Астрономы обнаружили, что у орбиты Юпитера «остановились» кометы, движущиеся к Солнцу

Астрономы обнаружили, что у орбиты Юпитера «остановились» кометы, движущиеся к Солнцу
Астрономы обнаружили, что у орбиты Юпитера «остановились» кометы, движущиеся к Солнцу

Астрономы обнаружили, что у орбиты Юпитера «остановились» кометы, движущиеся к Солнцу
Между орбитами планет-гигантов обнаружены кометы. Они перемещаются в центральные области нашей Солнечной системы из отдаленных районов – пояса Койпера и еще дальше расположенного облака Оорта. Выбрасываются они сюда в результате гравитационного воздействия и столкновений. Ледяные небесные тела попадают сюда и из области кентавров – астероидов каменистой природы, рассредоточенных в области между Юпитером и Нептуном.

Астероиды периодически подходят ближе то к Юпитеру, то к другой планете его же типа. При этом они выбрасываются силой гравитации прямо к центру Солнечной системы и отдаляются обратно к области Койпера. Оттуда же они и движутся, чтобы силой притяжения оказаться заблокированными между орбитами планет-гигантов. Через несколько млн. лет они обретают новую орбиту и становятся теми самыми ледяными кометами. Их называют еще JFC – кометы семейства Юпитера.

Сейчас природа этого процесса, т.е. превращения кентавров в кометы юпитерианского семейства остается невыясненной. Также не вполне ясно, как проходит движение этих небесных тел в центральные области Солнечной системы. Пока по имеющимся данным и методикам наблюдений не исследовано ни одно космического объекта за все время подобного перелета.

Астрономы из Университета в Центральной Флориде Галь Сарид вместе с коллегами предлагают решение этой проблемы. Результаты своих исследований они опубликовали в научном издании Astrophysical Journal Letters. По сути, перед нами предстает совершенно иная картина процессов, происходящих на орбите крупнейшего газового гиганта Солнечной системы.

Интересно:
Палеонтологи обнаружили окаменелые останки лесов

Ученые обнаружили, что тела семейства Юпитера имеют «временное пристанище». Оно находится в наружной части юпитерианской орбиты. В настоящее время там есть два кентавра, в том числе 29P / Schwassmann-Wachmann 1. Периодически этот космический объект имеет хвост, характерный для длинной кометы. Математические модели показывают, что в этой части орбиты может быть 20% астероидов-кентавров.

Эти небесные тела только временно задерживаются здесь. Через некоторое время под воздействием притяжения крупнейшей планеты Солнечной системы они вырываются, уходят к центральной звезде как обычные кометы. Кентавр 29P / Schwassmann-Wachmann 1 отправится в такой же путь примерно через 4 тыс. лет. А в эту же «среду обитания» гравитационное притяжение привлечет новые астероиды-кентавры. По-видимому, этот процесс будет продолжаться бесконечно.

По мнению ученых, так могут мигрировать не менее двух третей всех комет семейства Юпитера. Являют ли они опасность для нашей планеты – пока не известно. Возможно, внедрение новых космических наблюдений и пристальное слежение за такими объектами помогут подробнее выяснить их природу и понять, какое они имеют значение для нашей планеты. Вероятно, они помогут найти ответ на некоторые вопросы, связанные с образованием и дальнейшей эволюцией Солнечной системы.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о