Группа исследователей из Китайской Академии Наук обнаружила, что к 2100 году для Северного полушария нормой станет лето, продолжающееся почти 6 месяцев. Это произойдет, если не будут предприняты какие-либо меры по снижению влияния человеческой деятельности на климат. Полугодовое лето, в свою очередь, повлечет за собой различные последствия для окружающей среды, сельского хозяйства и других сфер.
Ведущий автор проекта Юпин Гуань сообщил, что на это исследование его вдохновила совместная работа со студентом, который стал его соавтором. Все чаще в прогнозах погоды озвучиваются нетипичные явления, такие как «майский снег» или «ложная весна». Чтобы изучить изменения в сезонном цикле, ученые под руководством Гуаня использовали исторические ежедневные климатические данные в период с 1952 по 2011 г.
Главной задачей исследовательской группы было установить изменение продолжительности и наступления четырех сезонов в Северном полушарии. Лето они определяли как начало 25% самых жарких дней в году, а зиму – 25% самых холодных дней. Дальнейшие расчеты произведены при помощи модели изменения климата.
По словам ученых, в 1950-х годах лето в Северном полушарии наступило равномерно и предсказуемо. Однако процессы глобального потепления привели к тому, что оно постепенно становится длиннее и жарче, а зима – короче и теплее. Согласно подсчетам, в заданный промежуток времени количество летних дней увеличилось с 78 до 95, а количество зимних дней сократилось с 76 до 73.

Весна и осень также не остались в стороне от изменений. Количество дней в них сократилось со 124 до 115 и с 87 до 82 соответственно. Таким образом, лето и весна начинались раньше, а зима и осень – позже. Наиболее интенсивные климатические изменения специалисты отметили в Тибетском нагорье и Средиземноморском регионе.
По данным модели, при сохранении такой же тенденции к 2100 году зима будет длиться менее 2-х месяцев, сократятся и переходные сезоны весна-осень, а большая часть времени придется на летние дни. По словам климатолога Скотта Шеридана, людям сложно представить последствия увеличения средней температуры на 2-5 градусов, что весьма существенно. Однако уже сейчас можно наблюдать климатическую нестабильность, например, в виде недавнего аномального холода в Техасе.
Глобальное потепление вызвано преимущественно антропогенным фактором, а именно – повышением концентрации парниковых газов вследствие человеческой деятельности. С 1988 г. действует Международная группа экспертов по изменению климата, созданная ООН. На 2021 и 2022 г. запланирован выход Шестого оценочного доклада группы.

Ученые из Бернского университета в Швейцарии провели исследование, согласно которому нынешнее потепление не имеет аналогов в истории за прошедшие 2000 лет. По масштабу оно несравнимо с Малым ледниковым периодом, который установился на Земле в 14-19 веках.
А в 10-13 веках Северное полушарие находилось в условиях Средневекового климатического оптимума. В обоих случаях климатические изменения затрагивали определенную часть земной поверхности. Нынешнее потепление распространяется на 98% Земли.