максимально благоприятные условия. Даже зарегистрированы случаи, когда организации отказывались брать к себе ирбисов, поскольку сомневались, что смогут обеспечить их всем необходимым.

Юные ирбисы осваиваются в зоопарке
Юные ирбисы осваиваются в зоопарке

В искусственных условиях снежные барсы хорошо размножаются. За год в среднем появляется 200 детенышей. Сейчас лишь 12% особей из зоопарков были привезены из дикой природы. Остальные уже родились в искусственных условиях. Ежегодно разрабатываются новые программы по улучшению условий содержания снежных барсов.

Снежный барс в геральдике

Раньше на гербах изображался только леопард, поскольку люди не видели существенной разницы между животным. Но когда между видами произошло четкое разграничение, те геральдические фигуры, где зверь был белым, начали относиться к снежному барсу, а где желтым – к леопарду.

Интересно:
Почему фрукты сладкие только когда созреют?
Снежный барс на гербе Самарканда
Снежный барс на гербе Самарканда

Сейчас снежный барс изображен на гербах:

  • города Бишкек;
  • Шушенского района;
  • города Самарканд;
  • крупнейшем городе Казахстана – Алма-Аты;
  • республики Хакасии;
  • республики Татарстан.

На каждом гербе зверь представлен с разным уровнем детализации и прорисовки. Например, на самаркандском гербе у него даже есть крылья.

Нумизматика и почтовые марки

В России выпускались монеты со снежным барсом в рамках программы “Сохраним наш мир”. Были изготовлены номиналы 3, 25 и 100 рублей. На них на черном фоне изображены хищники в различных позах.

Монета банка России со снежным барсом
Монета банка России со снежным барсом

Первая марка с изображением снежного барса появилась в 1987 году на территории СССР. На ней изображен зверь, поднимающийся по скале, вверху имеется подпись “из Красной книги СССР”. В Казахстане в 1994 году выпускалась марка, где зверь был подписан как “Барыс”. Самая новая марка была выпущена в 2007 году на территории России. На ней ирбис показан крупным планом, сидящем на камне.

В наградах

Своенравный характер снежного барса позволяет ассоциировать его с некоторыми видами спорта, где от спортсменов требуются выдержка и определенные навыки, а также с определенными достижениями граждан страны. Из-за этого снежный барс периодически изображается на наградах, выдаваемых за победы в спорте и за заслуги перед государством. В советское время существовало звание “Снежный Барс”, присваиваемое альпинистам, сумевшим покорить все горы семитысячники на территории СССР.

Жетон «Покоритель высочайших гор СССР»
Жетон «Покоритель высочайших гор СССР»

Спорт

Поскольку снежные барсы обитают в заснеженных горах, их больше ассоциируют с зимними видами спорта, особенно с хоккеем. Под символикой белого хищника выступают два клуба из КХЛ: “Ак-Барс” и “Барыс”. Также в республике Тыва существует детский хоккейный клуб “Ирбис”, где подготавливаются молодые юниоры.

В 2011 году снежный барс стал талисманом Зимних Азиатских игр, благодаря чему везде использовалась символика с его изображением. А в 2014 году, когда к проведению готовились Олимпийские игры в городе Сочи, комиссия рассматривала различные варианты талисманов. Среди них было изображение белого барса, которого ошибочно работники совета называли леопардом.

Интересное видео о снежных барсах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о