Ондатра – фото, видео, описание, особенности, ареал, размножение, виды, питание, образ жизни

Ондатра - фото, видео, описание, особенности, ареал, размножение, виды, питание, образ жизни
Ондатра - фото, видео, описание, особенности, ареал, размножение, виды, питание, образ жизни

Ондатра – довольно милый грызун, проживающий вблизи водоемов. Она превосходит по габаритам своих родственников в лице полевок и хомяковых, а также обладает множеством интересных особенностей. Хоть в природе ондатра встречается реже, чем те же мыши, у нее довольно большой ареал обитания. А ее необычный образ жизни отличается от распорядка дня обычных грызунов.

Происхождение вида и описание

Ондатра впервые появилась в Северной Америке, откуда постепенно перекочевала в Европу, Азию и Россию. Причем в большинстве случаев на территории ее привозил человек, и млекопитающее прекрасно приспосабливалось к окружающим условиям. Животное является грызуном, представляющим единственный вид ондатровых. Оно ведет полуводный образ жизни, проводя время как на суше, так и в болотах, реках, озерах.

Ондатра собирает пищу на мелководье
Ондатра собирает пищу на мелководье
Интересный факт: ондатры произошли от полевок, изначально они вели наземный образ жизни и были маленьких размеров. Но постепенно грызуны стали крупнее, а их тело приспособилось к воде.

Поскольку ондатры постепенно стали селиться у водоемов, их тело начало меняться. У зверя появились перепонки на задних лапах, влагостойкая шерсть, плоский лысый хвост и челюсть, позволяющая перекусывать прутья. Последнее “нововведение” является основным инструментом при постройке жилища.

Ученые считают, что если бы ондатры продолжили вести исключительно наземный образ жизни, их эволюционный путь прошел практически без изменений. И сейчас они по-прежнему были мелкими грызунами, обитающими бок о бок с полевками. Причем по размерам они бы уступали мышам и обладали менее развитыми челюстями.

Внешний вид и особенности

Внешним видом ондатра напоминает крысу, но значительно превосходит ее по размерам. Вес грызуна может доходить до полутора килограмм, длина корпуса составляет 25-37 см, а хвоста – 20-30 см. Тело зверька овальное, с короткой шеей. На конце располагается слегка вытянутая морда.

У ондатры красно-оранжевые зубы
У ондатры красно-оранжевые зубы
Интересный факт: у ондатры есть второе название. Некоторые называют ее “мускусной крысой” из-за сходства.

По некоторым чертам внешнего вида можно догадаться, что ондатра большое количество времени проводит в воде. Ее уши практически незаметны и скрываются под слоем меха, что защищает их от проникновения влаги. Глаза маленького размера и размещены высоко. Резцы располагаются гораздо ближе к верхней губе, нежели остальные зубы, и выглядывают из-под нее. Благодаря этому ондатра может использовать их под водой для перегрызания веток и стеблей.

Интересно:  Способны ли слоны прыгать и бегать?
Ондатра без проблем перекусывает коренья
Ондатра без проблем перекусывает коренья

Хвост грызуна практически не содержит шерсти, зато покрыт чешуей. Это помогает держаться на плаву и лучше маневрировать. На задних лапах пять пальцев, между ними имеются перепонки. Тело покрыто длинными жесткими волосами, под ними растет мягкая шерсть. Большинство особей обладают коричнево-черным окрасом на спине и светлым на брюхе. Мех зверя густой, из-за чего является водонепроницаемым. Летом, под воздействием солнечных лучей, он светлеет. Ондатра – чистоплотное животное, поэтому постоянно следит за собой, расчесывается и смазывается жиром, который выделяется из ее организма.

К полуводному образу жизни грызун приспособился не только благодаря внешности, но и организму. Находясь под водой, он может регулировать циркуляцию крови в теле и конечностях, тем самым контролируя внутреннюю температуру. У ондатры гемоглобин и миоглобин всегда находятся в большой концентрации, что помогает получать больше кислорода. Благодаря этому они могут находиться под водой 15-20 минут.

Где обитает ондатра?

Ареал обитания ондатры
Ареал обитания ондатры

Из-за образа жизни ондатра селится поблизости пресноводных водоемов. За редким исключением особь может организовать логово рядом со слегка соленым озером. Но грызун никогда не поселится в месте, где отсутствует растительность Также его не интересуют водоемы, которые зимой полностью замерзают.

Внешний вид жилища у ондатры может быть разным и зависит от окружающих условий. Она способна как вырыть глубокую нору, так и сконструировать некое подобие домика из веток и соломы. Если берег у водоема высокий, и возле него мало растительности, то скорее всего животное будет рыть подземные тоннели, причем вход в них будет под водой. В противном же случае оно постарается разместиться на поверхности, укрывшись в камышовых зарослях.

