Какие животные обитают в Антарктиде – виды, названия, описание и фото

0
Какие животные обитают в Антарктиде - виды, названия, описание и фото
Какие животные обитают в Антарктиде - виды, названия, описание и фото

География

Антарктида — это самый южный континент на планете. Географически в Антарктике расположен Южный полюс. Континент окружен Южным океаном. Антарктида имеет площадь равную 14 200 000 квадратных километров, что вдвое больше Австралии.

98% суши Антарктиды покрыто льдом, толщина которого в некоторых местах достигает 4,7 километров, — таким образом корка покрывает практически все регионы, кроме самых северных. Ледяные пустыни Антарктиды отличаются чрезвычайно низкими температурами, сильной солнечной радиацией и невероятной сухостью.

Практически все осадки выпадают в виде снега и ограничиваются лишь небольшой территорией, примерно 300 километров от побережья. В некоторых регионах может выпадать всего 50 мм осадков в год.

Интересный факт: Антарктида — наименее густонаселенный континент на Земле: всего-лишь 0,00008 человека на квадратный километр.

Самая низкая температура, которая когда-либо была зарегистрирована на Земле, как раз была зафиксирована в Антарктиде на антарктической станции Восток, расположенной на Полярном плато, — -89,4°C. Даже в таких суровых условиях есть жизнь, но возможна она лишь для экстремофилов.

Материалы по теме:
Сколько и какие океаны есть на Земле: карта, названия, описание и подводный мир
Антарктида - география
Антарктида – география

Температура в районах Южного океана не сильно меняется в течение года — она постоянно находится в пределах 1-2°C. В летние периоды лед покрывает 4 000 000 квадратных километров океана. Континентальный шельф Антарктиды простирается на 60 километров в длину и на 240 километров в ширину. Глубина в этих районах в среднем равняется 500 метров. Дно же представляет из себя смесь песка, грязи и гравия.

Климат основной части Антарктиды очень сухой, но западная часть континента и субантарктические острова более пригодны для жизни, поэтому именно там фауна цветет и развивается. Эти районы могут получать до 900 мм осадков ежегодно — там же иногда идут дожди. Северный полуостров является единственным местом в Антарктиде, где летом температура может подниматься выше 0°C. Именно из-за влажности и температуры субантарктические острова становятся домом для большого разнообразия уникальных животных.

Фауна Антарктиды

Фауна Антарктиды
Фауна Антарктиды

Основными представителями антарктической фауны являются экстромофилы, которым приходится приспосабливаться к экстремальной сухости и чрезвычайно низким температурам. Климатическая суровость основной части континента сильно контрастирует с мягкостью, которой отличается Антарктический полуостров и субантарктические острова — они имеют теплые температуры и относительно высокую влажность. Воды Южного океана, которые омывают Антарктиду, по большей своей части покрыты льдом. Морские просторы являются более устойчивой средой для жизни, как в толще воды, так и на дне.

Материалы по теме:
Животные России - млекопитающие, птицы, рептилии, амфибии, рыбы и другая фауна

Антарктическая фауна не отличается особо большим разнообразием относительно других континентов. Жизнь на суши сосредоточена в основном в районах побережья. Птицы гнездятся на наиболее климатически благоприятных частях Антарктического полуострова и субантарктических островов. Воды океана являются домом для 10 видов китообразных. Наземные позвоночные хоть и не отличаются своим разнообразием, берут своим количеством. Большая плотность представителей позвоночных видов проживает и в океане.

В Антарктиде обнаружено не менее 235 морских видов животных, размеры которых варьируются от китов и птиц до мелких морских улиток, морских огурцов и обитающих в грязи червей. Антарктические животные приспособились сокращать потери тепла, часто имея естественные теплые ветрозащитные покрытия и большие слои жира.

Холодные пустыни Антарктиды имеют одну из наименее разнообразных фаун в мире. Ареал обитания наземных позвоночных ограничены субантарктическими островами, и даже в этом случае их количество невелико. Антарктида, включая субантарктические острова, не имеет полностью наземных млекопитающих, рептилий или земноводных.

Материалы по теме:
Почему медведь сосет лапу?

Человеческая деятельность, однако, привела к появлению в некоторых районах чужеродных видов, таких как крысы, мыши, цыплята, кролики, кошки, свиньи, овцы, крупный рогатый скот, северные олени и различные рыбы. Некоторые виды насекомых также обитают здесь.

Жизнь на дне океана в отличие от суши разнообразна и густа — на 1 квадратный метр могут проживать до 155 000 различных организмов. Климатические условия под водой несильно отличаются в различных частях Южного океана, поэтому одни и те же виды можно найти повсеместно. Среда обитания приводит к глубоководному гигантизму, поэтому беспозвоночные тут значительно больше по размерам, нежели их родственники в других частях мира. Считается, что гигантизм проявляется благодаря низким температурам воды и ее насыщенностью кислородом, в сочетании с низкими темпами метаболизма.

Человеческая деятельность и попытки освоиться в Антарктиде имеют негативный эффект на нормальное функционирование дикой жизни, нарушая ее естественны процессы. Добыча рыбных ресурсов ставит под угрозу и сокращает численность многих крупных видов, ищущих пропитание именно в морских просторах. Загрязнение, уничтожение естественной среды обитания и изменение климата несут огромные риски для антарктического природного царства.

Материалы по теме:
Кто открыл Америку? История открытия Америки

Беспозвоночные

Большая часть наземных беспозвоночных обитает на субантарктических островах. Хоть число видов не сильно большое, плотность же представителей этих видов высока. В самых засушливых районах может обитать всего пара-тройка видов нематодов, из которых один всегда является хищным.

Нематоды
Нематоды

Большая часть беспозвоночных способны выживать при отрицательных температурах, а особи, обитающие на территории материка, могут оставаться в живых и после заморозки.

Клещи и коллемболы (ногохвостки) являются самыми многочисленными представителями членистоногих, хотя здесь можно найти и различных пауков, жуков и мух. На одном квадратном метре субантарктических островов можно найти до 1 000 особей клещей и коллембол. Насекомые играют важнейшую роль в переработке мертвого растительного материала.

На материке же практически невозможно найти макро-членистоногих, а микро-членистоногие в основном обитают в районах, где есть растительность и жидкая вода, обеспечивающая присутствие и позвоночных животных. Belgica antarctica, бескрылая мошка, является единственным представителем насекомых, которого можно найти на материке.

Материалы по теме:
Сколько существует континентов на Земле и как они называются?

Антарктида также стала домом для большого количества дождевых червей, моллюсков и микро-беспозвоночных, таких как нематоды, тихоходки и коловратки.

Насекомые

Единственным насекомым, которое можно найти только в Антарктиде, является Belgica antarctica.
Belgica antarctica.

Belgica antarctica
Belgica antarctica

Belgica antarctica — это антарктическая мошка, размеры которой варьируются от 2 до 6 мм. Она является эндемическим видом для Антарктиды. Бескрылость насекомого скорее всего является естественной защитой, благодаря которой ветер не заносит ее в более суровые районы материка.

Хоть температуры в местах обитания мошки могут достигать -40°C, она не может пережить и -15°C, поэтому проживают они примерно на глубине в 1 метр, где температуры стабильны на протяжение всего года и варьируются от 0-2°C. Belgica antarctica способна накапливать в организме трегалозу, глюкозу и эритритол, которые позволяют переживать низкие температуры, а также выживать после заморозки.

Интересный факт: при размере всего в 2-6 мм Belgica antarctica является самым крупным представителем полностью наземной жизни, а также единственным насекомым на материке.

Членистоногие

Пять видов эуфазидов проживает в водах Южного океана, самый многочисленный из которых — антарктический криль. Большая часть ракообразных Антарктиды использует несезонный вид размножения. Бокоплавы распространены в изобилие, питаясь разнообразной пищей — от водорослей, заканчивая другими животными.

Материалы по теме:
Наука геология: определение, значение и объект изучения
Отряд Бокоплавы (Amphipoda)
Отряд Бокоплавы (Amphipoda)

Крабы традиционно никогда не признавались частью фауны, хотя новейшие исследования доказали наличие трех видов в глубоководных районах. Изначально учение посчитали, что крабы оказались в этих местах из-за массовой миграции, вызванной глобальным потеплением, и являются серьезной угрозой для местной экосистемы. Но дальнейшее исследование доказало, что они обитали в водах Южного океан всегда, просто до этого упускались из виду.

Интересно заметить, что большинство видов членистоногих неспособно пережить изменения температуры, так как они уязвимы даже к небольшому ее повышению.

Часто можно встретить медленно дрейфующих морских пауков, иногда достигающих размеров 35 сантиметров. Именно антарктические морские пауки составляют примерно 20% своего семейства в мире.

Антарктический криль

Антарктический криль
Антарктический криль

Антарктический криль — это один из самых массовых видов живых существ, обитающих на Земле. Общая биологическая масса всех особей составляет около 5 000 000 тонн при размере каждой до 6 сантиметров и весе 1 грамм. Они формируют целые колонии, которые простираются на много километров и окрашивают воду в красный цвет.

Материалы по теме:
Экватор Земли: характеристика, окружность в км, климат и страны

Криль обычно остается на глубине в течение дня и поднимается на поверхность в ночное время. Многие крупные животные региона сильно зависят от него. Во время зимнего периода, когда у криля нахватает пищи, он может начать поедать свое тело, вгоняя в себя в более ранние стадии развития (омолаживая себя), тем самым спасая свою жизнь.

Распространение криля
Распространение криля

Glyptonotus antarcticus

Glyptonotus antarcticus
Glyptonotus antarcticus

Glyptonotus antarcticus — чрезвычайно крупный представитель изоподов, обитающих в морском дне. Это один из примеров антарктического гигантизма. Взрослые особи достигают 20 сантиметров и весят 70 грамм. Имеют две пары глаз — одна пара на верхней части тела, тогда как вторая — на нижней, что позволяет животному видеть в процессе плавания (перемещаются вверх ногами). За исключением глаз и рта, все тело покрыто кутикулярными наростами, которые не поваляют паразитам прикрепляться.

Моллюски

Прибрежные воды континента переполнены моллюсками, некоторые из которых обитают ближе ко дну, а другие проживают в норах. В Южном океане насчитывает до 70 видов головоногих, крупнейшим из которых является колоссальный кальмар, способный вырастать в длину до 14 метров, являясь одним из самых крупных беспозвоночных на планете.

Материалы по теме:
Жизнь ласточек

Антарктический гигантский кальмар

Антарктический гигантский кальмар
Антарктический гигантский кальмар

Антарктический гигантский кальмар, часто в литературе называемый “колоссальный кальмар” — это вид глубоководного кальмара, который является единственный представителем рода Mesonychoteuthis. Особи могут вырастать до 14 метров и весить до 750 килограмм.

Этот вид мало изучен из-за чрезвычайной сложности любых исследований на большой глубине. Впервые гигантский кальмар был обнаружен в 1925 году, когда моряки заметили два огромных щупальца во рту кашалота.

Ареал обитания антарктического гигантского кальмара
Ареал обитания антарктического гигантского кальмара
Интересный факт: антарктический гигантский кальмар является обладателем самых больших глаз на планете — глаз может достигать 40 сантиметров в диаметре со зрачком в 9 сантиметров.

Рыбы

По сравнению с другими океанами, в Южном океане не особо богато представлены различные семейства рыб. Наиболее широко распространены виды из семейства морских слизней, нототениевых и бельдюговых. Три этих семейства составляют 9/10 из всех 320 видов, обитающих в прибрежных водах Антарктиды. В этих холодных водах встречаются еще и неизученные виды, особенно из семейства морских слизней.

Материалы по теме:
Виды пингвинов

Если брать рыб, обитающих в районе континентального шельфа, то тут встречается 220 видов, большая часть из них нототениевые — как по количеству видов (более 100), так и по общей биомассе (более 90%). Морские слизни и бельдюговые, как правило, встречаются на больших глубинах.

Интересно заметить, что 90% всех видов являются эндемиками.

Антарктический клыкач

Антарктический клыкач
Антарктический клыкач

Взрослые особи антарктическиго клыкача могут достигать 1.7 метров в длину и весить 135 килограмм. Это ненасытный хищник, который поедает любую меньшую по размерам рыбу, иногда даже и свое потомство. Это самая крупная рыба в водах Южного океана. Именно клыкач играет ту экологическую роль, которую в других океанах исполняют акулы. Перемещаются довольно медленно, но способны к резким рывкам. Они могут незаметно дрейфовать близко ко дну и поедать все, что встречается практически на любой глубине.

Liparis fabricii

Liparis fabricii
Liparis fabricii

Этот представитель морских слизней имеет тело, похожее на головастика. Максимальная длина этой странной рыбы 20 сантиметров. Цвет варьируется от коричневого до черного. Является хищником, охотящимся на мелких ракообразных и морских червей. Liparis fabricii один из основных источников пищи для других хищных рыб и птиц Антарктиды.

Материалы по теме:
Животные Африки - список, фото и описание

Птицы

Скалистые берега материковой части Антарктиды и ее прибрежных островов каждую весну становятся домом для 100 000 000 птиц. Тут гнездятся альбатросы, буревестники, поморники, чайки и крачки. Встречаются и эндемики, к примеру, большой конек. Можно встретить и уток, которые обитают на Южной Георгии, Островах Крозе и архипелаге Кергелен.

Антарктида также населена, наверное, самыми обожаемыми птицами в мире — пингвинами. 4 из 18 видов пингвинов живут и размножаются на материке, еще 4 обитают на субанатрктических островах.

Антарктическая крачка

Антарктическая крачка
Антарктическая крачка

Этот вид распространен по всей широте Южного океана. По внешнему виду антарктическая крачка похожа на близкородственную арктическую крачку, но она более приземистая, а концы крыльев серые, а не черные. Птица не отличается большими размерами — вырастает до 38 сантиметров, весит в районе 100 грамм и имеет размах крыльев до 77 сантиметров. Клюв, как правило, красный или черноватый. Общая численность представителей вида в мире всего 140 000.

Материалы по теме:
Виды пингвинов

Антарктический синеглазый баклан

Антарктический синеглазый баклан
Антарктический синеглазый баклан

Антарктический синеглазый баклан вырастает до 79 сантиметров и может весить до 3,5 килограмм. Самцы обычно крупнее самок. Имеет блестяще-черное оперение, которое покрывает большую часть тела, живот — белый. Отличительными изюминками внешнего вида являются круги синей кожи вокруг глаз, оранжево-желтый клюв в районе ноздрей и розовые лапы.

Питаются в основном донными рыбами, ракообразными и различными моллюсками. Охотясь за добычей могут погружаться на глубину до 25 метров. Добывают пищу в основном группами, используя свою большую численность для создания своего рода ловушек, что помогает эффективно добывать пищу. Проявляют высокую социализацию.

Белая ржанка

Белая ржанка
Белая ржанка

Белая ржанка имеет белое оперение, толстый слой пуха. Практически полностью одного цвета, и лишь лапы с клювом темных оттенков. Внешне схожи с голубями, во многом напоминают древних предков современных чаек. Вырастают до 40 сантиметров и имеют размах крыльев равный 80 сантиметрам.

Материалы по теме:
Наука геология: определение, значение и объект изучения

Передвигаться предпочитают по земле, чем напоминают птиц из семейства пастушковых. Ржанки используют свое умение летать лишь в случаях, когда существует угроза для их жизни.

Ржанки питаются мелкими беспозвоночными, экскрементами животных и падалью. Часто поедают птенцов и яйца пингвинов и бакланов.

Капский голубок

Капский голубок
Капский голубок

Капский голубок сильно отличается от других буревестников за счет своей черной головы и шеи, белого живота с грудью и черной каймой под крылом. Спина и верхняя часть крыльев обычно покрыты черными пятнами, а хвост — черными полосами. Вырастают до 39 сантиметров и имеют размах крыльев равные 86 сантиметрам.

Питаются в первую очередь ракообразными, рыбами и кальмарами. Больше всего предпочитают криль, который добывают с поверхности воды или благодаря своей способности погружения под воду.

Снежный буревестник

Снежный буревестник
Снежный буревестник

Снежный буревестник имеет полностью белое оперение, черный пух и глаза, а также голубовато-серые лапы. Длина тела варьируется от 36 до 41 сантиметра, размах крыльев — 76-79 сантиметров. Этот вид известен тем, что является долгожителем — особи могут доживать до 20 лет.

Материалы по теме:
Животные Африки - список, фото и описание

Питаются по большей части рыбой, некоторыми видами моллюсков и крилем. Не брезгуют и падалью.

Странствующий альбатрос

Странствующий альбатрос
Странствующий альбатрос

Странствующий альбатрос знаменит своим мировым рекордом по размаху крыльев — он может достигать 3,5 метров! Благодаря мощнейшим крыльям эта птица способна совершать перелеты до 20 дней на расстояния превышающие 10 000 километров, при этом затрат энергии минимальный.

Вес в районе 10 килограмм, длина тела до 135 сантиметров. Самцы обычно крупнее самок. Питается альбатрос в первую очередь рыбой и моллюсками. Часто можно увидеть, как птица следует за судами и поедает сбрасываемую с борта пищу.

Южнополярный поморник

Южнополярный поморник
Южнополярный поморник

Южнополярный поморник вырастает до 53 сантиметров, весит до 1,6 килограмм, размах крыльев может достигать 140 сантиметров. Самцы меньше самок. Гнездятся на скалах островов Антарктиды, а для размножения улетают далеко на юг.

Птица агрессивна — если подойти к гнездам, может атаковать даже человека, бросаясь прямо в голову. Основной рацион — рыба, которую часто крадет просто у других птиц. Питается падалью. Отличается скорее грубой силой, которую часто применяет для воровства еды, нежели ловкостью.

Интересный факт: южнополярный поморник был зарегистрирован перелетающим через Южный полюс!

Императорский пингвин

Императорский пингвин
Императорский пингвин

Самцы и самки императорского пингвина практически неотличимы друг от друга по размеру и по внешнему виду. Вырастают до 122 сантиметров и могут весить до 45 килограмм. Перья на голове и спине черного цвета, живот — белый, бледно-желтая грудь и ярко-желтые ушные пятна. Как и любой другой пингвин, императорский не наделен умением летать, имеет обтекаемое тело, мощные ластообразные крылья — является идеальным пловцом, способным находится под водой около 20 минут, погружаясь на глубину до 535 метров.

Материалы по теме:
Сколько и какие океаны есть на Земле: карта, названия, описание и подводный мир

Это единственный вид пингвинов, который размножается ночью, преодолевая до 120 километров по льду до колоний, где самки могут отложить яйца. Колонии императорских пингвинов достигают нескольких тысяч особей. Самка откладывает одно яйцо, которое самец насиживает чуть более двух месяцев, а самка возвращается в море, чтобы добывать пропитание; впоследствии родители по очереди охотятся за пищей в море и ухаживают за своим птенцом в колонии.

Продолжительность жизни в дикой природе обычно составляет 20 лет, хотя наблюдения показывают, что некоторые пингвины могут дожить и до 50 лет.

Королевский пингвин

Королевский пингвин
Королевский пингвин

Королевский пингвин является вторым по размеру видом пингвином, сразу после императорского, но внешне сильно похож на последнего. Вырастают до 100 сантиметров и весят до 18 килограмм. Отличить по внешнему виду самку от самца так же, как и в случае с императорскими, невозможно.

Питаются рыбой, моллюсками и крилем. Во время охоты часто погружаться на глубину более 100 метров. Были зарегистрированы отдельные случаи погружения пингвинов на глубину более 300 метров.

Материалы по теме:
Животные России - млекопитающие, птицы, рептилии, амфибии, рыбы и другая фауна

Гнездятся королевские пингвины на субантарктических островах.

Субантарктический пингвин

Субантарктический пингвин
Субантарктический пингвин

Субантарктического пингвина легко узнать по широкой белой полосе, вытянутой на макушке и по ярко-оранжево-красному клюву. У пингвина бледно-розовые лапы, довольно длинный хвост — самый длинный из всех пингвинов. Спины пингвинов темно-серого цвета, живот — белый. Вырастают до 90 сантиметров и весят максимум 8,5 килограмм. Субантарктический пингвин является самым быстрым пловцом среди всех видов пингвинов, развивая скорость до 36 км/ч.

Млекопитающие

Семь видов ластоногих населяют Антарктиду. Самым большим из видов является морской слон, который может достигать 4 тонн, в то время, как самыми маленькими являются самки морского котика, имеющие скромный вес 150 килограмм. Количество ластоногих, обитающих на территории островов Южного океана по истине поражает.

В водах же часто встречаются целых 10 видов китообразных:

  • Синий кит (Средняя длина взрослого самца 25 м, самки – 26,2 м. Средняя масса тела взрослой особи – 100 – 120 т);
  • Южный гладкий кит (Средняя длина 20 м, а вес – 96 т);
  • Сейвал (Длина тела 18 м, вес – 80 т);
  • Финвал (Длина от 18 до 27 м, вес 40-70 т);
  • Кашалот (Средняя длина 17 м, средний вес 35 т);
  • Горбатый кит (Средняя длина 14 м, вес – 30 т);
  • Южный малый полосатик (Длина – 9 м, вес – 7 т); Косатка (Длина тела от 8,7 до 10 м, вес до 8 т).
Материалы по теме:
Экватор Земли: характеристика, окружность в км, климат и страны

Синий кит

Голубой (синий) кит
Голубой (синий) кит

Синий кит — самое большое животное, которое когда-либо жило на планете. Весят они до 136 тонн! Самая большая особь достигала сумасшедших 31,7 метров в длину!

Синий кит обладает суженным телом. Голова плоская, U-образная и имеет выступающий горб, проходящий от дыхала до верхней губы. Спиной плавник маленький, примерно 28 сантиметров. При всплытие синий кит намного больше, чем другие виды китов, выныривает из воды. Плавники достигает 5 метров в длину. Могут при опасности разгоняться до 50 км/ч, но обычная скорость для передвижения — 20 км/ч. Обычно перемещаются на глубине до 13 метров, а самое глубокое погружение из когда-либо зафиксированных, было 506 метров. Живут обычно в одиночку или парами. Практически никогда не сбиваются в группы.

Кергеленский морской котик

Кергеленский морской котик
Кергеленский морской котик

Кергеленский морской котик имеет относительно длинную шею и острою морду, которые как раз и отличают его от других представителей ластоногих. Ушки не выпуклые и острые на кончиках.

Материалы по теме:
Почему медведь сосет лапу?

Усы очень длинные — у самцов могут достигать 50 сантиметров. Передние ласты достигают трети, а здание четверти от общей длины тела. Взрослые самцы темно-коричневого цвета. Самки и подростки, как правило, бледнее — почти серые с более светлым животом.

Самцы значительно крупнее самок, вырастают до 2 м. в длину и имеют средний вес 133 кг. Самка достигает 1,4 м. со средним весом 34 кг. Морские котики живут 20 лет, максимальный же зарегистрированный возраст достигал 24 лет.

Морской леопард

Морской леопард
Морской леопард

По сравнению с другими тюленями морской леопард имеет отчетливо длинную и мускулистую форму тела. Этот вид тюленей известен своей массивной головой и челюстями, похожими на рептилий, которые позволяют ему быть одним из главных хищников в Антарктиде. Заметной ключевой особенностью леопардовых тюленей является их защитная шерсть. Вес самцов составляет до 300 килограмм, а самок — 260-500 килограмм. Длина тела самцов варьируется в пределах 2,8-3,3 метров, а самок 2,9-3,8 метров.

Материалы по теме:
Сколько существует континентов на Земле и как они называются?

Другой примечательной характеристикой морского леопарда являются их короткие усы (вибриссы), которые используются для ощущения окружающей среды. У леопардовых тюленей огромный рот по отношению к размеру тела.

Косатка
Косатка

Единственный природный хищник, стоящий над морским тюленем в пищевой цепочке, — касатка. Питается широким диапазоном добычи, включая головоногих, других ластоногих, криля, птиц и рыб.

Южный морской слон

Южный морской слон
Южный морской слон

Южный морской слон отличается от северного морского слона большей массой тела и более коротким хоботком. В бою южные морские слоны кажутся выше северных из-за того, что выгибают свою спину сильнее своих собратьев с противоположного полюса. Самцы обычно в пять-шесть раз тяжелее самок. В среднем самки южного морского слона весят от 400 до 900 кг и имеют длину от 2,6 до 3 метров, тогда как самцы могут варьироваться от 2 200 до 4 000 килограмм и расти до 4,2 до 5,8 метров в длину.

Материалы по теме:
Жизнь ласточек

Щенки рождаются с мехом и полностью черные. Их “пальто” не подходит для плавания, но защищает их, спасая от холода. Первая линька сопровождает отлучение от груди. После линьки шерсть может стать серой и коричневой, в зависимости от толщины и влажности волос.

Тюлень-крабоед

Тюлень-крабоед
Тюлень-крабоед

Взрослые тюлени (старше пяти лет) вырастают до средней длины в 2,3 метра и веса около 200 килограмм. Самки в среднем на 6 сантиметров длиннее и примерно на 8 килограмм тяжелее, хотя их вес значительно колеблется в зависимости от сезона; самки могут потерять до 50% своего веса во время лактации, а самцы теряют значительную долю веса, когда ухаживают за своими партнерами по спариванию и отбивают конкурентов. Летом самцы обычно весят 200 кг, а самки — 215 килограмм.

Интересный факт: длина щенков тюленей-крабоедов составляет около 1,2 метра, а при рождении они весят от 20 до 30 килограммов. Во время кормления щенки растут со скоростью около 4,2 килограмм в день и достигают веса 100 килограмм в момент, когда их отнимают от груди, то есть через две-три недели с рождения.

Они не питаются крабами, не смотря на свое название. Их рацион на 95 % состоит из антарктического криля, остальную часть составляют кальмары и рыбы. Из-за своего основного рациона, у тюленей-крабоедов нет необходимости глубоко нырять, поэтому среднее погружение, на которое представители этого вида обычно решаются равняется 30 метрам и может длиться 11 минут. Но стоит отметить, что был один зарегистрированный случай погружения тюленя-крабоеда на глубину в 430 метров.

Материалы по теме:
Жизнь ласточек

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о