Новая модель, сделанная исследователями из Австралии, позволила узнать длительность жизни древних людей (неандертальца и более позднего – «денисовского» человека), а также мамонта. Об это говорится в научном журнале Scientific Reports.

Животные имеют разную продолжительность существования. Так, отдельные виды мышей живут лишь несколько лет. В то же время полярная акула, обитающая в водах Гренландии, способна прожить 4 века. Биологи считают, что продолжительность жизни определена на генетическом уровне. Однако ученым не удалось отыскать гены, определяющие высокую длительность существования.

Группа биологов под руководством Бенджамина Мейна (офис исследований Индийского океана) установила этот параметр путем эпигенетического анализа. Использовались метильные радикалы, присоединяющиеся к цитозиновым остаткам в молекуле дезоксирибонуклеиновой кислоты. Эти метки не изменяют структуру ДНК или РНК, однако они регулируют деятельность генов. Доказано, что характер изучаемых объектов изменяется, и по ним определяют возраст живого организма.

Далее ученые собрали различные геномы позвоночных животных. Они изучили особенности расположения меток на более сорока разных генов. Так биологам удалось выстроить модель, которая предсказывает самую большую продолжительность существования зависимо от того, как себя ведут последовательности обыкновенных нуклеотидов, входящих в состав ДНК. Эти последовательности находятся в стартовых участках генов.

Ученые выбирали гены ответственные за разные функции и чтобы между ними не было малейшей связи. Полученная модель отображала предельную продолжительность жизни каждого вида. Точность полученных данных составляла около 95 процентов.

Интересно:  Определена новая причина исчезновения неандертальцев

После оценки моделей на живущих видах ученые определили продолжительность жизни отдельных вымерших видов. Оказалось, что денисовский человек (разновидность человека разумного, который жил на территории Алтайского края России) и неандерталец могли жить примерно до 38 лет. До такого возраста сегодня доживает человекоподобная обезьяна. Предельный же возраст мамонтов составлял шестьдесят лет – приблизительно столько же, сколько живут современные слоны.

Эта модель обладает высокой точностью. Но ее создатели отмечают, что она не лишена недостатков. Ведь она построена на данных продолжительности жизни только известных на сегодня видов и не включает вымерших. А эти данные могут быть не совсем точными. А ведь срок жизни многих живых существ определяют в неволе. Наконец, ученым могли и не встретиться наиболее долгоживущие особи.

Подобное открытие может пролить свет на проблему определения продолжительности жизни древних людей. Информация поможет воссоздать особенности жизни людей, живущих несколько миллионов лет назад. Ведь на сегодня все, что мы знаем о жизни людей в период каменного века, известно благодаря изучению ископаемых материальных остатков археологами.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar