Соль является незаменимым ингредиентом при приготовлении большинства блюд. Более того, она используется в качестве консерванта. Еще с древности люди установили, что соленые продукты хранятся дольше, чем обычные. Именно поэтому солят рыбу, мясо, огурцы, помидоры, кукурузу и прочие овощи. Данное вещество выступает отличным консервантом благодаря своим чудесным свойствам. Однако почему оно в принципе считается консервантом?
Что такое консервант?
Сначала следует разобраться, что в принципе считается консервантом. Данным термином называются вещества, которые мешают вредоносным организмам размножаться внутри продуктов. Попадая на пищу, консерванты в прямом смысле убивают бактерии различными способами. Также к данному виду веществ относятся те, которые мешают взаимодействию продуктов с воздухом и препятствуют их окислению.
В современном мире консерванты имеют собственную классификацию и используются в определенных областях. Их добавляют не только в пищу, но и в лекарства, косметику, древесину и другие материалы, которые имеют свойства портиться при взаимодействии с кислородом и вредоносными бактериями.
Консерванты естественного происхождения используются еще с древности. Люди обрабатывали еду солью, медом, уксусом, спиртом и другими веществами. В конце XIX века человечество открыло для себя искусственные консерванты, которые начали применяться в различных сферах производства.
Непищевая соль
Существует много типов солей, не предназначенных для пищи. Как правило, они появляются в ходе смешивания анионов кислот и катионов металлов. Процесс сопровождается выделением жидкости. По своей структуре продукт является хрупким и хорошо растворяется в воде. Большинство минералов естественного происхождения, встречающихся в природе, тоже относятся к солям: флюорит, галит, сильвин и т.д.
Получить соль можно искусственно следующими способами: смешивая кислоты и металлы, оксиды и щелочи, основания и галогены. Однако нужно понимать, что из-за состава эти вещества нельзя использовать в пищу.
Поваренная соль
Соль, используемая в пищу, является хлоридом натрия. Внешне она напоминает прозрачно-белые кристаллы, но производители искусственно могут менять цвет продукта, добавляя в него примеси минералов, пригодных для пищи.
Соль добывается следующими способами:
- В буровую скважину, где находятся залежи соли, закачивается вода и находится там до тех пор, пока они не растворятся. Затем жидкость откачивается и выпаривается, после чего остается только минерал, готовый к использованию.
- Соль добывают из шахт, где образовываются минералы. Их вручную скалывают и доставляют на производство для обработки.
Поскольку на планете много залежей соли, и существует немало методов ее синтеза, консервант является легкодоступным и недорогим.
Почему соль является консервантом?
Соль является консервантом благодаря своим необычным свойствам. Попадая на еду, вещество начинает вытягивать из него жидкость, в том числе и из вредоносных микроорганизмов, обитающих в ней. Через мембрану жидкость вытягивается в сторону более насыщенного солевого раствора. От обезвоживания бактерия становится неактивной, перестает размножаться, обмен веществ ее клеток с окружающей средой становится невозможен, из-за чего она погибает. Таким образом, соль за короткий период времени делает еду безвредной.
Она активно используется при изготовлении солений. Попадая в воду, она вытесняет из нее кислород и мешает дальнейшему проникновению воздуха в жидкость. Таким образом, бактерии, обитающие внутри, начинают задыхаться и отмирают. Также отсутствие кислорода замедляет процесс окисления, что продлевает срок годности.
Если в продукте содержится хотя бы 10% соли, большинство вредных бактерий перестают размножаться. При 15% прекращается распространение микробов, вызывающих гниение, при 20% стафилококки перестают проявлять признаки жизни.
Именно благодаря этим свойствам соль считается консервантом, причем одним из самых дешевых и легкодоступных.
Соль является консервантом, поскольку затрудняет жизнедеятельность бактерий, развивающихся в пище. После попадания на еду, она вытягивает из микроорганизмов воду, фактически убивая их. Также соль не позволяет жидкости насыщаться кислородом, из-за чего помещенные в нее продукты хранятся дольше, т.к. бактериям в данном растворе нечем дышать.