Ондатры возле своего домика
Ондатры возле своего домика

Хоть ондатра и проводит много времени в воде, гнездо она держит полностью сухим. Роя нору, грызун старается проложить ее таким образом, чтобы логово ни при каких условиях не затопило. В целях безопасности зверек даже проделывает дополнительные комнаты. Они нужны для того, чтобы вода скапливалась в них, а не в жилище, если вдруг случится наводнение.

Норки и домики ондатр можно встретить в Северной Америке, Азии, Европе и России. У зверя довольно большой ареал обитания, и оно комфортно чувствует себя везде, где есть много воды и пищи.

Интересно:  Почему верблюд горбатый? Причины, фото и видео

Чем питается ондатра?

Ондатра в основном предпочитает растительную пищу
Ондатра в основном предпочитает растительную пищу

Основную часть рациона ондатры составляют различные растения, которые находятся вблизи ее логова. Зверь может питаться травой, кореньями и плодами. В основном грызун предпочитает сочные стебли камышей, осоки, хвощи и других аналогичных трав. Если заросли таковых отсутствуют по близости, в ход могут пойти коренья кустарников.

Интересный факт: помимо растительной пищи ондатра также может питаться мелкой рыбой, лягушкой и другими небольшими существами, которых удается поймать.

В зимний период ондатре приходится проявлять настоящую изобретательность, чтобы избежать голода. Зверек не делает запасов заранее, поэтому даже в холодные месяцы питается тем, что удается найти. Например, подводный вход в нору может находиться рядом с залежами водорослей, которые и служат кормом в данный период.

Ондатра может есть хлеб и мучные изделия
Ондатра может есть хлеб и мучные изделия

А если дела с едой обстоят совсем неважно, ондатра может приступить к поеданию собственной норы, в которой всегда достаточно веток и соломы. Однако в этом случае зверек рискует замерзнуть при наступлении особенно сильных холодов. Также бывали ситуации, когда люди отправлялись на зимнюю рыбалку, ловили крупную рыбу на живца, и грызун срывал наживку прямо с крючка.

С наступлением весны ондатры переходят на зеленую листву, поедая ее в больших количествах. А ближе к весне рацион в основном составляют коренья. Если недалеко от водоема находится деревня, то зверек не откажет себе в удовольствии забраться на чей-нибудь огород и перекусить овощами.

Добывать пищу ондатра предпочитает по проверенным маршрутам. Она довольно быстро разведывает окрестности и определяет наиболее “хлебные” места, после чего начинает кормиться только там. Если требуется собирать пропитание под водой, грызун редко отплывает дальше, чем на 100 м от своей норы.

Сколько живут ондатры в природе и в неволе

При должном уходе ондатры живут гораздо дольше
При должном уходе ондатры живут гораздо дольше

На воле ондатра способна прожить до 3-х лет. Довольно активный образ жизни, длительные подводные плавания и необходимость находиться в непрерывном поиске пищи изнашивают организм животного, из-за чего к двум с половиной годам особь вполне может считаться старой.

В неволе, при должном уходе, продолжительность жизни ондатры существенно увеличивается и достигает 10 лет. Это обусловлено тем, что ей не требуется самостоятельно искать пропитание и подвергать себя риску.

Сколько весит ондатра

Вес ондатры в течение года может серьезно меняться. В голодные времена взрослая особь весит в районе 650-700 гр. Но как только появляется возможность, зверек сразу отъедается, наращивая массу до 1,5-2 кг.

Интересно:  Самые ядовитые животные - список, где живут, описание, фото и видео

Особенности характера и образа жизни

Наибольшую активность ондатра проявляет с наступлением темноты и утром. Однако она не из тех зверей, которые целый день греются на солнце. В остальное время суток животное также занимается сбором пищи и строительством жилища.

В первый месяц весны ондатры разбиваются на пары. Самец и самка вместе обустраивают логово, где впоследствии появятся детеныши. В процессе работ мужская особь помечает территорию в радиусе 100-150 м, чтобы ее не занимали другие грызуны.

Стая ондатр неподалеку от входа в нору
Стая ондатр неподалеку от входа в нору
Интересный факт: когда наступает весна, самцы могут вторгаться на чужие территории, чтобы отвоевать самку. В таких случаях обе мужские особи борются до последнего.

Ондатры обладают слабым зрением, обоняние у них также далеко от идеального. Из-за этого на суше у них иногда возникают проблемы с ориентацией, и они могут стать добычей для хищников. Зато грызуны обладают идеальным слухом. В воде ондатры ощущают себя комфортнее. Они хорошо плавают и могут быстро маневрировать, добираясь до цели.

В стрессовых ситуациях животное проявляет агрессию и смелость. Если нельзя избежать схватки с врагом, оно будет отбиваться зубами и когтями до последнего. Из-за высокой численности популяции, среди грызунов случаются регулярные стычки в борьбе за территорию. Также они довольно прохладно относятся к своим сородичам: если возникает острая нехватка пищи, самая слабая особь вполне может стать кормом.

Естественные враги ондатры

Поскольку на природе ондатры встречаются в большом количестве, они становятся добычей большого количества хищников. Соответственно, естественных врагов у зверька достаточно. К ним можно отнести собак, лис, енотов, койотов.

Норка - главный враг ондатр
Норка – главный враг ондатр
Интересный факт: наибольшую опасность для ондатр представляют норки. Они обитают на этих же территориях и часто вторгаются в логово грызунов.

Хищные птицы также не против полакомиться зверьком. Сороки, сипухи и вороны могут нападать на молодых особей, которые не в состоянии дать отпор. От преследования врагов ондатры в большинстве случаев стараются укрыться под водой. Но и там они не могут чувствовать себя в безопасности. Если рядом будет проплывать щука, то она способна накинуться на плывущую мимо особь.

Медведи, волки и кабаны также могут доставлять неудобство грызунам. Несмотря на то, что они не сильно заинтересованы в поедании ондатр, в поисках пищи они способны разрушать их домики. Норы также подвергаются нападкам. Хищник сильно раскапывает их, тем самым упрощая задачу по проникновению внутрь более мелким врагам.

Интересно:  10 самых опасных птиц на планете - список, описание, фото и видео

Такое большое количество потенциальных неприятелей сильно закалило характер ондатр. Грызуны всегда готовы к схватке и не боятся даже тех соперников, которые превосходят их в несколько раз. Во время стычки грызун пускает в ход когти и зубы, причем иногда первым атакует противника для получения преимущества.

Социальная структура и размножение

Ондатры проживают стаями, состоящими из отца, матери и подрастающего потомства. После появления детенышей на свет самец не оставляет самку, а помогает ей. Члены семьи действуют сообща, добывая еду и заботясь о юном поколении.

Интересный факт: ондатры могут жить по соседству с бобрами, причем между животными не возникает вражды.
Конфликт самцов на территориальной почве
Конфликт самцов на территориальной почве

Размножаться грызуны начинают в начале весны. Молодые самцы отправляются на поиски самок, и во время этого они могут конфликтовать друг с другом, борясь за внимание женской особи. Победитель получает право остаться на этой территории, а проигравший уходит.

Беременность у ондатры длится в районе месяца, после чего на свет появляется 5-7 зверят. В холодном климате потомство рождается раз в год. Но на землях, где большую часть времени преобладает жаркая погода, пополнение у семьи случается каждые 3-4 месяца.

Детеныш ондатры
Детеныш ондатры

На свет детеныши появляются лысыми и слепыми. Их размеры не превышают пары сантиметров, а масса 25-ти грамм. Первые 5 недель самка не отходит от них и кормит молоком. Самец в этот период постоянно добывает для нее пищу и обеспечивает всем необходимым.

Спустя два месяца детеныши уже могут вести самостоятельный образ жизни, но все равно остаются с родителями на зиму, чтобы окончательно окрепнуть и научиться выживанию. При этом, воспитанием занимается отец, помогая им приобрести необходимые навыки. Он показывает, как добывать пищу и строить логово.

После окончания зимы молодые ондатры покидают родительский дом и отправляются на поиски нового жилья и партнеров для создания собственного потомства.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка ондатры
Самец и самка ондатры

Внешне мужские особи ондатр не отличаются от женских. Все они вырастают до одинаковых габаритов и набирают ту же массу. Шерсть у обоих полов одинакового цвета. Единственные отличия можно разглядеть в особенностях поведения особей после появления потомства.

Что логично, самка первое время не выходит из логова и заботится о детенышах. На плечи самца ложится обязанность добывания еды и защиты семейства. Зато когда зверята подрастают, роли меняются. Глава стаи занимается обучением молодняка, а самка больше времени уделяет пополнению запасов и поддержанию логова в порядке.

Интересно:  Обитатели океанов - список наиболее интересных, фото и видео

Виды

Ондатры принадлежат к единственному одноименному виду и входят в состав семейства полевок. Причем они являются самыми крупными его представителями. Впервые грызуны появились на территории Северной Америки, откуда постепенно были завезены человеком и на другие земли.

Зоологи пытались разделить ондатр на три подвида, однако те обладали настолько незначительными отличиями, что впоследствии от этой идеи отказались. Дополнительные попытки отыскать какую-либо разницу также успехом не увенчались. В итоге, все ондатры до сих пор считаются представителями одного вида.

Детеныш ондатры ест вместе с родителем
Детеныш ондатры ест вместе с родителем
Интересный факт: впервые описал грызуна зоолог К. Смис в 1612-ом году. Под его авторством вышел труд “Карта Вирджинии”, в котором имеется раздел про ондатр.

Внешне ондатры похожи на нутрий и выдр, поэтому нередко люди их путают. Животные данных видов ведут схожий образ жизни и обладают рядом одинаковых черт во внешности. Однако тело выдр больше напоминает кошачье. А нутрии превосходят ондатр по габаритам.

На своей родине, в Северной Америке, грызуны широко распространены. Местный климат отлично им подходит, благодаря чему они быстро плодятся. Но несмотря на большое количество представителей, ондатры все равно относятся к единому виду, поскольку не обладают существенными отличиями.

Популяция и статус вида

Ондатры не находятся на грани исчезновения, их популяция многочисленна
Ондатры не находятся на грани исчезновения, их популяция многочисленна

На планете проживает большое количество особей. Ондатра распространена на многих территориях, поскольку отлично адаптируется к климату и способна обеспечивать себя пропитанием даже в самых некомфортных условиях. Появлению грызунов на многих материках поспособствовал человек, привезя его на эти земли. Довольно быстро выяснилось, что животное отлично приспосабливается как к жаркому, так и холодному климату.

На территории Европы зверь появился в 1905-ом году. Несколько особей обоих полов выпустили в окрестностях Праги. Окружающие условия оказались для них настолько благоприятными, что через три десятка лет ондатры регулярно встречались во многих европейских странах.

В России грызун появился в 1928-ом году, и за пятнадцать лет стал одним из главных поставщиков шкур. Примерно в то же время зверек завелся в Китае и других азиатских странах. Там он также хорошо адаптировался и принялся увеличивать популяцию.

Ондатра прекрасно адаптируется к любым условиям, главное, чтобы рядом был водоем
Ондатра прекрасно адаптируется к любым условиям, главное, чтобы рядом был водоем
Интересный факт: ученые установили, что примерно раз в 8 лет популяция ондатр на планете сильно сокращается, после чего начинает быстро восполняться. С чем это связано, пока неизвестно.

Если водоем не замерзает зимой вплоть до дна, и рядом с ним растет большое количество растений, ондатры гарантированно смогут обжиться здесь. Грызуны быстро плодятся, из-за чего они не находятся на грани исчезновения. Напротив, на некоторых территориях число особей настолько велико, что они борются за еду и право основать логово.

Интересно:  Почему верблюдам не мешает летящий в глаза песок? Описание, фото и видео

Большое количество особей, проживающих у водоема, положительно сказывается на местную экосистему. Благодаря деятельности ондатр местные территории не покрываются большим количеством растений. Также в водах содержится гораздо меньше ила. Все это благоприятно сказывается на жизни рыб и других подводных существ. Наземные хищники, проживающие неподалеку, имеют стабильный источник пищи в лице регулярно появляющихся новых особей ондатр.

Уже доказано, что если когда-нибудь ондатры перестанут существовать, в местах их проживания начнутся серьезные изменения, причем не в лучшую сторону. Все виды зверей, живущие в окрестностях, будут испытывать проблемы разного характера.

Значение для человека

Шкура ондатры является ценной для человека
Шкура ондатры является ценной для человека

Для человека ондатра имеет далеко не последнее значение. Их шкуры обладают хорошей прочностью, благодаря чему высоко ценятся. Из них делают различную теплую одежду и используют в хозяйстве. В местах, где наблюдается высокая численность грызунов, регулярно производится их отлов. Но это никак не сказывается на популяции животного: оно плодится быстрее, чем особи попадают в руки к человеку. На территории Северной Америки ондатру употребляют в пищу. По вкусу ее мясо напоминает кроличье, но имеет немного другой привкус.

Однако помимо пользы грызун приносит и вред. Роя глубокие норы, они могут нарушать фундамент плотин и повреждать сельскохозяйственные поля. Также зверьки способны совершать постоянные набеги на огороды, уничтожая большую часть урожая. Что печально, как-то эффективно бороться с этим нельзя.

Ондатра является переносчиком различных заболеваний, среди которых паратиф и туляремия. Поэтому рекомендуется не позволять грызуну кусать себя. Поскольку он обладает агрессивным характером и не боится нападать первым, лучше держаться от него на расстоянии. Благо ондатра навряд ли осилит прокусить подошву толстой обуви или плотные штаны. Если же животное все-таки успело цапнуть человека, требуется сразу же отправиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Интересное видео об ондатре

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
guest
0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев