Чем отличается батат от картофеля?

Чем отличается батат от картошки? Чем отличается

На первый взгляд батат в кожуре можно перепутать с картофелем. Ранее экзотический овощ становится все более доступным. Насколько похож «сладкий картофель» на привычные для нас клубни и чем они отличаются?

Свойства картофеля

Второе, обычно не употребляемое в быту название картофеля – паслен клубненосный. Растение относится к категории многолетних травянистых. Клубни употребляются в пищу. Родиной картофеля считается Южная Америка, а в России он появился благодаря Петру I.

Картофельный куст
Картофельный куст

Клубни на 76% состоят из воды и примерно на 23% из сухих компонентов, среди которых:

  • крахмал – 17,5%
  • сахар – 0,5%;
  • белок – 1-2%;
  • минеральные соли – 1%.
Интересный факт: картофель начинает прорастать в виде мелких зеленых плодов, которые считаются ядовитыми. В них присутствует вещество соланин, вызывающее отравление организма. В зрелых клубнях, употребляемых в пищу, содержание соланина очень маленькое за исключением зеленой и перезрелой картошки. Снижает его количество и термическая обработка продукта.

Состав зависит от сорта картофеля, а также условий, в которых он был выращен. Калорийность продукта – 73 ккал на 100 г. В нем присутствуют каротиноиды, витамины С, B (B1, B2, B6), K, никотиновая кислота.

Страны-лидеры по производству картофеля
Страны-лидеры по производству картофеля

Выращивают картофель по всему миру. Ввиду этого разнообразие сортов насчитывает около 5000, которые отличаются по сроку созревания, внешнему виду, вкусовым качествам и другим характеристикам.

Описание батата и его отличия от картофеля

Батат относится к клубнеплодным растениям рода Ипомея. Его часто называют сладким картофелем, однако на самом деле отличий между этими растениями очень много. В области научной классификации родство заканчивается на уровне таксономического порядка – оба относятся к Пасленоцветным.

Интересно:  Кокос это орех или нет?
Клубни батата
Клубни батата

Батат является вьющимся растением. В пищу употребляют не только клубни, но и зеленую часть (в отличие от картофеля). Появился батат тоже в Южной Америке, но идеальными условиями для его культивации считаются тропики и субтропики.

Сбор урожая измеряется в существенно меньших объемах. Например, всего в мире (по данным за 2013 год) собрано около 103 миллионов тонн батата. В то же время, картофеля ежегодно производится более 300 млн тонн. Примечательно, что среди стран в обоих случаях лидером является Китай.

Клубни батата внешне очень похожи на картошку. Однако они могут значительно превосходить ее по размеру, достигая 30 см в длину. Также для них характерно наличие тонкой кожуры и отсутствие глазков. По вкусу встречаются разные сорта, но батат преимущественно сладкий, поскольку в составе присутствуют глюкоза, сахароза и фруктоза.

Батат более калорийный – 86 ккал на 100 г. В клубнях большую часть занимает вода, а сухие компоненты представлены крахмалом, сахарами, белками и другими веществами. Имеются витамины группы B, К, С, А. По уровню кальция, железа и углеводов батат тоже превосходит картофель.

Картофель, батат и ямс (тропическое клубнеплодное растение)
Картофель, батат и ямс (тропическое клубнеплодное растение)

Батат имеет более широкое применение по сравнению с картошкой. Его едят в сыром и в приготовленном виде – жарят, варят, запекают. Используют для приготовления десертов (повидло, суфле и др.). Листья, стебли употребляют в качестве зелени. И это далеко не полный список применения овоща.

Благодаря селекции, сейчас встречаются сорта картофеля с плодами разных цветов. Но традиционно картошка на срезе светло-желтого оттенка, а батат обычно оранжевый и напоминает морковь.

Интересно:  Сохраняются ли витамины в ягодах и фруктах при заморозке?

Несмотря на то, что батат любит тепло, его выращивание практикуется и в умеренной полосе. Например, в России батат успешно выращивают в Башкортостане и Хакасии. При этом задействуют оптимальные методы производства, которые позволяют уберечь растения от перепадов температур.

Картофель и батат растут в разных природных условиях – умеренном и тропическом, субтропическом поясах соответственно. Состав во многом совпадает и каждый овощ по-своему полезный, так как содержит определенный набор витаминов. Но батат в целом слаще и калорийнее, поскольку содержит больше сахаров. А также разнообразнее способы его употребления в пищу.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: