Ученые обнаружили признаки грядущего столкновения Млечного Пути с соседней галактикой
Во Вселенной находится порядка 2 трлн. галактик. Они расположены неравномерно: ближайшая к Млечному пути галактика Андромеды удалена на 2,5 млн. световых лет. Столкновение между ними в настоящее время маловероятно. Однако слияния, поглощения – это нормальные процессы для галактик.

Ученые утверждают, что через 2,5 млрд. лет наш Млечный путь поглотится соседним звездным скоплением. Признаки этого процесса можно наблюдать уже в наше время. А спустя 5 млрд. лет Млечный Путь столкнется с туманностью Андромеды, содержащей больше, чем триллион звезд. До того Андромеда успеет «полакомиться» Магеллановыми Облаками.

Научный доклад о таких космических событиях был опубликован на 235 конгрессе Американского сообщества астрономов. Ученые, работающие в Институте Флатирон, применили информацию о расположении и интенсивности перемещения звездных объектов. Они были получены исследовательской миссией Gaia. На наиболее отдаленной периферии нашей галактики обнаружилось незначительная группа молодых звезд. Оно получило наименование Price Whelan 1, на честь Эндриана Прайс Уилана, директора группы астрофизиков.

Астрономы предполагают, что скопление звезд включает в себя менее, чем 1 тыс. ярких звезд голубого класса. Их ориентировочный возраст – не более 117 млн. лет. Находится это скопление в гало Млечного пути, за пределами областей, насыщенных звездами и межзвездным газом. Указанные участки Млечного Пути имеют мало космической материи. Так что активный процесс звездообразования стал сюрпризом для астрономов.

Интересно:  Психологи доказали, что пресмыкающиеся могут видеть зрительные иллюзии
Скопление Price-Whelan 1 и питающий его газ «Магелланова потока» / ©David Nidever, NASA
Скопление Price-Whelan 1 и питающий его газ «Магелланова потока» / ©David Nidever, NASA

Необычным оказался и спектр скопления звезд. В нем обнаружилось нетипично малое процентное содержание химических элементов, тяжелее водорода и гелия. А спектр местного вещества должен характеризоваться так называемой металличностью, то есть преобладанием химических элементов, начиная с лития.

Изучив линии спектра 27 самых больших звезд скопления Price Whelan 1, астрофизики увидели, что их состав приближается к так называемому магеллановому протоку. Так называется скопление облаков межзвездного газа, распространяющегося от Магеллановых облаков и до Млечного пути. Отсюда может идти вещество, необходимое для формирования новых звезд, находящихся на отдаленной периферии Галактики.

Это открытие ученых способно повлиять на наши дальнейшие представления о будущем поглощении Млечного пути и мелких звездных скоплений, располагающихся на расстоянии в несколько миллионов световых лет. Оказалось, что от нашей планеты до Магелланова протока – «всего лишь» 90 тысяч световых лет. Такое относительно небольшое расстояние говорит о том, что уже сейчас рождаются условия, необходимые для столкновения галактик.

Новая находка ученых поможет понять механизмы эволюции галактик и дальнейшей судьбы нашей Солнечной системы. Возможно, она поможет подтвердить или опровергнуть предположения о космических катастрофах, способных уничтожить нашу планету.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar