Почему пельмени всплывают?

Почему пельмени всплывают?
Почему пельмени всплывают?

Сразу как пельмени попадают в кастрюлю с водой они опускаются на самое дно. Происходит это по законам физики, просто потому что пельмени тяжелее воды. Но постепенно они поднимаются на вверх, почему это происходит?

Причины почему пельмени всплывают при варке

Начинка пельменей до варки — это плотная белковая масса герметично закрытая оболочкой из теста. Секрет вкусных и сочных пельменей заключается в том, что тесто не даёт сильно вытекать из мясной начинки собственного “сока”. Сок лука, зелень и мясной бульон остаются внутри и придают блюду особый вкус и аромат.

Интересный факт: пельмени в России считались изысканным блюдом. В самом начале они подавались в ресторанах Сибири и Урала для золотопромышленников, потом дошли и до столичных заведений. В Москве пельмени подавали господам с осетриной и чёрной икрой.

Кипяток разогревает тесто и фарш, вся влага, которая находится в блюде под действием высоких температур закипает и, в связи с этим образуется воздушная камера. Воздух же в свою очередь пытается вырваться из оболочки, поднимая мясной продукт на вверх.

Материалы по теме:
Почему при жарке масло стреляет?

Крепкая оболочка из теста не выпускает воздух, который накапливается внутри, что позволяет держаться пельменям “на плаву”. Пузырьки легче воды, а за счёт скапливания их внутри теста, это позволяет им удерживаться на поверхности на протяжении всей варки.

Маленькие пузырьки — это основная, но не единственная причина, удерживания изделия на поверхности воды. Есть ещё 2 фактора, которые позволяют пельменям всплывать.

На дно кастрюли пельмени тянет сила тяжести, а на поверхность воды — закон Архимеда. При варке пельмени расширяются, увеличивается площадь взаимодействия с водой. Плюс уменьшается плотность: воздух, температура увеличивает пельмень в размерах и меняет его плотность. При уменьшении плотности и увеличении объема пельменей – начинает действовать закон Архимеда. Если пельмени с водой остудить, то они отправятся обратно на дно кастрюли.

Законом Архимеда
Законом Архимеда

Что ещё влияет на то, что пельмени всплывают в кастрюле?

Ещё один секрет того, почему мясо всплывает — крахмал. Именно крахмал опускает пельмени вниз, когда они ещё не нагрелись, но он может и поспособствовать их всплыванию на поверхность.

Материалы по теме:
Почему при варке холодца бульон мутный?

Крахмал содержится в муке и при высоких температурах превращается в клейстер. Клейстер в свою очередь имеет меньшую плотность чем вода и способствует всплыванию пельменей.

Интересный факт: на Урале — счастливые пельмени! Пермский край – родина пельменей. На Урале есть традиция, когда лепят пельмени слепить один не из мяса, он и будет считаться счастливым. Счастливый пельмень может быть полностью из теста, в нём может быть спрятана монетка или сладость. Пустой — к счастью, с монеткой — к деньгам, а сладкий — к любви.

Третий секрет того, что пельмени всплывают — это белок коллаген. Коллаген — это основной белок соединительной ткани, он находится в мясе, хрящах, жилах, коже и костях.

При нагревании белок коллаген превращается в желатин. Желатин же имеет отличную от воды плотность и поднимается на вверх.

И крахмал, и коллаген имеют второстепенную роль, главная остаётся образовавшимся воздухом, возникающим при высоких температурах. Тем не менее они также принимают участие в поднятии мяса на поверхность воды.

Материалы по теме:
Почему сливочное масло желтое, если молоко белое?

Подобным образом всплывают не только мясные продукты, но и другие изделия из теста с начинкой. Яркий пример — вареники.

Поднятие пельменей на поверхность воды объясняет физика, а точнее закон Архимеда. На высоких температурах соки, в которых готовится мясо выпариваются, вода кипит и заполняет пельмени маленькими пузыриками воздуха. Которые в свою очередь меняют плотность пельменей, увеличивают его объем. Именно изменение (уменьшение) плотности и поднимает по закону Архимеда продукт на поверхность воды. К маленьким пузырям присоединяются и другие свойства, такие как трансформация коллагена в желатин, а также крахмала в клейстер. Все факторы вместе способствуют всплытию пельменей в кастрюле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о